EN|RU|UK
  40676  100
Материалы по теме:

 УБЕРИТЕ ГРАБЛИ, ИЛИ ВО ЧТО ПРЕВРАТИЛОСЬ НАЗНАЧЕНИЕ НОВОГО КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

...Об этом дне хотелось писать в восторженных тонах. Восхищаться храбростью людей в правительственной ложе, без конца перечислять их многочисленные достоинства и деликатно закрывать глаза на отдельные недостатки... Но то, как голосовали за первый Кабинет Министров при Президенте Порошенко, вызвало в памяти афоризм покойного Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше - а получилось как всегда".

Нет, ну были и приятные моменты, кто спорит. Арсений Петрович очень тепло представил будущих подчиненных. Петр Алексеевич с драматической модуляцией в голосе сказал про то, как скоро даст украинское гражданство своим побратимам. Олег Валерьевич радикально напутствовал новое правительство на борьбу с олигархами.

На все остальное смотреть было тревожно - а то и совсем тягостно.

С чего начать длинный список претензий? Да хотя бы с иностранцев в новом Кабмине, многие из которых оказались, скажем так, не совсем уж иностранцами. Или, если угодно, "нашими" иностранцами. (Здесь можно было бы заговорщически подмигнуть, но пока не будем. Посмотрим на их работу).

Нельзя не отметить и ту быстроту, с которой Президент наделил этих людей украинским гражданством. Это при том, что другие, не менее достойные люди, ждут его месяцами и годами. Но что поделаешь - не свезло им попасть в список "побратимов" Петра Алексеевича, в шахматку его кадровых комбинаций.

Здесь иной читатель возмущенно скажет: "Нет, ну перестаньте, сколько можно критиковать! Речь ведь шла о включении в правительство неподкупных профессионалов своего дела. Надо было действовать оперативно!"

Отлично, давайте поговорим о профессионализме подбора кадров. А также о профессионализме самих кадров.

Сколько времени длилась коалициада? Несколько недель. Нас заверяли, что так надо: чай, не туалетную бумагу в супермаркете покупаем - целое правительство готовим к запуску! А правительство - это, ребята, такое дело, которое не терпит спешки, суеты, случайных людей...

Забавно было вспоминать вчера все эти уверямсы, прогуливаясь по кулуарам Верховной Рады и слушая разговоры осведомленных людей:

-...Откуда взялся этот бютовский Игорь Шевченко на экологию? Он на фракции так и сказал: "Я этой темой никогда не занимался - но буду учиться!"...

- Мда, любопытно было бы узнать, кто его к Юле привел...

- Слава Кириленко и культура? Щас попрет шароварная идеология. Еще по Нищуку заплачем...".

- Авакову оказали "високое даверие". Окружают, как флажками, замами- грузинами...".

- А про Вощевского, ну, от Ляшка который, слышал (жаркий шепот, изумленные восклицания: "Да ты что? Че, серьезно?")?

Но апофеозом кадровой гибкости следует признать историю с Министерством молодежи и спорта. Уже после голосования "Цензор.НЕТ" побеседовал с новоиспеченным министром - Игорем Ждановым.

- Каково узнавать о том, что тебя выдвигают в министры спорта и молодежи, в самый последний момент?

- Сложно. Надо было принимать очень быстрое решение.

- А узнали когда? Утром?

- Да, утром. Ну, я планировался на другую должность. Но это же вопрос постоянных переговоров. Поэтому та должность, на которую я предлагался фракцией и которую мне публично предлагал Арсений Петрович, - к сожалению, она не прошла...

- Откровенно говоря, странновато такое слышать. Выходит, подход был "Чтобы не обидеть". Взяли - и просто переставили на другую министерскую должность...

- Нет, ну такого не было. Да я бы и не согласился, если бы мне предложили, скажем, Министерство экономики. Мне предлагали, например, Министерство экологии, я вам по секрету скажу. Я категорически сказал, что не пойду! А Министерство молодежи и спорта мне, в принципе, не чужое, я понимал кое-что из того, что там происходит...взаимодействовал и с Институтом молодежи при Минмолодежи и спорта. С интересом следил, конечно, больше за "молодежной" частью...

Но...я думал. Это было сложно, честно скажу.

- Не будете финансировать спорт по остаточному принципу?

- Да, тут хотя бы что-то профинансировать...тут сейчас Минфин тебе все обрежет - и будешь ползать на коленях, выпрашивать...

Конец диалога.

Мы с большим уважением относимся к политологу Игорю Жданову; помним, как в ночь с 11 на 12 декабря он сорвал голос, отстаивая во время штурма сцену Майдана. Но, дамы и господа, что это, черт побери, такое? Это и есть ваш "новаторский подход к формированию Кабмина"? А не напомните, что вы с кривыми улыбками говорили несколько лет назад, когда в первое правительство Януковича отдельных министров "врезали" в последний момент?

Впрочем, с "врезанием" все тип-топ и у нынешней власти. И с продавливанием - тоже. Это что за гопническая манера ведения заседаний, г-н Гройсман? Что за странные танцы с формулировками голосований, с наплевательским отношением к регламенту? Нет, мы все понимаем - нет опыта и все такое - но прислушиваться к мнению депутатов и, в частности, фракции - бронзового призера избирательной кампании - можно? Или это Президент благословил вас катком прокатиться по важнейшей процедуре назначения правительства? Опять это "У країни немає часу, треба поспішати!"?

"Гройсман учится", - объяснил в кулуарах Юрий Луценко. Может, все же лучше на кошках? И почему, глядя на манеру ведения новым спикером заседания, в голову лезли мысли насчет места в Книге рекордов Гиннесса - за самый скоростной переход от репутации самого прогрессивного украинского мэра до рагуля из президиума?

Эта дурная манера - расписывать всех в коалиции на младших и старших братьев - может стать бомбой под будущее этой коалиции. Нет, мы не идеализируем действия "Самопомочи": ребята решили и правительство "голоснуть", и лицо сохранить; постарались и "на районе себя сразу поставить", и с партнерами по коалиции вдрызг не разругаться. Но предлагали-то они толковые, разумные вещи! Или когда речь пошла о бюджетных "мутках", от слова "прозорість" всем вдруг разом стало неуютно?

Впрочем, после истории с Министерством информационной политики услышав слово "прозорість", хочется истерически смеяться. Это просто Кафка какой-то: сначала нам спускают сверху имя и название, торжественно ставят на гербовой бумаге печать - а уж потом объяснят, что сие означает. Возможно. Не исключено.

Как результат, вся медийная среда наэлектризована, счастливый кум-министр (он же по совместительству - многолетний медиа-визирь нынешнего Президента) ничего толком не объясняет, а по кулуарам ходят мрачноватые слухи, что там прописано нечто слишком масштабное и отдающее цензурой.

Руководителя президентской фракции это, однако, не смущает.

- Да, я сегодня голосовал, считаю, что оно (Министерство информационной политики. - Е.К.) необходимо, - сказал журналистам Юрий Луценко. - Считаю это запоздалым решением. Потому что противостоять информационным атакам Кремля нужно с помощью аналогичного инструмента. Тут есть очень тонкая грань: чтобы оно не перешло в статус Министерства пропаганды. Мы это сознаем. Стець это сознает. Это должно быть именно Министерство информационной политики. Он не может навязывать продукт. Он должен создавать мессиджи, направления. И мне кажется, что Стець должен с этим справиться.

И Стець справится, можно не сомневаться. Потому что каждый революционер (а именно заслугу в осуществлении революций 2004 и 2014 приписал Юрию его новый начальник Арсений Яценюк) должен уметь освоить новые властные полномочия и к ним прилагаемый бюджет. В особенности если об этом миге, как говорят, этот революционер мечтал долго и страстно...

Но если к самому Стецю вопросов нет (кроме риторического "Юра, ну зачем?!"), то у Юрия Витальевича хочется вкрадчиво поинтересоваться: а что бы сказал один заслуженный, без иронии, политический узник, если бы пару лет назад такую "оборудку" провернули в недрах режима Януковича? Неужели удержался бы от того, чтобы дать волю своему искрометному юмору? Или тогда и войны не было, и люди были не из правильной коалиции?...

Говорят, сидя в плотно закупоренном пространстве, потихоньку начинаешь терять связь с реальностью. Что ж, в таком случае объясняем для тех, кто в танке: ребята, вы начали заигрываться. Это "Да чего тянуть, все уже ж договорено!" в новой стране - не пройдет. Вы этому народу должны терпеливо объяснять, разжевывать; вам должно быть не по себе, если за кадром для общества оказалась значительная часть какой-то истории.

Вместо этого вы нетерпеливо грызетесь, под стать черчиллевским бульдогам под ковром. Подставляете друг друга, организуете друг против друга медийные войны. И впечатление такое, что ковровая дорожка становится все толще. Мы вас теряем - причем гораздо раньше, чем рассчитывали.

...И тут в разговор снова готов вмешаться добросердечный читатель:

- Ну, зачем вы так? Вчера было столько улыбок, аплодисментов, пришли новые лица. А как Арсений Петрович их душевно представил...Ну, почему вы во всем видите только негатив?

Здесь можно улыбнуться в ответ и сказать: "Что поделаешь, работа такая". А можно вспомнить один весенний день 2005 года. Тогда новоизбранный президент, на тот момент народный любимец Ющенко В.А., так же душевно представлял свое первое правительство. И так же бросались в глаза новые лица; радовали глаз улыбки, тешили слух бойкие обещания и громкие аплодисменты...

А потом по лбу ударили грабли. Больно ударили. И еще раз. И еще много-много раз.

Вчера история начала повторяться. Очень хочется, чтобы только в начальной ее части.

Ради Бога, уберите подальше грабли.


Евгений Кузьменко для "Цензор.НЕТ"

TUVvelVYWjBRM2t3V1haUmRWTkVVVzEwUTNjd1RFaFJkazVETkRCTU1IWk1PVU5oTUZsUVVYUTVSMDB3VEhwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFVUlJiR1JEZVRCTVVGRjBaRU01TUV4cVVYVlRPSFl3U25KUmMwNURlREJNZWxGMVRrTTU=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх