EN|RU|UK
 За рубежом
  35629  178

 Отставка министра обороны США Джеймса Мэттиса: урок для Украины


Автор: Юрий Бутусов

Министр обороны США Джеймс Мэттис - сторонник жесткого и открытого противодействия России - подал в отставку в знак протеста против политики президента Трампа. Отставка Мэттиса, о которой объявил президент Дональд Трамп - одно из самых больших поражений действующей администрации в Вашингтоне.

В данном случае Трамп очень ослабил свою систему власти и убрал из армии одного из настоящих военных инноваторов, автора одной из самых важных военных реформ XXI века, которые проводят вооруженные силы США.

Причина отставки Мэттиса известна - он выступает против вывода американских войск из Сирии. Также Трамп собирается выводить войска из Афганистана. Мэттис считает, что кризис в этих странах не завершен, и американская армия входила в Сирию не для того, чтобы победить ИГИЛ. США зашли в Сирию, чтобы спасти от уничтожения сирийцев, которые выступили против режима Асада, чтобы не позволить России и Ирану захватить эту землю и построить свой марионеточный режим, благоприятный для террористов "Хезболлах" и других террористических организаций. Пока российские и иранские террористы в Сирии, война с терроризмом там не закончена. Кроме того, как обеспечить безопасность северных и восточных районов Сирии, которые защищали американцы? Именно Мэттис дал приказ уничтожить российские войска, пытавшиеся захватить нефтеперерабатывающий район в Хишаме.

Отставка министра обороны США Джеймса Мэттиса: урок для Украины 01

Война будет продолжена, и значит, вывод войск не позволит решить проблему - американцам придется вернуться, вот только будет множество жертв и много крови будет пролито.

Не думаю, что Трамп не понимает опасных последствий вывода войск из Сирии и Афганистана. Судя по всему, Трамп думает, что завершение войны и вывод войск позволит ему упрочить свои внутриполитические позиции накануне будущих президентских выборов в США. Другой логики здесь нет - ведь война с терроризмом продолжается, и вывод американских войск приведет к эскалации насилия.

Но какой же значимый поступок Мэттиса с точки зрения воинской чести!

Джеймс Мэттис не имел права по закону занимать пост министра обороны, потому что он только ушел в отставку, а по американским законам должно пройти семь лет после отставки, чтобы военный смог стать министром обороны. Но ради Мэттиса конгресс и сенат США изменили закон и сократили срок! И Мэттис стал министром. Его авторитет в армии настолько высок, что назначение получило полную политическую поддержку. Трамп назначил на пост министра самостоятельную личность, человека, способного смотреть в будущее, определять приоритеты и вести за собой, и это решение во многом усилило президента.

И Мэттис полностью оправдал ожидания. Он огласил о проведении современной реформы вооруженных сил США, которая глобально меняла бы облик американской армии, и поднимала бы значение пехоты на самый высокий уровень. Мэттис резко повысил эффективность применения американских сил во всем мире. С минимальными потерями США взяли под контроль четверть Сирии, продолжают контролировать Ирак и Афганистан, вести глобальную войну с террором.

Надо понимать - "кровожадный" Мэттис на самом деле сторонник строго дозированного и точного применения силы. Когда он командовал американскими войсками в Ираке, во время штурмов Фаллуджи и других городов он не сносил все подряд авиацией и артиллерией, а применял переговоры, подкуп, агитацию, гуманитарные и информационные методы. Эта концепция "войны трех кварталов". То есть Мэттис это не застегнутый вояка, которые только и хочет что-то крушить, это современно мыслящий военный инноватор. Недаром в ВС США он возглавлял командование развития Корпуса морской пехоты и Объединенное командование по трансформациям.

И вот прошло меньше двух лет - и Мэттис уходит в отставку! Уходит, несмотря на такую блестящую карьеру! Уходит, потому что отказ от войны, когда она продолжается - это поражение. Это ошибка, которую потом придется исправлять. Ошибка Трампа, который теряет в своей команде настоящего бойца. Уходит из-за принципов, из-за понятия офицерской чести, когда он как военный не хочет брать на себя ответственность и покрывать своим авторитетом ошибки политического руководства! Честь важнее политической карьеры.

Это очень благородный поступок. Жизнь и действия Мэттиса, его решения в качестве министра обороны, его отставка - это требует внимательного изучения и осмысления. Надеюсь, Мэттис этим решением не заканчивает политическую карьеру, а наоборот - делает новый шаг.

Привожу текст письма об отставке Джеймса Мэттиса Дональду Трампу.

 

Уважаемый господин Президент!

Мне выпала честь служить в качестве 26-го министра обороны нашей страны, что позволило мне служить в ведомстве плечом к плечу с мужчинами и женщинами, защищая наших граждан и наши ценности. Я горжусь прогрессом, достигнутым за последние два года по некоторым ключевым задачам, сформулированным в нашей Стратегии национальной обороны: определить более прочные бюджетные рамки для ведомства, повысить боеготовность и снизить потери в наших войсках, реформировать методы работы министерства для его большей эффективности. Наши войска продолжают обеспечивать потенциал, необходимый для преимущества в конфликтах и поддержания прочной позиции США на мировой арене.

Один из постулатов, которого я всегда придерживался, заключается в том, что наша сила как нации неразрывно связана с силой нашей уникальной и всеобъемлющей системы альянсов и партнерств. Хотя США остаются ключевым государством в свободном мире, мы не можем защищать свои интересы или эффективно выполнять эту роль, не поддерживая сильных альянсов и не проявляя уважения к союзникам. Как и вы, я с самого начала говорил, что вооруженные силы Соединенных Штатов не должны играть роль мирового полицейского. Вместо этого мы должны использовать все инструменты влияния Америки, чтобы обеспечить общую безопасность, включая эффективное руководство нашими альянсами.

29 демократических стран-членов НАТО продемонстрировали эту силу своим стремлением сражаться вместе с нами после нападения на Америку 11 сентября. Коалиция из 74 стран, объединившаяся для разгрома ИГИЛ, является еще одним тому доказательством. Я считаю ничуть не менее важным тот факт, что мы должны действовать решительно и недвусмысленно в отношении тех стран, стратегические интересы которых все в большей степени противоречат нашим. Не вызывает сомнений, что, например, Китай и Россия стремятся придать миру форму, соответствующую их авторитарной модели - получить право накладывать вето на решения других стран в области экономики, дипломатии и безопасности для продвижения своих собственных интересов за счет своих соседей, Америки и наших союзников. Вот почему мы должны использовать все инструменты влияния Америки, чтобы обеспечить общую безопасность. Мои взгляды на уважительное отношение к союзникам, а также отсутствие иллюзий как по поводу тех, кто враждебно к нам настроен, так и относительно наших стратегических соперников, остаются неизменными и основываются на более чем четырех десятилетиях углубленного изучения этих вопросов. Мы должны сделать все возможное для продвижения международного порядка, который в наибольшей степени способствует нашей безопасности, процветанию и ценностям, и солидарность наших альянсов укрепляет эти усилия. Поскольку вы в праве выбрать себе министра обороны, чьи взгляды больше совпадают с вашими касательно этих и других вопросов, я считаю правильным решением уйти в отставку с занимаемой мной должности.

Я буду оставаться на должности до 28 февраля 2019 года. Этого времени должно быть достаточно для назначения и утверждения преемника, а также для обеспечения того, чтобы интересы министерства были должным образом сформулированы и защищены на предстоящих мероприятиях, включая слушания о стратегии в Конгрессе и встречу министров обороны стран-членов НАТО в феврале. Кроме того, полная передача полномочий новому министру обороны должна произойти задолго до передачи полномочий председателю Объединенного комитета начальников штабов в сентябре, чтобы обеспечить стабильность в министерстве. Я обязуюсь приложить все усилия для плавной передачи полномочий, чтобы обеспечить потребности и интересы 2,15 миллиона военнослужащих и чтобы к 732079 гражданским из числа сотрудников Министерства обороны было уделено соответствующее внимание со стороны министерства в любое время суток, чтобы они могли круглосуточно выполнять их важнейшую миссию по защите американского народа. Я очень ценю возможность служить государству и нашим мужчинам и женщинам в военной форме.

Джеймс Н. Мэттис

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3103560
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх