EN|RU|UK
 Политика Украины
  19905  76

 ПРОЕКТ "ЦЕНЗОР.НЕТ" - ЕДИНАЯ БАЗА ПАТРИОТОВ, ПОГИБШИХ В ХОДЕ ОТРАЖЕНИЯ АГРЕССИИ РФ

Важно! Удалось сдвинуть большое дело! Степан Полторак поддержал проект "Цензор.НЕТ" по усилению волонтерами департамента кадров МО, и я сейчас координирую этот проект на общественных началах как редактор новостного портала - начали с прошлого четверга.

Об этом пишет главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов

О программных целях и задачах этого проекта я написал здесь.

Решил начать кадровую работу с первого проекта: публикации полных списков погибших и пропавших без вести при отражении агрессии Российской Федерации украинских воинов. Дело чести нашей державы и общества - чтобы не было ни одного забытого, неназванного, ненайденного. Мы обязаны знать о каждом: без уважения к памяти героев, которые пошли на смерть ради своей Родины, нельзя строить современную армию. Мы тем и отличаемся от России и от путинской орды, что не забываем ни одного из своих героев, не закапываем павших в безымянных могилах, и всегда будем чтить павших воинов и увековечим память о них.

Мы не оставим заботой семьи героев.

Сегодня я общался с министром обороны Степаном Полтораком, министром внутренних дел Arsen Avakov, заместителем министра обороны Петром Мехедом, начальником кадрового департамента Минобороны Олегом Яциной, начальником кадрового департамента МВД Виктором Сливинским. Все стороны принципиально подтвердили готовность официально опубликовать полные списки на своих сайтах. Это будет сделано завтра-послезавтра. Мы должны не забыть никого. Чтобы все родственники могли сверить списки. Чтобы проверить, насколько точна ведомственная статистика. И чтобы раз и навсегда прекратить недостойную спекуляцию числом наших жертв. Враг ведет психологическую войну - во вторник российская марионетка Нестор Шуфрич заявил, что в войне погибло якобы 14 тысяч украинских солдат, и эту "новость" тиражируют.

Официальные данные будем детально проверять всей страной, всем обществом. На сегодняшний день наши потери в войне с Россией таковы:

Минобороны - 927 погибших, 298 пропавших без вести, 188 в плену. Список требует уточнения - потому что ряд военнослужащих Минобороны не были оформлены и погибли в бою либо пропали без вести, не имея официального статуса. В частности, надо проверить данные по 24-му батальону Теробороны "Айдар", и по добровольческой 4-й роте 42-го батальона Теробороны.

МВД и Нацгвардия - 152 погибших, 120 пропавших без вести, 130 в плену. Однако в составе 1-го и 2-го добровольческих батальонов Нацгвардии погибло несколько бойцов, которые не были оформлены официально - один из них за свой подвиг даже награжден орденом Богдана Хмельницкого. Этих героев также надо официально включить в список наших потерь и сохранить память о них.

Госпогранслужба 60 погибших (данные требуют уточнения, это цифра на конец октября). 12 - в плену.

СБУ - 7 погибших. Однако эта информация не полная. В списки потерь СБУ не включены несколько погибших добровольцев - донетчан и луганчан, которые сражались в составе добровольческих партизанских отрядов. Уважаемый Markian Lubkivskyi сказал, что завтра информация о погибших партизанах будет также опубликована, если это возможно по соображениям безопасности их семей. В любом случае - этот реестр будет создан, и к нему можно будет получить ограниченный допуск, сверить списки.

Я также обратился к Манько Валентин, чтобы поручить списки погибших и пропавших без вести в "Правом секторе". Там около не менее 100 погибших героев, по тем оценкам, которые у меня есть, но точная цифра нуждается в уточнении. Павшие бойцы "ПС" должны быть также зачислены в списки воинской части Вооруженных сил Украины.

Также количество пленных нуждается в уточнении - Центр обмена военнопленными Днепропетровской ОГА Владимира Рубана дает оценочную цифру пленных не менее 650-690 человек, но список не проверенный и не детализированный полностью, там надо также проверять информацию, поскольку в число пленных террористы включают и заложников - мирных граждан, которых называют "корректировщиками", "шпионами" и т.д. для сведения счетов, вымогательства.

Таким образом, по данным "Цензор.НЕТ", общее число погибших и пропавших без вести в ходе отражения агрессии РФ составляет не менее 1650 украинских воинов. Согласно Википедии, потери не менее 1700 погибших - но эти данные также требуют уточнения.

Не менее 450 воинов, по данным "Цензор.НЕТ", в плену, но эта цифра может стать значительно выше - примерно на 150 -200 человек.

Считаю, что все погибшие патриоты, которые не были оформлены на службу, и пали в бою за свободу Украины, должны быть посмертно зачислены в списки своих воинских частей, а их семьи должны получить положенные социальные льготы. Список таких людей будет также находиться под контролем общества.

Считаю, что всех добровольцев, кто принимает участие в войне, надо также своевременно включать в списки частей, и прежде всего оформить как спецподразделение Вооруженных сил Добровольческий корпус "Правый сектор". На седьмом месяце войны нельзя допустить дальнейшее участие в боевых действиях не оформленных на службе патриотов во всех силовых структурах.

Руководители всех наших силовых структур на данный момент оказывают полную поддержку проекту памяти. Так что надеюсь, что завтра мы увидим поименные списки.

Уверен, мы сделаем все возможное, чтобы увековечить память о каждом герое и каждом подвиге. "Цензор.Нет" будет детально освещать эту работу - так как мы это делаем каждый день. В Украине не будет забытых и неизвестных солдат, у нас не должно быть неизвестных героев и неизвестных подвигов.


Юрий Бутусов

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VONE1FdzNVWFJrUTNrd1RHcFJkVzU2VW1kMFF6RXdXVVJTWjA1REt6QlpSRkYxVGtNek1FeDRPREJLUkZGMlpFZERNRXhxVW1kMFF6RXdXVVJTWjA1REt6QlpSRkYxVGtkQ01GbE1VWFZPUjBnd1RGaFNaMlJETmpCTVJGSnFlVVJSZG5SREx6Qk1XRkpuVGtOM01GbGlVWFZPUjFCbVRrTXZNRXczVW1kMFF6RXdXVVJSZFVFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх