EN|RU|UK
 Политика Украины
  8226  33
Материалы по теме:

 "Исторически все началось с Тузлы, когда была проведена репетиция": состоялся показ снятого в 2014-м фильма "Крим. Оточені зрадою"


Автор: Виолетта Киртока

В день пятилетия оккупации Крыма в Киеве показали документальный фильм военного журналиста Виктора Грома "Крим. Оточені зрадою", материал для которого был снят в марте 2014 года в воинской части морской пехоты в Перевальном во время блокирования ее так называемыми зелеными человечками.

Исторически все началось с Тузлы, когда была проведена репетиция: состоялся показ снятого в 2014-м фильма Крим. Оточені зрадою 01

Яркое солнце, высокое небо, горы. Даже через экран ощущается весенний воздух и недалекое присутствие моря… Тризуб на воротах части и люди без опознавательных знаков вокруг, грузовые тентованные машины и легкобронированные джипы российского производства, стоящие неподалеку.

Исторически все началось с Тузлы, когда была проведена репетиция: состоялся показ снятого в 2014-м фильма Крим. Оточені зрадою 02

Телекамера военного журналиста бесстрастно фиксирует плачущую женщину, которая спрашивает, от кого ее пришли защищать, и говорит, что совершенно об этом не просила.

Исторически все началось с Тузлы, когда была проведена репетиция: состоялся показ снятого в 2014-м фильма Крим. Оточені зрадою 03

Отец Иван, священник церкви, вплотную прилегающей к части, который просит уйти этих странных "гостей" с оружием, и кропит их святой водой, наивно надеясь, что они исчезнут, как нечисть…

Двое военных журналистов попали в часть в Перевальном 27 февраля. И постоянно снимали все, что там происходило.  Как бойцы бригады береговой охраны, видя странных вооруженных людей вокруг части, готовятся к нападению, чистят оружие, выводят технику и раскладывают боеприпасы даже в коридорах, что они были под руками.

Исторически все началось с Тузлы, когда была проведена репетиция: состоялся показ снятого в 2014-м фильма Крим. Оточені зрадою 04
Исторически все началось с Тузлы, когда была проведена репетиция: состоялся показ снятого в 2014-м фильма Крим. Оточені зрадою 05
Исторически все началось с Тузлы, когда была проведена репетиция: состоялся показ снятого в 2014-м фильма Крим. Оточені зрадою 06

При этом командир части не дает необходимых приказов, тянет время и ходит на переговоры к россиянам. А в какой-то день доводит ситуацию до абсурда, запрещая военнослужащим использовать оружие и предложив им взять деревянные щиты и биты.

Исторически все началось с Тузлы, когда была проведена репетиция: состоялся показ снятого в 2014-м фильма Крим. Оточені зрадою 07

На всех их не хватило, поэтому бойцы "вооружились" спинками от кроватей. И в таком виде они тренируются, как будут строить фигуру "черепаха"… С каждым кадром все четче слышны пророссийские разговоры, а среди тех, кто готов защищать Украину и остается верен присяге, проступают предатели, находящие железобетонные аргументы в пользу оккупантов.

Зрители, пришедшие на премьеру, смотрели кадры пятилетней давности тихо и даже как-то оглушенно, участники тех событий, которых специально пригласили в Киев, погрузились в воспоминания. С момента выхода из части они не видели тех съемок. Судьба их разбросала по всей стране. Кто-то продолжает служить в одном подразделении, а кто-то учится в военных академиях или преподает в них, кто-то занял командные должности и перешел в другой род войск. Премьера фильма собрала их вместе впервые с дня тех событий.

А на экране продолжали рассказывать о захвате украинской части. Чтобы фильм получился объемным, его режиссер Виктор Гром беседовал с бойцами части и спустя много времени после их выхода из Крыма. Некоторых снимал на позициях в Широкино, только что выбравшихся из окопов, запыленных, в бронежилетах, с оружием. И это было дополнительным подтверждением: они готовы были выполнять свой долг и делают это все эти годы. У них мотивация похлеще, чем у других. Они врага увидели первыми… Так же, как и командир разведподразделения 25-ой десантной бригады Вячеслав Заяц. Группа десантников с ним во главе приехала в Крым на учения и неожиданно оказалась заложницей российских оккупантов. Вячеслав Заяц, которого русские пытались разоружить и оставить без техники, не пошел на это. И вернулся на материк в полной экипировке. Интервью с ним мы записывали недалеко от линии фронта более двух лет назад.

Очень сильный режиссерский ход фильма в том, что только с развитием событий зрителю говорят, кто же из тех, кто служил в части, оказался предателем, кто перешел служить в российскую армию. Сейчас уже известно, что ничего из того, что им обещали, не было выполнено. Большинство перешедших на сторону страны-агрессора были переведены служить в тьмутаракань, никто не получил тех благ, которые им обещали.

Но для меня самым болезненным моментом фильма было стихотворение, которое читает молодой боец. Открытое лицо, серьезный взгляд, отличный украинский язык. И тут голос за кадром: "Александр Вознюк остался верен присяге, которую давал украинскому народу. Погиб в 2017 году под Мариуполем"… По-моему, так же больно было и командующему Военно-морскими силами Украины адмиралу Игорю Воронченко, который тоже впервые видел кадры из Перевального. В те дни он занимал должность заместителя командующего Военно-морскими силами. И держал связь с блокированной бригадой.

Исторически все началось с Тузлы, когда была проведена репетиция: состоялся показ снятого в 2014-м фильма Крим. Оточені зрадою 08

- В фильме есть еще и поющий Юра Загребельный, - сказал адмирал после показа фильма. - Он стал нашей первой потерей в 2014 году… Сейчас в российском плену находятся 24 наших побратима. Половина из них – те, кто выходил из Крыма. Те же Богдан Небылица, Роман Мокряк… Мы все делаем, чтобы как можно скорее вернуть всех наших ребят домой.

Исторически все началось с Тузлы, когда была проведена репетиция: состоялся показ снятого в 2014-м фильма Крим. Оточені зрадою 09

Присутствовал на премьере и народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев:

- Основная распространяемая кремлевской пропагандой фишка в том, что они пришли в Крым без единого выстрела и весь народ был в восторге и принял оккупантов. На самом деле все было по-другому. На полуострове было не только многолетнее предательство – слово, которое есть в названии фильма, здесь была многолетняя подготовка Российской Федерации к оккупации Крыма, серьезная инфильтрация российской разведки. Ахтем Чийгоз, освобожденный из тюрьмы с помощью Эрдогана и Порошенко, спрашивал нашего предателя, сотрудника ФСБ, который раньше работал в СБУ, как себя чувствует человек, который присягал одной стране, а работает на другую. Так тот не моргнув глазом сказал: а я всегда работал на одну страну. То есть он был инфильтрованным в нашу службу российским разведчиком. И таких, к сожалению, было много.

Правильно сказали в фильме ребята: долгое время насаждалась мысль, что враги - это крымские татары, а вот россияне – братский народ. 27 февраля 2014 года, когда 110 русских террористов без опознавательных знаков захватили совет министров и Верховную Раду Крыма, их можно было выкурить, нейтрализовать. В Перевальном ситуация была гораздо серьезнее. Но команды на защиту своей земли не было, поэтому и результат такой… Потому что не сразу поверили, что русские могут напасть.

Этот фильм очень хорош тем, что напоминает всем нам: нужно сделать выводы на будущее. Крым обязательно будет освобожден, но те наши промахи, которые мы допустили в 2014 году, нужно учесть.

- Журналист как-то спросил меня: вы были в местах боевых действий? Там страшно? - добавил адмирал Игорь Воронченко. – И я отвечаю, что страшнее было в Крыму, потому что тогда мы не знали, кто с тобой рядом, какой командир наутро окажется предателем, как, например, командир 501-го батальона утром 19 марта убеждал меня, что у него все в порядке, он держит оборону, а в 16 часов поднял флаг Российской Федерации!

Исторически все началось с Тузлы, когда была проведена репетиция: состоялся показ снятого в 2014-м фильма Крим. Оточені зрадою 10

Невозможно было предположить, кто подставит ножку, когда в спину загонит нож. Я благодарен вам, Мустафа-оглы, и вашему народу за то, что в те дни вы не бросили нас.

Накопление российских военнослужащих с материковой части проводилось уже с января месяца. Главная угроза исходила с баз и частей черноморского флота. А исторически все началось с Тузлы, когда фактически была проведена репетиция попытки захвата нашей земли, проверка украинцев на крепость. После тех событий мы начали чувствовать холодность со стороны Российской Федерации и при подготовке совместных парадов, и во время учений. Но мы даже не ожидали, что все дойдет до такой критической точки. Как я уже сказал в фильме: очень благодарен тем 2 тысячам 742 военнослужащим, которые остались верными присяге. Сейчас существует две бригады морской пехоты, есть корабельно-катерный состав, морская авиация, так что военно-морские силы Украины существуют. Мы и в дальнейшем, хотя есть некоторые проблемы, знаем, что и как делать. Я уверен, что именно с нашей помощью будет возвращен Крым, мы обязаны это сделать!

- Мы живем не в мирное время, - сказал член национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, крымчанин Сергей Костинский. - У нас не должно быть иллюзий, что в Киеве все спокойно и можно жить так, как мы жили до 2014 года. Это неправда. Пока не будут освобождены наши территории, мы должны все работать на победу.

Мне было тяжело смотреть этот фильм, как и пересматривать фотографии из Крыма. Всю жизнь я прожил в Крыму, где был обычным предпринимателем. В Крыму оказалось очень сильное гражданское общество. И это показали события 23 и 25 февраля, когда Меджлис призвал всех крымчан прийти к парламенту. Нам удалось на один день отстоять независимость Крыма. На улицы вышли десятки тысяч людей. А тех, кто стоял под российскими флагами, было гораздо меньше, и часть из них были завезены автобусами с Кубани, из Феодосии, Севастополя. Улица тогда показала, чей Крым. Он и остается украинским. Там и сейчас большое количество людей ждут, когда мы туда будем входить. И вернувшись, мы найдем каждого, кто предал Украину.

Я рад, что в Киеве начало вещать радио "Армия FM". Это важно не только для военных, которые могут слушать свое радио, но и гражданских, которые должны помнить: война продолжается, и она будет длиться до нашей победы.

Исторически все началось с Тузлы, когда была проведена репетиция: состоялся показ снятого в 2014-м фильма Крим. Оточені зрадою 11

Режиссер фильма Виктор Гром в этот день выглядел настоящим именинником. Его поздравляли, а он нервничал и стеснялся такого внимания. А когда ему дали слово, он вспомнил невероятно трогательную историю тех дней:

- Кроме того, что я снимал много внутри части, видеокадры передавал еще и на телеканалы страны. И вот ко мне подошел подполковник Бойко и сказал: "Ты прекращай все это, а то тобой уже интересуется местная самооборона, у тебя жена в Симферополе"... Конечно же, меня это насторожило. И в телефонном разговоре с журналисткой Настей Березой я все это рассказал. Уже на следующий день крымские татары вместе с Настей вывезли мою жену и сына, который родился в Крыму, на материковую Украину, где их подхватили ребята в машине на киевских номерах - я до сих пор не знаю, кто это был - и отвезли прямо под дом к родителям. Я всю жизнь буду благодарен Насте за это.

Исторически все началось с Тузлы, когда была проведена репетиция: состоялся показ снятого в 2014-м фильма Крим. Оточені зрадою 12

Уже после показа фильма все радостно общались друг с другом, вспоминали Крым, делились новостями из своей жизни. Адмирал Игорь Воронченко с огромной радостью приветствовал командира батальона 36-ой бригады морской пехоты, Народного героя Украины Виктора Сикозу и его жену Марину.

Волонтеры продолжали расспрашивать ребят, что им нужно сейчас, чем помочь и, пользуясь ситуацией, обсуждали потребности армии с командованием.

- Я помню, как мы отправляли в Перевальное бронежилеты, надеясь, что они помогут, - вспоминает волонтер, Народный герой Украины Виктория Мирошниченко. – Их на почте получали крымские татары, обкладывали луком и картошкой и таким образом передавали нашим ребятам. И таких случаев тогда было много. Я знаю точно, что все ребята, которые вышли с полуострова, дождутся возвращения Крыма. Потому что Крым – наш. И Крым - это Украина.

Исторически все началось с Тузлы, когда была проведена репетиция: состоялся показ снятого в 2014-м фильма Крим. Оточені зрадою 13

Большинство военнослужащих на этом снимке впервые встретились после выхода из Крыма весной 2014 года. И все они повторяли: невозможно поверить, уже прошло пять лет…

P.S. Показы фильма "Крим. Оточені зрадою" в ближайшее время пройдут в разных городах нашей страны, уже поступило предложение организовать премьеру в Литве. После этого, надеемся, его увидят зрители центральных телеканалов нашей страны.

 Виолетта Киртока, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3117191
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх