EN|RU|UK
 Экономика
  3865  26

 Рынок минеральных удобрений: есть ли жизнь без россиян?


Автор: Наталия Микитенко

15 мая украинское правительство решило существенно расширить перечень запрещенных к ввозу товаров из Российской Федерации. Эмбарго, вступившее в силу 1 июля 2019 года, распространяется на большой перечень товаров, среди которых сырье для изготовления цемента, все готовые виды цемента, фанера, корма для животных и продукция ветеринарной медицины, минеральные (азотные, калийные и фосфорные) удобрения, а также удобрениями с содержанием двух или трех питательных элементов – их химики и аграрии еще называют "сложными удобрениями".

Рынок минеральных удобрений: есть ли жизнь без россиян? 01
Экс-глава администрации Президента РФ Сергей Иванов вручает государственную награду основателю корпорации "Еврохим" Андрею Мельниченко

"Мы предлагаем предотвратить утечку капитала из Украины государству-агрессору, увеличить загруженность производственных мощностей отечественных производителей и, соответственно, увеличение поступлений в бюджет всех уровней", - отметил вице-премьер Степан Кубив, защищая на заседании Кабинета министров необходимость введения санкций.

Стоит отметить, что ряд отраслей украинской промышленности ожидали подобных решительных действий правительства уже несколько лет. Особенно важным это решение Кабмина стало для украинских производителей удобрений. Ранее государство в лице Кабмина и СНБО вводило заградительные меры в основном в ответ на экспансию российских азотных удобрений на украинский рынок, что отчасти помогало отечественному химпрому сводить концы с концами. Но на этот раз правительство решило пойти дальше – под запрет попали еще и сложные удобрения из РФ, доля которых в общем объеме импорта только по результатам первых четырех месяцев текущего года составила около 55%. Россияне, как будто ожидая возможного введения санкций, с января по апрель 2019 года буквально завалили украинский рынок своей продукцией, оставив далеко позади себя таких крупных экспортеров как Беларусь с её 29% в общем объеме импорта сложных удобрений, а также Нидерланды и Финляндию.

Отменить нельзя оставить

Начиная с 2014 года фактор импорта российских минеральных удобрений был главной причиной, по которой предприятия отечественного химпрома сворачивали производство и отправляли тысячи сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Агрессивный демпинг со стороны российских корпораций – сравнительно низкая цена, которую россияне выставляли за свой товар в Украине, имея в своем распоряжении дешевый газ – оказался достаточно эффективной стратегией по занятию практически монопольного положения на украинском рынке.

Значительная часть украинских аграриев, даже в условиях войны, предпочитала не задумываться о происхождении удобрений, пока россияне выставляли за свой товар наиболее выгодную цену. И пока государство находилось в своеобразном шпагате между вполне понятным интересом агропромышленных компаний и риском навсегда потерять отечественную химическую отрасль, россияне шаг за шагом закреплялись в Украине.

Майское решение Кабмина стало, пожалуй, первым серьезным и однозначным шагом, который имел целью изменить ситуацию на рынке минеральных удобрений Украины и, таким образом, продемонстрировать готовность правительства отстаивать национальный интерес. Фактически государство впервые за последние годы дало возможность украинским предприятиям химической промышленности, специализирующимся на сложных удобрениях – как государственным, так и частным – начать постепенно восстанавливать производство. Производителям же всех видов минеральных удобрений был дан четкий сигнал – политика двойных стандартов, когда Кабмин балансировал между интересами российских и украинских производителей, уходит в прошлое. Рынок должен учиться жить без россиян.

Более того, правительство четко заявило, что заградительные меры в отношении российских корпораций были приняты не только с целью поддержки отечественного производства, о чем заявил вице-премьер Кубив, но и в ответ на действия правительства Российской Федерации, расширившего в апреле этого года санкционный список украинских товаров.

Особо благоприятно майское решение Кабмина повлияло на работу государственного предприятия "Сумыхимпром" и Днепровского завода минеральных удобрений (ДЗМУ). Именно эти два предприятия являются в Украине основными производителями так называемых сложных удобрений, потребность Украины в которых составляет примерно 1 млн тонн в год.

Именно необходимость в достаточно большом количестве сложных удобрений породила слухи и спекуляции о том, что украинские производители сегодня не в состоянии полностью покрыть потребности рынка. На этом фоне также начали раздаваться голоса лоббистов российских компаний, заявляющих о необходимости вернуть на рынок российскую продукцию, отменив майский запрет Кабинета Министров. Трейдеры, ориентированные на импорт из России, даже проводят разъяснительные беседы с украинскими аграриями, обещая им, что после парламентских выборов в Украине появится новый Кабмин, который якобы будет более пророссийским, и поэтому сейчас не стоит покупать украинскую продукцию, а лучше дождаться возврата на рынок дешевых удобрений из РФ – как сложных, так и азотных.

Очевидно, что даже если подобные проекты при помощи лоббистов начнут воплощаться в жизнь, молниеносной отмены важных правительственных решений не произойдет. Логика развития политических процессов говорит о том, что новый Кабинет Министров может появиться в Украине не ранее середины сентября. Представить себе, что новое правительство первым делом возьмется именно за одностороннюю отмену санкций в отношение российских товаров, включая продукцию российского химпрома, можно разве что в случае, если новый Кабинет министров решит открыто задекларировать пророссийские позиции. Пока что риторика и действия новой власти говорят о том, что приятные подарки Российской Федерации новое правительство Украины в одностороннем порядке вряд ли сделает.

Рынок минеральных удобрений: есть ли жизнь без россиян? 02

Выйти из штопора

Теперь несколько слов о том, есть ли вообще жизнь без российских удобрений, и сможет ли рынок пройти ближайшую осень без российского импорта?

Естественно, лоббисты россиян утверждают, что уже совсем скоро, и даже возможно в разгар осенней посевной, Украина столкнется с острым дефицитом удобрений. В первую очередь – сложных, потребность в которых традиционно остро ощущается с августа по октябрь.

Интересно, что за первые четыре месяца 2019 года, до того, как Кабмин принял решение о запрете ввоза в Украину сложных минеральных удобрений из РФ, российские компании успели ввезти в Украину 277 тысяч тонн аналогичных удобрений. Значительная часть этой продукции и сегодня лежит на складах, и, как уже ввезенная в Украину, безусловно будет реализована украинским аграриям в ближайшие месяцы. Поставками также активно занимались и продолжают заниматься белорусы, а также производители из Нидерландов и Финляндии. Но самое главное, что украинские "Сумыхимпром" и возобновляющий производство ДЗМУ сегодня вполне способны произвести всю необходимую для потребностей рынка продукцию – около 70 тысяч тонн удобрений в месяц. И даже если мощностей украинских производителей по какой-то причине окажется недостаточно, то уже упомянутый импорт из Беларуси, который также весьма уверенно чувствует себя в Украине, покроет все потребности. Не говоря уже о продукции из Нидерландов и Финляндии.

Что касается других типов минудобрений, и особенно азотных, то здесь ситуация вообще не должна вызывать опасений. Ситуация на рынке такова, что российский импорт более не является критической необходимостью. Его отсутствие легко компенсируется работающими украинскими заводами и поставками из стран, заводы которых хоть и являются конкурентами для отечественных производителей, но которые, как минимум, не осуществляют военную агрессию по отношению к Украине.

Ранее, в 2018 году, Кабинет Министров Украины ввел 46% пошлину на импорт азотных удобрений из России, чем фактически спас украинскую химическую отрасль. В первую очередь – предприятия, специализирующиеся на производстве удобрений азотной группы. Эти решения оказали благоприятное влияние на работу завода ДнепрАзот Игоря Коломойского и предприятий группы ОстХем Дмитрия Фирташа, которые в последние годы оказались на грани выживания из-за экспансии российского импорта в Украину.

Несмотря на опасения аграриев и усилия российских лоббистов, постоянно обвиняющих Кабмин в подыгрывании украинским корпорациям, на протяжении последнего года можно наблюдать постепенный выход отечественного химпрома из многолетнего штопора. Так, сегодня, предприятия "Черкасский Азот" и РовноАзот работают практически на 100% своей мощности. Впервые с начала военных действий на востоке Украины начал наращивать объемы производства и Северодонецкий Азот, работающий в непосредственной близости от линии разграничения на Донбассе, что, в свою очередь, является не только важным фактором для рынка, но и в целом для социально-экономической ситуации в непосредственной близости к зоне ООС. Восстанавливает производство и возвращает людей на рабочие места после практически полного простоя в 2018 году один из флагманов отечественной химической промышленности – ДнепрАзот.

Рынок минеральных удобрений: есть ли жизнь без россиян? 03

Именно нынешняя ситуация на азотных предприятиях Украины является лучшим доказательством того, что если государство удержит санкции в отношении российского химпрома, или хотя бы не сдаст их в одностороннем порядке, то буквально в течение нескольких месяцев и производители сложных удобрений – "Сумыхимпром" и ДЗМУ – вернутся к стабильной и бесперебойной работе. О чем в последние годы можно было только мечтать.

Как еще год назад можно было только мечтать, что ключевые предприятия отрасли – "Черкасский Азот" и РовноАзот – не просто выйдут на стопроцентную мощность, но и сумеют при этом значительно снизить цены на готовую продукцию, сопоставимую с ценой на аналогичные удобрения на внешних рынках.

Стремление россиян сохранить иллюзию критической необходимости их продукции для украинского аграрного сектора понятно. Понятно и то, почему на поддержку этой иллюзии тратятся немалые ресурсы. Однако реальность говорит о том, что жизнь без российских удобрений вполне возможна, и сейчас – лучшее время для того, чтобы этой возможностью воспользоваться.

Конкуренция, но без россиян

Парадоксально, но факт: за первые годы войны российские корпорации фактически осуществили захват украинского рынка минеральных удобрений, ежегодный объем которого по разным оценкам составляет около 1 миллиарда долларов. Используя в качестве конкурентного преимущества дешевый газ, такие российские корпорации как "ЕвроХим", "Уралхим", "ФосАгро" и другие, заполонили украинский рынок своей продукцией, фактически "положив" украинскую химическую промышленность, которая до 2013 года обеспечивала 8-9% ВВП, давала десятки тысяч рабочих мест, экспортировала товар на внешние рынки, и была одним из основных "доноров" государственного бюджета.

Российские компании, еще несколько лет назад активно использовавшие демпинг за счет низкой цены на газ, действительно смогли создать на украинском рынке иллюзию, что эра низких цен на российские удобрения продлится вечно. Однако заградительные меры по отношению к российскому импорту, постепенное восстановление объемов производства и благоприятная конъюнктура на газовом рынке дают возможность и украинским производителям удобрений предлагать конкурентную цену.

Все это говорит о том, что заградительные меры, вплоть до полного запрета на импорт российских удобрений в Украину, в ближайшие годы могут снизить зависимость украинского АПК от российского влияния, до полного вытеснения российской продукции с украинского рынка. Украинский рынок останется конкурентным для всех, кроме корпораций из РФ, и на нем в одинаковой степени смогут открыто конкурировать как отечественные производители, так и белорусы, голландцы, финны, прибалты и другие импортеры.

 Наталия Микитенко

Источник: https://censor.net.ua/r3140150
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх