EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  7714  16

 "Укрзализныця" пошла войной на Дубневичей


Автор: Сергей Иваненко

О нечестных закупках и фактической монополизации рынка поставок запчастей для "Укрзализныци" братьями Богданом и Ярославом Дубневичами не говорил только ленивый. Нынешний депутат Ярослав Дубневич и его брат, экс-нардеп Богдан Дубневич – видные фигуры в части поставок рельсовых скреплений и посреднической схемы закупки стрелочных переводов.

Семье Дубневичей принадлежит "Корпорация КРТ", которая получила монополию на поставки и формирование цены рельсовых креплений (анкеров) для УЗ.

Укрзализныця пошла войной на Дубневичей 01

Анкер - крепежное изделие, которое закрепляется в несущем основании и удерживает какую-либо конструкцию.

Схема выглядит очень просто: фирмы-прокладки, связанные с "Корпорацией КРТ", выигрывали тендеры на поставку запчастей УЗ. Мало того, что торги зачастую проводились без конкуренции, так еще и прокладки предлагали продукцию значительно дороже среднерыночных цен. Кроме того, нередко компании заключали допсоглашения, в которых и так высокая цена на запчасти поднималась еще выше.

Еще одно нововведение Дубневичей – запатентованные анкеры. Это очень известная схема еще одного видного железнодорожного деятеля, экс-главы ЮЗЖД Алексея Кривопишина. Кривопишин запатентовал движение круговой электрички и ежегодно получал от государства роялти в 250 тыс. грн.

У братьев Дубневичей похожая ситуация. УЗ закупает анкеры по определенному техстандарту (ТУ У 35.2−30 268 559−070: 2007). Во избежание конкуренции братья запатентовали эту деталь.

По данным "Залізниця без корупції", Дубневичи – одни из крупнейших поставщиков УЗ. Компания "Крендлз", которая связана с братьями Дубневичами, в 2018 году поставила "Укрзализныце" стрелочных переводов на сумму в 766 млн грн. Только в прошлом году "Укрзализныця" заплатила за поставки товаров компаниям "Крендлз" и "ВМ Трейдинг" Дубневичей 1,2 млрд грн.

Укрзализныця пошла войной на Дубневичей 02

Однако, похоже, что эра "теневых схем" братьев подходит к концу. Для долгожданного действия "Укрзализныци" понадобилось более 8 лет и, видимо, новое правительство.

Глава правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов неоднократно высказывался о нечестной конкуренции, однако предпринять кардинальные решения не мог. Скорее всего, со сменой власти у топ-менеджмента "Укрзализныци" развязались руки.

Источники в компании сообщили, что по данным на август 2019 года Кравцов остановил закупки анкеров и скреплений. Более того, глава правления всерьёз настроен отказаться от поставок братьев Дубневичей и дал задания проверить все подразделения ведомства.

Укрзализныця пошла войной на Дубневичей 03

"Кравцов под личный контроль взял вопрос закупок анкеров. Если кто-то из местных руководителей будет пытаться "втихую" покупать у Дубневичей по нерыночным ценам детали, вопрос будет стоять об увольнении", – добавили источники.

На самом деле, "очистить" компанию от кадров Дубневичей будет непросто. Но все по порядку.

Что было

Рельсовые скрепления начали использоваться в "Укрзализныце" еще в далеком 2002 году. Чуть позже в УЗ рекомендовали использовать в эксплуатации только рельсовые скрепления определенного типа (КПП-5).

В течение долгих лет сфера применения данных скреплений неоднократно менялась.

До 2011 года скрепления изготавливались по определенной технологии. Владели этой технологией в равных долях ООО "Корпорация "Путевые ремонтные технологии" и государственное предприятие "Научно-конструкторское, технологическое бюро путевого хозяйства Укрзализныци".

Однако в 2011 году единоличным владельцем технических условий стала "Корпорация "Путевые ремонтные технологии". На сегодня же это и есть "Корпорация КРТ" (правопреемник Корпорации "Путевые ремонтные технологии"), которая принадлежит семье Дубневичей. Посредством разных ухищрений (в том числе и патентом на деталь) чиновники пытались добиться того, чтобы УЗ закупала скрепления только данного типа.

Братья – фигуранты не одного антикоррупционного дела. Так, например, в январе АМКУ доказал сговор поставщиков завода Дубневичей на тендерах УЗ. Более того, НАБУ объявило в розыск помощника нардепа Дубневича по делу о краже денег УЗ, однако поиск пока не увенчался успехом.

С 2011 году, по подсчётам …, около 20 ТОП-менеджеров Дубневичей отправлены под стражу или объявлены в розыск, неоднократно в компаниях, связанных с братьями, проводились обыски. Но их деятельность продолжалась.

Укрзализныця пошла войной на Дубневичей 04

Что есть

Первое – менеджмент УЗ начал "выводить" из компании сотрудников, связанных с фирмами Дубневичей. Первым "тревожным звоночком" для бизнеса братьев стало решение Набсовета УЗ в апреле освободить от своей должности Сергея Михальчука.

Последний лоббировал интересы Дубневичей в "Укрзализныце" давно. Сергей Михальчук в 2009-2011 годах был заместителем гендиректора "Укрзализныци" Михаила Костюка. Костюк, в свою очередь, известен тем, что запатентовал вместе с Дубневичами те самые рельсовые скрепления.

В 2017 году уже была попытка отстранить от должности Михальчука. Тогда Генпрокуратура с Нацполицией проводили ряд обысков "по делу злоупотреблений в особо крупных размерах и преступном сговоре с целью коррупционных доходов". Соответственно, под подозрением были Дубневичи, Михальчук и Костюк. Однако тогда дело "тихонько прикрыли".

Помимо "порочных связей" Михальчук известен тем, что последние несколько лет попросту не выполнял свои должностные обязанности. Напомним, экс-член правления был ответственен за далекую от поставок анкеров отрасль – пассажирские перевозки. Как утверждают источники в УЗ, Михальчук с 2016 года самоустранился от выполнения своих обязанностей.

Второе – масштабные разбирательства по поводу нанесения убытков УЗ фирмами, связанными с Дубневичами. Так, например, "Укрзализныця" передала в СБУ материалы относительно возможного нанесения убытков компании на сумму в 60 млн грн при поставках анкеров.

В УЗ утверждают, что в течение 2018-2019 годов фирмы поставляли для УЗ под видом отечественной продукции анкеры из Беларуси. Собственно, импортировал эту продукцию отечественный производитель через фирму-прокладку.

"Ориентированная себестоимость одной такой заготовки составляет 50 грн, тогда как УЗ их поставляли по 94 грн за единицу", - отметили в УЗ.

Скорее всего, это самое масштабное разбирательство УЗ за последние годы.

Укрзализныця пошла войной на Дубневичей 05

Что будет

Еще с 2017 года, по данным "Укрзализныци", компания ведет работу по поиску потенциальных изготовителей рельсовых скреплений не только на просторах Украины, но и за рубежом.

По данным УЗ, уже в 2020 году большую часть ремонтно-колейных работ планируется выполнить с использованием креплений одной из крупнейших немецких фирм по изготовлению ж/д деталей.

Сейчас компания готовится к большому тендеру по стандартам ЕБРР на закупку материалов для инфраструктуры.

В "Укрзализныце" настроены на то, чтобы полностью остановить неконкурентные закупки и делают для этого все возможное. Однако следующий ход должны сделать НАБУ и правоохранительные органы. Стоит надеяться, что сценарии ранних лет не повторятся и на ситуацию не сможет повлиять народный депутат Украины нынешнего созыва Ярослав Дубневич.

 Сергей Иваненко

Источник: https://censor.net.ua/r3150337
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх