EN|RU|UK
 За рубежом, Политика Украины
  4411  28

 Инициативой по возвращению России в G-8 Трамп усугубит бездействие американской политики в 2014-м


Автор: Юрий Бутусов

Инициатива президента США Трампа вернуть Россию в состав клуба самых влиятельных государств мира G-8 - это непоследовательный шаг, который поощрит агрессора РФ, поощрит агрессию в Крыму, и Трамп, таким образом, усугубит бездействие американской политики в 2014-м в 2019-м.

Возвращение РФ в G-8 не будет способствовать завершению войны - наоборот, это подрывает переговорную конструкцию по возвращению Донбасса.

Украине следует выступить с осуждением возврата РФ в G-8.

Впервые Трамп выступил с такой инициативой 9 июня 2018 года, на саммите G-7 в Канаде. Тогда Макрон, Меркель и Мэй не поддержали это решение.

Да, я понимаю логику Трампа, которую американцы сейчас продвигают и в переговорах с украинским руководством. По идее, РФ вернули в ПАСЕ и сейчас возвращают в G-8 с целью поставить Путина в формат определенных переговорных площадок. Типа Путин на этих площадках будет более покладист.

Но вспомним, когда в Канаде Трампу задали вопрос о сдаче позиций Украины, он ответил:

"Обама разрешил забрать Крым. Обама может говорить все, что захочет, но он позволил России отобрать Крым. Я мог иметь совсем другое отношение. Но вы должны задать свой вопрос президенту Обаме, почему он это сделал".

Так вот. Убрали Путина из G-8 в результате агрессии РФ в Крыму. Это сделал Обама. То есть действия Трампа покажут Путину, что даже несмотря на отсутствие всякого продвижения в вопросе Крыма, ограничения в рамках крымского пакета санкций могут быть отменены. По сути, Трамп возьмет на себя всю ответственность за пассивность Обамы в этом вопросе.

Смысл нынешних переговоров с Путиным заключается в разделении пакета санкций на донбасские и крымские. И продвижение на каком-то направлении возможно, если уступки являются взаимными.

Уступок со стороны Путина нет. Нет обмена пленными. Нет единого списка пленных. Нет даже выдачи украинских моряков, которых Россию обязал вернуть Международный трибунал. Не прекращается выдача российских паспортов на оккупированных территориях. Не прекращаются обстрелы - хотя и реже стреляют, но не перестают. И вот на фоне этого Трамп хочет отменить ограничительную меру из крымского пакета санкций, чтобы выторговать у Путина какие-то движения навстречу по Донбассу.

Что это, как не демонстрация уязвимости политики США в поддержку Украины?

Если Украина молча примет возвращение Путина в G-8, если президент Зеленский не сформирует и не озвучит свою позицию, значит, будет признано молчаливо отступление в крымском вопросе, где уступок быть не должно. "Нормандский формат" вполне позволяет интегрировать Путина в процесс переговоров - но он этого избегает, зачем ему G-8?

Путин показывает своими действиями, что он вполне готов к сценарию оккупации без легализации, готов де-факто удерживать нашу землю даже в условиях умеренных санкций. Прекращение огня Путину выгодно - у него нет добровольцев, чтобы держать 400-километровый фронт, заморозка по образцу Карабаха и Приднестровья позволяет в любой момент найти повод для войны и конфликта. Достаточно вспомнить бои в Карабахе в 16-м году и территориальные претензии марионеток Приднестровья к Молдове в 2013-м. А переговоры могут вестись бесконечно. Безрезультатные переговоры - это тоже инструмент. Любые возвращения РФ за стол в G-8 возможны только после конкретных действий РФ по выполнению международного права и действующих обязательств.

Пока МИД и президент, вероятно, формируют позицию Украины, ряд экспертов и дипломатов озвучивают свои тезисы. В главном они совпадают: Украина не может бездействовать, идти на уступки России.

Глава профильного комитета Верховной Рады, завершающая свой срок, Анна Гопко уверила, что работа по реакции и противодействию возвращения России ведется.

Инициативой по возвращению России в G-8 Трамп усугубит бездействие американской политики в 2014-м 01

"Нас не сольют до того момента, пока мы этого сами не позволим. Мы должны четко это озвучить, и это должен говорить президент":

"Трамп эту идею озвучивал еще в прошлом году. Мы должны четко выстроить нашу дипломатическую работу – заявить о наших "красных линиях", которые мы никогда не перейдем. Комитет по вопросам иностранных дел Верховной Рады еще текущего созыва вместе с Комитетом по евроинтеграции и правозащитниками готовит обращение к Макрону накануне саммита "Большой восьмерки". В нем будет четко заявлено: до того момента, пока не будут освобождены военнопленные моряки – в соответствии с решением Международного суда, пока Балух, Сенцов страдают, то "европейская Россия", про которую сказал Макрон, - где женщин бьют в живот, где мы видим абсолютный произвол в отношении коренных народов, то очевидно, что о возвращении Росси не может быть и речи. Тем более, после такой ошибки и дискредитации ПАСЕ, когда РФ вернули, но она не выполнила ни одного обязательства. Идти дальше – означает наступать самому себе на горло. Политика умиротворения из уроков 20 века содействовала увеличению агрессии перед Второй мировой войной.

Украинской дипломатии нужно подключать иностранные диппредставительства и диаспору для общения с другими странами из G7. Сегодня я встречалась с главой Всемирного конгресса украинцев Павлом Гродом и другими представителями. То есть, мы работаем до последнего дня, чтобы никто на Западе не воспользовался якобы паузой между работой двух парламентов. Это нужно для того, чтобы мы могли сегодня говорить из "Восьмерки", к примеру, с Канадой, Великобританией. Это государства, которые всегда имели свою позицию и стояли на защите демократии, международного права и верховенства права. Пока мы их реакции на эту инициативу не услышали. Значит, либо она не серьезная, либо происходит непубличная дипломатия. Плюс, это может быть игра за внимание Путина, исходя из других угроз – таких, как Китай.

Макрон решает свои внутренние вопросы, особенно после протестов "желтых жилетов", - считает политик. - У него сейчас экватор президентства. Макрон начинал как большой борец с российскими пропагандистскими медиа, не пуская их на общую с Путиным пресс-конференцию и говоря, что это пропагандисты. Макрон требовал санкций. Макрон Путину назвал Анну Ярославну Киевской, а не московской принцессой… А потом мы увидели давление больших французских компаний – таких, как Total, которые увеличили инвестиции в газодобычу в РФ. Мы видим, насколько изменилась позиция Германии из-за "Северного потока" и давления на Меркель. Есть определенная конкуренция Макрона с Меркель за лидерство в диалоге с Путиным. Но пока это выглядит цинично, а результатов никаких. Именно благодаря усилиям Франции и Германии российскую делегацию вернули в ПАСЕ. Но что они получили взамен? Да ничего – не освобождены украинские узники. Перед Путиным они выглядят странно – он ведет свою игру, а на уступки не идет. Поэтому Украина должна четко заявить свою позицию. Потому что завтра Путин перед "нормандской четверкой" начнет требовать принятия вещей, которые ударят и по доверию к Зеленскому, и будут подрывать политическую ситуацию изнутри.

Я встречаюсь в завершение срока с разными послами. Они говорят: мы очень переживаем, чтобы Украина не пошла на те компромиссы, которые будет очень сложно объяснить в наших странах. Мы все эти годы налагали санкции, поддерживали Украину. Поэтому надеемся, что вы будете эту жесткую позицию держать. Месседж простой: нас не сольют до того момента, пока мы этого сами не позволим. Мы должны четко это озвучить, и это должен говорить президент. Почему не состоялся разговор Зеленского с Макроном после того, как Макрон поговорил с Путиным?"

На вопрос, что может означать данное заявление накануне визита Зеленского в США, Гопко напомнила, что данное заявление звучало от Трампа и ранее: "Украине нужно напоминать Трампу, что сделать Америку great again (избирательный лозунг Трампа. – Ред.) – это лидерство. А лидерство – это как раз защита демократии. Если Россия преступила черту, значит, нужно вынуждать агрессора восстановить нашу территориальную целостность. В этом сила государств, претендующих на мировое господство"

Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба как дипломат напомнил свой пост годичной давности о цене свободы:

Инициативой по возвращению России в G-8 Трамп усугубит бездействие американской политики в 2014-м 02

"Нужно работать, играя в эту большую игру, руководствуясь здравым смыслом":

Инициативой по возвращению России в G-8 Трамп усугубит бездействие американской политики в 2014-м 03

Дипломат, экс-заместитель главы МИД (2014 г.) Даниил Лубкивский считает, что слова Макрона и Трампа о возвращении РФ в G8 - это начало нового порядка, и Украине нужно действовать и найти свое место:

Инициативой по возвращению России в G-8 Трамп усугубит бездействие американской политики в 2014-м 04

"Если сильные мира сего хотят объединяться с "глубоко европейским" агрессором, то нам надо искать, находить и объединять в мире коалицию людей, несогласных с политикой прощения и умиротворения агрессора":

"Слова Дональда Трампа и Эмманюэля Макрона о возвращении России в "Группу 7" - это анонс нового переформатирования сил в международных отношениях. New normal. Где-то закладывается новый порядок.

Агрессора остановить сложно и обременительно. Между тем, он очень нужен, особенно для соревнования с еще большими силами. Итак, агрессора надо обнять. Этот простой и удобный подход может стать визитной карточкой нового строя. Он его и накроет. Дэвид Кэмерон тоже думал, что справится со стихией Brexit.

Можно ли что-то сделать? "Прагматики" скажут, что нет. Приспособленцы скажут, что нет. А вот Израиль не раз доказывал, что да. Можно.

Нужна прежде всего реакция нашего государства. Надо осудить намерения вернуть Россию к Г7 без прекращения российской войны против Украины и не только против Украины. Это надо сделать не взирая на предстоящую встречу с Трампом. Потому что дело не в том, чтобы такая встреча состоялась. Дело в том, чтобы на такой встрече с нашей стороны была субъектность, позиция и ясный интерес.

Если протест не решатся на государственном уровне, надо действовать на уровне тех украинских политиков и общественных деятелей, чье мнение уважают и слышат в мире. Публично и непублично.

Если сильные мира сего хотят объединяться с "глубоко европейским" агрессором, то нам надо искать, находить и объединять в мире коалицию людей, несогласных с политикой прощения и умиротворения агрессора. И неизвестно, какое дело станет сильнее".

 Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

 Фото:Reuters/Scanpix/LETA

Источник: https://censor.net.ua/r3144083
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх