EN|RU|UK
  255  4

 ВАРШАВСКИЕ РУКОВОДИТЕЛИ БОРЮТСЯ ЗА СОХРАНЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НА КИЕВ

"The Financial Times", Великобритания

Назначение на прошлой неделе Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины стало дипломатическим вызовом для Варшавы, стремящейся сохранить сформированное в дни "оранжевой революции" 2004 года влияние на Киев.

Польские политики сыграли заметную роль в выработке компромисса, давшего победу Виктору Ющенко в борьбе с Януковичем за пост президента Украины. После триумфа народного демократического движения в Киеве Польша стремится играть роль посла своего восточного соседа в Европейском Союзе и НАТО.

Однако сегодня польское правительство отчаянно пытается сохранить свое влияние на эту страну в условиях, когда к власти там пришел человек, считающий Варшаву союзницей своих политических врагов. В попытке обеспечить сохранение хороших отношений польский премьер-министр Ярослав Качиньский (Jaroslaw Kaczynski) позвонил вчера Януковичу, чтобы поздравить его и пригласить посетить Польшу в ближайшее время.

Президент Польши и близнец премьер-министра Лех Качиньский также определил улучшение отношений с Украиной в качестве приоритета внешней политики. Недавно он провел встречу со своим предшественником, бывшим коммунистом Александром Квасьневским, чтобы обсудить проблемы Украины, а также создал польско-украинскую президентскую комиссию.

"То, что Польша может сделать сейчас - это убедить украинскую элиту, особенно "голубой" лагерь [Януковича и его Партию регионов], встать на путь европейской ориентации, а также показать им преимущества будущего членства в ЕС и НАТО", - заявил глава парламентского комитета по внешним отношениям и член правящей партии "Закон и Справедливость" Павел Залевский (Pawel Zalewski).

"Мы можем также содействовать будущему вступлению Украины в ЕС", - добавил он. Это означает, что Варшаве придется улучшить свою запятнанную репутацию в Брюсселе, чтобы иметь возможность эффективно лоббировать интересы Киева.

Эти шаги демонстрируют признание Варшавой того факта, что в интересах Польши сохранить влияние на Киев, дабы продолжать разъяснять Украине преимущества западного выбора. Польше также нужна стабильность на восточных границах. "Мы хотим создать пояс демократических государств вдоль внешних границ Евросоюза, и демократическая Украина должна стать его частью", - сказала польский министр иностранных дел Анна Фотыга (Anna Fotyga).

Оппозиция в Польше жестко критиковала правительство страны за бездействие во время политического кризиса на Украине, последовавшего за неубедительными парламентскими выборами в марте этого года.

Но некоторые обозреватели отмечают, что у Варшавы практически не было выбора. "В украинской политике возник мощный кризис и глубокий хаос, поэтому мы утратили всех возможных партнеров для проведения серьезных переговоров", - заявил аналитик Бартоломей Сенкевич (Bartlomiej Sienkiewicz).

Тем не менее, критики полагают, что очевидная пассивность в отношении Украины является лишь частью более масштабной проблемы во внешней политике нынешнего польского правительства. После того, как в октябре прошлого года Качиньский стал президентом, Польша начала испытывать трудности в отношениях с Россией, Германией и Евросоюзом, а ее руководитель допускает ошибку за ошибкой во внешней политике.

Улучшение отношений с Украиной позволило бы Варшаве сохранить свою роль выразителя интересов Киева в Евросоюзе и НАТО. По мнению Сенкевича, эту роль "медленно, но верно берет на себя Германия".

Янукович заявил, что свои первые зарубежные визиты он совершит в Москву, Брюссель и Вашингтон. Остается неясным, когда он намерен посетить Варшаву.

Источник: https://censor.net.ua/r3118
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх