EN|RU|UK
 Политика Украины
  15372  46

 Зеленский молчит, Луценко в отпуске: чем закончится коррупционный скандал в Окружном админсуде Киева


Автор: Татьяна Бодня

Крупнейший коррупционный скандал, в котором оказались замешаны судьи Окружного админсуда, может закончиться полной перезагрузкой и самого суда, и Высшей квалификационной комиссии судей, на кадровые назначения в которую эти судьи, по версии следствия, могли влиять.

 Конечно, при условии, что президент и парламент поддержат инициативу общественных активистов, вышедших на акцию протеста, чтобы ее озвучить. И хотя глава суда Павел Вовк уже заявил о фальсификации обнародованных НАБУ пленок прослушки, теперь слово за генпрокурором, на рассмотрении которого находятся проекты подозрений.

Выйдя на брифинг, Горбатюк и Сытник заявили, что полученные сведения о деятельности Вовка и других судей представляют угрозу нацбезопасности. Поэтому они пришли с обысками в ОАСК и в Суворовский суд Одессы, который принимал решения по ВККС, чтобы получить дополнительные сведения и доказательства по деятельности судей ОАСК.

Зеленский молчит, Луценко в отпуске: чем закончится коррупционный скандал в Окружном админсуде Киева 01

Окружной административный суд Киева в принципе славится своими скандальными решениями. Именно в этом суде в свое время судьи признавали Майдан препятствием, запрещая проводить митинги. Окружной админсуд Киева известен также скандальными решениями об отстранении и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, о противоправности действий директора НАБУ Артема Сытника и нардепа Сергея Лещенко при разглашении информации о Поле Манафорте, об отмене решения о национализации "Приватбанка". Этот же суд запретил проводить конкурс на должность председателя Государственной таможенной службы.

На брифинге начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк отметил, что обыски в ОАСК проводились в рамках производства, которое касается судебной ветви власти и принятия противоправных решений в период конца 2013 - начала 2014 гг. "Речь идет о запрете проведения митингов, привлечении к ответственности "автомайдановцев", арестах протестующих. В связи с ограничением наших полномочий, чтобы не было никаких сомнений, к расследованию новых выявленных эпизодов мы привлекли группу следователей СБУ и НАБУ, и они проводят следствие по делу о Высшей квалификационной комиссии судей Украины", - сообщил Горбатюк.

Именно вокруг этой комиссии и развернулся основной скандал. Для тех, кто не отслеживал этапы судебной реформы, напомним, что эта Высшая квалификационная комиссия проводила конкурс в Верховный Суд, Высший антикоррупционный, а также проводит конкурс в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности. А наряду с этим квалификационное оценивание действующих судей, от которого напрямую зависит размер судейского вознаграждения. Судьи, которые получают оценку "неудовлетворительно" или отказываются от этого оценивания, будут уволены.

Начиная с 2016 года, около 2,5 тысячи судей уже сложили полномочия, в том числе, и чтобы не проходить переаттестацию. Это почти треть всего судейского корпуса. Оставшиеся проходят квалификационное оценивание для подтверждения компетентности, профессиональной этики и добропорядочности, а также психологическое тестирование. Причем оценку добропорядочности судьи дают общественные активисты. А вот учитывать вывод Общественного совета добропорядочности или нет, решают члены комиссии путем голосования. И чтобы такой вывод преодолеть, нужно минимум 11 голосов из 16. Поэтому версия следствия, озвученная на брифинге Горбатюком и Сытником о том, что ОАСК делегировал в ВККС своих людей, чтобы влиять в том числе на результаты квалифоценивания, выглядит вполне логически.

В записях, обнародованных НАБУ, говорится о том, что оценивание главы ОАСК Вовка и большей части судей было впервые назначено в июне 2018 года. И неоднократно переносилось по ходатайствам Вовка, ссылавшегося на чрезмерную загрузку судей. Вместе с тем, как утверждают правоохранители, глава суда не хотел проходить оценивание, поэтому начал создавать искусственные препятствия в деятельности отдельных членов ВККС, организовав подачу исковых заявлений в свой же суд. Предметом исков было отсутствие у членов ВККС полномочий. Из-за того, что якобы закончился срок, на который их было назначено или выбрано.

Сначала целью этих действий было якобы желание приостановить оценивание через искусственно созданный конфликт интересов между комиссией и судьями ОАСК, поскольку судьи, которых должны оценивать члены ВККС, рассматривают дела относительно их полномочий. Дальше решили просто приостановить полномочия нескольких членов. Таким образом, по данным следствия, попытались выбить из процесса главу ВККС Козьякова и его заместителя Щотку. Правда, мнение о сроках их полномочий разделились. Один из искусственно инициированных судьями ОАСК исков к главе и члену ВККС подал судья Высшего административного суда. Поскольку при автоматическом распределении этот иск попал к судье ОАСК, на которого участники плана, как отмечают в НАБУ, не имели достаточного влияния, они пытались достичь вынесения им "желаемого" решения с "нужной" формулировкой, оказав давление на служителя Фемиды.

Еще часть плана, как заявляют правоохранители, состояла в перезагрузке комиссии путем исключения из ее состава неподконтрольных Вовку членов ВККС и введения лояльных к нему людей. Эту схему было реализовано путем организации новых конкурсов в ВККС. От Государственной судебной администрации и уполномоченного ВР Украины по правам человека Людмилы Денисовой, места по квоте которых занимают Щотка и Весельская. Кандидатом по квоте Денисовой стал Сирош – судья Высшего административного суда Украины в отставке, который участвовал в конкурсе в Верховный Суд, но покинул его по собственному желанию, получив негативное заключение Общественного совета добропорядочности.

Зеленский молчит, Луценко в отпуске: чем закончится коррупционный скандал в Окружном админсуде Киева 02

От ГСА нужным кандидатом оказался Сергей Остапец, который работал в комитете ВР по вопросам правосудия во время обоих сроков Кивалова, и которого пытались назначить на место Щотки.

Еще одним из этапов стал запрет восьми членам ВККС осуществлять квалификационное оценивание судей на основании вынесения заведомо неправосудного решения одним из судей Суворовского районного суда г. Одессы, в организации вынесения которого, как утверждают правоохранители, принимали активное участие отдельные должностные лица ОАСК. Впоследствии Одесский апелляционный суд отменил это решение как незаконное. При других обстоятельствах оно фактически бы сделало невозможной работу ВККС.

Один из бывших членов ВККС Андрей Козлов в интервью изданию "Украинская правда" назвал происходящее рейдерским захватом. "Я считаю, что выбивают всех членов, которых можно быстро снять по разным вымышленным причинам", - отметил он.

По его словам, первыми "жертвами" стали те, кто был назначен единолично, их и начали выбивать, потому что это легче всего. "Выбили обеспечительным постановлениями голову Козьякова, выбили ими же и приказами председателя ГСА его заместителя Щотку, фактически подвесив за вымышленные истории о якобы 4-летнем, а не 6-летнем сроке полномочий, - поясняет он. - Нынешний закон о судоустройстве и статусе судей от 2016 г. регулировал эту ситуацию следующим образом: члены комиссии, избранные или назначенные до вступления закона в силу, осуществляют свои полномочия в течение срока, на который они были избраны или назначены. Это отсылает именно к моменту, когда они были избраны или назначены, а тот закон, который действовал в то время, устанавливал 6-летний срок. Промежуточный закон уменьшил срок до 4 лет, но это было уже потом. И нынешний закон обратился не к нему, а к самому первому.

Далее группа людей и группа судей Окружного административного суда города Киева (тот, что под руководством господина Вовка) почему-то решила, что это 4 года. Опять же, Институт Корецкого написал заключение, где 4 года больше нравится, ну и вот результаты".

Андрей Козлов работал в комиссии по квоте Уполномоченного ВР по правам человека Людмилы Денисовой, чье имя тоже оказалось на записях.

Как отметил на брифинге глава НАБУ Сытник, уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова при назначении члена ВККС учла "пожелания" Вовка в обмен на отмену трех протоколов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. При этом в разговоре с судьей Николаем Сирошем, которого Денисова назначила членом ВККС, Вовк отмечает, что "яйца этого уполномоченного у нас".

Зеленский молчит, Луценко в отпуске: чем закончится коррупционный скандал в Окружном админсуде Киева 03

Любопытно, что вместо того, чтобы выступить с заявлением и объяснить свою позицию, Денисова назначает новое заседание, чтобы делегировать в ВККС еще одного человека. Но она все-таки вынуждена была пригласить на него общественных активистов, которые пришли под офис омбудсмена с акцией протеста.

В Высшей квалифкомиссии судей официально скандал не комментируют. Как сообщил источник "Цензор.НЕТ", сейчас обстановка очень напряженная, что непосредственно сказывается и на работе. Поскольку в результате всех этих перипетий уже ушли члены ВККС – Козлов, Лукаш, Весельская, "зависли" Козьяков и Щотка.

Из пяти коллегий полноценно работает две – одна проводит квалифоценивание, другая – конкурс в IP-суд. Конечно, на скорости оценивания это сказывается. Если раньше в среднем в неделю эту процедуру проходило около ста человек, то сейчас в два раза меньше. Когда она закончится, прогнозировать на данном этапе вообще никто не берется.

Будут ли ее проходить судьи ОАСК и когда, тоже неясно. Весной они дважды не являлись, массово отправившись на больничный. В одном случае из 37 приглашенных пришло 7 человек, во втором из 30 – 3 человека.

"Новые члены угрожают саботажем, - сказал источник "Цензор.НЕТ" в ВККС. - Есть опасения, что возникнут проблемы на финише с отбором в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности, и с конкурсом новых судей в суды первой инстанции. Не будет достаточного количества голосов, чтобы рекомендовать кандидатуры победителей Высшему совету правосудия".

Как утверждают источники "Цензор.НЕТ" в правоохранительных органах, в записях прослушки может фигурировать и глава Офиса президента Андрей Богдан. Но получить комментарий, чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, у Сергея Горбатюка на момент выхода публикации нам не удалось. Надо отметить, что пока ни Офис главы государства, ни сам президент никак не отреагировали на скандал с ОАСК. "То, что реакции нет, – это как минимум удивляет, - говорит координатор Общественного совета добропорядочности Михаил Жернаков. – Например, на недавний инцидент с начальником ГУ Нацполиции в Днепропетровской области президент отреагировал молниеносно. В результате того уволили".

По его словам, активисты ожидают не только заявления от гаранта, но и действий от политиков, которых избрали в парламент. И принятия двух законопроектов, которые могут разрешить сложившуюся ситуацию. "Первый из них – о ликвидации Окружного административного суда и создания нового, второй – о полной перезагрузке ВККС по новым правилам. Надеемся, что президент их внесет, а парламент поддержит", - говорит Жернаков.

Если просто изменить персональный состав ВККС, существенно на ситуацию это не повлияет, считает замглавы правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида. "Нужно менять подход к формированию этого органа, - говорит он. - Наше предложение - чтобы не менее половины в составе этого органа были представители общественных организаций, поскольку, с одной стороны, именно им, по результатам последних исследований, больше всего доверяют в вопросах формирования судейского корпуса. А с другой стороны, именно представители общественных организаций могут быть в таких ситуациях агентами перемен - то есть теми, кто стремится очистить судейский корпус, а не влиять на конкретных судей. Но для проведения этой реформы нужно вносить изменения в законодательство. По крайней мере сейчас те декларации, которые звучат со стороны политических сил - тех, что попали в парламент, говорят о том, что могут произойти определенные сдвиги".

По мнению Куйбиды, на внесение изменений в законодательство понадобится время, которого хватит, чтобы завершить те конкурсные процедуры, которые сейчас проводит комиссия. Он также считает, что нужно вернуться к оцениванию тех судей, которым удалось пройти процедуру, несмотря на негативные выводы Общественного совета добропорядочности. Комментируя записи, обнародованные правоохранителями, Куйбида отметил, что действия судей ОАСК были направлены на то, чтобы выбить из комиссии тех, кто может повлиять на результат при преодолении негативных выводов ОСД. "Очевидно, что здесь сейчас ведется борьба за каждый конкретный голос члена ВККС. Для нечестных судей", - подчеркнул он.

Судя по тому, сколько людей пришло на акцию протеста к офису омбудсмена, замять скандал не удастся. Люди просто не дадут это сделать. "Нужно отменить запланированный Денисовой конкурс, а ее отправить в отставку, - заявила в комментарии "Цензор.НЕТ" адвокат "Небесной сотни" Евгения Закревская. – А также в судебном порядке отменить приказы об увольнении членов ВККС".

Будут ли иметь действия судей правовую оценку, сказать сложно. С одной стороны, Горбатюк и Сытник вышли на брифинг до вручения судьям уведомлений о подозрении. А значит, они явно опасаются, что подозрения могут быть не подписаны. Но в силу ли юридических причин? Или все-таки речь идет о политической подоплеке?

Зеленский молчит, Луценко в отпуске: чем закончится коррупционный скандал в Окружном админсуде Киева 04

Глава Окружного админсуда Киева Павел Вовк заявил, что давно был готов к обыскам и что нынешнее руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его команды не имеет к этому отношения. Об этом он сказал в интервью "Українським Новинам". "Убежден, что нынешнее руководство страны к этому отношения не имеет", - сказал он.

Он сообщил, что в ходе обысков были изъяты дела, находящиеся в производстве суда, по оспариванию полномочий членов Высшей квалифкомиссии судей. Вовк считает, что следствие могло спокойно обратиться в суд с просьбой предоставить те или иные документы – и суд их предоставил бы.

Он подчеркнул, что предыдущая власть всячески пыталась направить деятельность Окружного суда себе на пользу, в связи с чем суд давно был готов к любому развитию событий.

Подписывать сообщения о подозрении или нет, будет опредять генпрокурор, который заявил, что к проектам подозрений не приложено ни одного доказательства. Поэтому принимать решение он будет лишь после того, как вернется из отпуска и проведет заслушивание.

Татьяна Бодня, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3140369
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх