EN|RU|UK
  457  20

 КАЦАПСТАН УКРАИНСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

Для русского населения Украины настал момент определиться: превратиться в вечно всеми преданных, вечно на что-то обиженных, озлобленных и голодных партизан с подозрением на поставки оружия из Москвы или стать полноценной национальной диаспорой в независимом украинском государстве.

Менее всего, приезжая в маленький сонный Чернигов, на границу Украины, России и Беларуси, ожидаешь увидеть на стене надпись Москали - в Кацапстан. И неважно, на какой стене это написано. Важно, что Виктор Янукович, наш "пророссийский политик", заняв свое новое-старое кресло, первое что сказал, - о развитии украинского языка на восточных территориях. И подмахнул Универсал, в котором ни слова о развитии языка русского. Речь, впрочем, не о языке.
Написано, на самом деле, на стене бывшего ЖЭКа, ныне занимаемого черниговским отделением партии Натальи Витренко. Собрание внутри напоминает подпольный райком времен злочинной гитлеровской оккупации. Люди там, в общем, неплохие. У нас тоже такие есть - ходят с портретами Сталина, никому не мешают. Наверное, они искренне тоскуют по Радянскому Союзу, в этом смысле любят Москву и, по факту, частенько оставаясь в болезненном меньшинстве, реально борются за тот же русский язык. Другое дело, что если это подполье и есть те самые "москали", то я, конечно, - не москаль. Хотя при общении с украинцами именно так себя называю, и - с гордостью. Как имеют право с гордостью называть себя русскими миллионы граждан Украины, даже если они не замечены в симпатиях к витренковцам, коммунистам или регионалам.
Кстати, оказавшись в Сочи, Янукович все-таки сказал о русском языке: "вернемся к этом вопросу, когда коалиция соберет в Раде конституционное большинство". Представляю себе этот увлекательный неторопливый процесс. Поскольку главной темой в Сочи все-таки был газ, далее следует предположить, что теперь господа Миллер со товарищи пойдут по предприятиям и квартирам в Киеве, Львове и Донецке: "Вы русскоязычный? Тогда вот вам газ за три копейки". Бред, конечно. Независимо от того, на каком языке вы говорите и думаете, если вы житель Украины, вы из своего кармана оплатите издержки "рыночной схемы расчетов" за российские энергоносители.
Так о чем это все?
Мне кажется, что для русского населения Украины настал момент определиться - кто мы? Есть две перспективы:
Первая - оставаясь в массовке политических шоу, превратиться в вечно всеми преданных, вечно на что-то обиженных, озлобленных и голодных партизан с подозрением на поставки оружия из Москвы.
Вторая - стать полноценной национальной диаспорой в независимом украинском государстве. С полноценным представительством в политической, властной, общественной и культурной структуре этого государства. А для начала сказать самим себе, что "наши интересы совпадают с интересами этого государства". И в этом смысле, например, сохранение в национальной собственности газотранспортной системы соответствует интересам русской диаспоры, а чиновник или политик, предлагающий обратное, не может представлять русское население Украины. Эти интересы, в том числе, состоят в развитии гражданских свобод и украинской гражданской идентичности, свободной от олигархо-чиновничьей зависимости экономики, формировании среднего класса и так далее.
Представляю, какой вой поднимется после этих слов: "А как же Россия, да мы же русские, да мы же одной крови! Предатели!.." Воющим даже отвечать не буду, а остальным поясню.
Если вы думаете, что ваши российские соотечественники горячо болеют за ваше счастливое независимое детство, то напоминаю: по последним исследованиям ВЦИОМа лишь 11% россиян безусловно готовы тратиться (во всех смыслах) "за ментальное и кровное родство". И у этого есть причины. Потому как с кем дружить-то? Если, например, с теми, кто бегает за американцами по Феодосии с криками "бей негритосов!", то у нас таких своих хватает: не знаем, чего с ними делать, когда они по электричкам и подворотням "черных" режут. Или с политиками, которые, как прапорщик в известном анекдоте, "все обещают, обещают…"?
Дружить хочется (и, кстати, это выгодно) с умными, активными и ответственными людьми, составляющими основу гражданского общества. Самоорганизация такого общества в "братском славянском государстве", это и есть настоящий интерес России, коль скоро мы сами в Москве мним себя способными на то же самое. Украинская русская диаспора может стать одной из составных частей украинского гражданского общества. Это, а не обустройство блиндажей, нужно вам. Это нужно нам, гражданам России, - не путать с Кремлем, это не одно и то же. Это нужно даже Банковой, чтобы избавиться, наконец, от призрака "промосковской пятой колонны" численностью в почти половину населения страны. Если, конечно, им это нужно.
Надо легализовать само понятие "украинская русская диаспора", которое до сего момента звучит разве что в том самом подполье, ввести его в общественный и политический украинский словарь. Надо вернуть "русское" (речь не только о языке, и тем более не о попсе-шансоне или "Третьем Риме") как креативный прогрессивный фактор в интеллектуальную жизнь, "русское", как трансментальное, то есть открытое, а не противопоставленное "иному". Надо заниматься образованием, создавать СМИ, продвигать свои гражданские (а не антиукраинские) структуры, выдвигать, наконец, общественные фигуры и лидеров, а не позволять пастись на своем электоральном поле любому, кому нужно "отбить бабло" на выборах.
Иначе так дальше и будет: "В Кацапстан!" - "Сам дурак!", до полного изнеможения. Или уничтожения.
Источник: Алексей Зубов, "Корреспондент"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх