EN|RU|UK
 Политика Украины
  19252  68

 Зачем Путин обманывает Зеленского переговорами в Минском формате? Мнение "министра госбезопасности ДНР" полковника ФСБ Андрея Пинчука


Автор: Юрий Бутусов

"Министр госбезопасности ДНР" в 2014-15 гг. полковник ФСБ Андрей Пинчук заявил о Карабахском сценарии на Донбассе.

Цитата Пинчука, которую стоило бы прочесть президенту Украины перед увольнением Романа Безсмертного:

"– Андрей Юрьевич, получается, мы будем как Приднестровье?

– Знаете, Максим, в современной науке есть известный парадокс про кота Шредингера. Так и с ДНР. И с одной, и с другой стороны этой шахматной доски игроки могут считать, что они замораживают процесс до удобного случая, подвешивая его между небом и землей. Но их представления об этом так же неполны, как и уверенность в живом и одновременно мертвом котике. В глубине души игроки это тоже понимают и поэтому просто стараются ситуацию, которую называют замороженной, протянуть максимально долго. Если уж совсем быть корректными по формальным признакам, то мы пока больше похожи на Карабах, но значительно менее устойчивый и стабильный.

Ну, Андрей Юрьевич. Ну, ведь Россия говорит, что мы это, как бы Украина.

- Если вы считаете, что я в восторге от Минских соглашений, то сильно ошибаетесь. Так же как и Захарченко, кстати. Но если вы забыли, то именно ополченцы с передовой во главе с Царем (позывной "министра обороны ДНР" Кононова) приходили в сентябре убедить депутатов Верховного совета проголосовать за первый Минск, и причины этому вам известны. И, вы будете смеяться, и украинская сторона от них не в восторге. И им, и нам нужна победа. Большая часть нынешней украинской элиты, в том числе их члены Кабинета Министров, резко критикуют подписание Порошенко минских договоренностей. Посмотрите украинскую прессу. Она пестрит истерикой о том, что Порошенко "торгует украинской конституцией", подписал "договор государственной измены", который списан с "хасавюртовских соглашений", что для Украины приведет к возникновению в Донбассе Чечни-2 – "черной дыры".

Но дело не в нем. Просто в нынешних условиях ни для одной, ни для другой стороны эта победа невозможна. Вы же бываете на передовой и в подразделениях и знаете обстановку!

Я знаю…

– Когда была создана ПМР, по-вашему?

Ну, наверное, в девяносто втором, – говорит Максим неуверенно.

– Нет. Приднестровье как государство было создано в 1990 году. Потом два года политической борьбы. Постепенно начинались провокации, которые привели к войне 1992 года. Все как в Донецке, только размеры поменьше и процессы дольше тянулись. Запад даже санкции вводил в отношении лидеров ПМР, так же как и сейчас у нас. Так вот. Как вы думаете, когда Приднестровье заявило о своей независимости?

– Ну, понятно, в девяносто втором! Хотя нет, вы ж говорите, что создано в девяностом…

– Нет, Максим. И не в девяностом, и даже не в девяносто втором. О своей независимости Приднестровье заявило 17 сентября 2006 года после соответствующего общенародного референдума. Через шестнадцать лет после своего создания. А до этого Приднестровье, несмотря на войну с Молдовой, официально строило с ней общее государство. Вы думаете, что после войны приднестровцы хотели жить одним домом с Молдовой?! Но в разные периоды официально делали то федерацию, то конфедерацию, то общее, то единое государство. Подчеркиваю, официально. При этом ПМР вводила свою валюту, создала армию, спецслужбы, все атрибуты государственности и шла в прямо противоположном от Молдовы направлении. Потому что дипломатия и реальность – это далеко не одно и то же. Но при этом в приднестровском вопросе были кучи планов и дорожных карт по урегулированию и объединению. Примакова, Козака, Ющенко и прочие…

Не понял. А зачем так было нужно?

– Благодаря формальным заявлениям об общем государстве Приднестровье в 1997 году смогло с Молдовой при поддержке России и Украины подписать в Москве Меморандум, который позволил республике вести самостоятельную экономическую деятельность и вообще легализовать свою самостоятельность практически во всех сферах.

ПМР, конечно, не Донбасс, но там тоже развитая промышленность, и очень большая часть ее продукции экспортируется на Запад. Это давало еще ряд возможностей для Приднестровья. В том числе благодаря переговорам оно постепенно стало официально равной Молдове стороной. А это очень важно. ДНР только начала в этом направлении движение, и без Минских соглашений оно невозможно.

Ведь до этого Минска у ДНР не было вообще никаких прав. Мы, по заявлениям Киева, были чистыми террористами. А сейчас они ведут с нами переговоры, есть какие-то рабочие группы. Понятно, что толку от них пока немного, но вода камень точит. Мы же воюем не для того, чтобы воевать.

А требующие отмены Минских соглашений ведь хотят совсем не этого. Для них отмена Минска подразумевает официальное вступление России в войну с Украиной и ввод российских войск. Потому что вы отлично понимаете, что без этого отмена Минска через какое-то время приведет к вероятной угрозе нашего военного поражения в имеющихся условиях. И в этом смысле соглашения в большей степени сдерживают Украину.

То есть, то, что мы подписались под этим Минском, ничего не значит?

– Обещать, Максим, как известно, не значит жениться.

Максим согласно кивает".

Зачем Путин обманывает Зеленского переговорами в Минском формате? Мнение министра госбезопасности ДНР полковника ФСБ Андрея Пинчука 01

Это был фрагмент из книги Пинчука "Тайная война: во главе министерства безопасности ДНР", где гражданин России Андрей Пинчук откровенно рассказывает, как по приказу Москвы летом 2014-го его перевели со службы в "госбезопасности Приднестровья" в "МГБ ДНР", как россияне с опытом создания марионеточного "Приднестровья" взяли на себя управление войной (книга издана также под названием "Контур безопасности: генерация ДНР"). Пинчук прямым текстом объясняет, что Путин реализовывает сценарий фактического признания Украиной оккупации Донбасса и Крыма, и прекращение войны как отказа Украины от борьбы. Легализация и полное снятие санкций тут Путину не важны - это цена агрессии, которую РФ готова платить.

Такие откровения надо знать тем, кто сейчас пытается реализовать новый план мирного урегулирования, направленный на прекращение огня на Донбассе, в надежде, что Путин решится на вывод войск под давлением дипломатов. На самом деле создается вечный очаг напряжения по образцу Карабаха и Приднестровья, чтобы постоянно давить на украинские власти, бесконечно шантажировать кровью и угрозой войны. "Просто прекратить стрелять" поэтому является символом фактического отказа Украины от борьбы. Прекратив стрелять, Украина развяжет Путину руки для постепенного смягчения режима санкций с Евросоюзом, ведь фактически мы признаем отсутствие воли и ресурсов сражаться за свою землю. А легализация Путина не волнует.

Пинчук - 1977 года рождения, полковник ФСБ, Российской академии государственной службы защитил диссертацию по теме "Терророгенная угроза современному миропорядку в контексте управляемости и противодействия", был одним из руководителей "Министерства госбезопасности Приднестровья", а затем - "МГБ ДНР". На данный момент - первый проректор Московского государственного технологического университета. Любопытно, что будучи сотрудником ФСБ некоторое время проживал в Киеве и получил украинский диплом Межрегиональной академии управления персоналом. Книга воспоминаний Пинчука издана в 2017 году.

Вот так-то, дипломаты и пацифисты, учите матчасть.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3142785
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх