EN|RU|UK
 Политика Украины
  4925  37

 "Отвечаю за отношения с США", - советник президента футуролог Новиков о работе в команде Зеленского


Автор: Татьяна Галковская

Глава Университета Сингулярности в Киеве Игорь Новиков, который является внештатным советником президента Зеленского, рассказал, что ему поручено отвечать за отношения с США. А сейчас он помогает готовить визит президента в Америку.

Некоторое время назад на сайте главы государства появился Указ о назначении Игоря Новикова внештатным советником Президента. Казалось бы, между тем, чем обычно занимается Игорь в качестве главы Университета Сингулярности в Киеве, и работой в политике "дистанция огромного размера". Сложно представить, что в Офисе Президента реально обсуждают роботов, искусственный интеллект или полеты на Марс, о которых мы говорили с Игорем в недавнем интервью. О причинах, которые привели футуролога в Офис Президента, о том, какие вопросы он решает в качестве советника, читайте дальше.

Отвечаю за отношения с США, - советник президента футуролог Новиков о работе в команде Зеленского 01

- Почему вы согласились занять такую должность, хоть и внештатно?

- Очень вдохновила команда – молодая, резвая и решительная. Нет большого зазора между принятием решения и началом его исполнения. Например, они решили, "меняем губернатора", и с момента разговора до момента собеседования с Президентом может пройти два дня. А ведь раньше связи и планы нужно было строить годами, создавать целые династии госслужащих, чтобы вскарабкаться вверх. Когда речь идет о реформах, такой подход не может не радовать.

- Что футуролог делает в команде Президента?

- Я смотрю, журналисты очень любят это слово, "футуролог". А ведь речь идет всего лишь о людях, которые умеют прогнозировать различные сценарии развития событий и выбирать наиболее оптимальный.

- То есть, вы, скорее, аналитик?

- В какой-то степени, да. К слову, вы единственная, кто обратился за комментарием, о том, чем я занимаюсь на должности советника Президента. А ведь написали о советнике-футурологе все топовые издания. Пресса без меня решила, кто я такой, чем буду заниматься, и даже дала оценку моей будущей деятельности! Что ж, им, наверное, виднее.

- Звучит таинственно, практически, как личный астролог.

- И хиромант по совместительству… Самое интересное заключается в том, что в данный момент я даже привычными мне инновациями не занимаюсь. Отвечаю за отношения с Соединенными Штатами Америки.

Отвечаю за отношения с США, - советник президента футуролог Новиков о работе в команде Зеленского 02

- …?!

- Ага. Из-за того, что я давно отвечаю за SingularityU Kyiv, разбираюсь в инновациях и много выступаю, все автоматически решили, что этим я и буду заниматься.

Отвечаю за отношения с США, - советник президента футуролог Новиков о работе в команде Зеленского 03

- Почему, все-таки, международные отношения?

- Я понимаю, что винить "папередников" - это клише, но мне кажется, самый большой провал у Петра Порошенко был в отношениях с США. Мы делали огромное количество громких заявлений, с оптимизмом смотрели в будущее, но при этом упустили несметное количество возможностей, а в некоторых вопросах откровенно облажались. Поэтому Президенту Зеленскому эти отношения приходится строить чуть ли не с нуля.

У меня есть четкое видение развития этих отношений, поэтому, когда я пришел в команду, так сложилось, что с первого дня я занялся именно этим. Сейчас, например, мы готовим визит Президента в США.

- Благодаря вам?

- Благодаря мне что? Визит? Нет! Мне кажется, одна из главных ошибок, которую может допустить власть, это пытаться искать и награждать "работника месяца". Есть целый ряд людей, которые занимаются международными отношениями, в том числе, с США. Это, в первую очередь - Президент Зеленский, а также Андрей Ермак, Вадим Пристайко, Александр Данилюк, я.

Что касается визита, то он будет в середине сентября. И все мы активно работаем над тем, чтобы это был самый успешный визит Президента Украины в США.

- В прессе фигурировала информация, что якобы США недовольны, что главой АП назначен Андрей Богдан и пока он будет в этой должности встреча двух президентов невозможна. Так ли это?

- Нет. Такого условия никогда не звучало. И не могло прозвучать.

Отвечаю за отношения с США, - советник президента футуролог Новиков о работе в команде Зеленского 04

- Какие сложности возникли при организации встречи Трампа и Зеленского?

- Единственная сложность – недостаток времени на подготовку всего, что мы хотели бы реализовать до и во время визита. У наших стран – огромный потенциал для сотрудничества в различных сферах, и сейчас у нас есть уникальное окно возможностей перейти от слов к делу и результатам. Думаю, мы успеем.

- С чем связана замена посла в США? Участвует ли прежний посол Чалый в подготовке визита Зеленского?

- Я думаю, будет правильно, если вопросы кадровой политики буду комментировать не я. Могу сказать только то, что я поддерживаю решение о замене посла.

- Что вы ожидаете от визита?

- Надеюсь, что все возможности, которые сейчас есть у наших стран, все перспективы для сотрудничества, кристаллизуются в практику, например в энергетике, в военной сфере, в образовании, в технологиях и инновациях, в медицине… Не хочу раскрывать все карты – вы скоро все узнаете. Я думаю, этот визит должен сдвинуть многие процессы с мертвой точки. За ближайшие пять лет мы должны построить отношения, когда мы не на словах, а на практике станем одним из главных партнеров США в Европе.

- Что мы можем предложить Штатам кроме политической поддержки?

- А почему вы считаете, что крупнейшая по территории страна Европы с образованным и перспективным населением ничего не может предложить?

- Украина всегда была сильна промышленным потенциалом, сегодня того нет.

- Мир изменился. И судить о себе по советскому наследию – не самый мудрый ход.

На самом деле, наше отставание, наши недостатки всегда можно обратить в плюс. У нас уже нет времени и возможностей идти эволюционным путем. Придется идти революционным. И в технологиях, и в парадигмах и т.д. Об этом, кстати, Президент говорил на iForum. Нам нужно перепрыгнуть несколько ступенек на пути вверх. Нам нужно уже переходить от модернизации к полной перестройке.

- Перестройке чего?

- Какой я термин выбрал, перестройка – прям под стать советскому наследию (смеется). Нужно развивать новое производство. И мешают этому коррупция, отсутствие защиты прав инвесторов и война. Если мы хотя бы частично решим эти проблемы, то буквально через несколько лет мы приятно удивимся тому, что могло случиться и случилось.

- А американская сторона высказывала какую-то конкретную заинтересованность в проектах в нашей стране?

- Естественно. Я вам назвал ряд направлений, в которых мы прорабатываем конкретные проекты. Время пустых лозунгов закончилось.

Отвечаю за отношения с США, - советник президента футуролог Новиков о работе в команде Зеленского 05

- Вы планируете вернуться к своим обязанностям как футуролог – к инновациям и технологиям?

- Я думаю, это произойдет органично. Если говорить о технологиях, то на ум в первую очередь приходит как раз три страны – США, Китай и Израиль. Потому, полагаю, я плавно перейду от международных отношений к инновациям .

Проблема была в чем? Условный Илон Маск, как собирательный образ, не отвечает на звонки из Украины. Чтобы это изменилось, нам нужно не только давать правильные сигналы, но и начать переходить от них к реальным результатам. Верю, что это произойдет.

- К слову, по поводу самого Илона Маска у нас ходит столько фейков – то он одно у нас открывает, то другое. Пора уже ему появиться в Украине на самом деле.

- Я уверен, что Президент Зеленский в ближайшее время снимет это "проклятье" с Украины (смеется).

 Татьяна Галковская, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3141440
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх