EN|RU|UK
  246  5

 АЛЕКСАНДР МОРОЗ: "С ИМИДЖЕВОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТИМОШЕНКО БУДЕТ НЕУДОБНО ЗАНЯТЬ КРЕСЛО ВИЦЕ-СПИКЕРА"

"У нас нигде — ни в программе, ни в моих многочисленных выступлениях — не было обязательств, что социалисты будут участвовать только в коалиции из трех партий, и что мы будем поддерживать людей, которые стояли на Майдане. Я убежден, что и «Наша Украина», и «Регионы», и БЮТ одинаковы по своей идеологии. И кто бы из них ни пришел при поддержке избирателей во власть, Украине это было бы не выгодно."

Александр Александрович, 5 сентября депутаты собрались на очередную сессию. Вы довольны ее началом? Можно ли по первому рабочему дню утверждать, что и дальнейшая работа будет конструктивной и плодотворной?

 

 

Я доволен началом работы сессии, поскольку все депутаты, на мой взгляд, настроены на конструктивную работу. Особенность этой сессии состоит в том, что будет новый формат взаимоотношений, более высокий уровень ответственности депутатов за работу правительства. И тот факт, что на открытии сессии присутствовали члены правительства во главе с Виктором Януковичем, свидетельствует о том, что депутаты и министры намерены наконец-то работать друг с другом, а не воевать. Исходя из новых требований Конституции, парламент отвечает за работу Кабинета министров, и к этому нужно привыкать. Поэтому я не покривлю душой, если скажу, что первоочередная задача Верховной Рады — обеспечение эффективной работы правительства. Нельзя забывать, что власть будет функционировать как минимум пять лет, поэтому нужно обеспечить стабильность этой власти с самого начала.

 

 

Проясните, пожалуйста, ситуацию с коалицией. Все участники вроде бы готовы подписывать документы, но дело дальше разговоров пока не идет.

 

 

 Руководители фракций, которые заинтересованы в создании коалиции, постоянно находятся в переговорном режиме. На очереди — рассмотрение предложений от «Нашей Украины». То, что им логично войти в коалицию, у меня не вызывает сомнений. Если пойти по пути невыполнимых условий или ультиматумов, мы ничего не добьемся. Я надеюсь, что нашеукраинцы будут прагматично настроены на сотрудничество, а значит, коалиция будет.

 

 

«Наша Украина» настаивает на том, чтобы коалиция была создана на основании меморандума, подписанного «НУ», ПР и СПУ 3 августа. Вы недавно заявили, что такого документа в глаза не видели. Как это понимать?

 

 

Вопрос был поставлен так, что на этом документе стоит моя подпись. Но я не мог подписывать меморандума, поскольку не имею права. Подписывал Василий Цушко. Кстати, название этого документа звучит как «намерения о создании коалиции», и никакой детализации, программных моментов, свойственных полноценным соглашениям, там нет. Поэтому я думаю, что это будет тема для дискуссии, которая закончится принятием решения о создании коалиции.

 

 

Есть ли вероятность того, что придется поступиться коммунистами ради присутствия в коалиции «Нашей Украины»?

 

 

Нет, этого не будет.

 

 

Рассматривается ли вакантная должность вице-спикера парламента в договоренностях по коалиции? И кто мог бы занять это место?

 

 

Я надеюсь, что это будет представитель Блока Юлии Тимошенко.

 

 

Может быть, сама Юлия Владимировна?

 

 

Думаю, она не согласится на этот вариант. Как минимум, с имиджевой точки зрения ей это будет не слишком удобно. Координационный совет коалиции этот вопрос еще не рассматривал. Но мое личное мнение, что вакантную должность вице-спикера должен занять представитель БЮТ.

 

 

Один из главных вопросов, которые должны будут решиться на этой сессии — формирование бюджета на 2007 год. Этот вопрос всегда был больным для Верховной Рады, но не будет ли он еще более сложным в связи с тем, что это будет первый бюджет «взаимной ответственности» правительства и парламента?

 

 

Да, это будет сложный бюджет. К сожалению, задекларированного ранее роста ВВП и других позитивных вещей, я не вижу. Зато есть целый ряд проблем, которые нужно срочно решать. Над бюджетом нужно серьезно работать, и точно могу сказать, что работа эта не будет простой. Многие бюджетные моменты требуют от Кабмина непопулярных решений, что, безусловно, повлияет на отношение людей к власти.

 

 

Александр Александрович, что можете сказать о ситуации внутри Соцпартии? Ваша бывшая «правая рука» Иосиф Винский не раз говорил, что на ближайшем съезде поставит вопрос о смене партийного руководства. Как вы считаете, многие социалисты пойдут за Иосифом Винским? Не угрожает ли партии раскол?

 

 

Он так часто повторяет тезис о смене руководства СПУ, понимая, что у него нет поддержки в партии. Но меня это не очень волнует. Кстати, я предлагал: давайте проведем съезд партии в два этапа, чтобы все желающие могли высказаться. К сожалению, многие глупости, которые повторяет Иосиф Викентьевич, меня удивляют. Когда мы договаривались о создании коалиции и вели предварительные переговоры с «Нашей Украиной», то соглашались с тем, что коалиция должна быть открытой для присоединения других политических сил. Потом я лег в больницу, возвращаюсь, и тут мне заявляют: все переиначили, теперь у нас будет закрытая коалиция трех, и никакая другая.

 

 

Расчет был на то, что, создавая коалицию без «Регионов», в будущем удастся эту фракцию разрушить, переманив бизнесменов из нее в коалицию. Этот вариант рассматривался на полном серьезе. Строить на такой основе формат коалиции и власти в целом нельзя. Это означало бы, что мы подходим к проблеме как временщики, для которых власть — это самоцель.

 

 

Я всегда был сторонником широкой коалиции. И хотел бы подчеркнуть: у нас нигде — ни в программе, ни в моих многочисленных выступлениях — не было обязательств, что социалисты будут участвовать только в коалиции из трех партий, и что мы будем поддерживать людей, которые стояли на Майдане. Я убежден, что и «Наша Украина», и «Регионы», и БЮТ одинаковы по своей идеологии. И кто бы из них ни пришел при поддержке избирателей во власть, Украине это было бы не выгодно. Поэтому нужно было объединить эти силы при помощи Соцпартии, которая была бы консолидирующим началом. И тут вдруг от Иосифа Викентьевича я слышу, что социалисты подписались именно под такой коалицией. Не было такого!

 

 

 Это была либо его фантазия, либо вольная трактовка документов. Но ведь Иосиф Винский был начальником штаба, заместителем руководителя избирательной кампании, мы сто раз обсуждали все эти вопросы! Как можно было такое делать? Вообще, мне жаль, что так случилось. Иосиф Викентьевич на самом деле очень хороший организатор. И я несколько раз защищал его от однопартийцев, которые хотели его снять с должности за резкость и радикальность взглядов. Но, думаю, на съезде мы сможем еще раз все обсудить. Я заинтересован в таком разговоре.

 

Источник: Виктория Чирва, "Известия в Украине"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх