EN|RU|UK
 Политика Украины
  17705  155

 Big data, или Приходите 32 мая


Автор: Евгений Кузьменко, Татьяна Николаенко

4 мая новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский встретился с руководством парламента и лидерами фракций. Главной целью визита было не столько желание познакомиться, сколько предложить свою дату инаугурации (ее, по несчастью, утверждает Рада).

Зеленский и его команда предложили 19 мая, лидеры фракций большинства были за 28.

"Два-три раза ходили по кругу, какую же дату определить 19 или 28 мая. В итоге, большинство руководителей фракций сказали, что им надо советоваться с фракциями. Совместное решение будет только 14 мая", - рассказал журналистам после встречи нардеп от группы "Видродження" Виктор Бондарь.

На выходе из парламента Зеленский сказал, что Парубий пообещал, что с датой инаугурации депутаты определятся 14 мая.

Big data, или Приходите 32 мая 01

Во вторник вечером новоизбранный президент разразился очередным гневным постом, что депутаты его обманули.

"Верховная Рада Украины - сокращенно ВРУ.
ВРУ - их жизненный девиз.

Запомните фамилии депутатов этого созыва.
И на следующих парламентских выборах - делайте выводы.

Сделаем их вместе!" - написали у Зеленского.

Собственно, именно нескрываемый заряд на досрочные выборы и заставляет часть депутатов мучиться в догадках, на какую дату запихнуть инаугурацию, чтобы не сделать очень больно себе.

И на каждом заседании практически любой фракции звучат реплики вроде: "Зачем он гонит лошадей? Это он специально?" и "Давайте не будем давать ему повода нас распустить".

В понедельник вечером на фракции БПП решили, что проголосуют за все шесть или семь постановлений с датой инаугурации.

"Он хочет инаугурацию с черной ленточкой на экране и свечкой? Он ее получит", - говорит в сердцах один из депутатов президентской фракции. 19 мая – день памяти жертв репрессий. И это было одним из оснований, почему БПП изначально было против этой даты.

Второе основание – угроза досрочных выборов. Но поскольку последняя дата вступления в полномочия новой Рады – 16 декабря 2019 года, то Зеленский, даже став президентом 3 июня (в последний возможный по конституции срок - а это месяц со дня оглашения решения ЦИК о результатах выборов) может депутатов разогнать.

"Поскольку он все равно успевает нас разогнать – независимо от того, будут у него законные основания или нет – то мы готовы голосовать за любую дату. Кононенко так и сказал: голосуем все версии постановлений, чтобы он нас не троллил. Единственный, кто был против – это Гончаренко. Он сказал, что не надо вестись на шантаж с 19 мая, а голосовать все остальные даты", - рассказал депутат БПП.

Big data, или Приходите 32 мая 02

"А что касается выборов, то мы с радостью посмотрим, как он за месяц будет формировать список. У нас ведь все готово – и штаб, и люди, и списки. Мы можем месяцок отдохнуть и пойти на выборы, а можем и сходу", - продолжает собеседник в БПП.

Его коллега по фракции Александр Третьяков тоже готов идти на выборы. Независимо от того, будут они срочными или досрочными. Не менее спокоен в плане судьбы своего округа на Сумщине и нардеп Андрей Деркач.

Big data, или Приходите 32 мая 03

- Если Зеленский мне освободит август для отпуска своим решением о разгоне парламента, то я даже буду ему благодарен. А если нет – то и так сойдет, - говорит один из мажоритарщиков.

Единственное, чего они не хотят – терять мажоритарку.

Big data, или Приходите 32 мая 04

- Пусть попробует ее убрать и принести закрытые списки - как хочет он и Юля – и мы его научим проводить пикеты. Что там, сколько миллионов за него сегодня вышло? Не спешат? А мы приведем! Даже не за сохранение мажоритарки, а за открытые списки. И пусть подергается! Он решил, что он с нами будет всегда через блоги говорить? Нет, так не выйдет! – уверен депутат, видавший в Раде уже 4 президентов.

Собственно, в страшилки об упразднении мажоритарки мало кто верит. По крайней мере, при этом созыве парламенте.

- Ну, и кто проголосует "за"? – язвительно спрашивает один из нардепов-одномандатников. - Сами мажоритарщики, годами вскармливавшие свой округ? "Народный фронт", у которого хватает крепких "мажоров"? Про БПП я и не говорю. Не-е-е, тухлое дело.

Между тем, депутатов очень задела манера нового президента общаться с ними через видео-блоги. И они даже заготовили ему месть на случай, если все же в зале найдется 226 голосов за 19 мая.

- Мы просто все купим букеты, и поедем в Быковню, а он пусть инаугурируется в полупустом зале, - рассказывает еще один депутат на условиях анонимности.

Big data, или Приходите 32 мая 05

По его словам, проблема может возникнуть и со стороны гостевой ложи.

- Во-первых, гости не успеют добраться, такие планы не делаются с бухты-барахты. А во-вторых, насколько я слышал, несколько послов зарубежных стран дали понять, что в полупустой зал вряд ли придут. А теперь вопрос: нужна ли Зеленскому такая инаугурация?

Но даже те депутаты, которые не готовят подлянку для президента, считают, что ему стоило бы начать говорить с депутатами, а не шантажировать.

По их мнению, сейчас в Раде должен был бы работать какой-то представитель президента и вести с ними переговоры. (Одно время на эту роль неформально самовыдвинулся давний соратник Андрея Портнова нардеп Валерий Писаренко – но масштабы его влияния не так чтобы очень значительны).

- Зеленский, как и все избранные президенты, хочет контроля над парламентом, - рассуждает вслух депутат от "Батьківщини" - Но как это подает его команда? Вчера выступает Разумков. Вроде хороший парень – но говорит: "В зависимости от поведения парламента мы будем принимать решение…". Извините, но, ****ь, в зависимости от Конституции нужно принимать решение!

Спикер и политтехнолог новоизбранного президента, Дмитрий Разумков и в самом деле живо комментирует взаимоотношения Зеленского с парламентом. Он то прямо грозит роспуском Рады, то выражает надежду на то, что парламент будет сотрудничать с "народным президентом", и выборы, как и полагается, пройдут 27 октября.

Big data, или Приходите 32 мая 06

Симптоматично при этом, что попыток системно общаться с лидерами фракций и групп "у Зеленского" (один из самых заезженных медийных терминов этой весны) не делают. По крайней мере, так следует из кулуарных расспросов "Цензор.НЕТ".

- Ко мне никто не обращался, - говорит один из руководителей фракций. – Насколько я знаю, к коллегам – тоже. К нам только приходили на совещание Согласительного совета Савченко и Куприй с наручниками. Идиоты…

Big data, или Приходите 32 мая 07

- Вместо этого по залу ходят люди, которым никто ничего не обещал, с которыми даже никто не общался, но они почему-то собирают голоса непонятно за что. От их мелочной услужливости просто тошнит, - вторит ему один из "фронтовиков".

Соратникам Арсения Яценюка в эти дни не позавидуешь.

Если их соратники из БПП даже заинтересованы в досрочных выборах (местные штабы не распускались, "сетка" действует, мобилизованный ко второму туру избиратель Порошенко еще не успел остыть), то для "Народного фронта" они просто смерти подобны. Партия остро нуждается в этих двух с лишним месяцах для перегруппировки и координации сил.

Ведь Арсений Яценюк мог бы за это время провести переговоры об общей политсиле с Владимиром Гройсманом. И хотя даже его соратники не понимают, что это за сказка будет про "Двух капитанов" или "Двух премьеров", - все же худо-бедно, но этот тандем перевалил бы за 5%. Сам же "Народный фронт" за столь короткий срок может и не набрать нужные +5% рейтинга.

Big data, или Приходите 32 мая 08

Поэтому неудивительно, что на заседание фракции в понедельник Яценюк принес Конституцию и сказал, что за нее люди на Майдане жизнь отдавали, и он не позволит Зеленскому ее попирать.

Но единственное, что может его фракция, - это не проголосовать за инаугурацию 19 мая. "НФ" уже определился с датой: 28 мая. За нее проголосовали единогласно, при одном воздержавшемся.

"Да, он (Зеленский) нас будет проклинать, но что делать", - признается один из депутатов.

При этом многих фронтовиков возмутили заявления Петра Порошенко и депутатов от БПП про то, что, мол, они согласны на любую дату инаугурации.

- В этом вся их лживая сущность, - возмущался в кулуарах нардеп от "НФ". – Они как подставляли нас в коалиции все эти годы, так и продолжают подставлять. Там у них полфракции готово проголосовать за любую дату, на которую укажет Зеленский. А мы доказали, что "НФ" - партия с яйцами!

Взаимный антагонизм БПП и "Народного фронта" в ближайшие месяцы будет лишь нарастать. Ведь именно эти две команды поведут борьбу за патриотически настроенный правоцентристский электорат. И неслучайно соратники Петра Порошенко принялись называть его "лидером оппозиции". Видимо, по принципу "Как вы яхту назовете, так она и поплывет".

Глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак в беседе с корреспондентом "Цензора" на эту попытку "застолбить территорию" отреагировал не без сарказма:

- Мне странно слышать, как некоторые члены БПП говорят о том, что они в оппозиции. При том, что правительство – от Порошенко! Ну, хорошо, а кто же тогда в этом парламенте остался провластным? Один "Народный фронт"? Ну, мы-то 5 лет работали в составе коалиции – и готовы работать дальше. Но тогда и вы определитесь со своей позицией!

Big data, или Приходите 32 мая 09

- Правильно ли я понимаю, - спросил Бурбака корреспондент "Цензора" - что выборы в октябре устроят "Народный фронт" куда больше, чем выборы в августе?

- Нас уже распускали чуть ли не на следующий день после присяги. Все 5 лет "Народный фронт" был гарантом того, что этот парламент будет дееспособным. И я с парламентской трибуны сегодня заявил, что в соответствии с законом Украины инаугурация пройдет до 3 июня. И что правительство с парламентом должны работать на благо Украины, а выборы должны пройти в назначенный срок – 27 октября. Точка!

Сомнения наблюдателей и конкурентов "НФ" в парламентском будущем партии г-н Бурбак прокомментировал так:

- Знаете, 26 августа 2014 года мы покинули "Батьківщину", и в нас тогда тоже сомневались. А 27 октября мы заняли первое место на выборах в парламент…

…Все же на 2 дня ускользающая нить судьбы все же оказалась в руках "Народного фронта". Ведь именно представитель этой фракции Павел Пинзеник руководит регламентным комитетом. И он совсем не спешит рассматривать постановления о дате инаугурации. То есть их рассмотрят на очередном заседании комитета – в среду после обеда.

Что касается других парламентских фракций, то и деморализованная бегством ряда депутатов "Самопомич", и "Батькивщина", и Оппоблок - также выступают за скорейшие выборы.

И если Оппоблоку в принципе не о чем переживать (разве что Вадим Рабинович устроит бунт против Бойко), то у Юлии Тимошенко проблем побольше. Ее рейтинг после выборов упал с 15% до 8%. Если так пойдет и дальше, то Юлия Владимировна будет соревноваться не за пост премьера, а со Смешко, Гриценко и - самое главное - Олегом Ляшко за то, кто преодолеет планку в 5%.

Big data, или Приходите 32 мая 10

У Тимошенко проседание рейтинга признают, но говорят, что оно не катастрофично.

- Сейчас рейтинг в районе 9-11% - сказал депутат фракции "Батьківщина". - Но во-первых, рейтинг сейчас проседает у всех кроме Зеленского. А во-вторых, у нас есть потенциал для роста: для многих избирателей мы – второй выбор. И если кто-нибудь в ряду конкурентов пошатнется…

Big data, или Приходите 32 мая 11

И еще – в стране не наблюдается пока и 2% желающих доверить свою судьбу Славку Вакарчуку. Не потому ли, что, вопреки ожиданиям многих, на президентских выборах он наступил на горло своей же песне и сдался без боя?

Татьяна Николаенко, Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3126910
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх