EN|RU|UK
 Общество, Технологии
  3544  3

 "Взрывоопасный" бизнес: мировой опыт и украинские реалии


Автор: Иван Коропченко

Они всегда убивают неожиданно, даже спустя десятилетия после того, как рука умелого человека поставила взрыватель на боевой спуск. По данным ООН, ежегодно от мин и других взрывоопасных предметов (ВОП) в мире гибнет более 4 тысяч человек.

Население 40 стран ежедневно подвергает опасности свои жизни и здоровье из-за разного рода ВОП, использованных в ходе боевых действий или террористическими группировками. В последнее двадцатилетие с такими вызовами чаще всего сталкиваются граждане государств, переживших длительные военные конфликты. К сожалению, сегодня в их числе и Украина.

Многие постконфликтные государства не в состоянии самостоятельно обезопасить своих сограждан от этой беды, поэтому на "тропу войны" с ней выходят международные организации, в первую очередь ООН, общественные организации, фонды и профильные коммерческие компании.

"ЛИВИЙСКИЙ" КОНТРАКТ

"Именно в Киеве мы увидели реальные усилия международного сообщества, направленные на борьбу с взрывоопасными предметами, на создание безопасных условий жизни для всех граждан моей страны", – говорит офицер ливийской криминальной полиции Самад Юсуф Мохаммад Бакир.

В течение октября группа правоохранителей Государства Ливия, в рамках программы ООН и при финансовой поддержке правительства Канады, проходила курс специальной подготовки "Обследование места инцидента после взрыва" в Центре гуманитарного разминирования (ЦГР) государственного предприятия "Укроборонсервис" Госконцерна "Укроборонпром". Их обучала команда ведущих экспертов и инструкторов из разных стран, в том числе и сотрудников данного предприятия.

…В густом утреннем тумане серия взрывов прозвучала неожиданно тихо. Глухие хлопки взорванного аммонита пугливые воробьи "прокомментировали" лишь громким чириканьем и продолжили обклевывать желто-красную рябину, растущую на краю учебного полигона.

По команде инструкторов Юрия Мазниченко и Тараса Ивасишина, несколько ливийских студентов-криминалистов выдвинулась из укрытия и направилась к местам взрывов – оценивать, изучать, отбирать и упаковывать доказательства.

Взрывоопасный бизнес: мировой опыт и украинские реалии 01

Контрольное занятие по обезвреживанию боеприпасов в Сомали

Поработав необходимое время на "месте инцидента", ливийские правоохранители переместились в учебные аудитории Центра гуманитарного разминирования (ЦГР) – анализировать и документировать собранные "вещдоки" согласно международным стандартам.

- Это не первая группа иностранных студентов-криминалистов, которые повышают квалификацию на базе нашего предприятия и с помощью наших инструкторов и экспертов, – поясняет руководитель Центра гуманитарного разминирования Юрий Колесник. – Следует отметить, что для нас работа с криминалистами – новый опыт, поскольку главное направление деятельности предприятия – разминирование территорий, загрязненных взрывоопасными предметами, как правило, в постконфликтных странах.

Но в каждом правиле могут быть исключения и это – тот самый случай. Дело в том, что ЦГР ГП "Укроборонсервис" почти десять лет является аккредитованным в ООН поставщиком услуг по противоминной деятельности, которые, помимо прочего, включают подготовку специалистов-деминеров. Сегодня на счету у предприятия десятки международных контрактов успешно реализованных в интересах ООН, в том числе и по разминированию территорий, утилизации боеприпасов, обучению специалистов. Именно благодаря долговременной и безупречной истории сотрудничества с ЮНОПС (UNOPS – Управление ООН по обслуживанию проектов во всем мире –авт.) украинское предприятие сумело выиграть очередной тендер – подготовку полицейских криминалистов Государства Ливия.

- На первый взгляд, переподготовка и обучение экспертов-криминалистов далека от нашего профиля деятельности, – рассказывает Юрий Колесник. – Но в данном случае дело касается довольно узкой специализации – осмотр места взрыва и документация его последствий в интересах криминального расследования. В сегодняшней Ливии это один из самых распространенных видов преступлений, а в среде местных правоохранителей очень мало специалистов, способных их эффективно раскрывать. С целью улучшить национальные возможности страны в этой сфере, руководство ООН инициировало подготовку местных полицейских.

Реализация этого проекта специалистами Центра гуманитарного разминирования принесла "Укроборонсервису" не только финансовую прибыль, но и очередную страницу в истории успеха, а вместе с ней, и перспективу в расширении поля деятельности на международных рынках.

О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ И ГЕНДЕРНОЙ ПОЛИТИКЕ

У руководителей Центра гуманитарного разминирования есть веские основания рассчитывать на расширение бизнеса и рост авторитета компании в международной среде. В первую очередь, благодаря наличию специалистов высокого уровня по оцениванию последствий применения взрывчатых материалов.

- Я очень впечатлен профессионализмом тренеров и высоким уровнем организации учебного процесса, который демонстрирует менеджмент предприятия, – делится личными наблюдениями один из представителей Службы ООН по вопросам разминирования (UNMAS/ ЮНМАС), сопровождающих тренинг, британец Боб Седдон. – Они настоящие профи в этой сфере и отлично передают свои знания студентам. Хочу отметить очень ценное качество своих украинских коллег из Центра разминирования – они слушают и слышат. Так, во время предыдущего тренинга представители ООН высказали некоторые пожелания относительно усовершенствования данной учебной программы. Украинский менеджмент и инструкторы приняли к сведению наши замечания, применили их во время второго тренинга.

Взрывоопасный бизнес: мировой опыт и украинские реалии 02

Боб Седдон и сотрудник ЦГР Дмитрий Горбатко рассматривают макет самодельного взрывного устройства, "популярного" в среде ближневосточных террористических группировок

Взрывоопасный бизнес: мировой опыт и украинские реалии 03

Классные занятия ливийских правоохранителей в Центре гуманитарного разминирования ГП "Укроборонсервис"

Оценка Боба Седдона вдвойне приятна, поскольку звучит из уст авторитетного специалиста. Он – Королевский военный инженер, 27 лет прослужил в Вооруженных силах Великобритании, полковник, долгое время возглавлял подразделения по разминированию, которые работали в Ираке, Афганистане, в Балканских странах. С ООН он сотрудничает более 5 лет и является одним из ведущих экспертов ЮНМАС, специализирующихся на противодействии самодельным взрывным устройствам (СВУ).

- Смысл конкретно этого курса состоит в том, чтобы развить возможности ливийской полиции в части оценки последствий взрыва, в первую очередь, самодельных устройств, – отмечает Боб Седдон. – Лично у меня есть опыт работы с полицейскими силами и тренерами по всему миру, и я вижу высокий уровень национальной экспертизы, который демонстрируют украинские инструкторы. Кроме того, я приятно удивлен профессионализмом студентов из Ливии. В основном, это уже действующие правоохранители, не один год работающие в этой сфере, тем не менее, все они прилагают максимум усилий для получения новых знаний. Еще более приятно отметить, что это гендерно равный курс, поскольку в нем принимают участие как женщины, так и мужчины.

МОТИВАЦИЯ ЗАЩИТНИКА

Согласно данным ООН, в последние десять лет в мире наблюдается рост численности терактов с применением самодельных взрывных устройств (СВУ). Одним из лидеров этой печальной статистики является Ливия, где СВУ чаще всего используют такие террористические группировки как ИГИЛ, Аль-Каида и аффилированные с ними боевики. Только в течение 2018 – 2019 года с помощью самодельных взрывных устройств в стране осуществлено сотни терактов.

Именно для того, чтобы искоренить это явление, международное сообщество в лице ООН, прияло решение усилить правоохранительные возможности Ливии. Тренинги, которые проводятся в Центре разминирования, призваны фундаментально поддержать верховенство права в этой стране. Их конечная цель состоит в том, чтобы в дальнейшем, местные правоохранители смогли самостоятельно и квалифицированно выполнять задачи по оценке взрывов, качественному сбору доказательной базы, которая позволит найти и осудить определенного человека или группу людей, совершивших преступление.

- Этот цикл обучения очень хорош, график занятий плотный и насыщенный, мы сумели получить много полезных знаний и навыков, – говорит Самад Юсуф Мохаммад Бакир, сотрудник криминальной полиции, работающий в столице муниципалитета Эль-Джебал-Эль-Ахдар – городе Эль-Бейда. – Криминалистическое обследование мест инцидентов – это моя специализация. Раннее я занимался исключительно вопросами убийств, но перед поездкой в Киев меня перевели на должность эксперта по обследованию мест инцидентов общего характера, что предполагает работу на месте терактов с использованием взрывчатых веществ. Поэтому для меня этот тренинг стал очень своевременным подспорьем, помог усвоить большой объем полезной информации, которая обязательно поможет в работе.

Делясь впечатлениями о тренинге, Самад с восточным красноречием не устает нахваливать инструкторов – украинских, британских и иорданских экспертов. Он охотно рассказывает о сложностях политической обстановки в стране, о своей работе в "убойном отделе". Ощущается, что его эмоции не наигранны, а отношение к работе, как говорится, "фанатическое".

- Моя главная миссия, как профессионала, обеспечить безопасность всех соотечественников – детей, стариков, женщин, беззащитных гражданских лиц, и не важно от чего я их защищаю – от ножа, пистолета или от взрывоопасных предметов, – говорит Самад. – Во время тренинга пришло понимание, что те виды преступлений, которые мы изучали, это проблема не только моей страны. Думаю, это символично, что именно в Киеве мы увидели реальное международное сотрудничество и координацию усилий мирового сообщества, направленные на создание безопасных условий жизни в моей стране, и поняли, что нужно объединять усилия, чтобы обезопасить мир от взрывчатых устройств.

В свою очередь, тренеры отмечают чрезвычайную высокую мотивацию своих студентов, их желание усвоить как можно больше учебного материала.

- Знания хватают на лету и, главное, задают узкоспециальные вопросы, которые свидетельствуют, что в профессии правоохранителя они не новички, – отмечает Тарас Иванишин, эксперт-криминалист по осмотру места происшествия с двадцатилетним стажем. – Уверен, что благодаря полученным на украинской земле знаниям наши студенты сумеют изменить свою страну к лучшему.

Взрывоопасный бизнес: мировой опыт и украинские реалии 04

Учебная матбаза ЦГР включает новейшее оборудование для работы деминеров

ПРОИЗВОДНАЯ УСПЕХА

Идея занять свою нишу на рынке гуманитарного разминирования возникла у наших специалистов еще в конце минувшего века. С таким специфическим видом деловой деятельности первыми столкнулись украинские военные в ходе выполнения миротворческих миссий за рубежом.

- Мы познакомились с коммерческим гуманитарным разминированием во время выполнения миротворческих миссий в постконфликтных странах в конце 90-х годов, – рассказывает Юрий Колесник. – Эта идея нас "зацепила", мы проговорили ее с тогдашним руководителем "Укроборонпрома" Александром Шараповым, очень умным и деятельным человеком, он поддержал нас и помог ее осуществить.

Первым международным испытанием для Центра гуманитарного разминирования стала работа в Ливане. В рамках меморандума ООН и Кабинета министров Украины в 2003 году в эту ближневосточную страну, одновременно с 3-м инженерным батальоном ВС Украины, "зашел" наш отряд в составе 75 гражданских специалистов по разминированию.

- В течение полугода мы выполняли задачи по верификации и разминированию территорий и, в целом, успешно справились с работой, – рассказывает Юрий Колесник.

Но для того, чтобы приобрести международный опыт и заработать хорошую репутацию для получения новых контрактов, одной миссии было мало. Следующий важный шаг в этом направлении – выполнение государственной программы по обезвреживанию взрывоопасных предметов времен Второй мировой войны в Крыму.

По сути, выполнение этой задачи было возложено на Министерство чрезвычайных ситуаций Украины, но на тот момент у МЧС не было соответствующих ресурсов. Было инициировано подписание договора на проведение необходимых работ специалистами Центра разминирования. Только в течение первого года работы в Керчи, специалисты Центра обнаружили и обезвредили десятки тысяч боеприпасов, в том числе авиационные бомбы, снаряды, мины, гранаты. Затем была очистка Инкерманских штолен, Севастополя…

В тот же период предприятию удалось получить и реализовать несколько международных контрактов – обследование и разминирование территорий в Республике Иран (2005 год), создание производственных мощностей по утилизации боеприпасов в Грузии (2005-2006 год), логистическое обеспечение международных курсов по подготовке военных наблюдателей ООН на Яворивском полигоне (2007-2010 год).

Взрывоопасный бизнес: мировой опыт и украинские реалии 05

Сотрудник криминальной полиции Самад Юсуф Мохаммад Бакир с преподавателями ЦГР

Параллельно с этим ЦГР продолжал наращивать материально-техническую базу, закупая новейшее оборудование и технику, разрабатывать программы подготовки специалистов согласно стандартам ЮНМАС.

Международный бизнес – довольно жесткая конкурентная среда, завоевать в нем свое место под солнцем по силам только крепким профессионалам. И гуманитарное разминирование тут не исключение. На этом рынке работают крупные коммерческие компании, международные фонды, государственные предприятия многих европейских стран и США. На пути к большим контрактам украинским деминерам пришлось продемонстрировать недюжинные дипломатические и деловые качества, доказать делом свою благонадежность, внедрить в работу компании международные стандарты работы, собрать специалистов, умеющих эффективно работать на международном уровне.

- Вхождение в процессы сотрудничества с международными организациями, в первую очередь, с ООН, довольно длительный и хлопотливый процесс, – рассказывает заместитель директора ГП "Укроборонсервис" Константин Дарькин. – Он предполагает довольно большой документооборот, включающий информацию о финансовом состоянии компании, наличии в ней специалистов в конкретной сфере деятельности, рекомендательные письма от весомых международных организаций и многое другое. Наша компания прошла этот путь за девять месяцев и в 2010 году "Укроборонсервис" получил аккредитацию в ООН как поставщик услуг по противоминной деятельности, и стал имплементированным партнером Противоминной службы ООН (UNMAS/ЮНМАС). В том же году мы выиграли первый тендер Организации Объединенных Наций.

Сам факт регистрации компании в ООН позволяет оперативно получать информацию о предстоящих тендерах, лучше ориентироваться и быстрее реагировать на запросы рынка услуг, который действует под эгидой ООН.

С 2010-го Центр разминирования ГП "Укроборонсервис" реализовал более пятидесяти проектов в интересах таких подразделений ООН, как ЮНОПС и ЮНМАС. Специалисты ЦГР успешно осуществили международные проекты в 17 странах мира, в том числе в Ливии, Таджикистане, Алжире, Кении, Иране, Ливане, Сомали, Буркина Фасо, Кении.

Взрывоопасный бизнес: мировой опыт и украинские реалии 06

Разминирование местности в Сомали

В 2018 году предприятие выиграло тендер ООН на свой самый крупный трехлетний контракт – противоминная деятельность в Сомали, в котором задействовано более двух сотен человек.

- Это очень крупный успех нашей компании, – отмечает Константин Дарькин, – и в его достижении большая заслуга коллектива Центра разминирования в главе с Юрием Колесником.

УКРАИНСКИЙ ВОСТОК И БЮРОКРАТИЯ

До 2013 года планы развития Центра гуманитарного разминирования руководство госпредприятия связывало с международной деятельностью. Но с началом гибридной войны, развязанной Россией против Украины, ситуация изменилась. Интенсивные боевые действия на востоке страны завершились еще 2015-м, но устранять их последствия деминерам придется не один год.

- Известные иностранные компании и фонды, работающие в сфере гуманитарного разминирования, естественно, проявляют интерес к Украине, некоторые уже открыли здесь свои офисы, но к по-настоящему активной работе они еще не приступали, – отмечает Константин Дарькин. – Тут есть несколько причин. Во-первых, фаза гуманитарного разминирования начинается, как правило, после окончания боевых действий, с началом гуманитарной миссии под эгидой одной из таких международных организаций как ООН, ЕС или ОБСЕ. Именно через них производится финансирование этой деятельности. На данный момент вооруженный конфликт не закончен, соответственно, вопрос полноценной гуманитарной миссии пока не обсуждается. Вторая проблема заключается в отсутствии в Украине государственного координирующего органа, способного реализовать противоминные программы гуманитарного характера.

Первый шаг в этом направлении украинской властью был сделан в прошлом году – Верховная Рада приняла Закон Украины "О противоминной деятельности в Украине".

Несмотря на остроту проблематики, указанный Закон до сих пор не заработал, соответственно, предусмотренные в нем структуры до сих пор не созданы. На этот факт украинской стороне уже неоднократно указывали представители международных организаций, ОБСЕ, НАТО и ООН.

Впрочем, отечественные эксперты и бизнесмены, не сидят сложа руки, а целеустремленно работают с властью, лоббируя создание и запуск национальных органов по противоминной деятельности. Естественно, "Укроборонсервис" является активным участником этих процессов, поскольку имеет вполне понятное намерение принять активное участие в реализации коммерческих проектов на востоке Украины.

- Я думаю, что в нашей ситуации не обязательно ожидать окончания конфликта, поскольку Украине подконтрольны огромные территории, на которых уже не ведутся бои, но они загрязнены и там гибнут люди,объясняет Константин Дарькин. – Есть ощущение, что у нынешней властной команды присутствует понимание данной проблематики. Уверен, что как только заработает Закон и будет создан национальный рабочий орган, международные организации и профильные компании тут же включатся в процесс очистки территорий от ВОП.

По мнению экспертов, в Украине, в отличие, например, от той же Ливии, можно очистить землю от взрывоопасных предметов сравнительно быстрыми темпами. В первую очередь благодаря тому, что у нас есть главный ресурс для выполнения этой задачи – обученные профессионалы мирового уровня, которые считают задачу по сохранению жизни и здоровья сограждан своей главной миссией. Немало их работает и в "Укроборонсервисе", поэтому предприятие загодя готовится принять активное участие в коммерческих противоминных проектах, привлечь в них весь свой потенциал и многолетний опыт.

СПРАВКА

Центр гуманитарного разминирования ГП "Укроборонсервис" создан в 2003 году. Имплементированный партнер Противоминной службы ООН (UNMAS) с 2010 года.

Предприятие предоставляет такие услуги:

организация обследования и очистки местности от мин и взрывоопасных предметов, обезвреживание самодельных взрывных устройств;

поставка техники, оборудования и материалов для разминирования, в том числе взрывчатых материалов;

обучение специалистов по гуманитарному разминированию (уровень ЕОD1, ЕОD2, EOD3, CIED, IEDD);

подготовка и поставки собак для поиска взрывчатки и наркотических веществ.

Иван Коропченко, для Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r3159899
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх