EN|RU|UK
 Политика Украины
  9201  6

 Война за потоки. Как в Одессе пытаются убрать неугодного главу ГАСИ


Автор: Татьяна Николаенко

Пока политики борются за свое будущее, кто-то в это время отлаживает схемы получения денег. Зимой прошлого года случился скандал с увольнением руководителя государственной архитектурно-строительной инспекции Алексея Кудрявцева. Формально его уволили за недействительный молдавский диплом.

На самом деле, речь шла о войне за потоки. Ведь у ГАСИ очень большая касса серого нала - любое строительство зданий и промышленных объектов невозможно без справки архитектурно-строительного контроля, а значит отката.

Еще во времена Януковича ГАСИ превратилась в средство заработка братьев Горовых. Со сменой власти ничего не изменилось. Владимир Гройсман привел в Инспекцию из Винницы своего ставленника Максима Мартынюка. Никто его на взятке не взял, но вот "покрывателем" схем называли. Потом Мартынюка перевели в не менее хлебное министерство АПК, на его место назначили Кудрявцева, но за ведомством соратник Гройсмана все равно присматривал.

Правда, присматривал не только он, но и правоохранители, которые тоже всегда были не прочь поймать на незаконных действиях и подоить ГАСИ. В сентябре Генеральный прокурор Юрий Луценко, который на то время был сторонником смещения Владимира Гройсмана с должности премьера, провел совещание о коррупции в ГАСИ, где заявил, что поборы стали больше, чем при Януковиче.

По оценке Генпрокурора, коррупционеры в ГАСК собирают в среднем по 5-10 долларов за оформление 1 квадратного метра недвижимости, и при оценочной цифре около 3 миллионов квадратных метров, введенных в действие в год в стране, из бизнеса берут порядка 15-30 миллионов долларов.

После этого заменили руководителей ГАСИ в Херсонской и Одесской областях.

И именно замена в Одесской области стала ключевой в судьбе Кудрявцева. На место старого руководителя пришел Василий Буюкли из Одесской горгосадминистрации. Потерявшие поток инспирировали отставку Кудрявцева.

И вот теперь, после выборов, Буюкли решили убрать. Нынешний руководитель всеукраниского ГАСИ Сергей Кузьмин, до этого возглавлявший ГП "Специализированная государственная экспертная организация – Центральная служба Украинской государственной строительной экспертизы", прислал к нему проверку.

При этом у одесского чиновника благодаря стараниям из Киева нет людей, а его департамент не может присвоить номера объектам, потому что, оказывается, распиаренная "Электронная ГАСИ" работает только после отмашки рукой, которая, вполне очевидно предположить, наступает только после отката.

О том, как работать в условиях осады из Киева, Буюкли рассказал в интервью "Цензор.НЕТ".

Война за потоки. Как в Одессе пытаются убрать неугодного главу ГАСИ 01

- За последний месяц вы написали несколько жалоб на своего руководителя Сергея Кузьмина, при этом в вашем региональном отделении проходит сейчас проверка. Вы можете объяснить, что у вас происходит с киевским руководством?

- Я в первый день после назначения Кузьмина позвонил к нему в приемную, чтобы приехать и обсудить, как мы будем дальше работать. Высказал просьбу по доукомплектации нашего департамента. В ходе этого короткого разговора Кузьмин сказал, что он сейчас не может говорить и перезвонит мне позже. Но вместо этого он в скором времени отстранил дозвильщика, а потом перевел 3 сотрудников в другие области.

- У вас сколько людей должно быть в штате департамента?

- 42 человека.

- А сейчас сколько?

- Физически здесь в области только 7. Остальные 3 сотрудника, которые переведены нам якобы в помощь Кузьминым, на следующий день ушли на больничные.

- Такой недокомплект и был, когда вы пришли на должность?

- Нет. Люди стали уходить через какое-то время после.

- С чем вы это связываете?

- Они просто хотят развалить работу отделения, чтобы показать мою профнепригодность, что мы не справляемся с работой, не проводим проверки. Хотя, конечно, если такое малое количество людей работает, то будут промахи из-за перегрузки.

Более того, с сотрудников почему-то сняли все надбавки. Я пытаюсь людей успокоить, но они уходят. На 5 тысяч ведь не проживешь.

- Ваше назначение произошло после скандала, когда Генпрокурор заявил, что в Одесской и Херсонской области поборы ГАСИ были больше, чем при Януковиче. Вы знаете, с кем был связан ваш предшественник? Ведь в контексте ГАСИ очень часто говорят о влиянии на него братьев Горовых, которые якобы получают себе откаты ведомства, и что их интересы представлял здесь бывший руководитель ГАСИ, экс и.о. министра аграрной политики Максим Мартынюк.

- О Мартынюке и Горовых я читал только в СМИ и никогда с ними не контактировал. Что касается моего предшественника, то его связывали с госпожой Айхель, которая работает в центральном аппарате Государственной аррхитектурно-строительной инспекции.

И когда я звонил, я хотел убедиться, что мы сможем работать, потому что ходили слухи, что Кузьмин тоже человек этой Айхель.

- Айхель, кажется, называли одной из претендентов на должность руководителя одесского управления?

- Нет, думаю, она не будет так низко падать. Она могла стать руководителем всего ГАСИ.

- Эта женщина дает вам какие-то указания, звонит?

- Мне нет, но мне говорят сотрудники, что она звонит им и их запугивает. Она ставит им задачи.

Когда я это узнал, я попросил их не исполнять ее указаний, а чтобы она звонила мне напрямую. Но она продолжает звонить сотрудникам, а не мне. Возможно, боится моей молниеносной реакции. Кстати, все что происходит в моем кабинете, пишется на камеру.

- Вы ведь выходец из СБУ. А потом вы работали с 2017 года в управлении по борьбе с коррупцией Одесской ОГА. И когда вас назначили на должность, то говорили, что вы ее получили благодаря экс-главе области Максиму Степанову.

- Да, так говорят. Но, как вы отметили, я работал в СБУ 10 лет при 15 генералах СБУ. Можно ли сказать, что я человек кого-то из них? Потом я работал в управлении юстиции около 5 лет при троих начальниках. Они менялись, а я оставался. Ни у кого из них не было ко мне претензий. Кого из них я человек? Потом я перешел в ОГА, прошел собеседование у Степанова. Мы тогда первый раз в жизни с ним виделись. Он сказал: "Хорошо, давай попробуем". До этого я о нем и не слышал никогда. Но сейчас я его очень уважаю как руководителя. Если он бы пригласил работать назад к нему в администрацию, я бы вернулся.

И если это достаточная причина считать меня его человеком, то пусть считают.

- Вы проводили аудит после предшественников? Ведь их обвиняли в миллионных убытках.

- В мой первый рабочий день здесь происходила какая-то суета, выносились какие-то инспекционные дела, еще что-то. Тогда я дал команду поменять ключ в архиве, к которому раньше имел доступ любой сотрудник и мы договорились, что  составим инвентаризацию и акт по тем делам, которые есть на сегодняшний день.

В этой инвентаризации расписались все сотрудники и мы обнаружили, что многих дел нет. Я не хочу кого-то голословно обвинять, но у меня есть подозрение, что это были договорные дела с большими сумами штрафов. И эти деньги не попали в бюджет Украины.

- Вы можете оценить сумму убытков?

- Это будет большая сумма, но пусть ее озвучат правоохранители. Те нарушения по отдельным сотрудникам, которые я выявил, я написал заявление и передал материалы в полицию.

И акт по инвентаризации я тоже передам в полицию.

- Но сейчас же действует система "Электронная ГАСИ" и коррупция чиновника должна быть минимизирована. Ведь он просто должен присвоить номер, и все.

- Я после трех месяцев работы написал доклад о коррупционных рисках и передал его в главный офис ГАСИ и НАПК. У нас якобы есть электронная система присвоения номеров, но она совершенно не работает. Мы зафиксировали все эти случаи актами.

- Не поняла – эта система не работает вообще, или она не работает у вас?

- Скажем так, она не работает у тех, кто им неугоден.

Они не присваивают номера тем объектам, за которые не рассчитались. Я вам сейчас покажу список дел, которые мы им направили для присвоения номеров, что должно быть сделано день в день. Но они их держат по 2-3 месяца. Есть эта госпожа Айхель и, похоже, она и является автоматизированной системой ГАСИ. Она решает, кому номер присвоить, а кому нет.

- А при предыдущем руководителе Кудрявцеве такое тоже было?

- Нет, такого не было. Номера перестали присваивать с момента увольнения. И если вы спросите, человек ли я Кудрявцева, то мы с ним тоже не были никогда знакомы. Я его раз в Киеве видел.

- А вы пытались это донести до Кузьмина, до профильного вице-премьера Зубко, до премьера Гройсмана, который так хвастался этой системой?

- Я много раз об этом сообщал и писал письма на Зубко, первого зама главы ГАСИ Филончука, на Кузьмина. На Гройсмана разве что не отправлял. Но эти все, они 100% в курсе.

Война за потоки. Как в Одессе пытаются убрать неугодного главу ГАСИ 02
Война за потоки. Как в Одессе пытаются убрать неугодного главу ГАСИ 03
Война за потоки. Как в Одессе пытаются убрать неугодного главу ГАСИ 04
Война за потоки. Как в Одессе пытаются убрать неугодного главу ГАСИ 05

- У вас в соседнем кабинете сейчас сидят проверяющие. В связи с чем проходит проверка?

- Эта проверка проводится на основании приказа Кузьмина, потому что на нас якобы поступили жалобы от физических и юридических лиц. Я с первого дня прошу у руководителя рабочей группы показать эти жалобы. Сегодня уже последний день проверки, но они их так и не показали.

Война за потоки. Как в Одессе пытаются убрать неугодного главу ГАСИ 06

- Есть версия почему?

- Думаю, что жалоб нет, и их напишут задним числом, если что-то найдут в документах. Я не исключаю, что нарушения есть, потому что, повторюсь, нам банально не хватает людей. Хотя та же рабочая группа с удивлением должна была признать, что ГАСИ не забирает письма, которые мы им отправляем и они возвращаются к нам назад.

- Что это за письма? Жалобы ваши?

- Нет, это обычная переписка, включая заявления на отпуск. Они ж даже не открывают конверты, они приходят назад.

- В чем смысл?

- Думаю, что они хотят довести сначала обычных сотрудников до увольнения, потом уволить меня, потому что работа департамента развалена, а потом переведут людей, которые ушли на "отсидку" в Госгеокадастр, и вернут тех, кого забрали в другие области.

Сейчас некоторые из них пишут жалобы, что я с ними что-то незаконное делаю, чуть не издеваюсь. Но у меня с первого дня стоит здесь камера – меня даже угрожали за это посадить – но она пишет меня самого. За мной чуть ли не с первого дня ездит слежка. После того, как я одного поймал, больше не вижу. Может, осторожничать стали. Может, нет смысла ездить. Я же целый день в кабинете сижу. И легче сесть и снять видео. Но я сказал им, что сам себя пишу. И видео, где я просто умоляю людей не увольнятся, у меня тоже есть.

Комиссия, кстати, поработала пару дней, подписалась, что они получили все документы. А потом, видимо, они доложили, что ничего не нашли и Кузьмин продлил проверку.

Потом они еще спектаклю устроили, что я их якобы не пускал, позвали "Думскую".

- Вы показали мне несколько писем к Зубко и в некоторых по 40 объектов без присвоенных им номеров. Что это за дома? У них один владелец или разные?

- Это только крупные объекты. Частным дома в Болграде или Роздильнянском районе они в те дни присвоили номера. А этим объектам – нет. Поэтому я предполагаю, подчеркну, что только предполагаю, что с ними не расчитались и поэтому не дали номера.

А то, что они день в день не присвоили номер – это преступление, злоупотребление служебным положением статья называется.

- Одесса всегда славилась своими скандалами с застройками, к которым в том числе были причастны Владимир Галантерник, Аднан Киван, другие лица. В области чуть легче ситуация или такая же?

- Почему, в области тоже идет интенсивное строительство. Пригород Одессы – это Овидиопольский район или Коминтерновский. Буквально вчера приезжало телевидение и мы с ними ездили на объект. Сейчас владелец за границей, но когда вернется мы его оштрафуем. А потом пойдем в суд, чтобы они снесли застройку.

Есть строительство туристических комплексов возле моря.

- Была история недавно, что в Затоке владельцы базы, у которых есть родственные связи в правоохранительных органах, начали заливать побережье бетоном под свои нужды.

- Да, была такая жалоба. Но это компетенция местного самоуправления. У них есть своя ГАСИ, которая их должна оштрафовать.

- Вы ведь областью занимаетесь, а почему на вас жалуются из-за Летнего театра в Одессе?

- Там ГАСИ Украина выдала в 2017 году разрешение на строительные работы – строительство торгово-развлекательного центра. Вместо театра. Тогда поднялся скандал и люди были против. Территорию отнесли к памятнику архитектуры. Мы дважды ездили на проверку после заявлений активистов, но мы там видим только, что начались какие-то работы - ремонтировали туалеты и укладывали плитку. В управлении архитектуры нам сказали, что это не относятся к памятникам архитектуры. Мы закрыли проверку, потому что Солинг там не строит сейчас торговый центр. И аннулировать разрешение ГАСК у меня оснований нет.

Мы выезжаем на каждую жалобу, но мы должны разобраться по закону, а не так, как хочет общественность или застройщик.

- Возвращаясь к проверке. У вас есть ощущение, что вас хотят уволить?

- Я в этом уверен. Если те люди, которым я писал жалобы, считают, что так должно быть, то пусть так будет. Я себе работу найду. Где нет такой нагрузки, такого давления, и зарплата повыше.

- А вам тоже урезали зарплату?

- Да. Мы, кстати, сделали запрос – самая низкая зарплата у нас и в Хмельницкой области. Видимо, у них тоже конфликтная ситуация. И если у моих людей зарплата 5 тысяч, то в других областях – больше 10. Люди реально работают один за троих, а им надбавки урезают. Как так? Все делают, чтобы люди ушли. Думаю, что максимум неделя – и меня уволят или отстранят.

- Вы не думаете, что действия против вас связаны с увольнением Степанова с должности главы ОГА?

- Да, ходили такие предположения. Что уволили Степанова и я уйду следом. Я не хочу это связывать, потому что действия против меня начались до увольнения Степанова. Потому что я не угоден Кузьмину.

- То есть это вопрос не политики, а денег?

- Да. У меня, например, есть стопка жалоб от организации "Стоп свавілля". Как только мы принимаем объект в эксплуатацию, им видимо тут же это сливают и они пишут свои жалобы. Мы им пишем ответы, а они их не забирают. То есть мы по сути бессмысленно проводим проверки.

Мы подняли архив – они предыдущему руководителю не писали. И началось это все после того, как ушел предыдущий руководитель ГАСИ Кудрявцев.

После того, как мы на них написали заявление в полицию и ДБР, что они часть преступной схемы вымогательства, они перестали писать, но пришла новая организация "Забудовам ні!".

Степень недоверия между нами и ГАСИ такая, что я пишу письма с уведомлением. Я знаю, то они их получили, но не забрали. И потом письма вернулись назад. Я могу сейчас набрать и вы услышите, что его канцелярия скажет, что его нет. Я ему пишу смс, он не отвечает. Обещают, что перезвонит, но реакции нет. Думаю, что ему просто нечего мне сказать.

Война за потоки. Как в Одессе пытаются убрать неугодного главу ГАСИ 07

- Вы не считаете его самостоятельной фигурой?

- Я думаю, он там вообще не принимает решения. Айхель принимает решения, а дальше кто, я вам не скажу.

Я сейчас накопил благодаря этой комиссии примеры их незаконной деятельности – это чистые уголовные дела. Вы видите эту зеленую папку – это все материалы на Кузьмина, с письмами на Зубко, на правоохранителей.

- Как вы думаете, когда придет к власти Зеленский, это изменится или все продолжится?

- Даже если Зеленский придет к власти, то чтобы воплотить его обещание кого-то посадить, на это уйдет немалое время.

- Я скорее про страх, что их действия могут использовать в борьбе на будущих парламентских выборах?

- Я очень надеюсь, что что-то поменяется, чтобы ни Кузьмина, ни Айхель там не было. Не должно быть такого, что есть автоматизированная система, а по факту людям по три месяца номер присвоить не могут.

Победа Зеленского – это же про то, что люди не хотят, чтобы все это продолжалось и дальше.

 Татьяна Николаенко, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3127401
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх