EN|RU|UK
 Политика Украины
  19862  46
Материалы по теме:

 Увольнение Агии Загребельской: почему государственная уполномоченная АМКУ проиграла монополистам?


Автор: Татьяна Бодня

Президент начал чистки в Антимонопольном комитете, уволив одной из первых государственную уполномоченную Агию Загребельскую, которая известна не только борьбой с игорной мафией, но и принципиальной позицией по ряду резонансных расследований, затрагивающих интересы олигархов.

Учитывая то, что сама Загребельская не писала заявление об увольнении и считает, что законных оснований для него нет, "Цензор.НЕТ" решил разобраться, почему это произошло и кому выгодно ее убрать именно сейчас.

Увольнение Агии Загребельской: почему государственная уполномоченная АМКУ проиграла монополистам? 01

Порошенко не успел или не захотел?

Еще накануне инаугурации президента Владимира Зеленского появилось заявление его советника по вопросам энергетики Андрея Геруса о том, что Порошенко "под занавес" планирует уволить двух государственных уполномоченных АМКУ: Светлану Панаиотиди и Агию Загребельскую. Он объяснил это тем, что они единственные, кто отказался признавать компанию ДТЭК не монополистом и голосовали против покупки акций "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" компанией олигарха Рината Ахметова. "Расчет прост - вычистить из Антимонопольного людей, которые занимают независимую и принципиальную позицию. А назначение новых госуполномоченных - это трехходовая процедура. Согласно закону, назначение происходит Указом президента, но по предложению председателя АМКУ и по представлению премьер-министра. Таким образом, задумка тех, кто поиграл выборы, - создать максимально лояльного к монополистам регулятора и максимально усложнить изменение этого регулятора, - а значит, ослабить новоизбранного президента Зеленского. Такие возможные действия Порошенко очевидно выгодны Ахметову, который рассматривает возможность покупки еще пяти облэнерго. А это возможно, только с разрешения АМКУ", - прокомментировал Герус.

Обсуждая с Загребельской эту ситуацию, спросила, писала ли она заявление и были ли какие-то официально высказанные претензии к ее работе. Ответила, что нет. Хоть и признала, что нарекания на работу комитета в целом есть и частично они связаны с решениями судов в пользу компаний, по которым проводятся расследования. В интервью "Цензор.НЕТ" она заявила, что в последнее время суды активно выносят решения, блокирующие проведение таких расследований.

Тогда увольнение так и не последовало. А срок полномочий Загребельской заканчивается в 2022 году. Почему же вслед за таким резонансным предупреждением советника президента последовал указ? И почему этого так и не сделал Порошенко? Хотя в последние годы желающих избавиться от неудобного уполномоченного было немало. Особенно после того, как она всерьез взялась за так называемый лотерейный рынок и открыто выступила против лицензионных условий, разработанных Минфином. Благодаря ее усилиям, было проведено масштабное исследование рынка, а также изучен опыт других стран, где лотерейный бизнес находится в правовом поле и приносит этим государствам многомиллиардные доходы.

Объясняя публично, почему АМКУ не согласовал проект постановления, в котором выписаны лицензионные условия, Агия Загребельская отметила, что "министерство финансов Украины пыталось "монопольно" легализовать государственные лотереи в интересах одной компании". Такая позиция понравилась далеко не всем. Первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Степан Кубив в феврале 2018 года выгнал государственного уполномоченного АМКУ с правительственного совещания по вопросу вывода лотерейного рынка из тени, куда ее пригласили "доложить о проблемных вопросах рынка лотерей и азартных игр".

Увольнение Агии Загребельской: почему государственная уполномоченная АМКУ проиграла монополистам? 02

"Я говорила одну минуту, одну – до тех пор, пока первый вице-премьер не разразился громом по поводу того, что моя информация для него не имеет значения, что не надо тут читать лекции, что меня на это совещание никто не приглашал. А еще он сказал, что нужно разобраться внимательно, как я сюда попала. Напомнил, что напишет заявление в НАБУ на тех, кто здесь блокирует важнейший нормативный акт (лицензионные условия). И в конце речи решил: нужно еще удалить меня из зала, и просто выгнал", – описывала она произошедшее.

В своей короткой речи Загребельская успела сказать, что Минфин заложил в бюджет 2 млрд. грн. поступлений от лотерейных операторов, которые получат новые лицензии. "Но с нормой о том, что работать на рынке смогут лишь те, кто уже имеет опыт работы десять лет, у нас круг всех возможных в мире компаний сузился до трех: "УНЛ", "МСЛ" и "Патриот". Две из них ("МСЛ" и "Патриот") внесены в санкционный список. Остается одна "УНЛ". Простая математика", – подчеркнула она.

Скандалом на этом заседании дело не ограничилось. Она заявила о том, что ей угрожают расправой и планируют прийти с обысками. "Реальная цель - не допустить мое участие в завтрашнем заседании комитета, на котором будет рассматриваться вопрос принятия отчета по результатам исследования лотерейного рынка, из-за моей занятости в следственных действиях", - сообщила она.

Череда неприятностей потянулись одна за одной. Однозначно утверждать, что все они были спровоцированы противостоянием с игорной мафией, нельзя. Но после того самого знакового заседания в Кабмине интерес к чиновнице со стороны контролирующих органов стал очень пристальным. В частности, за нее плотно взялись в НАПК, составив протокол о коррупции. Суд признал ее виновной, оштрафовав на 1700 грн. В апелляции она тоже проиграла. А весной этого года ее данные внесли в реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Записали же ее в список коррупционеров из-за того, что она якобы не вовремя задекларировала в доход 300 тысяч гривен от продажи автомобиля, которым пользовался ее брат. Хоть она объяснила суду, что внесла данные, как только узнала о продаже и получила деньги (автомобиль продавали по доверенности).

Загребельская напомнила судье Юденко, что в первой инстанции ее судил судья Агафонов, который незадолго до ее дела ровно в такой же ситуации признал полностью невиновной другую чиновницу АМКУ, не задекларировавшую продажу своей квартиры, охарактеризовав ее действия как "обычную неосторожность вследствие непонимания и неправильной трактовки нормы ч. 2 ст. 52 Закона "О предупреждении коррупции". Описывая эту историю, журналист программы "Наші Гроші" Юрий Николов на своей странице в "Фейсбуке" отметил: "Вот та чиновница (которая не задекларировала квартиру. - Ред.) - она возглавляет департамент АМКУ, который и соорудил решение о том, что ДТЭК Ахметова не злоупотребляет монополией на энергорынке. А Загребельская - она ж то не даст БПП монополию на лотерейку, то против "нарфронтовых" касс в Минюсте выступит, то в президентском Минобороны миллиардный картель на харчах выявит, то "прокладки" Антоши Яценко по всему Фонду держмайна начнет гонять, то кровь пить за подмахивание Медведчуку. Вот и вся разница в подходах. Следствием которых станет то, что чиновница продолжит работать в АМКУ, а Загребельскую теперь отнесут в Администрацию президента на подпись Порошенко".

Кому выгоден уход Загребельской?

В активе Загребельской действительно немало громких дел. В частности, она три года занималась расследованием по монополизации рынка арестованного имущества. Плотно работала с Минрегионом над законопроектом, ликвидирующим монополию коммунальных предприятий на рынке ритуальных услуг.

"Цензор.НЕТ" писал ранее о компаниях – посредниках между электронной базой оценки недвижимости и пользователями, и расследовании АМКУ в отношении согласованных действий между четырьмя такими площадками. Суть их деятельности такова: если человек хочет продать квартиру,оценщик должен внести информацию из отчета об оценке в Единую базу, это является основанием для дальнейших действий нотариуса. Сначала внесение отметки в базу было бесплатным, а потом площадки решили брать за это деньги: одно внесение – свыше тысячи гривен. По подсчетам АМКУ, в сутки такие посредники получают около миллиона гривен. Проводя расследование, Загребельская неоднократно подчеркивала, что база оценки создана за бюджетные деньги и предназначена для выполнения фискальной функции (граждане должны платить налоги от продажи недвижимости), поэтому люди не должны отдавать свои деньги частным площадкам за доступ к ней.

"Мы направили представление о предварительных выводах, ответчикам. То есть, 4 компаниям, которых обвиняем в том, что мы видели между ними признаки сговора. И третьим лицам, это оценщики. В этом деле у нас около 20 третьих лиц. Если провести параллель с уголовным производством, то это примерно тоже, что и обвинительный акт, который следователь направляет в суд, - рассказала Агия Загребельская в комментарии "Цензор.НЕТ". – В нем изложена конкретика о том, в чем мы видим нарушение законодательства".

Она напомнила, что обратной связи с компаниями у АМКУ нет, они не отвечают на требования регулятора вообще. В связи с этим на них были наложены штрафы – свыше 2 млн. грн.Правда, при этом одна из компаний подала на АМКУ в суд, оспаривая все действия, которые проводились с момента, когда началось расследование. Параллельно также проводится расследование Фонда госимущества Украины. Поскольку только чиновники фонда могли создать условия для работы таких площадок.

В числе резонансных и расследование по компании "Евротерминал". В 2017 году одесскую компанию оштрафовали на 10% годового дохода за злоупотребление статусом монополиста - благодаря схеме дорожного движения, которую утвердил Одесский городской совет, предприятие зарабатывало миллионы гривен, поскольку каждый грузовой автомобиль за въезд в Одесский порт должен был заплатить этому предприятию деньги. Эту схему, кстати, пытался сломать экс-глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили еще в 2016 году. Не получилось.

В выводах комитет отметил, что около 17 долларов в гривневом эквиваленте взималось с каждой машины независимо от того, пользовался ли перевозчик услугами "Евротерминал". Комитет обязал компанию диверсифицировать услуги для перевозчиков, то есть не требовать оплаты за дополнительные услуги, если надо лишь проехать через территорию "Евротерминала".

Увольнение Агии Загребельской: почему государственная уполномоченная АМКУ проиграла монополистам? 03

Поскольку спустя два года ситуация не изменилась, АМКУ начал новое расследование, но оно было заблокировано судом.

А вот по результатам еще одного расследования Антимонопольный комитет оштрафовал 22 из 24-х компаний, принимавших участие в тендерах Минобороны на поставку питания для армии. "Общий размер штрафа, который был наложен на указанные компании, составляет 869 млн. 265 тыс. 648 грн.", - написала Загребельская, комментируя эту ситуацию на своей странице в "Фейсбуке".

Как пояснила госуполномоченная АМКУ, речь идет о 7 тендерах Минобороны на закупку услуг по обеспечению питанием по контракту личного состава воинских частей Вооруженных Сил."Участниками указанных тендеров было отозвано более 70 тендерных предложений, несмотря на то, что предложения последних были наиболее экономически выгодными и могли были быть определены победителями заказчиком", - отметила Загребельская. В результате отзыва более экономически выгодных предложений победителями были признаны компании с большей ценой, отметила она.

Также Комитет установил, что некоторые из указанных компаний имеют общие адрес и сотрудников, использовали одни и те же средства связи и IP-адрес, их действия совпадали во времени. Причем они арендовали одно и то же имущество для осуществления хозяйственной деятельности, у них были похожие документы для участия в торгах и тому подобное.

О чем молчит Офис Президента?

В недавнем интервью "Цензор.НЕТ" Загребельская заявила, что не смогла обжаловать решение по протоколу НАПК в Верховном Суде, потому что этот суд не открывает производство по таким вопросам, но планирует обратиться в Европейский суд по правам человека. А также прокомментировала ситуацию с лотерейным рынком и лицензионными условиями, которые Кабмин так и не утвердил. По ее словам, министр финансов, с которой она встречалась в начале текущего года, пообещала, что будет создана рабочая группа по этому вопросу, в нее включат представителя АМКУ, но пока этого не произошло.

Как известно, на украинском лотерейном рынке представлено 3 компании: "УНЛ" ("Украинская национальная лотерея"), "Патриот" и "МСЛ" ("Молодьспортлото"). С сентября 2015 года "М.С.Л." и "Патриот" находятся под действием экономических ограничений (санкций). Таким образом, на рынке остался фактически один оператор – "УНЛ", которого связывают с нардепом от БПП Александром Третьяковым. По сути, выступая против лицензионных условий в том виде, в котором они были предложены Минфином ранее, Загребельская указывала на то, что именно эта компания станет монополистом. В связи с чем ее неоднократно обвиняли в работе на компании "МСЛ" и "Патриот". В комментарии "Цензор.НЕТ" она опровергла слухи о сотрудничестве с этими операторами лотерейного рынка, а также о том, что получила в качестве выигрыша от "МСЛ" 1,3 млн. грн. Она заявила, что специально обращалась в компанию с письменным запросом и получила ответ, что им неизвестно о каких-либо ее выигрышах.

Увольнение Агии Загребельской: почему государственная уполномоченная АМКУ проиграла монополистам? 04

Описывая ситуацию с рынком азартных игр, она также подчеркнула, что от него получают доход как представители власти, так и правоохранительных органов. На разных уровнях. Можно ли исключать, что кто-то из них косвенно повлиял на решение президента? И как это согласуется с заявлением президента о том, что необходимо вывести из тени этот рынок?

Чтобы делать хоть какие-то выводы, нужно для начала услышать, каковы официальные причины для увольнения."Цензор.НЕТ" направил официальный запрос в Офис Президента с просьбой их озвучить. На момент публикации ответ мы не получили. Но как только он будет, опубликуем.

Самой же Агии Загребельской, по ее словам, их не объяснили. О своем увольнении она узнала от журналистов. В посте на своей странице в "Фейсбуке" отметила коротко, что "есть несколько версий, кто и каким образом смог внести свой "вклад" в неприкосновенность отдельных монополистов", и пообещала об этом обязательно рассказать позже.

Татьяна Бодня, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3136024
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх