EN|RU|UK
  182  1

 НОЧЬ ПЕРЕД РОСПУСКОМ РАДЫ ЮЩЕНКО ПРОВЕЛ С ЯНУКОВИЧЕМ

Газета.Ru

На Украине все идет к роспуску Верховной рады. Последнюю ночь Виктор Ющенко провел с Виктором Януковичем. Несмотря на то что переговоры продолжались 11 часов, к согласию они так и не пришли.

Вчерашние переговоры с Партией регионов Виктор Ющенко начал около двух часов дня, а завершил за полночь. На протяжении всех 11 часов встречи пресс-секретарь Виктора Януковича дважды анонсировал завершение встречи, однако потом оказывалось, что это были лишь технические перерывы, после которых встреча возобновлялась. К пяти часам Ющенко и Януковича ждали представители остальных фракций, намереваясь продолжить беседу в формате круглого стола. Однако он так и не начался.

Лишь около часа ночи "регионалы" покинули помещение секретариата президента Украины. Договориться с президентом они не смогли.

Как сообщила на выходе заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Раиса Богатырева, "переговоры не закончились особым продвижением вперед". "Мы сидим, говорим, меняем формулировки в "Универсале", но договоренности не достигаем", - сказала она. По ее словам, конфликтными остаются темы НАТО, языка и церкви. Она рассказала, что сегодня Партия регионов проведет заседания политсовета, чтобы обсудить новые компромиссные формулировки проекта "Универсала национального единства". Пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко была более оптимистична в оценках, заявив, что задача переговоров между президентом и лидером Партии регионов - "сблизить позиции".

Одиннадцатичасовыми переговорами с "регионалами" вчерашний рабочий день Ющенко не ограничился. Изначально он планировал провести консультации с лидерами всех парламентских фракций и руководством Верховной рады. Обсудить предстояло единственный вопрос: распускать или не распускать Раду. "Президент планирует провести сегодня консультации согласно статье 90 Конституции Украины относительно досрочного прекращения полномочий Верховной рады с председателями депутатских фракций, председателем Верховной рады и его заместителем", - сообщила во вторник пресс-служба Ющенко.

Консультации Ющенко решил начать по схеме от простого к сложному и с утра отправился к "оранжевым". Президент поговорил с руководителями фракций БЮТ Юлией Тимошенко и блока "Наша Украина" Романом Бессмертным. Свою позицию никто из переговорщиков не изменил: "нашеукраинцы" настаивают на том, чтобы все партии подписали "Универсал", Тимошенко же не видит другого выхода из кризиса кроме как роспуск парламента. Как поспешил вчера сообщить журналистам член фракции БЮТ Александр Ковтуненко, на встрече с президентом лидер фракции обсудила возможность общего списка БЮТ и "Нашей Украины" в случае досрочных выборов. После этого заявления о роспуске парламента заговорили и в "Нашей Украине". С пресс-конференцией выступил депутат Николай Катеринчук, объявив, что у Ющенко на сегодняшний день есть все юридические и политические основания для роспуска парламента. "Юридическим основанием для роспуска парламента является то, что в течение 60 дней коалиция не сформировала правительство", - сказал он. Слова Катеринчука сразу же опроверг постоянный представитель украинского парламента в Конституционном суде Анатолий Селиванов. Он заявил, что права распускать Раду у президента нет. "Президент Украины не может реализовать право на роспуск парламента, если конституционным большинством народных депутатов сформирована коалиция депутатских фракций в Верховной Раде в отведенные конституцией сроки и последней предприняты все зависящие от нее меры по формированию Кабинета министров, в частности, внесены соответствующие представления главе государства, а также если пленарные заседания Верховной рады продолжаются, и на них принимаются законы и решаются другие вопросы, отнесенные к исключительным полномочиям единственного органа законодательной власти в Украине", - говорится в комментарии Селиванова, который он передал в агентство "Интерфакс-Украина".

Пока "оранжевые" решали за Ющенко судьбу парламента, на публике появились обиженные социалисты и коммунисты, которых во вторник к консультации не пригласили. В частности, лидер украинской Компартии Петр Симоненко заявил, что его пока не приглашали на переговоры с Ющенко по вопросу о возможном роспуске парламента. "Если эта информация соответствует действительности, то президент должен созвать лидеров фракций и руководство Верховной рады, но я пока об этом ничего не знаю", - сказал Симоненко. После этого внимание всей общественности переключилось на начавшиеся в два часа дня переговоры Ющенко и Януковича. Их результатов журналисты и политики тщетно ждали весь день и вечер. Судя по итогам встречи, политикам придется встретиться еще не раз.

Источник: https://censor.net.ua/r3103
Источник: Александра Зайцева, Газета.Ru, Россия
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх