EN|RU|UK
  293  3

 "ОТКРОВЕНИЯ" ВИТРЕНКО: ВСЕ ЛИДЕРЫ ПРИ ВЛАСТИ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ АНТИРОССИЙСКУЮ ПОЛИТИКУ

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко прогнозирует новый виток политического кризиса и роспуск Верховной Рады, который спровоцирует оставшаяся не у дел Юлия Тимошенко. Кроме того, Наталья Витренко рассказала газете ВЗГЛЯД о том, что парламентская коалиция сформировалась благодаря взятке в 300 млн. долларов.

При этом собеседник газеты ВЗГЛЯД считает, что любой из пришедших к власти лидеров – президент страны Виктор Ющенко, председатель правительства Виктор Янукович, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко или спикер Верховной рады Александр Мороз – будет продолжать антироссийскую политику и затягивать Украину в НАТО.

 

С видом мокрой курицы

- Как вы расцениваете назначение Виктора Януковича на пост премьер-министра и какой политический курс может взять Украина в дальнейшем?
- Я бы радовалась премьер-министру Януковичу, если бы он получил эту должность как лидер парламентской партии большинства, сформированной под альтернативную программу Ющенко. Я неоднократно предлагала Януковичу сформировать блок и идти на выборы вместе. Тогда бы для населения было понятно, что есть оранжевые с идеологией НАТО, ВТО, вытравливанием канонического православия и альтернатива – патриотический блок, борющийся за единое экономическое пространство, против вступления в НАТО, за русский язык как второй государственный.

Но Янукович этого не сделал сознательно. Потому что он хотел собрать урожай со всего антиоранжевого электората, прийти в парламент и решать свои проблемы. Наша партия поддерживала Януковича во втором туре, так как он отстаивал наши лозунги и был, как тогда казалось, альтернативой, а не пособником Ющенко.

Сейчас, подписав Универсал национального единства, он стал отстаивать президентскую программу. Потому что в документе ясно говорится о том, что вступление в НАТО и ВТО для Украины необратимо. Да, там есть пункт о проведении референдума, который состоится после завершения всех процедур, а именно – выполнения плана Украина – НАТО на 2006 год. Согласно ему, Североатлантический блок может вмешиваться во все сферы жизни страны, переоснащать армию под свои стандарты, сделать английский языком армии. То есть, по сути, референдум будет проводиться после того, как Украина фактически станет частью НАТО.

 

- Однако Януковича считают пророссийским политиком и ожидают от него курса на сближение с Россией...

- Наивно надеяться на изменение внешнеполитического курса Украины. Янукович на парламентских выборах – совсем не тот политик, каким он был на президентских.

До президентских выборов, когда он был премьер-министром, он также поддерживал НАТО. Именно он внес меморандум о сотрудничестве с НАТО. Именно ему принадлежит проект закона «Об основах национальной безопасности», где говорится о вступлении в НАТО как об основополагающей вещи для безопасности и независимости Украины, и Партия регионов за него проголосовала.

Именно Янукович внес проект драконовского для русского языка закона. Россия этого не знает, она живет жизнью большой великой страны, не замечая, сколько гадюк развелось в украинской политической элите, включая Януковича. В России думают, что Янукович переиграл Ющенко.

Однако президент уже подписывал указ о роспуске парламента и даже записал обращение к народу, когда к нему пришли Янукович и Мороз и упросили не распускать Верховный совет, пообещав выполнять ющенковскую программу. Неужели кто-то может верить в победу Януковича, когда президент устраивает ему публичную порку, а премьер-министр сидит с видом мокрой курицы и не может сказать ни слова? Так что шансы на то, что Украина войдет в НАТО и станет врагом России, очень велики.

- По мнению многих российских политологов, Янукович может не выполнять условия универсала, так как этот документ не является конституционным.

- Это обман. Украинская конституция дает право президенту отменять действие любого указа Кабинета министров по поводу неконституционности. Если Янукович отклоняется от универсала и выпускает документ, который не нравится Ющенко, президент просто его отменяет. И кроме того, все украинские министры поддерживают проамериканский курс.

Сумма взятки

- Недавно вы заявили, что будете настаивать на проведении повторных президентских и парламентских выборов. Как вы оцениваете шансы на то, что это действительно может случиться?
- Когда мы увидели, что переформатированная коалиция провозгласила президентский курс, что Янукович объединился с Морозом и подтянул Симоненко, для того чтобы идти порочным путем Ющенко, мы поняли всю необходимость новых выборов. При этом коалиция сформировалась путем беспрецедентного подкупа.

С трибуны парламента было озвучено, что Морозу за выход из коалиции Ющенко – Тимошенко Партия регионов заплатила 300 млн. долларов! При этом даже не так важна сумма взятки, сколько сам факт того, что на глазах всего мира был нагло перекуплен политик.

Что касается выборов, то президентские мы считаем незаконными, так как в Конституции Украины нет ни слова о третьем туре, а по парламентским у нас есть факты фальсификации результатов. Механизмы проведения досрочных президентских выборов прописаны в конституции – отставка или импичмент действующего президента. За импичмент должен проголосовать парламент, чего, конечно, не случится.

 

Но есть еще и отставка президента, в частности, за государственную измену. А факт измены налицо. Ющенко не соблюдает основы конституции, в которой говорится, что разрешать проведение военных учений может только парламент. Он затягивает Украину в НАТО вопреки решению народа, проголосовавшего на референдуме за внеблоковый статус страны.

Отставки президента можно добиться проведением массовой забастовки, демонстрации или если местные советы примут решение о недоверии президенту. Если бы Партия регионов делала то, что от нее ожидали избиратели, она смогла бы реализовать эту процедуру через свои местные советы на юго-востоке страны.

- Означает ли заявление вашей партии о необходимости проведения повторных выборов то, что ПСПУ сблизится с настаивающим на том же Блоком Юлии Тимошенко?

- Ни в коем случае. Тимошенко требует только парламентских перевыборов, так как ей не досталось кресло премьера, но ничего не говорит о президентских. И она считает, что на парламентских сможет взять больше голосов, показав, какая она бедная и всеми обманутая. Но, выиграв, Юля будет проводить точно тот же курс реформ, которые проводит Ющенко.

Женщина – 10 миллиардов

- Некоторые политологи полагают, что для укрепления своих позиций Ющенко попытается создать новую альтернативную политическую силу вместо «Нашей Украины». Как вы можете это прокомментировать?
- У Ющенко не получится создать новую партию. Весь электорат заберет Тимошенко. Она не позволит развиваться никакой альтернативной партии. Если бы сегодня состоялись президентские выборы, Тимошенко, несомненно, попала бы во второй тур. У нее очень высокий рейтинг, в то время как в западных районах, поддержавших Ющенко, его рейтинг сильно упал.

- То есть вы считаете, что для Тимошенко еще ничего не потеряно?
- То, что Юля готовится к прыжку и осенью активизируется, – в этом не возникает никаких сомнений, так как ее подпирает очень мощный капитал. В мире ее называют «женщина – 10 миллиардов». Вокруг нее сконцентрирован очень большой капитал Украины. Она привела в парламент молодых алчных олигархов. Миллионеров в списках ее блока не менее трех десятков. В ее руках есть средства массовой информации. Ее фракция в 14 областях держит либо большинство, либо имеет очень весомое влияние в местных советах. Вся эта сила не может объективно замолчать, она будет готовиться к реваншу.

 

Юля уже объявила, что возьмет под свою опеку те партии, которые не прошли в парламент. Она и «Нашей Украине» предложила идти в блоке, пообещав ей отдать первые 20 мест в своем списке. Кроме того, в «Нашей Украине» часть депутатов заявили, что они не будут работать с Януковичем, а значит, они поддержат Тимошенко. Следовательно, Юля может сегодня набрать в парламенте 150 голосов – 125 у нее уже есть, 25 ей дадут из «Нашей Украины» и социалисты, которые страшно возмутились поступком Мороза.

 

Так что Тимошенко устроит на Украине жаркую осень. Может случиться следующее. Партия регионов, доминирующая в парламенте, осенью резко поднимает тарифы на коммунальные услуги, что вызовет гнев населения. Кроме того, Янукович едет в Брюссель и Вашингтон, чтобы поклясться в своей верности, а Россия, обманувшись в своих ожиданиях, поднимает цену на газ. Увеличение цен на газ тут же выбивает украинскую экономику, и гнев населения становится всеобщим.

На этом фоне Тимошенко, имеющая парламентскую трибуну и колоссальные деньги, делает бросок и, поднимая всенародный бунт на волне обострившихся социальных и экономических проблем, показывает несостоятельность действующей власти, блокирует работу парламента и добивается его роспуска. Но выигрывают от этого опять американцы, и Украина – при Ющенко, Януковиче, Тимошенко или Морозе – все равно попадает в НАТО.

А для миллионов людей Украины это трагедия – что их насильно разделяют с Россией. И если нашей проамериканской власти это удастся, на Украине начнутся бунты и погромы. Россия получит под боком не только враждебное натовское государство, но и проблемную страну. Из Луганской, Харьковской областей, где невозможно за каждым кустом поставить пограничника, хлынет поток украинцев в Россию. Поэтому России в любом случае невыгодно не обращать внимания на Украину.

Источник: Взгляд
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх