EN|RU|UK
 Общество
  15181  74

 СБУ задержала банду "черных регистраторов", получивших ключи регистратора Минюста на несуществующее лицо!


Автор: Юрий Бутусов

Данная операция вскрыла просто потрясающую по своему масштабу коррупцию в системе Министерства юстиции и огромные проблемы в защите прав собственности в Украине. 17 августа Служба безопасности задержала 7 человек по делу банды "черных регистраторов". Установленная на данный момент сумма ущерба – 1,5 миллиарда гривен.

Это уже третье дело, которое ведет главк "К" СБУ по регистраторам, воровавшим чужую собственность, переписывая в свою пользу реестры владельцев.

Итак, что известно на данный момент и что можно огласить сейчас, во время следствия.

СБУ задержала банду черных регистраторов, получивших ключи регистратора Минюста на несуществующее лицо! 01

В преступную группу входили, в том числе:

- двое судей – судья Марьинского районного суда Донецкого области и судья Голопристанского районного суда Херсонской области;

- Владимир И. – человек, которого не было, несуществующее лицо, якобы проживающее на оккупированной территории Донецкой области, который получил электронный ключ регистратора имущества от Министерства юстиции;

- исполнитель Б. – владелец 4 (четырех) паспортов Украины, оформленных на разные имена, но выданных Государственной миграционной службой;

- адвокат Ф. – готовил материалы для судов;

- некто П. – организатор.

Список сообщников уточняется, пока идет следствие, на этом этапе оглашать не стоит.

СБУ задержала банду черных регистраторов, получивших ключи регистратора Минюста на несуществующее лицо! 02


Как они действовали?

Банда была создана в 2016 году. Она обладала серьезным административным ресурсом в госаппарате.

  1. Определялись объекты недвижимости, которые по базам собственности были либо бесхозные, либо принадлежали к коммунальной собственности, но которые можно было рассчитывать украсть, не встретив серьезного сопротивления в судах.
  1. Б. играл роль истца, подававшего в суды о признании прав собственности на тот или иной объект. Иски подавал на свои различные паспорта с различными именами, чтобы не привлекать внимание. Судя про документам, жена Б. является судьей… "Верховного суда ДНР" на оккупированной территории и регулярно бывает на захваченной части Донбасса.
  1. Иски подавались в два карманных суда группировки – Марьинский и Голопристанский. Причем дела попадали к конкретным нужным судьям, несмотря на якобы случайные решения системы для голосования. Нарушая подследственность, эти суды выносили решения о праве собственности по всей Украине, включая Киев.
  1. Для легализации захватов создана широкая сеть юридических лиц, наиболее потрясает, что бандиты открыли свое коммунальное предприятие при Киевском областном совете – "Аквабиоресурсы". Судья принимал решения об отчуждении имущества в их интересах.

Так, Марьинский суд признал законным оформление права собственности на 1,8 гектара земли в Киеве на Подоле на карманное КП "Аквабиоресуры"! Или оформление на частное лицо личного паркоместа экс-президента Виктора Януковича на Оболони!

  1. "Черные регистраторы" мгновенно оформляли решения судов в базах данных. Вернее, решения принимали владельцы электронных ключей этих регистраторов – потому что выдуманные регистраторы даже не являлись фактически на суд.

По этой схеме только на данный момент есть информация о захвате в 2016-19 годах более 300 объектов оценочной стоимостью свыше 1,5 миллиарда гривен. Колоссальная сумма – из воздуха.

  1. В определенных случаях подключали Государственную исполнительную службу.

СБУ задержала банду черных регистраторов, получивших ключи регистратора Минюста на несуществующее лицо! 03

Следствие продолжает изучение ущерба, нанесенного бандой регистраторов, сейчас все будут возвращать владельцам. Но поражает, что все наши многочисленные государственные структуры, которые использовали П. и его подельники, оказались податливы и уступчивы бандитам, быстро оформляли необходимые решения.

СБУ задержала банду черных регистраторов, получивших ключи регистратора Минюста на несуществующее лицо! 04

СБУ сейчас ведет еще целый ряд дел по черным регистраторам, скоро будут новые результаты. Это настоящий успех СБУ, который следует отметить. Но дело показывает полное разложение части государственного аппарата. Фамилии  чиновников, и прежде всего Минюста, которые помогали бандитам переоформлять бумаги, составлять решения, продолжают устанавливаться. Они были уверены, что останутся безнаказанными. Но список соучастников банды будет пополняться.

 Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Смотрите также - СБУ задержала семерых человек по делу "черных" регистраторов, которые нанесли ущерб в 1,5 млрд грн, - Луценко. ФОТОрепортаж

Источник: https://censor.net.ua/r3144382
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх