EN|RU|UK
 Политика Украины
  7265  11

 Рашен "мыло", українське кіно и Ларс фон Триер с Фредди Меркюри: что Верховная Рада смотрела в уходящем году


Автор: Евгений Кузьменко

Есть у "Цензор.НЕТ" такая традиция: в канун Нового года приставать к народным депутатам с расспросами об их духовной пище в уходящем году. В прошлом году нас интересовали книги и музыка; на этот раз объектом исследования стал депутатский синематограф. А точнее – фильмы и сериалы, которые народные избранники смотрели в 2018-м.

Проводя такой вопрос, мы одним выстрелом убиваем двух зайцев. С одной стороны, у читателя появляется возможность взглянуть на украинских политиков с точки зрения интеллекта и вкуса. С другой – вооружившись карандашом, можно выписывать заинтересовавшие названия. В конце концов, когда еще смотреть фильмы и сериалы, если не в новогодне-рождественские каникулы? Многие из нас так и поступят: диван, одеяло, ведерко мандаринов и несколько сезонов заранее подобранного сериала…

…Не все депутаты отнеслись к расспросам "Цензор.НЕТ" с пониманием. Скажем, с Александром Абдуллиным ("Батьківщина") у нас состоялся такой разговор.

Рашен мыло, українське кіно и Ларс фон Триер с Фредди Меркюри: что Верховная Рада смотрела в уходящем году 01

- Честно говоря, давно ничего не смотрел, - признался Абдулин. - В принципе, люблю пересматривать фильмы, которые мне нравятся. Какие именно? Знаете, есть какие-то достаточно личные вещи. Мое отношение к жизни, вывернутой наизнанку, – отрицательное.

- А что вы подразумеваете под жизнью, вывернутой наизнанку?

- Выворачивать жизнь наизнанку – это рассказывать, кто что ест, смотрит, читает…

Выворачивать наизнанку жизнь г-на Абдуллина мы не стали и переключились на его коллегу по фракции Сергея Власенко. И тот не подкачал.

Рашен мыло, українське кіно и Ларс фон Триер с Фредди Меркюри: что Верховная Рада смотрела в уходящем году 02

- Вчера прочитал в "Цензор.НЕТ" интервью с Лешей Горбуновым, где он рассказывает про сериал "Бюро легенд". Увидел ссылку – и начал смотреть! Сейчас на 7-й серии первого сезона.

- Ого! Это вы за вчерашний день 6 серий одолели?

- Ну, да, я весь день лежал дома больной – и стал смотреть. Достаточно интересно. Действительно не кичево, не Джеймс Бонд и не "17 мгновений весны" с их советскими штампами. Достаточно хорошо снятый, с продуманными сюжетными линиями, сериал. Посмотрим, чем закончится.

- Закончится интересно, это, пожалуй, лучший сериал о разведке. А как у вас с фильмами?

- В кинотеатры я не хожу, фильмы обычно смотрю на планшете и по Интернету. И, поскольку я человек из 70-х годов, люблю фильмы того времени. Всегда с огромным удовольствием пересматриваю фильмы с участием Луи де Фюнеса, Пьера Ришара. Смотрю, чтобы разгрузить мозг!

А вот Владимир Арьев (БПП) мозг, скорее, нагружает. По крайней мере, выбор его веселостью тем не отличается:

Рашен мыло, українське кіно и Ларс фон Триер с Фредди Меркюри: что Верховная Рада смотрела в уходящем году 03

- Сейчас смотрю польский сериал-антиутопию "1983" , - сообщил он. Начало мрачное, действие пока не совсем динамичное. Посмотрим, что будет дальше. Еще видел "Маньяк" - про эксперименты над сознанием человека. Немного сумасшедший сериал, но интересный. А из фильмов отмечу недавно виденный мною итальянский фильм "Место встречи". Он снят практически в одном месте, но смотрится на одном дыхании. Очень образное кино: по сюжету к человеку в кафе приходят люди, которые желают что-то от него получить. Он их принимает в кафе, желания у них разные, а условие у него одно: каждый из них должен сделать какую-то страшную вещь. Не буду спойлерить, скажу только, что финал очень необычный.

Необычный финал получился и у нас с Олегом Барной (БПП). В смысле, финал общения.

Рашен мыло, українське кіно и Ларс фон Триер с Фредди Меркюри: что Верховная Рада смотрела в уходящем году 04

- Сериалов практически не смотрю – отреагировал он на вопрос. - А из фильмов видел "Червоний", "Киборги". Из зарубежных – фантастику.

- Какую?

- Непосредственно научную!

- Ну, припомните пару названий.

Настала долгая пауза. Г-н Барна что-то припоминал.

- "Оно", - сказал он наконец.

- Это тот, что по Стивену Кингу? – удивился корреспондент "Цензора".

- Нет, это по вопросам технологии развития и… заимствования.

И прежде чем удивленный собеседник успел что-то сказать, Олег Барна скрылся в зале.

Интересный фильм посоветовал читателям Сергей Лещенко.

Рашен мыло, українське кіно и Ларс фон Триер с Фредди Меркюри: что Верховная Рада смотрела в уходящем году 05

- Сериалы не смотрю – сразу сказал он. - А из художественных фильмов недавно с друзьями смотрел шведско-датский фильм "На границе миров". Очень странный фильм про троллей! Но это серьезная лента, не смешная.

Скандинавское кино нынче вообще в чести. Равно как и скандинавские режиссеры. А среди ныне работающих скандинавских режиссеров нет имени известнее, чем у Ларса фон Триера.

- Недавно сходил на фильм Ларса фон Триера "Дом, который построил Джек", - рассказал Сергей Высоцкий из "Народного фронта" - О своих впечатлениях написал в Фейсбуке. А из сериалов начал смотреть "Метод Камински" - хороший теплый сериал о человеке, который ищет себя.

Рашен мыло, українське кіно и Ларс фон Триер с Фредди Меркюри: что Верховная Рада смотрела в уходящем году 06

(К сказанному Высоцким остается добавить, что главную роль в сериале сыграл Майкл Дуглас – и можете мне поверить: он в великолепной форме!).

Высоцкий и Лещенко – интеллектуалы новой волны, любители хорошего европейского кино. А вот Андрей Деркач (депутатская группа "Воля народа"), в прошлом оперуполномоченный КГБ и большой друг Русской православной церкви, продемонстрировал более патриархальные вкусы.

Рашен мыло, українське кіно и Ларс фон Триер с Фредди Меркюри: что Верховная Рада смотрела в уходящем году 07

- Посмотрел замечательный русский сериал "Годунов". Безруков в главной роли. Шикарный сериал! А из западного мне понравился 4-й сезон "Карточного домика". И очередной сезон "Форс-мажоров", не помню, какой уже по счету.

Еще один поклонник православной мощи Третьего Рима, член "Оппозиционного блока" Вадим Новинский корреспондента "Цензор.НЕТ" слушал невнимательно – и все поглядывал в окно, где на площади перед парламентом протестовали приведенные им (в том числе) верующие церкви, которую еще совсем недавно было принято называть УПЦ (МП).

Рашен мыло, українське кіно и Ларс фон Триер с Фредди Меркюри: что Верховная Рада смотрела в уходящем году 08

- Я редко смотрю какие-то фильмы, ничего даже и не вспомню, - хмуро признался он. - На сериалы времени нет.

- Может, что то с духовно-религиозным содержанием? – решил помочь ему корреспондент.

- Я "Житие святых" читаю. А телевизор у меня фоном работает, просто мелькает что-то…

А вот кто удивил своим футуристическим выбором, так это внефракционный депутат (и руководитель штаба кандидата в президенты Анатолия Гриценко) Виктор Чумак:

Рашен мыло, українське кіно и Ларс фон Триер с Фредди Меркюри: что Верховная Рада смотрела в уходящем году 09

- Обожаю "марвеловскую" серию про супергероев. Да, серия детская, но здесь на стыке с фантастикой, которую я тоже люблю. Где-то тон задает сказка, а где-то – вполне реальные технические вещи. А любимый мой сериал - "Звездные врата". С интересом смотрел и "West World" - но вот последний сезон пошел как-то тяжеловато.

- Знаете, - согласился с ним корреспондент "Цензор.НЕТ" - у меня и от первого осталось ощущение, что мною чрезмерно манипулируют, а я этого не люблю.

- О! Согласен, подход там манипулятивный… А из последних "марвеловских" проектов понравилась "Война бесконечностей", там полубог Танос хочет собрать силу, чтобы поменять весь мир путем полной стерилизации…

Дольше всего длился наш разговор со "свободовцем" Андреем Ильенко. Сразу видно правильное воспитание: сын классика украинского кино Юрия Ильенко и киноактрисы Людмилы Ефименко принялся перечислять виденные им фильмы. Из украинских – "Позывной Бандерас", "Киборги", "Дикое поле", из зарубежных – "Темные времена", "Дюнкерк".

Рашен мыло, українське кіно и Ларс фон Триер с Фредди Меркюри: что Верховная Рада смотрела в уходящем году 10

- Очень понравилось украино-литовское кино "Иней" - отдельно отметил Ильенко. – Это лента про то, как два литовских волонтера едут в Украину на фронт, помогать украинским солдатам. Это не массовое кино, сложная психологическая лента, деликатный взгляд на украинскую войну со стороны. Еще советую посмотреть документальный фильм абсолютно мирового уровня "Миф" - о жизни и смерти Василия Слипака.

- А как насчет сериалов?

- Из сериалов смотрел эту "Игру престолов" - но больше для того, чтобы быть в общекультурном контексте. Не скажу, что мне очень понравилось.

Расставшись с Андреем Ильенко, корреспондент "Цензора" заметил Бориса Розенблата. Оказывается, одиозный депутат и в синематографе ценит янтарную тему.

Рашен мыло, українське кіно и Ларс фон Триер с Фредди Меркюри: что Верховная Рада смотрела в уходящем году 11

- Очень понравился сериал под названием "Желтый глаз тигра", - сказал он. - Это про янтарную мафию в России. Вот закрываешь глаза – и он полностью отображает украинские реалии. Такая же ситуация: полиция вместе с криминальными авторитетами грабит государство. И камушки, вместо того, чтобы идти в доход государства, уничтожают российскую экономику. И – по аналогии – украинскую тоже!

- А себя вы в этом сериале нашли? – не без яда спросил "Цензор.НЕТ". – Но г-н Розенблат иронии не понял.

- Конечно! – с жаром ответил он. - Там в сериале люди тоже пытались легализовать…Но, к сожалению, в России есть закон о старательстве, а в Украине – нет.

- К сожалению для России или для Украины?

- К сожалению для Украины. Если бы у нас был такой закон, мы бы давно уже имели возможность легальной добычи янтаря.

Притворно посочувствовав любимцу НАБУ, мы продолжили опрос. Оказалось, к примеру, что один из влиятельнейших людей "Народного фронта" Андрей Иванчук в восторге от российского "Домашнего ареста", а помимо этого смотрел "Аббатство Даунтон" и "Форс-мажор". А вот Александра Кужель из "Батьківщини" сериалов не смотрит вовсе, предпочитает читать книги. А в кинотеатре смотрела только фильм Нины Ноябревой "Герой моего времени".

Рашен мыло, українське кіно и Ларс фон Триер с Фредди Меркюри: что Верховная Рада смотрела в уходящем году 12

Не смотрит сериалы и Елена Сотник из "Самопомочи": времени нет.

Рашен мыло, українське кіно и Ларс фон Триер с Фредди Меркюри: что Верховная Рада смотрела в уходящем году 13

- Зато могу вам сказать топ-3 фильмов, которые супер "зашли" мне в этом году. Во-первых, это "Форма воды". Абсолютно уникальный фильм! Второй – "Рождение звезды": просто неимоверная музыка и прекрасная игра актеров. И третий – "Богемская рапсодия", ведь "Queen" – моя любимая группа.

Смотрел "Богемскую рапсодию" и Мустафа Найем (фракция БПП).

Рашен мыло, українське кіно и Ларс фон Триер с Фредди Меркюри: что Верховная Рада смотрела в уходящем году 14

- Мне понравилось, - сказал он. - Есть, конечно, вопросы. Но, учитывая цель фильма, – популяризацию Queen – считаю, что отлично вышло!

- Вряд ли целью автоторов фильма была популяризация "Queen", - возразил "Цензор.НЕТ". - И потом: вас не покоробило то, как в фильме изображены остальные музыканты? Аккомпаниаторы, не более. А ведь в группе все писали песни, и у каждого на счету – по нескольку хитов.

- Это правда, всех остальных сделали каким-то клоунами. Особенно обидно за Брайана Мэя…

А вот главе фракции "Самопомич" Олегу Березюку должно быть обидно за свою память. Бедняга так напряженно работает, что с кинематографом у него отношения не сложились.

Рашен мыло, українське кіно и Ларс фон Триер с Фредди Меркюри: что Верховная Рада смотрела в уходящем году 15

- Вы знаете, - вяло ответил он на вопрос корреспондента - я и смотрел что-то, и мне нравилось – но я уже не помню, что это было.

- Ну, хоть про что смотрели?

- Дело в том, что моя жена любит фильмы. И когда мы вместе смотрим фильмы в субботу или воскресенье, то первые 15 минут я внимательно смотрю – после чего спокойно возле нее засыпаю. А потом в конце просыпаюсь и спрашиваю, чем закончилось. Это просто классика просмотра фильмов у нас дома!

- Нет, ну что – в самом деле ни одного фильма за минувший год не помните? – не отставал "Цензор.НЕТ".

- Летел в командировку в Америку и смотрел 3 прекрасные комедии. Просто чтобы убить время. Но как называются – не помню…

Пожалуй, супруге Березюка следует завести привычку будить супруга словами: "Олег, проснись, Садовый звонит!" Впрочем, там у них в "Самопомочи" много таких трудоголиков. Вот и Егор Соболев на вопрос о сериалах ответил так:

Рашен мыло, українське кіно и Ларс фон Триер с Фредди Меркюри: что Верховная Рада смотрела в уходящем году 16

- Ни одного не смотрел. К сожалению, для них нужно иметь время.

- Ну, некоторые мои знакомые смотрят сериалы запоем по ночам, когда другие спят.

- А по ночам я часто тоже не сплю – то дела, то переезды. Поэтому когда можно спать, лучше поспать, чем смотреть сериалы.

- Какая-то у вас изможденная фракция. Вон, ее руководитель Олег Березюк признался мне, что засыпает в начале кино.

- Ну, да, потому что если ты по-настоящему тяжело работаешь, то реально замучен…

- Ладно, а кино?

- В кино я видел только один фильм: честно сходил на "Дикое поле".

- И как?

- Мне очень понравилась игра моей хорошей знакомой – актрисы театра "Дах" и музыканта группы "Даха Браха" Русланы Хазиповой. А что касается самого фильма, скажу дипломатично: я как народный депутат порадовался, что принятые нами законы стимулируют съемки украинского кино. Уверен, что рано или поздно количество перерастет в качество.

В отличие от Соболева, у главы фракции "Народный фронт" Максима Бурбака времени на сериалы хватает. По крайней мере, на один сериал.

Рашен мыло, українське кіно и Ларс фон Триер с Фредди Меркюри: что Верховная Рада смотрела в уходящем году 17

- С удовольствием посмотрел все сезоны "Острых козырьков".

- Это про бандитский Лондон начала XX века?

- Не про Лондон, а про Бирмингем!

- И как, нашли пересечения с нашей действительностью?

- А как же? Там есть серия, где они за деньги контрреволюции России хотели украсть вооружение с военного завода. И переправить на Кавказ!

К Игорю Мосийчуку из фракции Радикальной партии корреспондент "Цензора" подошел, ко всему прочему, еще и для того, чтобы проверить одну свою догадку. Оказалось, угадал верно!

Рашен мыло, українське кіно и Ларс фон Триер с Фредди Меркюри: что Верховная Рада смотрела в уходящем году 18

- Из сериалов смотрю "Великолепные Медичи", - начал Мосийчук. - Есть ли у этого сериала пересечения с украинской политикой? Ну, подлость, цинизм, предательство. А если брать киноленты, то в этом году мне понравились "Темные времена" про Уинстона Черчилля. И там пересечение – в попытке спасти страну. У Черчилля вышло - дай Бог, и у нас выйдет.

- Какие вы в Радикальной партии предсказуемые – так я и знал, что вывернете на Черчилля и Ляшко. Я, кстати, с Олегом Валерьевичем еще не беседовал – но чувствую, что и он заведет песню про Черчилля и "Темные времена". Такое впечатление, что это у вас такая установка.

- Нет, не установка; мне действительно очень понравился фильм.

- Ну, историки говорят, что там много искажений…

- Я же сказал: мне понравился фильм как произведение искусство. Проведу вам параллель: в этом фильме перед голосованием о введении военного положения Черчилль в метро спускался. А Ляшко из метро на вокзал поднимался…

После таких героических параллелей не допросить "спасителя страны" было совершенно невозможно. Олега Ляшко "Цензор" разыскал в парламентском буфете. Выяснилось, однако, что про кино Олег Валерьевич говорить не настроен.

Рашен мыло, українське кіно и Ларс фон Триер с Фредди Меркюри: что Верховная Рада смотрела в уходящем году 19

- Я фильмы и сериалы вообще не смотрю, - веско произнес он. - Читаю книжки.

В суровом его голосе слышалась подсказка: вот если бы вы подошли ко мне в библиотеке, я бы вам сказал…

Еще один кандидат в президенты - Ольга Богомолец из БПП – будто задалась целью компенсировать корреспонденту "Цензора" лаконичность беседы с Олегом Ляшко.

Рашен мыло, українське кіно и Ларс фон Триер с Фредди Меркюри: что Верховная Рада смотрела в уходящем году 20

- Сериалы я не смотрю, - благостно улыбалась она, - потому что рабочий день в последнее время у меня не 12 часов, а 16. А после этого я с дочкой делаю домашнее задание: пишу рефераты, помогаю и вообще – работаю мамой (смеется). У меня же младший ребенок учится в 7 классе.

А из кино стараюсь с детьми смотреть детские и исторические фильмы. Мы ходим в кино: телевизора у меня дома нет уже 28 лет. Что запомнилось из фильмов? Два хороших фильма с дочкой смотрели. Как же они назывались?

При корреспонденте "Цензор.НЕТ" Богомолец звонит дочери:

- Доценька, напомни мне, пожалуйста, название этого мультфильма про эмоции. "Inside Out" он назывался, да? А другой мультфильм – про того дедушку, который на старости лет решил осуществить свою мечту и полететь на водопад вместе с мальчиком? Мне нужно название, посмотри, пожалуйста. Нет, мне сейчас очень нужно, посмотри в Интернете. Софийка, мне сейчас срочно нужно название этого мультфильма. Пришли, пожалуйста, название мне смс-кой. Спасибо. Ага, он называется "Вверх"…

Ну, а на "десерт" мы опросили Антона Геращенко из "Народного фронта". И знаете что поняли? Оказывается, от депрессии касательно происходящего в Украине следует лечиться по принципу "Клин клином вышибают". По крайней мере, так следует из нашего диалога.

Рашен мыло, українське кіно и Ларс фон Триер с Фредди Меркюри: что Верховная Рада смотрела в уходящем году 21

- Посмотрел сериал "Big Boss" про мэра Чикаго, - сказал Геращенко. - И понял, что у нас все не так уж плохо!

- И откуда же такой вывод? – поинтересовался "Цензор.НЕТ".

- А суть сериала такая: мэр Чикаго рулит всем городом в коалиции со всякими преступными группировками. Имеет собственного киллера, который убивает тех, кто выступает против мэра Чикаго. Отравляет, стреляет и тому подобное. И вот когда смотришь этот сериал, думаешь: "Так у нас вообще святые люди!" Кернес по сравнению с этим мэром Чикаго – просто ребенок!

И Антон Юрьевич радостно засмеялся.

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3104217
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх