EN|RU|UK
 Общество
  27984  156

 Нужна ли нам "Дана"? Какие САУ нужны ВСУ?


Автор: Юрий Бутусов

В руководстве Украины рассматривается вопрос о модернизации украинской артиллерии. Варианты рассматриваются различные, в том числе наиболее радикальный - закупка новых артиллерийских систем за рубежом.

Одним из вариантов является закупка чешских самоходных гаубиц "Дана". Интересно рассмотреть с разных сторон эту закупку, чтобы не ошибиться в терминах и понимать исходные данные для оценки этого варианта.

Нужна ли нам Дана? Какие САУ нужны ВСУ? 01

"Дана" vz77 была разработана в 1976 году как усовершенствованный конкурент советской 152 мм гаубицы 2С3 "Акация", у которой длина ствола 28 калибров. Чешские инженеры поставили на колесное шасси повышенной проходимости более длинное орудие в 36 калибров, отработали свой механизм заряжания. Уникальный случай - около 100 этих САУ были приняты на вооружение также и в советской армии - их получили советские дивизии в Чехословакии. Однако в 1990-м, после развала советского блока, все эти "Даны" были сняты с вооружения ВС СССР и возвращены чехам.

Широкого распространения в мире "Дана" не получила. Тактико-технические характеристики советских снарядов и баллистика орудия "Даны" не отвечали современным требованиям. ВС СССР смогли это оценить в ходе войны в Анголе, где новейшие юаровские гаубицы G5 и G6 безнаказанно вели обстрел советских, кубинских и ангольских войск, не опасаясь контрбатарейной стрельбы. ВС СССР для контрбатарейной стрельбы рассчитывали применять 152 мм пушки "Гиацинт" с новым особым типом снарядов, но заменить собой дивизионную артиллерию "Гиацинты" не могли. И в результате для дивизионной артиллерии и под старые советские снаряды приняли на вооружение в конце 80-х дальнобойные гаубицы "Мста" с длиной ствола в 47 калибров.

Украинская армия активно эксплуатирует более 200 САУ "Акация", а также более 200 "Гиацинтов" и "Мста", плюс еще сотни орудий этих типов находятся на консервации. И заменять их "Данами" vz77 из старых чешских запасов - это решение бесперспективное. Потому что никаких преимуществ орудие не имеет по сравнению с нашими действующими орудиями. Грузинская армия закупала "Даны" по цене свыше 200 тысяч долларов, потому что не имела других типов САУ, а в Украине они есть.

Если речь идет о закупке новых артсистем на базе "Даны", то следует точно определять спецификацию и цели такой покупки.

После распада советского блока чехи изготовили следующие модификации "Даны":

1. "Ондава" - это попытка установить в конструкцию "Даны" гаубицу с баллистикой советской "Мсты" и длиной ствола в 47 калибров. Серийно не выпускалась.

2. "Дана" М1 CZ. Это модернизированное орудие с длиной ствола в 47 калибров, более мощным двигателем и новой системой управления огнем. Новые снаряды для этого орудия, включая активно-реактивные, позволяют вести огонь на большие дистанции. Но закупила модернизированную "Дану" в 2017-м только армия Азербайджана.

3. Свою модернизацию "Даны" сделала Словакия под натовский снаряд калибра 155 мм, которая получила название САУ "Сусана". Но широкого распространения эти орудия не получили.

Чешская армия в феврале 2018-го года приняла решение отказаться от дальнейшей модернизации САУ "Дана" и закупать новые САУ исключительно под снаряды 155 мм калибра НАТО.

Нужна ли нам "Дана"? Думаю, в данном случае, следует обратить внимание на решение военного руководства Чехии. Закупать новые орудия под старый советский снаряд и под старую баллистику нет смысла.

Что действительно необходимо?

1. Обеспечить боеготовность нашей действующей артиллерии, чтобы все орудия, и прежде всего самоходные, были полностью в исправном состоянии. Гораздо рациональней закупить новые лейнеры (каналы ствола орудия), чтобы старые "Акации" снова обрели свою боеготовность. И закупить лейнеры и новые виды снарядов для наших самых дальнобойных 152 мм орудий "Мста" и "Гиацинт", которым такая замена и установка новых систем связи и управления огнем давно назрела. Снаряды большой дальности сейчас огромный дефицит, решения нужны системные, и как можно быстрей.

2. Закупить новые орудия с современной баллистикой и под снаряды НАТО. Разработанная в Украине под снаряд 155 мм "Богдана" имеет ствол в 52 калибра, как и другие современные образцы орудий, например, немецкая Pz2000, и применение снарядов 155 мм позволит поражать цели на дистанциях 30 км и более, что на порядок превосходит возможности основных российских систем. Не нравится "Богдана", ок, но давайте покупать тогда самое современное, чтобы обеспечить качественное превосходство.

Нужна ли нам Дана? Какие САУ нужны ВСУ? 02

3. Артиллерия - это система вооружения, это не просто само по себе орудие. Для обеспечения эффективной боевой работы артиллерии необходимы средства разведки и целеуказания, комплексы разведки, которые обеспечивают быстрое получение информации от корректировщиков, беспилотников, спутников, радаров, и быстрое внесение поправок. Нужны артиллерийские радары большой дальности, системы связи и управления, беспилотники различных типов, тактические и оперативно-тактические разведчики, мобильные средства оптико-электронной разведки. Артиллерия должна развиваться комплексно, без средств обеспечения и разведки точно поражать врага в современной войне нельзя, а у нас эта составляющая по советской традиции недооценивается, да и распродали средства разведки в первую очередь.

В общем, не стоит торопиться с закупками десятков новых орудий - надо начинать с концепции, с плана действий и реалистичной оценки обстановки. Чтобы не выкинуть большие деньги в трубу.

Юрий Бутусов, "Цензор. НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3102700
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх