EN|RU|UK
 Политика Украины
  13796  56
Материалы по теме:

 Зе-Штайнмайер под куполом Рады. Как президент пытался убедить парламент в своей правоте


Автор: Евгений Кузьменко

Вторник, 10:30, на парламентском балконе для прессы журналисты, недоумевая, смотрят в сессионный зал. Более половины мест пустуют, хотя очередной рабочий день в формате "турборежима" должен был стартовать еще полчаса назад.

Но какой тут турборежим, если в зале нет фракции "Слуга народа"?

Чуть позже выяснится причина ее отсутствия. Она уважительная: встречались с президентом. Просто Владимир Александрович задержался, объясняя свои действия "по формуле Штайнмайера" представителям фракций Верховной Рады. Поэтому на встречу с родной фракцией опоздал на 40 минут. И повторил объяснение "на бис". Правда, в здорово урезанной версии.

"Цензор.НЕТ" проследил за утренней активностью президента.

Зе-Штайнмайер под куполом Рады. Как президент пытался убедить парламент в своей правоте 01

"ВЫГЛЯДЕЛ УВЕРЕННЫМ, НЕМНОГО НАС УСПОКОИЛ"

Сразу отметим: желающим получить емкий экспресс-анализ действий Владимира Зеленского в русле переговоров по "формуле Штайнмайера" - отсылаем к утренней статье Юрия Бутусова. Там расставлены все "за" и "против".

Мы же сосредоточимся на сегодняшних попытках президента превратить грандиозный коммуникационный провал на этом направлении в умеренный.

Итак, что общего было в двух встречах президента "под куполом"?

Первое сходство: на обеих встречах Зеленского сопровождали глава ОП Андрей Богдан и его зам Кирилл Тимошенко.

Второе сходство: президент был бодр, активен и всем своим видом выказывал уверенность в успехе того, что он делает.

Дальше начинаются различия. На встрече с лидерами фракций Владимир Александрович был вынужден детализировать свои планы… примерно наполовину. Участников встречи просили не выносить на публику детали; удержимся от этого и мы. Отметим лишь, что президент:

а) Понимает, что заручиться согласием (и, отчасти, уважением) парламента для ратификации возможных итогов переговоров ему придется.

б) Требует веры (практически слепой) в эффективность его как переговорщика и внешнеполитического стратега.

"Если суммировать его месседж, это звучало так: "Поверьте, я долго осмысливал свою линию, она верна для Украины. Вы должны мне довериться", - вот слова одного из участников переговоров.

Депутатов заверили: то, что что было подписано вчера Леонидом Кучмой, - лишь первый шаг для того, чтобы обеспечить дальнейшую работу в "нормандском формате". Никакой "зрады", никакой сдачи интересов Украины.

"В принципе, в искренность его намерений я верю, - признался "Цензору" один из участников встречи. - Вопрос в том, все ли он верно просчитал? Вот здесь есть большие сомнения".

Теперь о второй встрече, с депутатами фракции "Слуга народа".

Вследствие коммуникационного "синдрома Богдана-Мендель", большинство нардепов от "Слуги народа" пришли на встречу с Зеленским в тревожном состоянии. Все-таки друзья и знакомые спрашивают, из округов шлют смски, что да как. К тому же, во фракции хватает парламентариев, для которых целостность и неделимость Украины - не пустой звук. А тут они ознакомились с текстом вчерашних первичных договоренностей относительно "формулы Штайнмайера" - из российских СМИ…

Зе-Штайнмайер под куполом Рады. Как президент пытался убедить парламент в своей правоте 02

Помимо этого, уровень понимания парламентских реалий многими "слугами" - далек от идеального. И потому на президента обрушились вопросы прикладного характера:

"А что нам говорить прессе? У нас же мало информации. А не придется ли нам голосовать эту самую формулу в зале?", - перечислил терзания депутатов один из участников встречи.

Президент заверил соратников, что вчерашняя подпись Леонида Кучмы означает лишь возможность выйти в более широкое поле договоренностей по "нормандскому формату". Что покамест голосовать за "формулу Штайнмайера" не придется; что никто не собирается обходить Верховную Раду стороной; возможную ратификацию итоговой редакции "Закона об особом статусе Донбасса" предстоит голосовать сообща. И когда/если такое голосование случится, ему будет предшествовать тщательное разъяснение всех нюансов.

Помимо этого, на встрече договорились о создании внутрифракционной рабочей группы из членов двух комитетов - по вопросам внешней политики межпарламентского сотрудничества, а также - по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Группа будет постоянно контактировать с ключевой "внешнеполитической" фигурой в окружении Владимира Зеленского - помощником президента Андреем Ермаком.

"В общем, Владимир Александрович выглядел уверенным в себе. И немного нас успокоил", - резюмировал итоги встречи собеседник "Цензора".

Зе-Штайнмайер под куполом Рады. Как президент пытался убедить парламент в своей правоте 03

…Далее дискуссия перенеслась в сессионный зал и кулуары. У "Слуг народа" основной удар на себя принял глава "внешнеполитического" парламентского комитета Богдан Яременко. Журналисты буквально разрывали его на части; выступил он и от фракции с парламентской трибуны. Подборку месседжей от г-на Яременко (с популярной, но несколько размытой расшифровкой неясных заверений президента) читатель Цензора может прочитать здесь.

Дальнейшие выступления были столь же предсказуемы, сколь и по-своему системны. Глава фракции "Голос" Сергей Рахманин сделал упор на необходимости максимально гласного, глубокого и всестороннего обсуждения планов президента по формуле Штайнмайера, призвал не переступать "красные линии" национальной безопасности. Петр Порошенко счел действия Владимира Зеленского и его команды ошибочными, усиливающими позиции Кремля. Юлия Тимошенко потребовала ясности относительно того, какой будет трактовка "форумы Ш." в ходе непрозрачных (как минимум на данный момент) переговоров. Наконец, фракция ОПЗЖ устами Нестора Шуфрича предсказуемо одобрила "путь относительно завершения боевых действий и установления мира в нашей стране".

(Все эти выступления читатель может внимательно изучить в тексте стенограммы утреннего заседания Верховной Рады, практически с начальной реплики.)

"МЫ ДОЛЖНЫ ВНИМАТЕЛЬНО ОТСЛЕЖИВАТЬ, ГДЕ НАС, СКАЖЕМ ТАК, МОГУТ "СЫГРАТЬ"

Выступил в зале и представитель группы "За майбутнє" Тарас Батенко. Нам, однако, более важным показался диалог с корреспондентом "Цензора" другого депутата этой группы.

Глава комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции ВОТ Дмитрий Лубинец начал общение так как будто только что вышел от президента Зеленского - и постарался заверить "Цензор.НЕТ" в том, что ничего страшного вчера не произошло.

Зе-Штайнмайер под куполом Рады. Как президент пытался убедить парламент в своей правоте 04

- Если честно, я на данный момент не вижу причин для истерии, - сказал он. - Мы уже что-то подписали? Что-то проголосовали? Ведь что юридически вчера произошло? Кучма подписал письмо - причем там стоит только его подпись - на представителя ОБСЕ. В письме говорится, что, в принципе, украинская сторона не против того, чтобы сесть и поговорить о "формуле Штайнмайера". Точка! Мы что, расписывали там, что проводим или не проводим выборы, выводим или не выводим войска? Ничего же еще не произошло!

- Но Россия считает, что стартовая позиция по поводу "формулы Штайнмайера" уже "заиграна". И подает это как свою победу.

- Смотрите, мы же понимаем: если вы сейчас выйдете на улицу и спросите у каждого: "Войну заканчивать надо?", все скажут: "Да, надо". - "Хорошо. Войну заканчиваем за столом переговоров? Или побежали с оружием и дошли, как многие говорят, до Москвы?". Все скажут: "За столом". Но все понимают, что за столом нужно находить какой-то компромисс! Не переходя за красные линии - тут я соглашаюсь.

И вот на данный момент то, что сделал Кучма, - это дал президенту возможность встретиться на уровне президентов, сесть и уже прорабатывать какую-то глобальную концепцию.

- Но вы не можете не понимать, какую тревогу, а то и панику, умалчивание сути переговоров вызывает у части общества. Учитывая неопытность президента, люди опасаются (а кое-кто и уверен), что Кремль Зеленского попросту обманет, переиграет.

- Дьявол, как известно, кроется в мелочах. Мы должны внимательно отслеживать, где нас, скажем так, могут "сыграть". Мы должны понимать, что для нас на первом плане - "безпекова" часть, и уж потом политическая. А для россиян - сначала политическая, а уж потом - "безпекова". И в их понимании, после обеспечения политической части договоренностей "безпековой" уже не будет.

- Это как?

- А тогда они скажут: "Вы выборы провели?" А единственное упоминание о проведенных выборах - это если ОБСЕ признало, что выборы состоялись и прошли демократично.

И вот, если, не дай Бог, мы идем по сценарию России и сначала проводим выборы, ОБСЕ в тот же вечер говорит: "Выборы прошли демократично". Автоматически в силу вступает "особый статус". И ровно на следующий день россияне выходят и говорят: "Так, все, иностранные легионы - вышли!". Мы говорим: "Стоп, а вот это что осталось?". - "Да это ж народная полиция! Вы же сами в законе предусмотрели наше право назначать прокуроров, судей, руководителей народной полиции. Вот мы и набрали!".

- Вы только что изложили российский сценарий будущего на Донбассе. А позитивный, украинский?

- А в украинском плане первой проводится "безпекова" часть. Сначала мы берем под контроль границу и заводим на территорию туда своих правоохранителей. (Вместе с ОБСЕ, сами мы туда не поедем). И знаете, как проверить, получилось это у нас или нет?

- Нет, подскажите.

- А вот как. Я - народный депутат Украины; хочу поехать и встретиться с избирателями, которых представляю уже второй созыв (это Тельмановский и Новоазовский районы). Я хочу приехать в Новоазовский - и просто встретиться с людьми, которых я здесь 5 лет (несмотря на то, что часть района оккупирована), я представляю. Вот и я хочу знать, доеду я или нет. Причем сделать я это хочу, понятное дело, до выборов.

- То есть мы с одной стороны границы, Россия - с другой, между нами, скорее всего, ОБСЕ. Но мы же понимаем, сколько своей агентуры Россия там оставит прежде, чем уйти…

- Понимаем. Но это тот компромисс, на который нам надо пойти...

И ЧТО ДАЛЬШЕ?

На самом деле, еще никто с украинской стороны не составил (и вряд ли пока в силах это сделать) полный список компромиссов, уступок и ловушек, заготовленных для украинской стороны Москвой. Оставим это малоприятное занятие экспертам и аналитикам. А пока зададимся вопросом: почему де-факто провалена коммуникация команды президента по "формуле Штайнмайера" с украинским обществом, и особенно той его пассионарной частью, которая рассматривает действия Владимира Зеленского и его команды в диапазоне от недоверчивой паники до прямых обвинений в бездарности внешнеполитического курса и сдаче национальных интересов?

Вряд ли здесь можно сказать нечто абсолютно новое, но все же перечислим основные позиции.

Во-первых, уже все, кажется, поняли: стратегию и тактику ОП Зеленского за пределами страны формирует небольшая группа из его ближнего окружения. Эти люди не доверяют потенциальным опытным консультантам и советчикам из "дальнего круга", зато всецело верят в собственную предприимчивость, умение круто менять правила игры и вообще - в свои талант и удачливость.

Во-вторых, эта команда полагает, что, получив колоссальный кредит доверия от народа Украины (не будем в очередной раз перечислять через запятую эти внушительные цифры), она, команда Зе, вправе использовать полученные ресурсы по своему усмотрению. Не особенно прислушиваясь к политическим оппонентам и критикам.

И третье. В окружении президента (и верхушке его парламентской фракции) уверены: избыток информации по "достижению долгожданного мира" лишь навредит делу. Поэтому - ничего лишнего. А то, мол, навредим самим себе - как это (якобы) уже случилось в ситуации с переговорами об обмене пленными.

Зе-Штайнмайер под куполом Рады. Как президент пытался убедить парламент в своей правоте 05

Как эмоционально сказал на днях в разговоре с корреспондентом "Цензора" один из друзей Владимира Зеленского, работающий с ним много лет: "Вы избрали президента, доверили ему страну - так верьте тому, кого избрали! Он сделает так, как надо!"

Выходит, вера в искренность намерений и счастливую звезду президента не должна нуждаться в доказательствах?

Что ж, возможно. Осталось самое сложное: доказать это людям, у которых в этого президента нет, увы, ни веры, ни уважения. Людям, для которых само понятие "переговоры в рамках формулы Штайнмайера" означает одно из двух - либо глупость, либо предательство.

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3151785
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх