EN|RU|UK
 Политика Украины
  6017  7
Материалы по теме:

 Не стать Дубневичем: как "Слуги народа" невидимо сохраняют неприкосновенность


Автор: Татьяна Николаенко

В четверг Верховная Рада дала согласие на снятие неприкосновенности с нардепа Ярослава Дубневича. Однако это голосование нельзя назвать ни победой генпрокурора Руслана Рябошапки, ни президента Владимира Зеленского.

 Потому что провозглашенный им курс на снятие неприкосновенности с депутатов все больше похож на мыльный пузырь. И не только потому, что у "Слуг" не хватило своих голосов за арест Дубневича, а больше потому, что в среду комитет правоохранительной деятельности провалил законопроект, который нужен для завершения процесса упразднения особого статуса депутатов при расследовании.

Попытка № 5

В четверг Рада 9-го созыва впервые рассматривала вопрос снятия неприкосновенности.

В октябре Генпрокуратура внесла в Раду представление на снятие неприкосновенности с нардепа Ярослава Дубневича. Расследование НАБУ идет уже три года, но 4 раза представление заворачивала ГПУ.

"Э то уже 5-ое представление по мне, которое САП передано Генпрокурору. Первые четыре генпрокурор вернул. Трижды это делал прежний Генпрокурор Луценко, а четвертый раз это уже сделал Рябошапка. В заключении ГПУ было сказано, что в представлении недостаточно доказательств преступной деятельности Ярослава Дубневича. Прошло не больше недели, 16 октября я не проголосовал закон о реформе Верховного Суда, а на следующий день на меня внесли представление. Какая разница межу четвертым и пятым представлением? Ну очень важная – НАБУ указало, что Дубневич больше не член фракции БПП, а член групы "За майбутнє", - иронизировал Дубневич перед заседанием регламентного комитета.

Следует отметить, что в Раде предыдущих созывов депутаты в основном становились на сторону ответчика, а не ГПУ (не считая янтарной истории депутата Розенблата и агента Катерины). Но в этот раз вопрос неприкосновенности вынесен на флаг "Слуги народа" и это первый законопроект, который был пафосно проголосован в Раде. Поэтому Дубневич заходил на комитет, явно понимая, что результат будет не в его пользу.

ГПУ и САП пришли с огромной пачкой документов, но вместо длинных речей показали фильм.

Из него следует, что в 2015 году Укрзализныця объявила конкурс на закупку стрелочной продукции в целом на 562 млн гривен. В тендере участвовали две компании: "Арго" и "АКБ Тяжмашкомплект". По странному стечению обстоятельств обе они были подконтрольны помощнику главы траспортного комитета Ярослава Дубневича Эдуарду Пушкаренко.

Тендер выиграла компания "Арго". Но продукции своей она традиционно не имела, а купила ее у корпорации КРТ, а та в свою очередь у Днепропетровского стрелочного завода. Позже по той же схеме докупили еще 20% продукции. В результате цена продукции для государства возросла на 93 миллиона гривен.

В рамках презентации на комитете САП и ГПУ продемонстрировали отрывки прослушки помошника Дубневича Пушкаренко, в которой тот договаривается с представителями "Укрзализныци" о тендере и упоминает, что Арго и КРТ находятся "под протекторатом Дубневича".

"Так это бизнес называется. Это не значит, что мы там с***ли или. С***л – это когда ты поставил левака какого-то, понимаешь. Либо еще что-то. Либо в 2 раза завысил цену. Но у нас такого нету…. Я говорю, пацаны, идите займитесь кем то другим. Я говорю: Я не сдам позиции. Пока я буду на свободе и живой, я х*й вам сдам позиции", - говорит в аудиозаписи Пушкаренко.

Не стать Дубневичем: как Слуги народа невидимо сохраняют неприкосновенность 01

После демонстрации фильма Дубневич и его адвокат сделали ставку на то, что он нигде не упоминается в материалах НСРД. Там есть только "какой-то Слава".

"Там, в телефонных разговорах, нигде не указан Дубневич, только какой-то Слава. Так Славы есть разные", — заявил Дубневич на комитете.

"А если бабка какая-то скажет, что в окно дует холод, это что считать, что глава САП курит марихуану", - сыронизировал нардеп.

"Слава Украине", - ответил ему Назар Холодницкий и добавил, что представление - не обвинительный акт и поэтому доказательства тут разные.

Не стать Дубневичем: как Слуги народа невидимо сохраняют неприкосновенность 02

Потом еще полчаса адвокат Дубневича читал нестыковки в материалах представления.

Но практически никто из депутатов не рискнул публично защищать Дубневича. Разве что Михаил Папиев указал на то, что претензии ГПУ к открытым торгам.

Комитет единогласно проголосовал за то, чтобы Рада рассмотрела представление о снятии неприкосновенности, а пункты по задержанию и аресту поддержали 9 из 11.

Однако в четверг во фракции "Слуги народа" не хватило голосов на снятие неприкосновенности.

Давайте сначала Порошенко

Утром в четверг на фракции часть депутатов начали бузить на тему, что вместо того, чтобы привлекать к ответственности Порошенко, генпрокурор вносит представление на Дубневича.


Давиду Арахамии даже пришлось переходить на нецензурную речь, чтобы убедить коллег.

- Давид Арахамия часто переходит на нецензурную речь. Если вы думаете, что матерюсь только я, то нет. Но голосов на снятие неприкосновенности с любого депутата, который совершил преступление, у нас всегда хватит, - заявил журналистам после фракции главный парламентский возмутитель спокойствия Алексадр Дубинский.

Через пару минут "Слуги" проголосовали. Но если за снятие неприкосновенности было 332 депутата, то за задержание и арест уже только 229. 19 голосов дала фракция "Голос".

На вопрос, просили ли их помочь голосами, соратники Вакарчука признались, что их как раз уговаривали не голосовать. Сначала подходили от БПП, потом от "Батькивщины", а потом и от "За майбутне".

Мотивация была в том, что это "открывает окно для политических репрессий".

"В ответ я честно сказала, что за Федыну, если ее решат привлечь за "угрозы жизни Зеленского" я голосовать не буду, но сейчас буду" - говорит один из депутатов "Голоса".

Сами же "слуги" на фракции заявили, что юридически доказательства очень слабые, и они не будут голосовать за арест.

"Если бы мы не проголосовали 3 сентября за снятие неприкосновенности, сегодня очень многие бы не проголосовали, потому что доказательства слабые", - признался один з представителей фракции власти.

Позже Александр Корниенко успокоил депутатов в чате, что ареста в зале не будет.

Не стать Дубневичем: как Слуги народа невидимо сохраняют неприкосновенность 03

 Фото: Ян Доброносов

"По моей информации, Холодницкого как раз уламывали вывести Дубневича из зала в наручниках. Может, сверху, может и сам Рябошапка, но Холодницкий отказался", - рассказал неофициально один из депутатов.

По итогу за арест Дубневича проголосвало только 208 депутатов из "Слуг".

Экс-депутат Сергей Лещенко назвал это группой Коломойского. Но это не так.

"Там пишут, что это группа Коломойского, но это не так. Это ситуативная группа",- сказал один из депутатов из "Слуг".

Будет ли неприкосновенность после 1 января

На фоне заседания регламентного комитета с Дубневичем и допроса Максима Нефьодова на налоговом в тени осталось то, что произошло на комитете правоохранительной деятельности.

А он в среду провалил законопроект, который предусматривает внесение поправок в Криминально-процессуальный кодекс, закон о статусе народного депутата и регламент о снятии неприкосновенности. Из-за этих норм депутаты в сентябре провалили голосование законопроекта 1009.

Чтобы избежать ЧП с тем, что "Слуги" против снятия неприкосновенности, эти пункты изъяли из законопроекта 1009 и зарегистрировали новый в авторстве Александра Качуры и Галины Янченко.

И вот в среду стало понятно, что и этот законопроект не пройдет комитет.

"На комитете Бужанский и Кива устроили истерику, что Рябошапке не надо давать право заводить дело на депутата. Их мотивация, что типа Рябошапка плохой и не надо ему давать такие полномочия. Это все беспочвенно, потому что в принципе речь не о прокуроре, а об институте, но за ними потянулись и другие депутаты "Слуг", вполне адекватные, они тоже стали говорить, что не стоит голосовать", - рассказал один из членов комитета.

Ситуацию и в этот раз могли спасти депутаты "Голоса", но у них есть свой законопрект, который дает полномочия открывать производство не только ГПУ, но и НАБУ и ГБР. Поэтому Янченко они поддержать отказались.

В результате законопроект повис на волоске - его могли или провалить, или отложить рассмотрение.

"Мы решили отложить рассмотрение, потому что есть некая дискуссия, и мы должны найти консенсус", - коротко ответила Янченко на вопрос, что случилось на комитете.

"На самом деле, вчера они провалили законопроект о снятии неприкосновенности, а сегодня провалили голосование за реальный арест", - отметил один из депутатов, комментируя происходящее.

"Мы уверены, что наш законопроект позволяет именно привлекать депутатов к ответственности, тогда как в законопроекте коллег гарантией квазинеприкосновенности выступает генпрокурор, который вносит представление на депутата в ЕРДР. В их проекте все следственные действия происходят только по решению прокурора. И ни о каком равенстве депутата и гражданина Украины речь не идет", - говорит Андрей Осадчук из "Голоса".

Янченко в ответ на это говорит, что они исходили из того, что у ГПУ все равно есть функция процессуального руководства, и поэтому они решили закрепить внесение производства в ЕРДР за ГПУ.

"И тогда это будет работать в обе стороны. Если прокурор считает, что есть доказательства, что депутаты скурвились, он может внести производство в ЕРДР, если же депутаты считают, что генпрокурор занимается политическим давлением или заказухой, они могут поставить вопрос о его снятии", - говорит Янченко.

Что произойдет, если до 1 января законы не примут? Прогноз печальный.

"Права и свободы граждан Украины определяются как Конституцией, так и законами. Просто конституционные права имеют самый высокий уровень. Но если с 1 января станут недействительными 1 и 3 части 80 статьи Конституции, то это не означает, что утратят силу положения КПК, закон о статусе депутата и закон о регламенте. И депутаты останутся неприкосновенными, потому что именно эти законы описывают механизм. И это значит, что 1 января все с неприкосновенностью останется как есть. Просто это не будет конституционной нормой", - говорит Осадчук.

Янченко хочет верить, что законопроекты будут рассмотрены уже на следующей неделе. Но голосование ее фракции заставляет думать о обратном.

 Татьяна Николаенко, Цензор.НЕТ

 Фото: Ян Доброносов

Источник: https://censor.net.ua/r3157128
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх