EN|RU|UK
  278  2

 РОССИЯ И УКРАИНА: ДОРОГАЯ, Я ВЕРНУЛСЯ

Контраст между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, бывшей уже раз премьер-министром Украины и надеявшейся вновь занять этот пост, разителен. Тимошенко, прибыв весной в Москву рисковала быть арестованной по обвинению в коррупции. Нынешнего премьера Януковича, совершившего в молодости более прозаичные правонарушения, в России ожидал теплый прием. Принято считать, что с возвращением Януковича на должность, которую он занимал до 'оранжевой революции' 2004 г., Россия будет более благосклонна к Украине. Но хотя безумная украинская политика вернула Януковича во власть, в Кремле тоже все по-новому.

Янукович и Виктор Ющенко, победивший его на президентских выборах 2004 г., но согласившийся в начале августа назначить его премьер-министром, говорят, что их невероятное сотрудничество может преодолеть политический раскол между восточной и западной Украиной. Многие также надеются на то, что Янукович исправит украино-российские отношения, на которые негативно повлияла прозападная ориентация Ющенко. В 2004 г. президент России Владимир Путин поддержал Януковича, даже поздравив его раньше времени с победой на президентских выборах, которая, в связи с фактами фальсификации, была позже признана недействительной. Россияне продолжали поддерживать его и далее, хотя не так открыто.

'Динамика позитивная', - так сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков о встрече Януковича с его российским коллегой Михаилом Фрадковым и Владимиром Путиным, состоявшейся 16 августа в Сочи. Не вдаваясь в подробности, Янукович заявил, что две страны достигли соглашения по самому спорному вопросу: о ценах на газ, который Россия поставляет Украине, а через Украину - остальной Европе. Янукович как будто надеялся на скидку. Но он будет рад, если в 2007 г. удастся сохранить нынешнюю цену, установленную после январского кризиса, когда поставки были на короткое время прерваны (хотя Туркменистан, один из основных поставщиков газа Украине, может разрушить даже эти надежды.

 

 

Сегодня россияне могут усилить позиции Януковича незначительными уступками разве только для того, чтобы досадить американцам, надеявшимся, что к власти на Украине придет новая 'оранжевая' коалиция. Но Федор Лукьянов, главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике', утверждает, что Янукович не может 'изменить характер отношений' между двумя странами. Частично это объясняется тем, что его 'пророссийская' позиция может оказаться как реальностью, так и маской. Магнаты, стоящие за ним, конкурируют с российским бизнесом, а его правительство не обязательно будет хорошо относиться к российским инвесторам. Кроме того, он является живым напоминанием о самом жестоком внешнеполитическом унижении Путина. Важнее всего изменения в позиции Кремля, вызванные самой Украиной. Отношения с бывшими советскими республиками все более основываются на экономическом прагматизме.

Такие 'своевольные' страны, как Грузия, могут быть наказаны, но благотворительность по отношению к друзьям встречается сегодня реже.

Внешняя политика Украины является с технической точки зрения прерогативой Ющенко как президента. Но, как показывает сочинский визит Януковича, сложно будет добиться, чтобы он оставался в стороне. Настоящий риск не в том, что в результате Украина будет вести две противоречивые политики, а в том, что обе окончатся провалом - интеграция с Западом не будет продвигаться, а Россия не захочет иметь с ней дела.

Возможно, еще сложнее преодолеть внутриполитический раскол. Членами кабинета Януковича являются некоторые люди Ющенко; Янукович подписался под многими из принципов президента. Но условия этой сделки, не имеющие юридической силы, могли бы быть с таким же успехом начертаны на волнах Днепра - и Янукович уже постепенно отходит от них.

 

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх