EN|RU|UK
 Общество, Курьезы
  45091  25

 Куда уходит конфискат: дорогостоящие вещи раздают даром


Автор: Татьяна Бодня

Мобильные телефоны, бытовая техника, продукты, алкоголь, сигареты. Все это с использованием различных схем пытаются перевозить через границу. В рамках усиления борьбы с такими схемами фискалы рапортуют о многочисленных задержаниях. Но что происходит с задержанным дальше?

 И как реализуются товары, ввезенные с нарушениями или вне таможенного контроля? Об этом – в расследовании "Цензор.НЕТ".

Куда уходит конфискат: дорогостоящие вещи раздают даром 01

АУКЦИОНЫ "ДЛЯ СВОИХ" СМЕНИЛИ ЭЛЕКТРОННЫЕ ТОРГИ

В конце 90-х конфискованным товаром торговали в магазинах, на которых гордо красовалась табличка "Таможенный конфискат". И такие магазины пользовались популярностью у граждан, поскольку там можно было недорого приобрести вполне приличные вещи. Но со временем конфискат исчез из розницы раз и навсегда, к огромному разочарованию покупателей. Магазинам на смену пришли частные предприятия, которые стали торговать такими товарами через аукционы. Причем публичные аукционы организовывали так, чтобы иметь возможность манипулировать результатами. Например, чтобы стать на них наблюдателем, нужно было заплатить взнос. Но и это не всегда гарантировало, что потенциальному участнику сообщат адрес проведения аукциона и он сможет на нем побывать. Да и сами торги вели с нарушениями. Если организаторов не устраивал победитель, его просто заставляли выйти. Доказать свою правоту было практически невозможно. Ведь во время торгов не вели видеофиксации, а протоколы составляли не в процессе, а уже по результатам проведения. Когда люди их читали, то выяснялось, что там не были указаны их ставки.

Кроме того, сами фирмы, торговавшие конфискатом, зачастую почему-то располагались на территории оборонных предприятий. А пропуск на режимный объект требовал немало усилий. Так что пока желающие купить какую-то вещь оформляли пропуск, аукцион уже заканчивался.

На смену таким коммерческим предприятиям пришло государственное, а сами торги стали проводить в электронном виде.

Процедура покупки несложная. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте ГП "СЕТАМ", после чего, следуя подробным инструкциям, выбрать интересующий товар и принять участие в торгах. Если вы предложили лучшую цену и выиграли торги, то в своем личном кабинете на сайте увидите протокол электронных торгов по лоту - с полной информацией и суммой, которую должны уплатить. После с этим протоколом и платежками вы приезжаете в исполнительную службу, где проверяют факт оплаты и выписывают акт о покупке имущества с торгов. Далее можно забрать товар по месту его хранения.

Куда уходит конфискат: дорогостоящие вещи раздают даром 02

Товары на реализацию передает государственная исполнительная служба и частные исполнители. По словам директора филиала в г. Киеве и Киевской области ГП "СЕТАМ" Алексея Ковтуненко, среди них также имущество должников. Поэтому ассортимент очень широкий: начиная от канцелярских принадлежностей и заканчивая имущественными комплексами, заводами, самолетами и суднами. Есть здесь и отдельная площадка для автомобилей. Разных марок и в разном состоянии. В том числе и изъятые таможней.

Прежде чем купить, стоит посмотреть, советуют нам здесь. И в качестве примера приводят случай, когда покупатели заранее приехать не захотели, приобрели машину на аукционе, а лишь потом выяснили, что у нее нет двигателя.

"Специфика арестованного имущества в том, что пока нет окончательного решения о конфискации, человек может в судебном порядке его вернуть, - объясняет Алексей Ковтуненко, пока мы осматриваемся по сторонам. – Устраивать тест-драйв или заниматься предпродажной подготовкой мы тоже не можем".

Алексей Ковтуненко рассказывает, что в числе постоянных покупателей – перекупщики с авторынка, который находится неподалеку. Поскольку цена на автомобили, как правило, на 10-15% ниже рыночной. Правда, иногда азартные участники аукциона сами же ее поднимают настолько высоко, что купить на авторынке было бы дешевле.

"На торгах продавался автомобиль, который эксперт оценил в девять тысяч долларов, что на тысячу ниже, чем на рынке, - объясняет наш собеседник. – Но участники аукциона делали ставки до тех пор, пока стоимость не выросла до 11 тысяч".

Куда уходит конфискат: дорогостоящие вещи раздают даром 03

Мы рассчитывали увидеть здесь BMW Alpina – один из автомобилей, принадлежавший беглому экс-министру доходов и сборов Александру Клименко. Он был в числе пяти элитных машин, переданных сюда на реализацию Национальным агентством Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Четыре были проданы довольно быстро за 4,5 млн, на этот покупатель сразу не нашелся. Но к нашему приезду автомобиль передали обратно АРМА, которая в свою очередь передала его управителю в аренду.

Спросили у Алексея, передавалось ли им еще что-нибудь из имущества представителей бывшей власти, что было изъято во время обысков. Ответил, что ничего подобного, кроме автомобилей Клименко, вспомнить не может.

БОЛЬШОЕ ВЕЗЕНИЕ, ЕСЛИ НА ТРЕТЬИХ ТОРГАХ МЫ ПРОДАЕМ ЗА ПОЛЦЕНЫ

Не повезло нам в тот день и с таможенным конфискатом. На складе, который расположен рядом с площадкой для автомобилей, обнаружилось лишь несколько меховых полушубков, пару единиц крупной бытовой техники и пакеты с мобильными телефонами, часть из которых – айфоны модели 5S.

Куда уходит конфискат: дорогостоящие вещи раздают даром 04

В остальном здесь находилось имущество, арестованное в рамках судебных споров по долгам. Отвечая на наши вопросы, почему так мало товаров от таможни, один из сотрудников, работающих на этом складе, объяснил, что такие поступления бывают примерно раз в два месяца. При этом уточнил, что ассортимент не особо богатый – среди последних поступлений 8 фур с саморезами, мешок просроченных "уколов красоты". Ну и те товары, которые мы увидели.

С момента появления на сайте имущество может провисеть суммарно четыре месяца. Его несколько раз переоценивают. И если на подешевевший товар так и не находятся покупатели, его либо уничтожают, либо могут передать в безоплатное пользование.

"Проблема в том, что в так называемом таможенном конфискате всегда завышена стоимость, потому что когда эксперт оценивает это имущество, он еще прибавляет таможенные платежи, которые должны были быть уплачены, если бы товар прошел таможенное оформление. Очень часто цена превышает рыночную в несколько раз. Даже с учетом наших правил уценки такой товар никому не нужен, - продолжает Алексей Ковтуненко. – Но мы не можем отказаться, должны брать все, что передает исполнительная служба. Например, нам передали несколько тонн краски для волос. Рыночная стоимость одной упаковки – 100 грн. Ее нам передали по 500. И даже когда она после двух уценок подешевела до 250, ее все равно никто не берет".

Продаваться телефоны могут по-разному: либо одним лотом вся партия, либо каждый в отдельности. Это определяет исполнитель, который отвечает за конкретное решение суда.

Куда уходит конфискат: дорогостоящие вещи раздают даром 05

Отвечая на вопрос, бывают ли подмены при передаче товара, Алексей Ковтуненко ответил дипломатично: "Мы не можем проверить, что было в описи, когда товар изымался, поэтому говорить о подменах не буду. Были, правда, случаи, когда таможенники настаивали на том, что передают оригинальные айфоны Apple, но было очевидно, что это китайская подделка. И мы их продавали как копию, но с космической наценкой, с которой они к нам пришли. В последнее время по нашему настоянию стали вписывать имей каждого телефона".

Учитывая, что фискалы постоянно отчитываются об изъятии крупных партий разных товаров, поинтересовались у гендиректора ГП "СЕТАМ", почему на складах их так немного. Он заверил нас, что все, что приходит, идет на торги, никто ничего не скрывает.

"Есть две категории активов, которые связаны с таможней. Первая – это так называемый таможенный конфискат, то есть товары, которые ввезены с нарушением таможенных правил и по решению судов конфискованы в доход государства, - объясняет Виктор Вишнев. - Вторая – так называемый бесхоз, таможня самостоятельно реализует такие грузы, мы к этому никакого отношения не имеем. Мы работаем по документам, которые приходят от исполнительной службы, поэтому комментировать, что передается, в каком объеме и на каком этапе, мне крайне сложно. Но даже когда нам приходят какие-то дорогостоящие товары, например, те же айфоны, то с их реализацией возникают проблемы. Потому что айфоны везут сюда в основном в момент, когда прошла презентация новой модели и они у нас еще не сертифицированы. Именно в этот момент и проводится оценка. И она очень высокая, что вполне логично. Но пока дело слушается в суде, а телефоны через исполнительную службу после всех необходимых процедур попадают к нам, цена на рынке уже существенно падает. Да, у нас есть процедура уценки. Но очень часто ситуация складывается так, что просто падение цены в рынке опережает темпы падения административным методом на торгах. Поэтому большое везение, если на третьих торгах мы продаем их за полцены.

Отдельная история с автомобилями, потому что мы не можем сделать цену ниже, чем насчитаны таможенные платежи. А размер этих платежей такой, что я очень часто удивляюсь. Ну не может "Мерседес", выпущенный в 90-х годах, иметь таможенных платежей на полмиллиона гривен. Он никому не интересен за такую сумму. В итоге мы вынуждены передавать такое имущество в безоплатное пользование. Судьбу таких товаров определяет специальная комиссия, куда входят представители исполнительной службы, органов местного самоуправления, фискальной службы".

Такие товары, как рассказали в "СЕТАМ", по закону могут передаваться детским домам, интернатам, органам пенитенциарной системы, благотворительным организациям или воинским частям. "Мы более тысячи автомобилей передали военным на восток, - говорит Виктор Вишнев. Очень много детским домам. У нас на сайте размещается информация о том, что есть такие товары, и с момента публикации этого объявления отводится месяц на подачу заявок всеми учреждениями, которые имеют право на них претендовать".

По словам Виктора Вишнева, такое имущество передается на баланс учреждения и отчуждать его нельзя. Если кто-то все-таки это сделает, он обязан будет уплатить государству все насчитанные таможней платежи. Это должно контролироваться, но проводятся ли такие проверки на практике и были ли случаи, когда платежи насчитали, выяснить нам так и не удалось.

Комментируя тему конфиската, в ГФС нам рассказали, что определяет хранителя и осуществляет распоряжение конфискованным имуществом Государственная исполнительная служба. Таможня, по словам начальника отдела учета изъятого имущества Управления сопровождения международных проектов и методологии Департамента финансирования, бухгалтерского учета и отчетности ГФС Василия Бондаренко, самостоятельно не должна инициировать его передачу или принимать какие-то меры. А от того, что государственная исполнительная служба в некоторых случаях несвоевременно обращается за таким имуществом, оно продолжает храниться на складах таможен. Стоимость конфискованного имущества, подлежащего передаче органам ГИС, по состоянию на 1 декабря текущего года, составляла 154, 6 млн грн.

В целом за 11 месяцев реализация конфискованного имущества по материалам таможен принесла госбюджету 11,3 млн грн.

В ГФС говорят, что закон запрещает любое вмешательство в исполнительное производство, поэтому таможенникам не остается ничего другого, как переписываться с госисполнителями и ждать, когда они приедут, чтобы описывать то, что все еще находится на складах и передать в "СЕТАМ". А государство продолжает платить за хранение.

Что касается таможенных аукционов, то там реализуются либо скоропортящиеся товары, либо грузы, которые владельцы по каким-то причинам решили не оформлять и не забирать. При условии, что таможня получила право ими распоряжаться.

"Отсутствие у таможни полноценного права на осуществление оперативно-розыскной деятельности и права проводить досудебное расследование сводит на нет львиную долю сегмента протоколов о нарушении таможенных правил с высокой стоимостью предметов правонарушений, - считает глава общественной организации "Всеукраинский таможенный форум" Галина Вдовина, возглавляющая таможенный комитет при Общественном совете Министерства финансов. – Существует немало случаев, когда работниками таможни при осуществлении совместных (с органами прокуратуры, Нацполиции, СБУ) мероприятий составляются протоколы о нарушении таможенных правил, которыми изымаются непосредственные предметы правонарушения. Однако позже, уже в рамках уголовных производств, работниками указанных органов, на основании постановлений следственных судей, предметы правонарушения изымаются. Это делает невозможным дальнейшее рассмотрение материалов дел о НТП по существу в административном порядке, поскольку согласно санкции ч. 1 ст. 483 ТК Украины предусмотрено наложение штрафа в размере 100% стоимости товаров - непосредственных предметов правонарушения с их конфискацией. Поскольку товары изъяты, таможня направить в суд материалы дела о нарушении таможенных правил для рассмотрения в административном порядке не может. То есть вместо экономического эффекта имеем экономический "глухарь". Обычно такие дела долго блуждают бюрократическими коридорами, обрастают томами бумаг и экспертиз, а бюджету в очередной раз не везет".

Куда уходит конфискат: дорогостоящие вещи раздают даром 06

СИГАРЕТЫ И АЛКОГОЛЬ ПРОДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Кроме таможенников, товары изымает и налоговая милиция. Алкоголь, спирт, сигареты, которые нелегально перемещаются через границу. В большинстве своем, подакцизные товары, как объяснили нам в ГФС, продавать нельзя. Например, табачные изделия подлежат исключительно уничтожению. Одну из таких крупных партий сигарет стоимостью 13 миллионов гривен недавно сожгли в Одессе. Причем сделали это в присутствии представителей табачных компаний и профильной ассоциации "Укртютюн".

В случае, если имеется заключение эксперта о том, что такие товары фальсифицированы, они уничтожаются в обязательном порядке, поскольку они потенциально опасны для здоровья людей.

Кроме подакцизных, правоохранители изымают и другие товары. По словам первого заместителя главы ГФС Сергея Белана, на период, пока ведется следствие, они передаются на ответственное хранение.

Куда уходит конфискат: дорогостоящие вещи раздают даром 07

"В 99% случаев товары реализуются только по решению суда, которое, как правило, передается исполнительной службе. Сами мы этим занимаемся только в тех случаях, когда это вынужденная мера, - говорит Сергей Белан. – Например, есть скоропортящийся товар, а тот, у кого изымали, говорит: это не мое. Он просто перевозил. И у нас выхода нет: с товаром надо что-то делать. Тогда уже следователь по согласованию с прокурором обращается с ходатайством в суд и принимается решение о реализации".

Изъятое по уголовным производствам имущество может храниться в сейфах следственных подразделений, специально приспособленных для этого помещениях – комнатах вещественных доказательств, на специализированных предприятиях или у владельцев изъятого имущества на ответственном хранении. Все зависит от того, что изъято и каких условий хранения требует. Например, в этом году рамках операции "Рубеж" налоговой милицией изъято сельхозпродукции на сумму 216 млн грн. В большинстве случаев это зерно. Ненадлежащие условия хранения, естественно, скажутся на качестве, поэтому сельхозпродукцию, как правило, оставляют на ответственное хранение предприятию-собственнику. При этом оно несет такую же ответственность за его сохранность, как и следователь, который принимает такое решение.

Отвечая на вопрос, были ли случаи, когда товары, переданные на хранение, пропадали, в ГФС признаются, что ранее такое случалось. И тогда органами прокуратуры проводится расследование. Но чтобы подобное не повторилось, раз в квартал, по нормативам, проводится проверка состояния и условий хранения всех вещественных доказательств.

Куда уходит конфискат: дорогостоящие вещи раздают даром 08

Если же суд принимает решение о конфискации, то изъятое, как и в случае с таможенным конфискатом, передается в ГП "СЕТАМ" и выставляется на торги. В ГФС уверяют, что ничего в магазины, которые позиционируют свои товары как конфискат, не направляют и искать его там бессмысленно.

Татьяна Бодня, для "Цензор.НЕТ",

Фото: Наталия Шаромова, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3103137
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх