EN|RU|UK
 Политика Украины
  24546  297

 Андрей Ермак: "Зеленский станет одним из самых влиятельных лидеров как минимум в Европе"


Автор: Юрий Бутусов

Резонанс вокруг переговоров о мире на Донбассе и "формуле Штайнмайера" охватил всю страну и даже привел к акции протеста на Банковой под Офисом президента. В результате чего в ОП в пятницу прошла первая закрытая встреча для пояснения общественности, что происходит. На эту встречу пригласили и меня.

На встречу пригласили человек тридцать известных в фейсбуке блогеров, которые писали на тему войны на Донбассе, и в том числе тех, кто весьма критично настроен к президенту Зеленскому. Для обсуждения – чуть больше часа. Видимо, встреча была рассчитана на демонстрацию готовности к коммуникации и к вовлечению желающих в различные переговорные и консультативные группы. Впрочем, даже такое общение – это разумный шаг.

Позицию ОП представлял участник переговоров в "нормандском формате" помощник президента Зеленского Андрей Ермак. Также выступали министр по делам ветеранов Оксана Коляда и народный депутат "Слуги народа" Николай Тищенко.

Андрей Ермак: Зеленский станет одним из самых влиятельных лидеров как минимум в Европе 01

Были заявлены следующие тезисы:

  1. Переговоры завершатся успехом, при этом интересы Украины будут защищены.
  2. Обмен пленными 7 сентября состоялся в условиях полной секретности, и здесь также необходима полная секретность на стадии переговоров, но никаких секретных решений приниматься в тайне от народа не будет. Все договоренности станут публичными.
  3. Закон об особом статусе Донбасса будет проголосован парламентом и пройдет обсуждение в Верховной Раде и в обществе.
  4. Прекращение огня и разведение войск возможны только зеркально – при аналогичных действиях со стороны противника.
  5. На данный момент согласована известная "формула Штайнмайера", которая касается порядка проведения выборов на Донбассе и вступления в силу закона об особом статусе. Но не более.
  6. Обстрелы со стороны противника, нарушения условий перемирия, амнистия наемникам – здесь договоренностей нет.
  7. Идут переговоры об обмене пленных "всех на всех".

Мое впечатление – ОП не собирается идти на уступки Путину, но конкретных условий и технологии достижения мира еще нет, стратегию не могут показать, поскольку она существует только как общее видение. Команда Зеленского верит: напор политических и информационных инициатив заставит Путина если не решить проблему Донбасса полностью, то принять какую-то одну из частей мирного плана и показать, тем самым, продвижение миротворческого процесса.

А вот на чем основана уверенность, что мы выбьем из Путина, который оккупирует нашу землю и убивает наших граждан, куда больше уступок, чем РФ сможет выбить из нас, совершенно не ясно.

Судя по ходу боевых действий, развитию военной инфраструктуры на оккупированном Донбассе и ускоренной раздаче российских паспортов всему личному составу оккупационной армии, РФ никаких признаков реального примирения и готовности освободить Донбасс пока не демонстрирует.

На мой взгляд, попытка развести войска будет ничуть не меньшей проблемой, чем любая формула, и никакой ясности с разведением войск и прекращением огня нет. Наоборот, на фронте потери, враг продолжает обстрелы.

Понятно, что большие надежды возлагаются на визит президента Зеленского на заседание Генеральной ассамблеи ООН, который состоится в ближайшее время. Я пропустил на встрече забавный момент, когда Ермак давал оценку самому Зеленскому на встрече, многие засмеялись, но запись, учитывая оглашенный формат "оффрекордз", я не вел. Поэтому после встречи взял у Ермака очень короткий комментарий, что именно он имел в виду, говоря о Зеленском, ответ был такой:

"Отвечая на вопрос одного из блогеров: "Почему вы думаете, что у вас получится осуществить планы по прекращению войны на Донбассе, и что РФ примет ваши планы?", я сказал:"Понимаю ваш скептицизм, но почему забываете о результатах успешного обмена пленными 7 сентября? Почему не замечаете, что в Украине появился сильный, харизматичный лидер, который обещает и выполняет приоритетные запросы общества? Я сказал, что уверен – Владимир Зеленский станет, как минимум, одним из самых влиятельных лидеров в Европе".

Ну что ж, проверить эти высокие авансы Зеленскому мы сможем буквально на днях, глядя на результаты его визита в ООН. А перед визитом Зеленскому нужно доверие и поддержка, отсутствие акций, которые бы ослабляли позицию президента Украины на переговорах. Посмотрим, какие последуют результаты – ведь в нынешнем клубке переговоров по "формуле Штайнмайера" в отличие от зимы 2015 года завязано гораздо больше вопросов. В связке с выборами надо думать о переговорах по транзиту газа и новому транзитному соглашению для Европы, проблема Крыма, проблема обмена пленными, проблема войны, которая не прекращается, проблема Приднестровья. Но на встрече "оффрекордз" все эти ключевые проблемы не было времени обсудить.

Думаю, руководству ОП следует организовать более системную коммуникацию с обществом. Хочу напомнить тем, кто думает, что история мирных переговоров с Путиным началась только в мае 19-го года, что 31 августа 2015 года в ходе рассмотрения в Раде вопроса особого статуса Донбасса взрывом гранаты были убиты четверо бойцов Нацгвардии, многие ранены, осужден их убийца. Эти страшные уроки и их причины нельзя забывать.

 Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3149738
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх