EN|RU|UK
 Политика Украины
  30791  125
Материалы по теме:

 Со "Вдовой Клико" и песней про собаку: как Зеленский праздновал свою победу


Автор: Татьяна Николаенко

Как и три недели назад, в штабе Зеленского было много вина и пинг-понг, но поговорить, к примеру, о судьбе будущих кадровых назначений было практически не с кем.

- А чем выборы-то закончились? - спрашивает меня таксист по дороге домой.

- 73 против 25%, Зеленский побеждает Порошенко, - отвечаю я.

- Да ладно. И что, он теперь будет президентом? - не верит 40-летний мужчина.

- Ну да. А вы на выборы, наверное, не ходили? - спрашиваю я.

- Ходил, - тихо отвечает таксист. Мы с папой за Зеленского были, мама отморозилась. Так а он что, точно будет президентом, не снимется и не откажется?

- Будет.

- Да? Вот это мы пошутили….

За 5 минут до 20:00 Владимир Зеленский появился в проходе конференц-зала "Паркового". Для того, чтобы победитель избирательной гонки вышел на сцену, его охране и ведущим пришлось минут десять уговаривать журналистов хоть чуть-чуть расступиться. Дело было нелегким, потому что журналистов было еще больше, чем в первом туре, а зал остался таким же маленьким. Так что все чувствовали себя, как кильки в банке. А Зеленского было проще спустить на веревке сверху, чем провести через эту толпу.

"Ну что, это будет как проход Серсеи в "Игре престолов"", - пошутил один из журналистов, намекая на забрасывание королевы из известного сериала камнями и помидорами.

"Не спеши, так будет чуть позже", - ответила ему коллега.

Зеленский шел по залу под песню "Я люблю свою страну… люблю свою собаку" из фильма "Слуга народа".

"Я сейчас скажу без пафоса. Я хочу в первую очередь поблагодарить своих родителей, за то, что пережили эту кампанию. Спасибо моей жене за силу и выдержку. Если бы она раньше услышала обо мне все, что говорили, пожалуй, бы не вышла за меня замуж…. Спасибо всем украинцам, которые меня поддержали. Спасибо всем украинцам, которые сделали другой выбор. Спасибо всем украинцам, где бы вы сейчас ни находились. Я обещаю, что никогда не подведу вас всех", - заявил победитель выборов.

"Пока я еще официально не президент, я могу сказать как гражданин Украины. Всем странам постсоветского Союза. Посмотрите на нас. Все возможно", - добавил Зеленский и ушел праздновать.

"Я не знаю, что означает его победа для вас и чем обернётся, но я думаю, что это очень важно для России. Ведь теперь на ТВ нельзя будет говорить про хунту и бандеровцев, все списывать на это. Это куда более опасный пример, чем то, что случилось 5 лет назад. И это не какая-то маленькая Грузия, говорящая на непонятном нам языке, а Украина", - признался после выступления будущего президента один из российских журналистов.

Украинских журналистов в этот момент занимали совсем другие вопросы, но задать их было практически некому. Как и три недели назад в штабе Зеленского можно было в волю пить вино и играть в пин-понг, а вот поговорить о судьбе будущих кадровых назначений было практически не с кем.

В зале ходили Александр Данилюк, Руслан Рябошапка, Андрей Герус и Айварас Абромавичус, но вряд ли они были носителями этой сакраментальной информации.

"Послушайте, на вопрос о кадрах вам может ответить только Владимир Александрович, потому что именно он будет принимать решения. Когда это будет? Надеюсь, вы услышите их имена до инаугурации", - отбивался от стай журналистов политконсультант Дмитрий Разумков, волею судьбы ставший также и спикером штаба кандидата.

Так же он не горел особым желанием рассуждать о перспективе роспуска парламента.

Чуть более разговорчивым был юрист и давний друг Зеленского Руслан Стефанчук.

Со Вдовой Клико и песней про собаку: как Зеленский праздновал свою победу 01
Руслан Стефанчук

"Вы же понимаете, что сроки сводят риск такого варианта до минимума, и мы в первую очередь настроены на конструктивную работу. Хотя, конечно, если парламент не будет прислушиваться к президенту, то у нас есть и другие варианты", - сказал один из идеологов "Слуги народа", но карты так и не раскрыл.

"Мы начнем с плана А. План А - это нормальное сотрудничество. Мы скажем: друзья, посмотрите на цифры и давайте вместе работать. Если это не будет понятно, то будут другие меры. Я не хочу говорить о плане Б, потому что при существовании внешней угрозы мы не должны создавать внутреннюю угрозу, а должны быть едины. А план Б - это говорить о роспуске парламента, начинать работать с разными группами для поиска лояльных депутатов", - отметил Стефанчук.

Кто будет собирать эти голоса - неизвестно. Стефанчук на этот вопрос ответа не дал.

На уточнение, что на эту роль уже анонсировал для себя нардеп Валерий Писаренко, близкий к Андрею Портнову, соратник Зеленского отвечает, что ничего об этом не слышал. "Послушайте, мы правда не обсуждали должности. И именно это позволило нам пройти эту кампанию без склок", - говорит Стефанчук.

"А что в ваших планах А,Б и С говорится о тех, кто сейчас будет со скоростью ветра перекрашиваться в парламенте? Дадите им шанс?" - спросили журналисты.

"Нет, ни в коем случае. Мы не настроены давать 5 или 7 шанс, мы хотим дать первый шанс новым людям", - подчеркнул Стефанчук.

У Дмитрия Разумкова на вопрос об очереди потенциальных друзей и союзников возникает уже нервная улыбка.

"Если бы вы знали, сколько у меня в последнее время появилось друзей в Николаеве, откуда родом моя жена, сколько незнакомых людей звонит мне с загадочными предложениями познакомиться и пообщаться", - отмечает политконсультант.

При этом другие его коллеги по Зе!команде признают, что разделить эти горох и чечевицу будет практически невозможно.

"Зеленский производит впечатление человека, который неплохо разбирается в людях, но с региональными элитами также будет важно, кто первый добежит и надует в уши, и конечно, здесь будут проблемы", - считает собеседник.

Есть еще один момент, о котором в воскресенье в штабе говорили не очень охотно. В пятницу журналисты "Бигус.Инфо" обнародовали часть переписки штаба Зеленского, в том числе скрины с телеграма координатора штаба Александра Корниенко.

Из них стало ясно, что в штабе Зеленского есть минимум 4 группы: "кварталовцы" во главе с братьями Шефирами, группа "Дядя" (в нее входят Андрей Богдан и пиарщик Кирилл Тимошенко), группа юриста Нижнего и руководители региональных штабов. При этом группа Богдана подначивает группу Нижнего (адвокат также известен тем, что защищал Антона Геращенко), а также Илью Павлюка, занимающегося теневой работой штабов.

Хоть Корниенко и назвал переписку фейком, в воскресенье он ходил с очень невеселым видом и не вышел на сцену с Зеленским.

В штабе неофициально признают, что команда Порошенко через спецслужбы собирала на них компромат, чтобы включить в уголовные дела, но в итоге материалов не хватило, и наработки по-быстрому слили журналистам.

Но как это отразится на отношениях в команде будущего президента, покажет время.

Cам Зеленский после обнародования данных экзитполов дважды вышел к прессе, но о своих инициативах, в том числе и по кадрам, говорил мало.

Он анонсировал, что в ближайшее время представит журналистам свое видение информационной кампании по возвращению Крыма и Донбасса, и что первоочередным заданием для себя считает возвращение украинских моряков.

А вот из кадровых решений стало ясно только одно - Зеленский не хочет, чтобы Юрий Луценко оставался Генпрокурором.

"Генпрокурор Юрий Луценко - это старая команда. Мы будем назначать новых людей. И это касается не только господина Луценко", - сказал будущий президент.

Он рассказал, что его уже поздравил действующий президент Петр Порошенко и предложил свою помощь и консультации.

На вопрос, готов ли он назначить своего предшественника министром, Зеленский сказал, что не думает, что тому это будет интересно.

"Вы хотите, чтобы я его кем-то назначил? Тогда я обращусь обязательно к обществу, если общество мне скажет, что оно хочет видеть Порошенко на той или иной должности, то может быть, я не знаю. Но мне кажется, что это не сегодняшнее решение кадровое. Давайте попробуем новыми силами что-то сделать. Попробуем. Очень хочется", - сказал победитель избирательной гонки и опять ушел праздновать.

Больше всего в этот момент журналистов интересовало, когда же в штаб пойдут ходоки из бывших.

Но через рамку ресторана CHI проходили в основном послы, евродепутаты и актеры "Квартала 95". Как пошутил новоизбранный президент, теперь их можно переименовать в "Квартал 73".

Со Вдовой Клико и песней про собаку: как Зеленский праздновал свою победу 02
Александр Пикалов, "Квартал 95".

Ну и конечно, не мог не дразнить своим видом журналистов юрист Игоря Коломойского Андрей Богдан.

Со Вдовой Клико и песней про собаку: как Зеленский праздновал свою победу 03

"Так вы можете наконец-то объяснить свою роль в штабе?" - спрашивали его журналисты.

"Послушайте, я пообещал ничего не комментировать до 22 апреля. Такое джентльменское соглашение. А с понедельника все вам расскажу!" - пообещал человек, называемый теневым главой штаба Зеленского.

Рамка металлоискателей ресторана CHI постоянно звенела. Через нее проходили гости - в основном они держали в руках бутылки шампанского Veuve Clicquot. За прозрачным стеклом было видно, что гости и на вечеринке продолжали резаться в пинг-понг.

Со Вдовой Клико и песней про собаку: как Зеленский праздновал свою победу 04
Со Вдовой Клико и песней про собаку: как Зеленский праздновал свою победу 05

Ближе к полуночи гости стали расходиться. Причастные к штабной работе сообщили, что Зеленского уже поздравили президент Евросовета Дональд Туск, президент Польши Анжей Дуда, президент Франции Эмманюэль Макрон и сам Дональд Трамп.

В 12:05 вся многочисленная охрана будущего президента встала с кресел холла и вышла. В это время в ресторан на лифте поднялся ведущий телеканала "Прямой" Мыкола Вересень. Он попытался пройти на вечеринку, но его так и не пустили. Поэтому гостю не осталось ничего другого, как ретироваться.

Гости разошлись. Уборщицы собирали бутылки от воды, официанты - бокалы от шампанского.

Владимир Зеленский получил самый большой кредит доверия за всю историю украинских выборов. Но и сгорать он будет также очень быстро.

На вопрос, что будет делать победитель в следующий месяц, один из его соратников ответил - продолжать делать шоу. Вот только такая игра может очень быстро всем надоесть. Еще до парламентских выборов.

Зеленский победил в Вербное воскресенье, а весь сакральный смысл этого праздника в том, что того, кого восхваляли как Мессию и бросали под ноги ветви, через неделю распяли. И эту историю победителю стоит помнить.

Татьяна Николаенко, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3123612
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх