Технологии
  17279  66

 Путь воина: в Украине начали работу над улучшением ракетного комплекса "Вільха"


Автор: Д.Попович

На Шепетовском ремонтном заводе приступили к модернизации недавно принятого на вооружение украинского высокоточного ракетного комплекса "Вільха". Улучшенная система получила название "Вільха-М".

ГП "Шепетовский ремонтный завод" (ШРЗ), который входит в структуру государственного концерна "Укроборонпром", специализируется на ремонте ракетно-артиллерийского вооружения для нужд ВСУ. По словам директора предприятия Олега Туринского, в 2018 году завод отремонтировал 150 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, в том числе РСЗО "Ураган" и "Смерч".

Олегу Туринскому удалось остановить отток специалистов за границу, а некоторые работники, которые все же успели уехать за рубеж, уже начали возвращаться на предприятие. Здесь их ждут с распростертыми объятиями. Работы много, потому что ШРЗ назначен серийным производителем новейшего украинского высокоточного ракетного комплекса "Вільха", а также реактивной системы залпового огня "Верба", представляющей собой модернизацию старой советской 122-мм РСЗО "Град". Помимо этого, завод сам занимается модернизацией артиллерийского вооружения и вовлечен в работы над новым вариантом ракетного комплекса "Вільха" - "Вільха-М". Корреспондент Цензор.НЕТ побывал на заводе и посмотрел, как продвигаются все проекты.

Путь воина: в Украине начали работу над улучшением ракетного комплекса Вільха 01
Олег Туринский

"Вільха" и "Верба"

Как известно, комплекс "Вільха" является альтернативой советско-российской 300-мм реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч". Разработчиком одноименной ракеты является киевское КБ "Луч". Как сообщил в интервью Цензор.НЕТ генеральный конструктор – генеральный директор КБ "Луч" Олег Коростелев, в 2019 году "Вільха", начнет поступать в распоряжение ВСУ.

Специалисты КБ "Луч" не просто скопировали советский "Смерч", но создали практически новый комплекс с новой ракетой. Было полностью переделано электронное оборудование пусковой установки, а ракета получила возможность корректироваться, осуществляя наведение на цель по заданной системе координат. В результате, комплекс "Вільха" стал высокоточным. Одна его пусковая установка теперь способна поразить 12 различных целей.

Переоборудованием пусковых установок РСЗО "Смерч" под требования комплекса "Вільха", как раз и занимается Шепетовский завод. По словам Олега Туринского, определенное количество ПУ было изготовлено в прошлом году, а в текущем году работы активно продолжаются. Планируется сформировать первое штатное подразделение ВСУ, вооруженное комплексом "Вільха".

Однако перевооружение не стоит на месте, и завод уже приступил к реализации программы "Вільха-М". По словам Олега Коростелева, новое поколение ракет "Вільха-М" не будет уступать по дальности действия тактическим ракетным комплексам. Модернизированная ракета также будет запускаться со специально переоборудованной установки РСЗО "Смерч".

Будущий носитель дальнобойной ракеты "Вільха-М" уже стоит в одном из цехов завода. Как пояснил "Цензору" начальник этого цеха Дмитрий Мартынюк, эта пусковая установка в прошлом году прошла на ШРЗ капитальный ремонт, чтобы военные могли эксплуатировать ее именно как РСЗО "Смерч". Затем, 24 августа 2018 года она приняла участие в военном параде по случаю Дня Независимости, после чего вернулась в войска. Позже она опять была передана на завод, но уже для использования в рамках программы "Вільха-М".

Путь воина: в Украине начали работу над улучшением ракетного комплекса Вільха 02
Путь воина: в Украине начали работу над улучшением ракетного комплекса Вільха 03
Работы над пусковой установкой "Вільха-М" в самом разгаре.

"Кооперация ведется в трех направлениях. Мы отвечаем за бесперебойную работу всей машины. Специалисты КБ "Луч" делают ракету и устанавливают свое оборудование. На следующей неделе (разговор происходил 19 февраля) к нам приедут сотрудники предприятия "Оризон-Навигация" и установят свою аппаратуру, обеспечивающую навигацию и привязку к местности", - пояснил Мартынюк.

Пока машина находится в полуразобранном состоянии – на ней не установлены несколько труб для запуска ракет. Однако планируется, что уже в марте новая ракетная система выйдет на испытания.

Кроме того, как сообщал "Цензор", на ШРЗ будет производиться украинская реактивная система залпового огня "Верба", которая является модернизацией советской 122-мм РСЗО "Град". "Верба" была разработана Харьковским конструкторским бюро им. Морозова.

Впервые "Вербу" продемонстрировали в 2015 году. В отличие от "Града", она позволяет автоматизировать все процессы, связанные со стрельбой и вести огонь, не выходя из кабины. Использование новой навигационной аппаратуры дает возможность в 4 раза увеличить скорость открытия огня на открытой местности, а новая система стабилизации платформы повышает точность попаданий. Кроме того, перезарядка "Вербы" занимает всего 10 минут, то есть, в семь раз быстрее, чем перезаряжается "Град". И, наконец, "Верба" установлена на шасси украинского автомобиля КрАЗ.

Путь воина: в Украине начали работу над улучшением ракетного комплекса Вільха 04
РСЗО "Верба"

Как и в случае с "Вільхой", в 2019 году планируется сформировать первое штатное подразделение, вооруженное РСЗО "Верба".

Молодой "Берест"

Работая над новыми проектами, ШРЗ продолжает ремонтировать старую технику. В цехах стоят самоходные артиллерийские установки "Акация", "Гвоздика" и наиболее мощная в украинской армии 203-мм артиллерийская установка "Пион". Сотрудники предприятия приводят их в порядок, чтобы передать в распоряжение ВСУ. Однако многие из этих машин оказались на базах хранения еще в 1980-х годах. По словам Олега Туринского, запас техники, которую еще можно отремонтировать, в Украине заканчивается. "Пора переходить на новый уровень работы", - уверен директор.

Путь воина: в Украине начали работу над улучшением ракетного комплекса Вільха 05
Путь воина: в Украине начали работу над улучшением ракетного комплекса Вільха 06
В цехах завода. Идет ремонт 203-мм самоходных орудий "Пион"

Поэтому с недавних пор завод начал не только ремонтировать, но и модернизировать оружие. Первым шагом в этом направлении стала собственная модернизация РСЗО "Град", получившая название "Берест".

"Эта машина родилась, благодаря нашему энтузиазму. Мы ремонтировали БМ-21 "Град", изготавливали агрегаты, искали новых подрядчиков. И вдруг обнаружили, что можем самостоятельно создать новое изделие", - пояснил Дмитрий Мартынюк.

Путь воина: в Украине начали работу над улучшением ракетного комплекса Вільха 07
РСЗО "Берест"

Установку "Берест" можно было увидеть на выставке "Оружие и безопасность", которая проходила в октябре прошлого года в Киеве. Она была смонтирована на шасси автомобиля КрАЗ. Эта модель машины поначалу задумывалась, как пожарный автомобиль. Но руководители двух заводов давно наладили между собой отличный контакт. "Я попросил эту машину на КрАЗе. И буквально в течение нескольких дней ее перегнали к нам", - пояснил Олег Туринский.

К поездке в Киев на выставку "Оружие и безопасность-2018", "Берест" на КрАЗе пришлось готовить в очень сжатые сроки. Сейчас машина вновь вернулась на ШРЗ и работа над проектом продолжается.

По сравнению с "Градом", боекомплект украинской системы увеличен - "Берест" имеет 50 направляющих для запуска ракет, вместо 40, как у БМ-21. Причем, экипажу совсем не обязательно выпускать весь "пакет" снарядов. С помощью специального цифрового устройства, которое находится в кабине, можно сделать залп любым количеством ракет и даже делать одиночные пуски. Специальные индикаторы позволяют следить, с каких именно направляющих сошли ракеты.

Путь воина: в Украине начали работу над улучшением ракетного комплекса Вільха 08
Устройство управления. На индикаторе нули, но для стрельбы можно задать любое количество ракет.

Совершив несколько пусков, командир может сменить позицию и делать так раз за разом, пока машине не потребуется перезарядка. По мнению создателей, такая мобильность "Бересту" просто необходима, потому что в современной войне экипажи РСЗО не будут иметь достаточно времени для того, чтобы выпустить полный "пакет" снарядов. Противник засечет первый же выстрел и нанесет ответный удар.

Путь воина: в Украине начали работу над улучшением ракетного комплекса Вільха 09
По сравнению с "Градом", боекомплект "Береста" увеличен до 50 ракет (в трубах - массогабаритные макеты).

Естественно, весь цикл от наводки до стрельбы в "Бересте" также будет полностью автоматизирован: наводить ракеты можно будет, не выходя из кабины, с помощью обычного джойстика. Сотрудники ШРЗ уверены, что современное цифровое оборудование позволит управлять установкой дистанционно, вообще не находясь в машине. Правда, старую систему наводки, требующую от экипажа покидать кабину, на "Бересте" все же оставили для подстраховки.

Предприятие продолжает работу над своим детищем и ищет для него иностранных заказчиков. Но настоящее время, установка "Берест" пока существует пока в единственном числе.

Денис Попович. Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r3113093
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх