EN|RU|UK
 Политика Украины
  15773  8

 Кто ответит за дела Майдана, и почему они могут стоить должности директору ГБР?


Автор: Татьяна Бодня

Когда в парламенте появился законопроект, расширяющий полномочия директора Госбюро расследований, его мало кто связывал с расследованием дел Майдана. Но через несколько месяцев ситуация радикально изменилась – скандал разгорелся как вокруг самого документа, так и вокруг передачи материалов этому ведомству от Генпрокуратуры, которая окончательно утратила функции следствия. Что будет дальше с расследованием этих дел, и чем может обернуться голосование за законопроект, запланированное на 3 декабря, разбирался "Цензор.НЕТ".

О том, что прокуратура 20 ноября лишается права вести следствие, было известно давно. Соответственно, в ГПУ понимали, что дела, которые расследуются Управлением спецрасследований, придется передавать в другие правоохранительные органы, среди которых НАБУ и ГБР. Но процесс затянулся фактически до последнего дня. Здесь сыграли роль несколько факторов. С одной стороны, генпрокурор поставил под сомнение эффективность расследований, и в ГПУ решили провести аудит этих дел. С другой, началась реформа прокуратуры, и часть следователей отказались проходить аттестацию, написав заявления неустановленного образца. В итоге их просто уволили. Вместе с ними ушел и руководитель этого управления Сергей Горбатюк. Хотя адвокаты семей Небесной сотни настаивали, что следователи именно этого управления должны перейти в ГБР вместе с материалами, правовой механизм, позволяющий это сделать, депутаты так и не успели запустить. Все уперлось в законопроект №2116, на принятии которого настаивал директор Госбюро расследований Роман Труба, поскольку он позволял не только добавить ему полномочий, но и увеличить количество сотрудников.

Кто ответит за дела Майдана, и почему они могут стоить должности директору ГБР? 01


Кто ответит за дела Майдана, и почему они могут стоить должности директору ГБР? 02

Комментируя этот документ, народный депутат Александра Устинова в интервью "Цензор.НЕТ" заявила, что до принятия законопроекта в первом чтении вопрос о передаче дел Майдана вообще не поднимался, об этом заговорили позднее. Сам же директор Госбюро расследований в телеграмм-канале в начале ноября написал: "Проблема заключается в том, что следователей не хватает даже на те производства, которые у нас есть сегодня, ведь закон ограничил количество работников ГБР. Что будет, когда мы получим тысячи томов новых производств, спрогнозировать трудно. Исключить катастрофу можно, если Верховная Рада в сжатые сроки примет изменения в закон о ГБР, которым отменит предельную численность наших сотрудников и упростит процедуру принятия на работу для отдельных следователей ГПУ".

Законопроект, поданный президентом, вызвал множество споров. Поскольку предусматривал превращение ГБР из центрального органа исполнительной власти, осуществляющего правоохранительную деятельность и подчиняющегося Кабмину, в государственный правоохранительный орган. Кроме того, документом прописывался пункт, позволяющий устранить так называемую коллегиальность в принятии решений: директор, в случае его принятия, больше не обязан был согласовывать решения со своими заместителями. Уволить же заместителей он мог, как любых других сотрудников бюро. Поговаривали, что документ написан под Романа Трубу, который вскоре может избавиться от заместителей. А потом произошло то, что вряд ли ожидал и сам Роман Труба.

Речь о поправке 320, которая появилась ко второму чтению. Она предполагала увольнение и директора бюро, и его заместителей. Вслед за этим президент должен был назначить исполняющего обязанности, а дальше – конкурс на три руководящие должности. Причем, что удивительно – эту поправку депутаты проголосовать успели, а вот обсудить в зале вопрос, связанный с переводом следователей ГПУ в ГБР, нет. Отложили дальнейшее рассмотрение законопроекта до 3 декабря. Адвокатская совещательная группа, представляющая семьи Героев Небесной сотни, реагируя на произошедшее, потребовала от президента Украины Владимира Зеленского созвать внеочередную сессию Верховной Рады для проведения голосования за поправку №318 к законопроекту №2116, которая позволит сохранить следствие по делам Майдана и перевести следователей из ГПУ в ГБР. "Требуем не передавать производство по делам Майдана в ГБР до принятия поправки, создания управления по Майдану в ГБР и перевода туда следователей из ГПУ", – говорится в заявлении адвокатов.

Как объяснила в комментарии "Цензор.НЕТ" адвокат Евгения Закревская, депутаты могли проголосовать эту поправку к закону о ГБР и отправить на подпись президенту. Но они этого не сделали. В поддержку проведения внеочередного заседания выступила только фракция "Голос". "Звонили из "СН" – уточняли ситуацию, но пока публичной реакции не вижу", – отметила Закревская.

В свою очередь в Госбюро расследований неожиданно нашли следователей, которые будут расследовать дела Майдана. "ГБР формально "в пределах штатной численности" выделило несколько человек, чтобы процессуально иметь возможность создать из них следственные группы, – комментирует Евгения Закревская. – Это не управление по делам Майдана, которое способно расследовать эти дела. Эти следователи в глаза не видели эти дела. Они не смогут эффективно расследовать до того, как ознакомятся с материалами. А это месяцы, а то и год. Это именно та ситуация, о которой мы предупреждали (и, кстати, сам Труба это подтверждал). До того, как в ГБР не переведут следователей, уже входивших в следственные группы, расследования никакого не будет де-факто, а де-юре сроки будут идти".

В свою очередь, в бюро заявили, что они переформатировали штатное расписание и уже не зависят от того, примут депутаты законопроект или нет. По словам спикера ГБР Анжелики Ивановой, следственный отдел, которому будут передаваться дела Майдана, насчитывает 25 следователей. Он сформирован в центральном аппарате. "Это не значит, что на этом все. По мере того, как мы будем получать эти дела, понимать объем, этот отдел будет увеличиваться", – отметила она, подчеркнув, что постановления о передаче дел, в котором было бы их описание, они пока не получали. Физически материалы тоже не передавались. Поэтому ответить на вопрос, что уже сделано следователями ГПУ на этот момент, а что еще предстоит, не смогла.

"В Генпрокуратуре была создана инвентаризационная комиссия, наши представители в нее сначала вошли, но потом, в связи с тем, что это материалы прокуратуры, внутренний процесс, их исключили", – рассказала спикер ГБР.

В ГПУ "Цензор.НЕТ" сообщили, что сейчас завершается этап аудита всех дел, связанных с событиями во время Революции достоинства. На сегодняшний день в управлении, занимающемся делами Майдана, осталось более 20 человек, и они готовят расследования к передаче в ГБР и НАБУ. "Дела Майдана будут переданы по подследственности, каждый прокурор и следователь должен собрать все доказательства и документы, поставить свои подписи на бумагах, которые свидетельствуют о достоверности собранных фактов и о передаче их во вновь созданное подразделение ГБР, – рассказал заместитель генпрокурора Виктор Чумак. – С 20 ноября Генеральная прокуратура Украины теряет право заниматься расследованием, но будет осуществлять в дальнейшем процессуальное руководство в указанных делах.

Кто ответит за дела Майдана, и почему они могут стоить должности директору ГБР? 03

Кто ответит за дела Майдана, и почему они могут стоить должности директору ГБР? 04

Каждый прокурор и следователь несет персональную ответственность за дела, которые есть в его распоряжении. Раствориться дело вместе с прокурором физически не может, потому что за это предусмотрена ответственность".

Ранее генеральный прокурор Руслан Рябошапка в интервью изданию Kyiv Post заявлял, что дела Майдана до сих пор до конца не расследованы из-за неэффективности следователей. "Они были заинтересованы в расследовании этих дел как можно дольше, чтобы защитить свою карьеру. Мы потратили 170 млн гривен только на зарплату прокуроров в этих делах", — сказал Рябошапка и добавил, что прокуроры хотели еще 20-25 лет расследовать эти дела.

Генпрокурор также отметил, что его особенно беспокоят нераскрытые убийства активистов.

"Я не оцениваю "в целом". Я оцениваю конкретные процессы. Есть эффективно расследованные, есть недочеты, есть те, до которых не дошли руки, не хватило ресурсов, – заявила "Цензор.НЕТ" адвокат Евгения Закревская, говоря о качестве расследования. – У меня точно нет 25 лет, которые я готова потратить на расследование этих дел. И никто об этом не говорил. Речь шла о том, что Литва и через 20 лет вернулась к расследованию преступлений, совершенных советскими войсками в период возвращения Литвой своей независимости. Потому что это важно. Критически важно для становления нации и развития гражданского общества. И расследовали они семь лет. С подключением всех необходимых ресурсов: аналитиков, криминалистов, фотографов. С изменением законодательства для того, чтобы именно этот процесс стал возможным и результативным. Одной неизменной группой прокуроров (там прокуроры имеют право вести расследование полностью самостоятельно). Когда мы с ними встречались, они акцентировали, насколько это важно – помнить все, что делали, и иметь хорошую базу данных доказательств, с возможностью поиска по тегам. Потом три года непрерывно шел суд (при этом и судьи, и прокуроры, и адвокаты освобождались от других дел, график заседаний был расписан на год вперед). И в этом году огласили приговор по делу о штурме телебашни. У них тогда погибло 13 человек. И было два основных эпизода преступлений. У нас все намного серьезнее.

К сожалению, реальная оценка эффективности расследования новым руководством генеральной прокуратуры так и не проводится до сих пор. Не было ни одного заслушивания дел по существу с участием потерпевших, как нам обещали. А аудит дел свелся к инвентаризации – пересчету томов. А ее (оценку, аудит, – ред.) необходимо провести, чтобы выявить "узкие места" – недостаток ресурсов, людей, знаний, компетентности, проблемы менеджмента, экспертизы, проблемы в судах и т.д.".

Эксперт по вопросам государственной безопасности, экс-руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк считает, что расследования по этим делам затянулись и они не будут завершены. "Как бы это ни было горько и больно говорить, но там нет перспективы, куда бы их не передавали. Много заинтересованных лиц из старой, и новой власти, из тех, кто там принимал участие, финансировал. Поэтому, если говорить коротко: эти дела никогда не будут завершены, я могу поклясться на чем угодно. Там все путано-перепутано, шито-перешито. До сих пор нет основных обвиняемых", – отметил он.

Представители правоохранительных ведомств, с которыми удалось пообщаться, уверяют, что "хоронить" расследование не собираются. Будут ли переведены следователи из ГПУ в ГБР – теперь большой вопрос. Ведь формально в бюро уже есть следователи, которым поручили эти дела. И если расследование будет неэффективным, всегда можно списать на предыдущих следователей. Да и директор ГБР теперь вряд ли так же, как раньше, будет горячо настаивать на принятии законопроекта, которым его могут уволить.

За что проголосуют депутаты, мы узнаем 3 декабря. Как утверждают источники "Цензор.НЕТ" в Офисе президента и провластной фракции, окончательное решение, в том числе по возможной замене кадров, еще обсуждается, несмотря на то, что потенциальный кандидат на должность директора есть. Так что не исключено, что голосование будет провалено.

Татьяна Бодня, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3160683
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх