Общество, Происшествия
  9785  30

 Война в соцсетях. Как в СБУ борются с российской информационной агрессией


Автор: Д.Попович

В 2018 году сотрудники СБУ заблокировали деятельность более трех десятков интернет-агитаторов, которые в соцсетях призывали к изменению границ Украины и поддержке террористов "ДНР" и "ЛНР". Один из этих людей создал YouTube-канал, набирающий более 500 тысяч просмотров.

Интернет-пропагандисты действовали на российские деньги и по заданиям спецслужб РФ. Цензор.НЕТ выяснял как российские спецслужбы вербуют граждан Украины, делая их оружием информационной войны против своей же страны, какие средства на это тратятся и как Украина может защититься от вражеской пропаганды.

Говорит и показывает Москва

По данным пресс-службы СБУ, в 2018 году в нашей стране разоблачили более трех десятков интернет-агитаторов, которые вели антиукраинскую деятельность на средства страны-агрессора. Об одном из таких случаев стало известно в начале ноября. Сразу в трех городах: Одессе, Киеве и Северодонецке была раскрыта деятельность девяти пропагандистов, которых финансировали спецслужбы РФ. Эти люди публиковали в соцсетях присланные из России политические новости, а также призывы к свержению государственной власти в Украине и поддержке террористов "ДНР" и "ЛНР".

Больше всего пророссийских агитаторов было разоблачено летом уходящего года. Так, 27 июня, в СБУ сообщили о выявлении двух жителей Днепропетровской области, которые в запрещенных на территории Украины российских соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники" призывали пользователей к организации массовых беспорядков 28 июня, во время празднования Дня Конституции.

Затем, в течение июля сотрудники СБУ, сразу в пяти областях Украины, пресекли деятельность одиннадцати администраторов соцсетей ВКонтакте" и "Одноклассники", которые, по указаниям кураторов из российских спецслужб, размещали в интернете антиукраинские материалы. Речь идет о шести жителях Одессы, двух жителях Киевской области, жителе Бахмута (Донецкая область), а также двух жителей Черновицкой и Ивано-Франковской областей.

Кроме того, в августе представители СБУ раскрыли крупную межрегиональную сеть антиукраинских агитаторов. Восемь пророссийских пропагандистов действовали в Одессе, Николаевской, Херсонской, Черкасской и Житомирской областях, размещая в соцсетях материалы с призывами к нарушению территориальной целостности Украины и поддержке "ДНР" и "ЛНР". Агенты получили задачу усилить антиукраинскую пропаганду накануне Дня Независимости, 24 августа.

По мнению главного редактора сайта "Информационное сопротивление" (ИС) Юрия Карина, такого рода агитаторы являются серьезным оружием информационной войны против Украины. "По сути, это группы информационной поддержки российских спецслужб развернутые в соцсетях –разнообразные сетевые "паблики" и фабрики "троллей", - пояснил Цензору Юрий Карин.

По его словам, эти методы были взяты на вооружение в 2014 году и с того времени практически не претерпели особых изменений. Вряд ли они будут меняться и в будущем.

Война в соцсетях. Как в СБУ борются с российской информационной агрессией 01

История одного агитатора

О том, каких масштабов может достигать деятельность отдельных агитаторов, говорит случай с гражданином Украины Олегом С., которого российские спецслужбы привлекли для раскрутки YouTube-канала под названием "Новости-Новостей". По данным СБУ, Олег С. долгое время поддерживал тесные связи с одной из наиболее радикальных российских организацией - "Византийский клуб", а также околоцерковной пророссийской организацией "Союз православных журналистов" (СПЖ).

"Византийский клуб" создан при информационном центре МИД РФ и позиционирует себя, как "неформальное объединение интеллектуалов, общественных деятелей и представителей делового мира, интересующихся историей Византийской империи, ее связью с историей России и современной мировой политикой". На самом же деле эта организация пропагандирует идеи Русского мира в сопредельных с РФ государствах. В ее состав входит ряд одиозных политиков и общественных деятелей, к примеру, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и соотечественников Константин Затулин.

Что же касается СПЖ, то данная организация выступает против создания Поместной церкви в Украине и принимает в свои ряды журналистов, имеющих ярко выраженные пророссийские взгляды.

Олег С. не реже одного раза в месяц выезжал в РФ на собственном автомобиле "Лада-Калина", где получал различные задания и инструкции, а также наличные деньги за проделанную работу и на "раскрутку" новых информационных проектов. В конце 2016 Олег С. решил создавать видеоролики прямо у себя дома. Для этого он купил компьютер, видеокамеру, микрофон и карту памяти. Смонтированные ролики Олег С. выкладывал на свой YouTube-канал через удаленный компьютер, который находился в Москве.

В начале 2017 года Олег С. изменил название YouTube-канала "Новости-Новостей" на "Новости Россия-Украина". В январе 2018 года СБУ провела обыск по месту регистрации и фактического проживания Олега С., застигнув его во время подготовки очередного видеосюжета посвященного столетию ФСБ. Были изъяты ноутбук, компьютерный системный блок, интернет-роутер, видеокамера, черновики с записями сценариев информационных видеороликов выпусков новостей, банковские фискальные чеки РФ, номера телефонов фигурантов, таможенные декларации Российской Федерации и.т.д. Согласно выводам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, изъятое оборудование использовалось для изготовления и передачи в РФ материалов, носивших антиукраинский характер.

К тому моменту, как Олег С. попал в поле зрения СБУ, материалы на его YouTube-канале уже набирали более 500 тысяч просмотров. Безусловно, российские "работодатели" не хотели терять такого ценного специалиста. Узнав, что у Олега возникли проблемы, россияне оборудовали ему новую студию на территории РФ. Однако переехать в другую страну агитатор не успел: 6 ноября 2018 года он был задержан. Ему было объявлено подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст.110 УК Украины ("посягательство на территориальную целостность страны") и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Случай с Олегом С. в СБУ считают уникальным. "В отличие от рядовых пользователей социальных сетей, С. по указанию кураторов наладил работу в YouTube целого канала, ориентированного на распространение антиукраинских видеоматериалов, который сумел "раскрутить" до полумиллиона подписчиков", - пояснили Цензору в СБУ.

Автор этих строк нашел YouTube-канал "Новости-Новостей" в интернете. Он создан 29 июля 2015 года (по данным СБУ, Олег С. был привлечен к его "раскрутке" в конце 2015 года). Сейчас канал насчитывает около 250 тысяч подписчиков. Последний самый рейтинговый ролик был снят 30 декабря прошлого года – он набрал около 650 тысяч просмотров. Впрочем, на канале есть видеоматериалы, набравшие и по 4-5 млн. просмотров, также снятые в прошлом году, очевидно, когда Олег С. еще активно руководил ресурсом.

Канал обновляется и сейчас – приблизительно раз в неделю. На момент написания этого материала, последние ролики были размещены вечером 20 декабря, причем один из них набрал свыше 220 тысяч просмотров. Однако за последние пару месяцев, в отсутствие Олега С., на ресурсе появилось очень много роликов, не набравших и 10 тысяч просмотров.

В позиции обороняющегося

По мнению Юрия Карина, используя подобные методы информационной борьбы, Россия добилась определенных успехов внутри Украины: "С помощью пропаганды и дезинформации удалось создать благоприятные возможности для удержания в узде населения на подконтрольных Кремлю территориях. Владимир Путин и компания еще долгое время смогут совершать военные преступления под "бурные аплодисменты" граждан РФ".

На международной арене российская пропаганда научилась использовать достижения и принципы демократии против самой же демократии. В частности, руководствуясь принципом свободы слова, российские СМИ успешно работают в информационном пространстве государств – основных мировых игроков. Их основной принцип – это однобокая подача информации о положении вещей в Украине "Исключительно с "русской подачи" и складывается неприглядная картина состояния дел в нашей стране", - отметил Юрий Карин.

На эту пропаганду Россия тратит огромные средства. В конце 2015 года группа "Информационное сопротивление" подсчитала, что на различные мероприятия, связанные с информационным обеспечением войны на Донбассе, РФ тратит около $9 млрд в год. Так, развертывание на оккупированной территории Донбасса средств радиоэлектронной борьбы, мобильных ретрансляторов для рассылки украинским бойцам sms–сообщений провокационного содержания, поддержка региональных пророссийских СМИ, организация теле- и радиовещания на территории Донбасса в Крыму, а также поддержка политических партий соответствующей направленности, обходится российским налогоплательщикам приблизительно в $5,5 млрд.

Еще около $3,5 млрд уходят на формирование соответствующего общественного мнения за пределами оккупированных украинских территорий. В структуру этих расходов и входит финансирование деятельности интернет-агитаторов, вроде задержанного в ноябре Олега С. Полмиллиона подписчиков его YouTube-канала говорит о высокой эффективности таких вложений. По мнению Юрия Карина, с 2015 года затраты РФ на информационную войну против нашей страны только увеличивались.

Война в соцсетях. Как в СБУ борются с российской информационной агрессией 02

При этом, еще до начала войны, благодаря своему информационному влиянию на Украину, спецслужбам РФ удалось удачно раскрутить тему искусственного разделения страны на Восток и Запад и создать отличную почву для гибридной агрессии. Сейчас Украина вынуждена только защищаться. "Наше основное оружие контрпропаганды – правда. И в последнее время нам удается донести ее до западных партнеров", - считает Карин. Это проявляется не только в виде примеров успешной работы украинских спецслужб, но и в результате раскрытия спецслужбами западных стран активных дестабилизационных мероприятий, которая РФ проводит на Западе.

Однако в будущем Украину ждет еще более сложный период информационной войны, связанный с проведением выборов президента, Верховной рады и местных органов власти. "Задача-максимум РФ на этом этапе провести в украинскую власть собственных агентов влияния. Победа пророссийских сил позволит агрессору решить вопрос признания аннексии Крыма, статуса ОРДЛО, а также снять санкции и оставить нашу страну в собственной орбите влияния. Для Украины, после пяти лет противостояния оккупанту, это означает фактически, капитуляцию", - предупреждает главный редактор сайта ИС.

Денис Попович, Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r3104337
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх