EN|RU|UK
 Политика Украины
  16799  171
Материалы по теме:

 Дебаты Пороха и Зе или не дебаты? Конечно, дебаты!


Автор: Евгений Кузьменко

Почему перед вторым туром нам так нужны качественные теледебаты. И как сделать так, чтобы Зеленский на дебаты пришел, а Порошенко не уходил от неприятных вопросов.

Третий день твержу: теледебаты – главное, что должно быть у нас на повестке дня перед вторым туром. В ответ слышу: да ерунда эти дебаты, Порошенко навешает лапши на уши, Зеленский все равно не придет, зачем оно ему нужно?

Начнем с того, что дебаты – не ерунда. Каждый из нас хочет видеть президентом человека, которому мы готовы доверить страну. Во-первых, мудрого и сильного духом. Во-вторых, профессионального и знающего. В-третьих, порядочного и, по возможности, щепетильного. (Порядок расстановки пунктов – произвольный, у каждого – свои приоритеты, но суть, мне кажется, выражена верно).

Соответствуют ли оба кандидата всем этим требованиям? Судя по бурной общественной грызне, – нет, не соответствуют. При этом другого выбора у нас нет, эту пару в финал мы вывели сами. Значит, Порошенко и Зеленского нужно сравнивать – а потом принимать решение.

Следующий вопрос: как именно сравнивать? Ну, как - очно, "на троих". В овощном киоске мы так и делаем: из двух лимонов на глазок, да на ощупь, выбираем тот, что получше. Затем - расплачиваемся за свой выбор. Можем, конечно, ошибиться – но ведь это гораздо лучше, чем выбирать с завязанными глазами, верно? А то ведь подсунут всякую гниль…

С тем, что теледебаты – самая эффективная и доступная массовому избирателю форма очного сравнения – согласны? Хорошо, тогда идем дальше.

Дебаты Пороха и Зе или не дебаты? Конечно, дебаты! 01

К ЧЕРТУ СИММЕТРИЮ: У КАЖДОГО – СВОИ БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

К остальным вопросам я еще вернусь, а пока – принципиальный тезис. На мой взгляд, стандартный подход к теледебатам – задавать обоим кандидатам схожие вопросы в рамках тематических блоков – в нашем случае не сработает. Слишком небанальная ситуация сложилась на этих выборах; слишком разные люди противостоят друг другу.

К черту симметрию! Каждому из кандидатов нужно задавать вопросы, исходя из их главных болевых точек. А они у обоих – очень разные. Так давайте же спросим себя самих: что больше всего беспокоит украинцев в кандидате З. и кандидате П.?

В Президенте Зеленском нас интересует будущее: как он справится с тяжелейшей работой, в основе которой – сотни ответственных решений, принимаемых каждый день. Выдержит ли физически, ментально, интеллектуально? Сможет ли достойно представить страну? Что будет с Донбассом и считает ли кандидат, что Крым – это "Кемска волост"? Ждать ли нам в новостях CNN или Рейтерс искрометных шуток новоизбранного Президента Украины про актрису из немецких фильмов для взрослых? Кто такой Коломойский – деловой партнер, Папа Карло или один из миллионов украинцев? Как обстоят дела со знанием украинского и английского языков? Правда ли, что кандидат не отличает кроватку від краватки, разведку от контрразведки, Минобороны от Генштаба, Лесю Украинку от Марка Вовчка и палату представителей Конгресса США – от Сената? Как проявит себя Президент Зе, оказавшись тет-а-тет (то есть без советников и заранее выученного сценария) с коллегами-опытными профессионалами? И возможно ли в кратчайшие сроки восполнить гигантскую недостачу знаний, умений и опыта?

А в Президенте Порошенко избирателя интересует прошлое – и, главным образом, вопрос "Почему?" Почему, Петр Алексеевич, вы за 5 лет своего правления сделали то и не сделали этого?

Почему Кононенко и Третьяков, Свинарчуки и Семочко, Муженко и Бирюков, Труханов, "Пупс" и "Нарик"? Почему, черт возьми, даже не уволены убийцы Кати Гандзюк? Почему Иловайск и Дебальцево? Какого рожна Ахметов процветает, а оборонпром бедствует? Отчего доходы Президента растут, а его репутация – падает? С какой стати и за сколько так вольготно живется и летается в Москву Виктору Медведчуку? Почему не Москва-минус, а "Роттердам-плюс"? Не тошнит ли его при просмотре телеканала "Прямий"? Верны ли компетентные слухи о неблагополучном здоровье? Почему армия голосует за Зеленского, а не за своего Главнокомандующего?

И не стесняться переспрашивать, просить уточнить, требовать "не лить воду". Не давать г-ну Зеленскому отделываться шутками и заготовленными его сценарной бригадой гэгами. И не позволять г-ну Порошенко отвечать на непроизнесенный вопрос вместо заданного; отвечать вскользь и не по существу; выгадывать время за счет лучезарных контрвопросов ведущему. Подобного рода приемов мы уже насмотрелись в ходе нечастых пресс-конференций Петра Алексеевича.

Это что касается вопросов от телезрителей, ведущих, приглашенных, экспертов. А когда дело дойдет до вопросов кандидатов друг к другу – отпускаем их в свободное плавание и любуемся происходящим. Лишь время от времени говоря: "Break!"

Одним словом, каждому свое. Не нужно отталкиваться от одинаковых вопросов и трафаретных концепций. Нас же в этих дебатах интересуют не шашечки, а ехать?

Дебаты Пороха и Зе или не дебаты? Конечно, дебаты! 02

КАК ЗАСТАВИТЬ ИХ ПРИЙТИ? ОБЩЕСТВЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ – ИЗ КАЖДОГО УТЮГА

Теперь про явку кандидатов на сам прямой эфир. В том, что придет Порошенко, никто не сомневается: это один из немногих его шансов переломить ситуацию и сократить разрыв. К тому же он сам объявил, что будет добиваться проведения дебатов. Эта отчаянная смелость Президента замешана на двойных стандартах: на выборах 2014 Петр Алексеевич отказался дебатировать с Юлией Тимошенко (дескать, недосуг - загружен предвыборный график). А буквально несколько дней назад – не явился на дебаты от "Суспільного". Это вообще по-европейски? Президент страны не пришел дебатировать перед избирателями на канал, финансируемый за счет избирателей. Шарман…

А как насчет Зеленского? Сразу по окончании первого тура он вроде бы дал добро на участие в дебатах. Но уже на следующий день советник Зе Руслан Рябошапка высказался, что "не видит смысла начинать эти собачьи бои". А сутки спустя спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков объяснил, что Зе готов прийти на дебаты с Порошенко, если это позволит его гастрольный график худрука студии "Квартал 95".

Ну, понятно, обещать – не значит жениться. Зачем подвергать угрозе свои 30 с лишним процентов голосов, если можно ими просто любоваться?

Можно, конечно, возразить Руслану Рябошапке в его же духе: мол, не ваше собачье дело, г-н советник, подвергать сомнению право украинского народа рассмотреть вблизи не Василия Голобородько, а Владимира Зеленского. А можно поинтересоваться: ребята, вы же так долго и душевно звали общественность вам помогать, присылать пункты программы; звали на встречи и тренинги экспертов и специалистов – типа как учить честного, но неопытного кандидата премудростям правления…

Так, может, покажете, что вам удалось на этом поприще? Или то была показуха?.. А зритель, он как-нибудь сам разберется, где собачьи бои, а где – откровенный разговор о будущем воюющего государства.

И вообще – давайте поменьше слушать ироничных советников, политтехнологов и медиа-экспертов, разъясняющих нам, как отстало мы мыслим, и что бессмысленно дебатировать с прошлым.

Дебаты Пороха и Зе или не дебаты? Конечно, дебаты! 03

Их дело – продвигать своего клиента/симпатичного им политика. И при желании они с тем же красноречием объяснят вам, что участие Зе в теледебатах – это примета времени, никаких посредников в виде политологов и депутатов; кандидат сам, напрямую, пришел общаться со своим народом. Вот какой молодец!

Ну, а нам, избирателям – своє робити. И в первую очередь – требовать от обоих кандидатов в президенты – принять участие в дебатах. Как требовать? В социальных сетях и кухонных разговорах, в письмах и звонках в штабные структуры. В общении с родными и близкими, соседями сослуживцами, собутыльниками.

Важно понять: их неприход на прямой эфир – это не их вина, но наша недоработка. Оба кандидата должны ощущать запрос на дебаты буквально отовсюду: на ТВ и радио, из Фейсбука, от своих штабистов и советников, из социологии. Одним словом, из каждого утюга. Зеленский и Порошенко должны понять: отказ от дебатов – это не просто серьезный репутационный урон, но и голевой пас конкуренту.

И тогда они придут. Потому что в канун выборов политик как никогда чуток к настроению избирателя. Если, конечно, избиратели отстаивают свои интересы и права. А не грызутся в быту, на работе и социальных сетях.

Так что – дебаты Порошенко и Зеленского? Конечно, дебаты!

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3120073
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх