EN|RU|UK
 Общество
  19105  12

 Алхимия контрабанды. Что везут под видом минудобрений?


Автор: Т.Бодня, В.Сокур

Около месяца не стихает скандал, связанный с блокированием импорта минеральных удобрений, но до сих пор ни чиновники, ни правоохранители так и не ответили на несколько важных вопросов. Правда ли, что в страну массово ввозится химическая продукция российских предприятий из санкционного списка? Что в нее подмешивают, чтобы легализовать такой товар? И какие последствия это влечет не только для экономики, но и здоровья людей?

Алхимия контрабанды. Что везут под видом минудобрений? 01

МОЛЧАНИЕ ЧИНОВНИКОВ

Одними из первых о проблеме неконтролируемого ввоза минудобрений заявили в Союзе химиков Украины. Обратившись в ГПУ, СБУ и ГФС, химики потребовали провести комплексную проверку, обращая внимание на то, что такая продукция несет угрозу агропромышленному комплексу страны. Во-первых, на теневых схемах страна теряет миллиарды. Во-вторых, чтобы обойти пошлины, некоторые импортеры мудрят с составом. Причем настолько искусно это делают, что разложить на составляющие содержание, к примеру, псевдоселитры российского производства, ввезенной под видом сложно смешанного удобрения, не удалось даже специалистам Государственного предприятия "Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя Минздрава Украины".

По словам президента Союза химиков Украины Алексея Голубова, они так до конца и не смогли определить химический состав порошка, который выпадал в осадке. Осадок не растворялся даже в кислоте. Но это лишь один из примеров. Что скрывается за названием "сложно смешанные удобрения" и сколько подобного порошка ввезли в Украину, достоверно не скажет никто. Потому что образцы для лабораторных исследований не отбираются, это не является обязательной процедурой при таможенном оформлении. Как не является обязательным и предоставление сертификата качества на товар.

Использованию схем способствует и то, что в конце 2015 года Верховная Рада отменила лицензирование торговли агрохимикатами и упростила регистрацию удобрений. До того разрешительные процедуры были довольно жесткими, нужно было получать отдельное разрешение на применение и завоз удобрений по каждому их виду. Теперь, как отмечают химики, жесткими требования остались лишь по отношению к отечественным производителям.

"Если продукция отечественных заводов проходит 100-процентный контроль качества заводскими аттестованными лабораториями, на каждую единицу товара выдается соответствующий сертификат и легко установить ответственного за качество – вплоть до оператора машины аммиака, то по импортному товару "крайних" найти практически невозможно, поскольку товар завезен через схемы, а химический состав не определяется", - заявил в интервью "Цензор.НЕТ" президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.

Почему, декларируя усиление борьбы с контрабандой, правительство так легкомысленно относится к тому, что в страну ввозится химия, которая, возможно, отравляет нашу землю, а через землю – и всех нас? Особенно сейчас, понимая, что основной поставщик – это страна-агрессор?

Ни в одном из министерств, куда мы направили запросы, внятного ответа так и не получили. В Министерстве экологии и природных ресурсов нам разъяснили, что процедура регистрации удобрений иностранного производства постановлением Кабмина предусмотрена, но процесс ввоза в страну минудобрений, как и процесс их использования, не относится к компетенции специалистов этого ведомства. А в Министерстве аграрной политики на острые вопросы решили не отвечать вовсе, просто их проигнорировав. В ответе ограничились лишь комментарием о том, что в соответствующий период проведения полевых работ мониторят потребности аграриев в удобрениях. И ни слова о том, контролирует ли кто-то внутренний рынок, отслеживает ли, какого качества удобрения аграрии вносят в почву. И что потом они выращивают на земле, которую "подпитали" химией непонятного происхождения.

КАК ПОБОРОТЬ МОНОПОЛИЮ?

Напомним, что с марта 2018 года Межведомственная комиссия по международной торговле расширила действие антидемпинговых мер на импорт в Украину аммиачной селитры происхождением из России. Антидемпинговая пошлина отныне составляет 42,96%. Кроме того, весной 2017 г. сроком на 5 лет введены антидемпинговые пошлины в 31,84% на ввоз еще двух видов российских азотных удобрений: карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС). Ко времени введения этих мер Россия была основным внешним поставщиком азотных удобрений в Украину. Одновременно с введением заградительных мер против российского "азотного" импорта Украина пыталась обнулить пошлины на ввоз минеральных удобрений из других стран. Но депутаты так и не дошли до рассмотрения законопроекта №6422 о соответствующих изменениях в Таможенный тариф, который разработан и подан в ВР еще весной 2017 г. При том, что подобные меры призваны усилить реальную конкуренцию и на рынке Украины, который сегодня, по сути, монополизирован россиянами и отечественной DF Group Дмитрия Фирташа в лице холдинга Ostchem.

"Несмотря на вооруженную российскую агрессию, украинский рынок минеральных удобрений монополизирован и во многом зависит от рынка минудобрений Российской Федерации. Поскольку минеральные удобрения являются залогом получения высоких и устойчивых урожаев, целесообразно обеспечить благоприятные условия импорта минеральных удобрений из Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Польши, Китая, Канады, Литвы, Болгарии, Норвегии, Финляндии и других стран-партнеров. Украине стратегически необходимо постепенно отказаться от покупки минеральных удобрений в Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке к этому законопроекту.

Пока же депутаты не торопятся с рассмотрением этого документа, теневой рынок минудобрений растет. "Что касается неудовлетворительного качества удобрений, поставляемых на таможенную территорию Украины в обход законодательства, то этого и следовало ожидать. С одной стороны, дополнительные законодательные ограничения, проблемы с таможней, с другой – не всегда уместная политика дерегуляции и отсутствие должного контроля, - заявила в комментарии "Цензор.НЕТ" заместитель директора, заведующая отделом земельных отношений и природопользования Национального научного центра "Институт аграрной экономики", д.э.н. Ольга Ходаковская. - Неоднократно обсуждались предложения о необходимости обнулить ввозные пошлины на минеральные удобрения, которые поступают в Украину из других стран, – кроме России. Данная идея представляется особенно актуальной в условиях, когда украинские фермеры лишены государственной поддержки, поскольку предложенные бюджетные программы не работают или работают частично, или вообще в пользу крупных агроформирований. К тому же, украинские аграрии еще не до конца оправились от потерь агросектора от отмены спецрежима уплаты НДС, которые оцениваются в 25 млрд грн.

Поэтому в условиях сплошных потрясений должны быть введены соответствующие компенсационные механизмы, которые – как вариант – могут носить временный характер".

Алхимия контрабанды. Что везут под видом минудобрений? 02

ОБХОДНЫЕ ПУТИ

Если суммировать все, что нам рассказали источники в таможенных и правоохранительных органах, а также эксперты этого рынка, то можно выделить несколько основных способов, благодаря которым российская продукция, несмотря на санкции, продолжает поступать в Украину. Первый заключается в импорте через порты или железной дорогой путем подделки документов, то есть "санкционные" удобрения сертифицируются как некий иной товар.

Второй способ состоит в том, что нелегально ввезенную продукцию уже в Украине маркируют как украинскую, то есть удобрения пересыпаются в новую упаковку. Рассказывая об одном из таких случаев, президент Союза химиков Алексей Голубов упомянул Аграрный фонд, который выкупает удобрения у отечественных предприятий, а потом передает их сельхозпроизводителям. По его словам, когда служба безопасности фонда занялась проверкой на одном их арендованных под хранение складов, такая подмена и обнаружилась. К сожалению, в самом Аграрном фонде, куда мы обратились, чтобы выяснить, что удалось установить по этому факту правоохранителям, подробности сообщить не захотели.

Третий способ обхода санкций заключается в ввозе российских удобрений под торговыми марками других стран, куда идут поставки минеральных удобрений из РФ промышленными партиями. На местах они фасуются в упаковку местных фирм и уже под видом их продукции попадают в Украину. И хотя по сути это реэкспорт, доказать это практически нереально. Как и вычленить подобную продукцию в легальном импорте. Поэтому когда в декабре прошлого года ГФС остановила значительную часть импорта, сославшись в том числе на подозрения в реэкспорте минудобрений, это спровоцировало скандал. С одной стороны, ряд аграрных организаций вышли на пресс-конференцию с заявлением о том, что был заблокирован импорт из Польши, Грузии, Турции, Казахстана, Узбекистана и ряда других государств, и что эти страны не причастны к российскому импорту. Как сообщили на пресс-конференции представители Всеукраинской аграрной рады, количество заблокированных удобрений составило 53% их месячного импорта в Украину.

С другой, присутствовавший на этом событии народный депутат Сергей Шахов настаивал, что контрабанда удобрений продолжается через все границы. И пообещал поехать вместе с аграриями в порты, чтобы проверить, что же там на самом деле остановили таможенники. Правда, как уточнил нардеп позднее в комментарии "Цензор.НЕТ", эта поездка так и не состоялась. "Мы говорили со спикерами, которые были готовы поехать туда прямо на следующий день и взять меня с собой, но на связь никто из них так и не вышел, - пояснил Сергей Шахов. - Насколько мне известно, те все грузы были все же заблокированы таможней, и никого никуда не отпустили. Это была контрабанда".

В ГФС отказались конкретизировать, товар каких стран был остановлен и что из проверяемого все-таки оказалось нелегальным. Но объяснили, что согласно ч. 1 ст. 30 Таможенного кодекса объемы контроля избираются таможенниками на основании применения системы управления рисками.

По версии ГФС, причиной задержания стали подозрения в неуплате таможенных пошлин и отсутствие надлежащих документов - сертификатов происхождения товаров, при ввозе удобрений на территорию Украины. При этом фискалы подчеркнули, что предметом их интереса являются минудобрения производства Российской Федерации, подпадающие под действия специальных антидемпинговых пошлин.

"В настоящее время таможнями ГФС принимаются исчерпывающие меры по недопущению ввоза минеральных удобрений происхождения из Российской Федерации с целью уклонения от уплаты таможенных платежей в полном объеме. С целью недопущения уклонения от уплаты антидемпинговой пошлины осуществляется взятие проб (образцов) для определения точных сведений о содержании суммарной массовой доли нитратного и аммонийного азота в пересчете на азот в сухом веществе", - говорится в ответе Государственной фискальной службы Украины на запрос "Цензор. НЕТ".

Часть грузов фискалы разблокировали в начале января. В портах Херсона и Николаева уже производится оформление импортных удобрений, привезенных кораблями из Грузии и Турции. Кстати, Турция относится к числу стран, где вопросу контроля за оборотом удобрений азотной группы уделяют особое внимание. В частности, летом 2016 года там ограничили импорт аммиачной селитры и временно приостановили ее продажу внутри страны. Решение о запрете продажи азотных удобрений было принято в Турции после двух терактов в Стамбуле и Нидьяте провинции Мардин на юго-востоке страны.

Как известно, аммиачная селитра или нитрат аммония (NH4NO3) — сильный окислитель, который в сухом виде взрывается от детонаторов.

"Продажа таких удобрений, которые используются террористами для изготовления взрывчатых веществ, в Турции приостановлена. Мы временно изъяли из продажи 64 тысячи тонн азотных удобрений", — заявил министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Фарук Челик, комментируя такие ограничительные меры.

Алхимия контрабанды. Что везут под видом минудобрений? 03

В феврале 2017 года торговля была возобновлена, однако уже осуществлялась под контролем государства. А в свете данных событий Министерство юстиции Турции направило премьер-министру этой страны предложение об усилении наказания за несанкционированную торговлю удобрениями. Его суть такова. Импорт, продажа, перевозки, хранение, приобретение, получение во владение или владение такими веществами без соответствующего разрешения властей влечет за собой уголовную ответственность.

Может, Украине тоже стоит усилить контроль над оборотом такой продукции двойного назначения? Ведь даже если исключить российскую составляющую в сырье для изготовления удобрений, они несут потенциальную опасность.

Основная причина предпочтения украинскими фермерами российских удобрений — их цена. Наиболее востребованными являются азотные удобрения: карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония, карбамидо-аммиачная смесь. Их производят из аммиака, который синтезируется из природного газа. Следовательно, для рентабельного производства азотных удобрений необходим дешевый природный газ.

Как сообщал ранее "БизнезЦензор", сегодня азотные удобрения в Украине производит пять заводов. "Азот" в Черкассах, "Северодонецкое объединение "Азот" и "РивнеАзот" принадлежат компании Ostchem. 86% в Ostchem, в свою очередь, принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Еще 14% – народному депутату Юлии Левочкиной, родной сестре Сергея Левочкина. Также азотные удобрения производит государственный "Одесский припортовый завод" и "ДнепрАзот", который входит в группу "Приват" олигарха Игоря Коломойского.

Повышение цен на газ сделало производство невыгодным. Что сказалось не только на работе самих предприятий, но и на ценах, по которым сельхозпроизводители вынуждены покупать удобрения. "В Украине уже длительное время сохраняется тенденция, при которой цены на азотные удобрения на внутреннем рынке значительно превышают уровень мировых цен, - говорит Ольга Ходаковская. - Сейчас украинские сельхозпредприятия вынуждены платить монопольную ренту производителям азотных удобрений, которая значительно усилилась с введением антидемпинговых пошлин".

По ее словам, в результате в 2016 году цена карбамида на внутреннем рынке превышала средние индикативные цены FOB Балтика/Черное море на 25,3%, аммиачной селитры – на 38,5%, КАС – на 51,8%. В 2017 году разница в ценах выросла еще больше и составляла по карбамиду 58,5%, аммиачной селитре – 51,5%, КАСа – 90,7%.

Вследствие этого украинские сельскохозяйственные товаропроизводители понесли значительные потери, связанные с завышением внутренних цен на азотные удобрения по сравнению с мировыми. Проведенные учеными Института аграрной экономки расчеты показали, что переплата отечественных аграриев по приобретенных азотных удобрениях составила 3,8 млрд грн. в 2016 году и 7,9 млрд грн в 2017 году. Таким образом, только за последние два года за азотные удобрения украинскими сельхозпроизводителями было переплачено 11,7 млрд грн.

Татьяна Бодня, Виктория Сокур, для "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3105795
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх