EN|RU|UK
 Происшествия
  37164  45

 Бандой "оборотней в погонах" руководили из России


Автор: Татьяна Бодня

Пытки солью относят к самым жестоким и изощрённым. Но именно таким способом добивались от похищенных людей денег и их имущества члены преступной организации, в состав которой входили криминальные авторитеты и правоохранители. В их числе бывшие и действующие сотрудники СБУ. При этом деятельность групп, из которых она была сформирована, по версии следствия, координировалась из Российской Федерации.

Расследование в этом резонансном деле сначала проводила Главная военная прокуратура, а затем материалы были переданы Госбюро расследований. На днях в бюро отчитались о завершении следствия и передаче дела в суд.

Для расследования преступлений, совершенных членами этой организации, в Главной военной прокуратуре была создана отдельная группа следователей и прокуроров. Комментируя "Цензор.НЕТ" год назад задержание первых 9 человек, заместитель генерального прокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос отметил, что эта организация была четко структурирована. В ее состав входили отдельные группы, во главе которых находился так называемый старший. Именно он отчитывался перед "криминальным авторитетом", который, по оперативной информации, пребывает на территории РФ. Этот человек, по версии следствия, организовывал преступления и контролировал своих подчинённых. А попал он в поле зрения военной прокуратуры несколько лет назад. Будучи известным в криминальных кругах, он входил в окружение близких к Януковичу людей, имея определенное влияние. После Революции Достоинства покинул страну, а с началом боевых действий на Востоке стал контролировать контрабанду, которая поступает на временно оккупированные территории из России, на что получил соответствующую "индульгенцию" от представителей спецслужб РФ.

Бандой оборотней в погонах руководили из России 01

"Отрабатывая его роль в финансировании террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", а также контакты на территории Украины, вышли еще на ряд криминальных авторитетов, которые имели обширные связи в органах государственной власти, включая правоохранительные структуры. Один из них в начале 90-х входил в группировку "Черепа". Он был ранее неоднократно судим за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, за что отбывал длительные наказания в местах лишения свободы, - рассказывает Анатолий Матиос. – По городу постоянно передвигался с охраной, имел при себе незарегистрированное оружие, которое пускал в ход даже в общественных местах. Чувствуя собственную безнаказанность, неоднократно в ресторанах устраивал пьяные дебоши, угрожал пистолетом посетителям, в том числе женщинам в присутствии детей. После того, как его однажды всё-таки доставили в Печерский райотдел полиции г. Киева, применил насилие в отношении сотрудника полиции прямо при составлении процессуальных документов. Эти эпизоды ему тоже вменяются".

Жертвами бандитов стали как бизнесмены, так и их родственники. Так, по одному из эпизодов участники преступной организации требовали у бывшей жены бизнесмена передать им 500 тысяч долларов за ее собственную безопасность и безопасность ее родных. А чтобы заставить женщину выполнить их требование, взяли в заложники ее отца, угрожая применением физического насилия.

По словам Анатолия Матиоса, все преступления тщательно планировались, подготовка к их совершению проходила в несколько этапов, применялись средства конспирации, общение между сообщниками проходило исключительно с помощью "мессенджеров" или во время личных встреч. Сыграло свою роль то, что планированием преступлений занимались действующие на тот момент работники правоохранительных органов, которым в силу их служебной деятельности были известны формы и методы оперативно-розыскной деятельности и документирования преступлений. Информация доводилась до разных ячеек этой преступной организации дозировано. В полном объеме её знали только старшие групп.

У каждого был свой объем работ. При этом не было известно о действиях, которые параллельно проводились другими соучастниками и были направлены на достижение конечного преступного результата. Были отдельные группы наружного наблюдения, силовые группы, которые осуществляли похищения с применением насилия, а также ответственные за подготовку мест для незаконного содержания жертв и применения к ним пыток.

Выстроенная структура позволяла обеспечивать безопасность преступного сообщества в целом, поскольку в случае обнаружения и документирования правоохранительными органами действий одной группы либо же отдельных её участников, которые не владели полной информацией, под удар не попадала вся преступная иерархия и ее главарь.

В организации одного из эпизодов и обвиняются сейчас уже бывшие сотрудники СБУ, которые, в том числе, занимали высокие руководящие посты в структуре этой службы. Причем установить следствию удалось всю цепочку – от заказчика до исполнителя. Жертвой стал бизнесмен, который ранее уехал в Украину из РФ, опасаясь уголовного преследования по политическим мотивам.

Бандой оборотней в погонах руководили из России 02

"По нашей информации, на него поступил заказ тому самому криминальному авторитету, который руководил этой преступной организацией в РФ. Ему рассказали, что этот человек располагает крупной суммой наличных средств, потому что в России якобы "кинул" на деньги "серьезных людей", которые имели интересы в сфере строительного бизнеса, и пообещали заплатить 2 миллиона долларов, если его похитят и доставят в условленное место на границу с Россией, - продолжает главный военный прокурор. – Он в свою очередь передал дистанционно эту информацию бывшему советнику главы Службы безопасности Украины по борьбе с бандитизмом и организованной преступностью, полковнику. Тот же, понимая, что подготовка и реализация указанного преступления потребует значительных ресурсов, приобщил к организации преступления действующего начальника одного из отделов ГУ СБУ в
г. Киеве и Киевской области, в служебные обязанности которого как раз и входила борьба с организованной преступностью.

Последний, вместо того, чтобы пресечь в зародыше преступный замысел, на что был "заточен" вверенный ему отдел, взял эту информацию "в работу", только с другой целью – целью наживы, разработал соответствующий преступный план, к реализации которого привлек как подчиненного ему сотрудника, так и одного из криминальных авторитетов, с которым находился в дружественных отношениях и которого ранее неоднократно приобщал к выполнению разного рода "специфических заданий" (по указанным фактам продолжается расследование)".

Задачи были четко распределены: представители криминалитета подбирают бойцов из числа спортсменов и ранее судимых граждан, правоохранители – находят дом в Киевской области, куда можно привезти похищенного, подбирают из числа лично знакомых проверенных лиц тех, кто будет непосредственно применять пытки и насилие, обеспечивают наблюдение за жертвой, изучая распорядок дня, график передвижения и т.п., а также в случае необходимости должны были обеспечивать "прикрытие" преступной деятельности, уничтожая доказательства.

На днях, первый заместитель директора Госбюро расследований Ольга Варченко, комментируя завершающую стадию расследования, опубликовала видео похищения. На нем хорошо видно, что нападавших совершенно не беспокоит, что все происходит днем, а вокруг камеры. Они даже не потрудились закрыть лица, поскольку были полностью уверены в своей безнаказанности. Причем в тот день они увезли не только мужчину, на которого был заказ, но и его спутницу. Мужчина и женщина уже сели в автомобиль, но не успели закрыть дверь, когда к ним подбежали бандиты, которые, судя по их действиям, изначально были уверены, что пленка будет изъята и уничтожена сотрудниками СБУ, которые входили в состав преступной организации. Это, кстати, подтверждается показаниями ключевых свидетелей по делу.

Как удалось установить следствию, в последний момент те, кто заказал это похищение, передумали платить. Но поскольку они отказались от своего заказа уже когда людей силой удерживали в заблаговременно подысканном доме, с похищенными особо не церемонились – подвергали их жестоким и разнообразным пыткам. В частности, одним из методов издевательств, после многочасового избиения потерпевших, которым постоянно угрожали убить, стало принудительное кормление солью, после чего им не давали пить воду. Причем не пожалели никого: солью пытали и мужчину, и женщину. Обманутые заказчиками, похитители решили таким способом выбивать 2 миллиона долларов с жертв. Как говорят судебные медики, такая изощренная пытка влечет серьезные последствия для внутренних органов человека.

Когда стало понятно, что таких денег несчастные не заплатят, решили торговаться. Сошлись на том, что будет четверть суммы, отпустили на три дня собирать деньги.

Бандой оборотней в погонах руководили из России 03

Как объясняют в ГБР, в дальнейшем потерпевшие, в связи со случившимся, обратились за помощью в органы полиции Киевской области, но вместо ожидаемой помощи стали объектом противоправной деятельности со стороны самих полицейских, которые под страхом депортации потерпевшего на территорию РФ вымогали, а в последствии получили принадлежащий ему автомобиль стоимостью около 40 тысяч долларов, заставив переписать право собственности на указанное ими лицо. По этому факту военной прокуратурой и ГБР также проводилось расследование. Были добыты доказательства возможной причастности этих полицейских, среди которых также были лица, занимавшие руководящие должности, к деятельности преступной организации, но их оказалось недостаточно для предъявления обвинения в участии в преступном сообществе.

"Несмотря на это, с помощью квалифицированного оперативного сопровождения сотрудниками департамента внутренней безопасности МВД Украины был задокументирован еще один факт вымогательства сотрудниками полиции имущества и денежных средств у граждан, и таким образом прекращена деятельность еще одной группы "оборотней в погонах", - говорит Ольга Варченко. - К слову сказать, эти сотрудники полиции также работали в подразделении, в функциональные обязанности которого входила борьба с организованной преступностью и бандитизмом".

Материалы в отношении сотрудников полиции были выделены в отдельное производство, обвинительный акт также направлен в суд для рассмотрения по сути.

После "помощи", которая была им оказана сотрудниками полиции, у потерпевших больше не было причин доверять правоохранителям. Более того, они на тот момент настолько боялись системы в целом, что нашли глухой хутор в Карпатах, куда было сложно добраться, и поселились на нем. Военным прокурорам, которые их там разыскали, стоило немало труда, чтобы это доверие вернуть.

В результате дальнейших следственных действий удалось установить всех причастных к совершению этого преступления. Как сообщила Ольга Варченко, было проведено три волны спецопераций, более 120 обысков, в ходе которых выявлено значительное количество незарегистрированного огнестрельного оружия и боеприпасов, различных средств, которые использовались для пыток. Всего на счету этой организации – 3 эпизода преступной деятельности, доказанных по состоянию на сегодня, но работа еще не закончена.

По словам Ольги Варченко, на разных этапах спецопераций в них участвовали, кроме ГБР и Главной военной прокуратуры, департамент внутренней безопасности МВД Украины, уголовный розыск и управление стратегических расследований ГУ Нацполиции в г. Киеве, а также управление внутренней безопасности СБУ. Причем правоохранители настолько качественно и эффективно сработали, что были задержаны все члены преступной организации, которые установлены в ходе следствия. За исключением человека, который стоял во главе. Но в Украину он не приезжает, а добраться до него на территории РФ по понятным причинам на данный момент невозможно.

"Во время досудебного расследования задержаны 14 человек, среди которых – двое действующих и один бывший сотрудник Службы безопасности Украины, - отметила она. – Один из них (ему предъявлено обвинение в организации похищения людей) занимал долгие годы руководящую должность и дослужился до звания полковника. Второй был у него в подчинении, и по функциональным обязанностям должен был бороться с организованной преступностью. Третий ранее был советником у одного из бывших руководителей службы и сохранил связи. Этот тандем силовиков с представителями криминалитета позволял последним чувствовать себя защищенными. Так же были задержаны два действующих и один бывший сотрудники полиции, по которым обвинительный акт тоже направлен в суд".

Бандой оборотней в погонах руководили из России 04

Варченко уточнила, что касательно 4 человек, причастных к совершению указанных преступлений, уже вынесены обвинительные приговоры, они дали изобличающие показания следствию в отношении всех лиц, причастных к совершению преступлений. По остальным материалы направлены в суд. Во время следствия, что бывает в последнее время не так часто, учитывая лояльность судов и либеральность УПК, все задержанные находились под стражей и остаются под арестом по сей день.

По данным обвинения, члены организации совершали тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни, здоровья, свободы, неприкосновенности и собственности лиц на территории г. Киева и Киевской области с 2016 по 2018 годы. В целях безопасности потерпевших и тех участников преступной организации, которые сотрудничают со следствием, правоохранители осторожны в комментариях и скупы на детали. Так что подробности услышим уже в суде – процесс обещает быть громким.

Татьяна Бодня, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3136245
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх