EN|RU|UK
 Политика Украины
  10373  29

 Крючок на президента: Как беглец Крючков изобличал в суде Порошенко и Кононенко


Автор: Татьяна Николаенко

В преддверии первого тура президентских выборов журналисты программы "Схемы" выдали расследование, из которого стало понятно, что окружение президента Петра Порошенко зарабатывало не только на газе с Александром Онищенко и на Роттердаме+ с Ринатом Ахметовым, но на тарифах для облэнерго с братьями Суркисами.

В команде президента восприняли это как удар под дых и технологии штаба Зеленского, а Игорь Кононенко даже пригрозил журналистам судом. Но на этом проблемы для президента и его окружения не закончились. 15 апреля в Украину вернулся один из фигурантов расследования, бизнесмен Дмитрий Крючков.

Крючок на президента: Как беглец Крючков изобличал в суде Порошенко и Кононенко 01

Он сбежал из Украины в 2016, когда НАБУ возбудило дело о выводе средств из "Запорожьеоблэнерго" более чем на 1,3 миллиардов гривен. В начале 2017 Интерпол объявил его в международный розыск. В апреле 2018 года стало известно, что бизнесмена задержали в Германии. А в мае он вышел из немецкой тюрьмы под залог в 100 тысяч евро. Тогда же он начал искать выходы на СМИ, чтобы рассказать свою версию событий.

А потом и вовсе неожиданно согласился на экстрадицию. Вернуться в Украину Крючков должен был где-то 26 апреля. Так рассчитывали в ГПУ. А вышло, что акурат перед вторым туром выборов.

После своего задержания в аэропорту "Борисполя" в понедельник бизнесмен не стал давать показаний НАБУ и САП, зато сделал это в суде.

Крючок на президента: Как беглец Крючков изобличал в суде Порошенко и Кононенко 02

"СНБО не интересовала моральность работы с агрессором"

Дело Крючкова в Соломенском суде назначили на 9 утра. К открытию суда под ним уже стояла толпа бабушек с плакатами. Периодически они забегали в здание суда с криками: "Крючкова в тюрьму".

"Та дайте уже спокойно посадить человека", - не выдержал в ответ на них начальник охраны.

Крючок на президента: Как беглец Крючков изобличал в суде Порошенко и Кононенко 03

К обеду бабушек сменила молодежь. Парни оказались разговорчивее и на вопрос, кто они и зачем стоят под судом пошутили: "Мы из организации "Трезвая и злая молодёжь. Мы вообще за Зелю, но платит нам пока только Порошенко. Вот и стоим", - ответил один из парней, признавшись, то дают по 300 грн за 2 часа.

"Эээ, но вы же потом не выдадите сюжет, какие мы плохие", - переспросил он, докуривая сигарету.

В это время в самом зале суда Крючков давал свои показания против президента и его команды. Начал издалека.

"В конце 2014 года президентом был созван совет нацбезопасности и обороны. Предметом заседания было сокращение дефицита рынка электроэнергии в Украине. Все это было связано с событиями в Крыму и на востоке Украины, когда стало понятно, что генерация не покрывает запросы потребления в зимний период", - рассказал задержанный бизнесмен.

Тогда, по словам Крючкова, СНБО обязало Минэнерго провести конкурс для импорта электроэнергии из России.

"О том, что существует только одна возможность перетока -из России- и президент, и СНБО безусловно знали" ,- заявил Крючков суду. Добавив, что о моральности работы с агрессором речь не шла.

В конкурсе победили две компании - ДТЭК Ахметова и "Энергосеть" Крючкова. И, по словам бизнесмена, все было абсолютно законно.

"Спустя буквально несколько дней ко мне на встречу приехали представители президента Порошенко. Фамилии мы, наверное, сейчас опустим, с конкретным предложением, что для возможности работать по этому контракту по импорту электроэнергии из Российской Федерации они хотели бы, чтобы я поделился частью корпоративных прав компании энергосети ", - рассказал Крючков.

Тогда, по словам бизнесмена, он от сотрудничества отказался, потому что в этом для него не было никакого смысла.

Но через пару дней был уволен замминистра энергетики Вадим Улида, который выдал разрешение на конкурс. Уволили его за "сотрудничество со страной-агрессором".

А после этого "в короткий промежуток времени из пары дней" у Крючкова произошла встреча с Игорем Кононенко.

Соратник президента предложил расширить сотрудничество по нескольким облэнерго, генерирующим компаниям, в том числе и Центрэнерго.

Крючок на президента: Как беглец Крючков изобличал в суде Порошенко и Кононенко 04

"Из АП просили ввести Вовка в курс дела"

По словам Крючкова, Кононенко на встречах уточнял, что представлял позицию Петра Порошенко, а когда НКРЭКУ назначили выходца из президентского бизнеса Дмитрия Вовка, к нему якобы "из Администрации президента обратились с предложением ввести его в курс дела".

"(Вовк) парень он неплохой, но чем президент руководствовался, когда назначал на такую ответственную должность человека без опыта, я не знаю. Так же, как и тогда, когда назначал генпрокурора без профильного образования ", - съязвил Крючков.

По словам бизнесмена, встречи проходили в его офисе на Владимирской в присутствии нескольких директоров заводов. А все дела с Вовком велись сугубо в юридической плоскости и денег ему никто не платил. "Он имел с нашей точки зрения свои абсолютно непрофессиональные взгляды на исполнение своих функций и поэтому мы в дальнейшей своей деятельности не вели с ним полемику, а обращались в суды" , - рассказал он.

Тяжбы касались тарифов для облэнерго и распределения средств по спецсчетам.

"Потом в 2016 Вовк дал интервью, где назвал Кононенко лоббистом энергосети. Я не знаю, звонил ли ему Кононенко. Но, когда мы получали решение суда, мне звонил Кононенко и со ссылкой на президента говорил, что Вовк - перспективный парень, и что так нельзя признавать решение НКРЭ некомпетентным",- продолжал открывать кабинетные тайны Крючков.

После таких бесед, по его словам, Запорожьеоблэнерго, Черкассыоблэнерго, Харьковоблэнерго в судах третей инстанции сами отказывались от своих исков.

Крючок на президента: Как беглец Крючков изобличал в суде Порошенко и Кононенко 05

"К концу 2015 Кононенко завел в набсовет компании трех своих помощников"

Крючков всячески подчеркивал, что все эти годы следствие выводило окружение президента из-под ответственности в этой схеме.

Так, он сообщил суду, что в материалах уголовного дела по нему никто не найдет ссылок на письменное согласование договоров, которые он подписывал от лица "Энергосети", с Фондом госимущества.

"Потому что формально Фондом госимущества руководит доверенное лицо Порошенко, помощник Игоря Кононенко господин Державин. Хоть у Фонда и есть руководитель, но все кадровые решения именно Державин", - заявил Крючков и передал суду письменные согласования по ряду предприятий.

Следующая порция обвинений Крючкова касалась "Центрэнерго". По его словам, к концу 2015 Кононенко завел в наблюдательный совет компании трех своих действующих помощников, а в правление - людей из своего окружения. В частности, в финансовый блок назначили некую Ярославу Помилуйко - жену помощника Вовка.

"То есть НКРЭ определяло тариф, а на распределение средств назначался человек из ближайшего окружения", - резюмировал подсудимый.

За время своего более чем двухчасового выступления в суде Крючков не стал делиться секретами, почему вдруг государственные облэнерго начали переуступать долги промышленных предприятий именно его "Энергосети", почему у него работал брат экс-министра энергетики Юрия Продана и как им удалось скупить 57% кредиторской задолженности "Центрэнерго".

Зато пожаловался, что когда "Энергосеть" не захотела переуступить эту задолженность окружению Порошенко, на него натравили НАБУ.

"В связи с тем, что не были достигнуты договоренности относительно совместного управления компанией "Центрэнерго" и не было получено согласие на отчуждение или переуступку корпоративных прав, мы знаем точно и однозначно президент дал поручение новосозданному органу НАБУ возбудить уголовное производство", - заявил Крючков судье Вишняку, который только успевал хлопать ресницами от количества называемых высоких чиновников.

"Всего три дня понадобилось новому антикоррупционному прокурору, чтобы изучить дело и дать им правовую квалификацию", - продолжал он. Особенно он давил на то, что на тот момент генпрокуратура Виктора Шокина уже такое дело закрыла.

Некоторые моменты Крючков то ли от нервов, то ли специально, чтобы журналисты не пропустили, повторял дважды.

Крючок на президента: Как беглец Крючков изобличал в суде Порошенко и Кононенко 06

Полмиллиона взятки для директора НАБУ

В частности он дважды повторил, что Артем Сытник получил взятку в 500 тысяч долларов.

"Господин Сытник действительно от нас получал полмиллиона долларов... За содействие в следствии", - заявил он удивленному судье и залу.

"Похоже, у него цель сейчас своими заявлениями замазать побольше известных людей, чтобы потом объяснить, почему же сбежал и говорить о политическом преследовании", - сказал один из прокуроров САП, который был в суде по другому делу, но в перерыве слушал обрывки выступлений Крючкова.

Действительно, Крючков битых полчаса рассказывал, как он хороший получил от "Запорожьеоблэнерго" долги Запорожского титано-магниевого комбината и что там "все документы согласовывал Фонд госимущества до последней запятой".

Так же он остановился и на финансовых отношениях "Днепроспецстали".

"Все средства "Днепроспецстали" - там акционеры Коломойский, Суркисы и еще одни уважаемые люди там все 100% средств были заплачены", - заявил Крючков.

Это было единственное упоминание Суркисов и Коломойского в суде. А ведь Крючкова всегда подозревали в работе на интересы Суркисов, да и телефонные разговоры из расследования "Схем" говорят именно об этом. Но упоминание о них было одно и в максимально позитивном контексте.

Так чтобы никто не перепутал, что единственные плохие в этом деле - это окружение Порошенко.

В последних строках своего выступления, которое Крючков постоянно называл "докладом", бизнесмен заявил, что даже "Энергосеть" уже не столько его, сколько окружения президента. По его словам, у него осталось только 25%, а остальные 75% ушли оффшорной компании, за которой стоит депутат от БПП, друг Порошенко и Кононенко Юрий Буглак.

"Спросите у Юрия Буглака, приходил ли он ко мне в кабинет на Владимирскую решать вопрос Центрэнерго", - заявил Крючков.

Прокуроры, выступавшие в этом деле первыми, просили не жалеть Крючкова, который сбежал непонятно какими огородами в Германию и с легкостью заплатил там залог в 100 тысяч евро. Адвокаты, возглавляемые Александром Лысаком, наоборот давили на то, что он отец троих малолетних детей, который сам попросился вернуться в страну.

Судья Максим Вишняк, известный рассмотрением ареста мэру Одессы Геннадию Труханову, ушел думать на 5 часов. Он вернулся в зал заседаний за полчаса до окончания работы суда и огласил решение, что Крючкова арестуют на 45 дней, а выйти на свободу он сможет, уплатив в бюджет всего лишь 7,1 миллиона, что намного меньше 346, которые требовали НАБУ и САП.

В своем выступлении в суде Крючков предупредил, что не будет сотрудничать с антикорупционными органами.

А вот ГБР уже открыло производство по мотивам его скандальных заявлений о предвзятости НАБУ и САП. При этом материалы передал сам же Артем Сытник еще 4 апреля.

Татьяна Николаенко, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3122927
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх