EN|RU|UK
 Общество
  11849  9

 Причалили ко дну


Автор: Леонид Кабаненко

В порту "Южный" зафиксировано опасное смещение конструкций на причалах 5 и 6. Главными причинами эксперты называют непродуманные нагрузки на причал и возможные проблемы с дноуглубительными работами

В крупнейшем морском порту Украины ГП "МТП "Южный" возникла серьезная проблема. Ее пока нельзя заметить невооруженным глазом, но безопасность судоходства уже под угрозой.

Весной нынешнего года Администрация морских портов Украины (АМПУ) заключила договор с одесской фирмой ООО "Анкор" на проведение исследования деформационного состояния причалов №№5, 6, 8 и 17 порта "Южный". Сделанные в июне замеры зафиксировали на причалах 5 и 6 смещение конструкций, превышающее максимально допустимые значения.

Этот отчет не предавался огласке, но оказался в распоряжении редакции.

Инженеры пришли к выводу, что "деформации причалов 5 и 6 носят незатухающий характер". И дали рекомендацию: "До проведения следующего очередного цикла наблюдений (ноябрь 2019) ограничить эксплуатационные нагрузки в пределах секций 7, 8, 9 причалов 5 и 6 до 0кН/м2 по всей ширине конструкции".

Директор ГП "ЧерноморНИИпроект" Сергей Никулин считает, что для получения объективных данных нужно дать возможность провести экспертизу его институту, "а не какой-то фирме". Именно специалисты "ЧерноморНИИпроект" в 80-е годы разработали проект конструкции причалов и с тех пор вплоть до 2016 года занимались наблюдениями за их деформационным состоянием.

Но независимые эксперты результатам исследования верят: по их мнению, это логичные последствия дноуглубления, которое в данный момент проводится в "Южном".

Зыбкий ил

Причалы 5 и 6 строились с 1985 по 1989 гг. Тогда паспортная глубина их операционной акватории составляла 14 м. В 2014 году операционная акватория была углублена до 19,2 м, а в мае 2017 года администрация порта "Южный" и китайская компания CHEC подписали контракт на новое дноуглубление. Проект стоимостью 586,045 млн грн планируется завершить в нынешнем году.

"Безусловно, дно углублять нужно. Сегодня рынок требует судов большей вместимости. Но исторически в 70-е годы, когда строился порт "Южный", для него выбрали неудачное место: геологические изыскания показывали 30 м илов. А илы – это текучая субстанция", - говорит директор судостроительного завода "Океан" Николай Капацина.

Он вспоминает, что из-за илистого дна проблемы с причалами "Южного" начались еще до введения их в эксплуатацию.

"Для 9 причала в нарушение рекомендации технадзора использовали песок неподходящего качества– и он при строительстве выдавил шпунтовую стенку в море. Это исправляли. А к 8 причалу при ветре с берега не швартовали большие суда: они своей парусностью просто отрывали причал, потому что в илы невозможно качественно забить сваи и закрепить конструкцию", - приводит примеры Капацина.

Сейчас от причалов 5 и 6 фактически убрали 3 метра грунта, которые защищали шпунтовую стенку со стороны воды. Это снизило устойчивость конструкции.

"Поэтому вполне возможно, что проблемы с причалами возникли как следствие дноуглубления", - считает Капацина.

Яма в море

Причалы – ахиллесова пята отечественных портов, отмечают эксперты. И это касается не только порта "Южный". В Украине проводится дноуглубление, но не ремонтируются причальные конструкции, не говоря уже о строительстве новых. При этом частные инвесторы не могут заниматься такими работами, ведь причалы принадлежат государству и находятся в ведении АМПУ.

В чем же причина критического состояния двух ключевых причалов самого большого государственного порта в стране?

Никулин из "ЧерноморНИИпроект" считает проект дноуглубления "Южного" профессиональным и продуманным. По его мнению, проблемы могли возникнуть разве что при его реализации.

"Если проект делался качественно, проблем с причалами возникнуть не должно. Другой вопрос, как его исполняли, все ли было сделано правильно. Там есть куча моментов, которые нужно учитывать", - говорит он.

Кроме качества исполнения дноуглубительных работ, причиной разрушений может быть и неправильная эксплуатация причалов.

Так участники рынка утверждают, что годами причалы порта Южный используются как склады – сыпучие грузы просто остаются лежать, так как надлежащего склада в порту нет. Это является грубейшим нарушением норм эксплуатации причалов, даже если бы они находились в удовлетворительном состоянии. Нагрузка на причал, таким образом, увеличивается.

По словам сотрудников порта, практика использования причалов вместо складов возникла с приходом в ГП нового руководителя Анатолия Яблуновского.

Мы решили проверить, выполняются ли сейчас рекомендации исследовательской компании "Анкор" о нулевых нагрузках на 5 и 6 причалы порта.

Причалили ко дну 01

Увы, на фото четко видно, что причалы заняты грузом. К чему приведет такая беспечность руководства порта, мы узнаем уже через два месяца, после ноябрьской проверки.

Леонид Кабаненко, для "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3144220
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх