EN|RU|UK
 Экономика
  19121  30

 Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов: "Несмотря на санкции и антидемпинговые меры, минудобрения из РФ продолжают массово ввозить в Украину"


Автор: Татьяна Бодня

Скандальную ситуацию с бесконтрольным ввозом минеральных удобрений российского производства в ГФС пока предпочитают игнорировать. Хотя участники рынка и эксперты открыто заявляют, что в числе поставщиков товаров для украинских аграриев - компании, попавшие в санкционный список.

 Естественно, ввозиться такой товар открыто не может, и есть те, кто участвует в теневых схемах. Чтобы разобраться, что нам самом деле везут, какие последствия это будет иметь для нашего чернозема и здоровья людей, Союз химиков Украины обратился с письмом в Генеральную прокуратуру. Также химики попытались самостоятельно выяснить, что входит в состав минудобрений, которые завозятся с таможенным оформлением. Подробнее об этом в интервью "Цензор.НЕТ" рассказал президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.

Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов: Несмотря на санкции и антидемпинговые меры, минудобрения из РФ продолжают массово ввозить в Украину 01

"ЧТО ВЕЗУТ НА САМОМ ДЕЛЕ - НЕПОНЯТНО. КАКИМИ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЗЕМЛИ, РАСТЕНИЙ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ - ТОЖЕ"

- Алексей Григорьевич, Союз химиков неоднократно обращал внимание правительства на засилье импорта российских удобрений. Но недавно вы обратились с письмом к заместителю Генпрокурора Дмитрию Сторожуку, в котором поднимаете проблему уже контрабандного ввоза такой продукции. Почему именно сейчас? Располагаете конкретными фактами, указывающими на преступную деятельность?

- Мы уже несколько лет пишем письма в различные инстанции, но все потуги по закрытию рынка массового импорта так и не увенчались успехом. Более того, импорт вырос. Да, правительство ввело пошлины на отдельные виды удобрений, которые к нам везут из России. Но никто не обращает внимание на их качественный состав. Раньше абсолютно необходимым условием для обращения любых пестицидов и агрохимикатов как отечественного, так и иностранного производства являлась их государственная регистрация в Украине. Эта регистрация осуществлялась на основании положительных результатов государственных испытаний, подтверждающих их биологическую эффективность, безопасность для населения и объектов окружающей природной среды, а также наличие необходимых гигиенических нормативов и регламентов. Такую регистрацию при импорте отменили. Теперь вообще никто не знает, что ввозится.

Ситуация очень тревожная. Допустим, ввели пошлину на импорт аммиачной селитры. А россияне делают следующее: они завозят практически ту же аммиачную селитру под видом сложно смешанных удобрений. Обычно селитра содержит 34,5% азота. А они завозят удобрения с содержанием где-то 33% азота, 1% кальция, 1% фосфора и всего, что угодно.

- То есть, они в документах отражают эти составляющие, чтобы оформлять по льготной ставке?

- Абсолютно верно.

- А что же таможенники, пропускают без экспертизы?

- Наша таможня – это вообще отдельная история. У меня такое впечатление, что так и просят "Ну обманите же нас! Что же вы, мы же готовы, а вы как-то так". Вот их и обманывают.

Никто никаких экспертиз не проводит и образцы не отбираются.

Дело в том, что сертификат качества на товар не является обязательным документом для проведения таможенных процедур при импорте. Он подпадает под определение "другие документы" и предоставляется только по требованию таможенных органов. В большинстве случаев его не требуют. Таким образом, вроде как нарушений и нет, и запрещенный импорт идет.

- Правильно ли я вас поняла: мы пять лет живем в состоянии войны, страна-агрессор ввозит к нам химические вещества, которые засыпаются в нашу землю, и этот процесс вообще никто не контролирует? А вы не пытались выяснить, что же там в составе этих удобрений на самом деле?

- Пытались, после этого как раз и обратились в ГПУ, потому что ситуация требует немедленного расследования.

В погоне за прибылью, чтобы уклониться от оплаты антидемпинговых пошлин, установленных на определенные минеральные удобрения, некоторые товаропроизводители РФ стали в данные, стандартные по составу удобрения, добавлять в небольшом количестве различные вещества, вследствие чего изменять название стандартного удобрения, на которое введены антидемпинговые пошлины.

В частности, лаборатория черкасского химкомбината совместно Государственным предприятием "Науковий центр превентивної токсикології, харчової та хімічної безпеки імені академіка Л.І. Медведя Міністерства охорони здоров’я України" по нашей просьбе попытались разложить на составляющие псевдоселитру из России одного из известных производителей, но так до конца и не смогли определить химический состав порошка, который выпадал в осадке. Осадок не растворялся даже в кислоте.

Поэтому что везут на самом деле - непонятно. Какими будут последствия для земли, растений и здоровья людей - тоже. Наши фермеры покупают, все это вносится в грунт.

Кроме того, участники рынка обратили наше внимание на то, что в Украину ввозится продукция и тех предприятий, которые попали в санкционный список.

- Допустим, ввозят вне таможенного контроля. А как же они продают такой товар? Или аграриям все равно, у кого покупать?

- Многие наши заводы по производству удобрений работают с Аграрным фондом. Фонд выкупает у них удобрения, а затем реализует сельхозпредприятиям. До момента продажи их передают на хранение в складские помещения, которые не принадлежат фонду. И вот когда служба безопасности Аграрного фонда занялась проверкой содержимого на складах, где они находились, выяснилось, что под видом украинских удобрений там хранятся российские. Естественно, стали разбираться, как они туда попали. Вызвали полицию.

- Выяснили?

- Насколько мне известно, достоверно установить, как это произошло и кто к этому причастен, пока не удалось. Хорошо уже то, что этот факт хотя бы выявили. Но мы же не понимаем, что хранится на остальных складах. Вот что очень тревожит. Поэтому и обратились в Генпрокуратуру как орган, который может инициировать комплексную проверку.

Понимаете, вот это "обмани меня" со стороны таможни привело к тому, что полгода под видом сложно-смешанных удобрений ввозится аммиачная селитра, а с импортеров не берут пошлину. По нашим подсчетам, госбюджет недополучил за эти полгода примерно 60 миллионов долларов.

Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов: Несмотря на санкции и антидемпинговые меры, минудобрения из РФ продолжают массово ввозить в Украину 02

"МЫ ОБРАТИЛИСЬ В ГФС С ТРЕБОВАНИЕМ УСТАНОВИТЬ 100-ПРОЦЕНТНЫЙ КОНТРОЛЬ И ОТБОР ОБРАЗЦОВ НА ХИМИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ. ТАМ ПОКА НИКАК НЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ"

- Санкции против ряда российских компаний – производителей минудобрений были введены по представлению Главной военной прокуратуры. По данным ведомства, средства, уплаченные так называемым "ДНР" и "ЛНР" за "растаможку" минудобрений, в дальнейшем использовались для финансирования незаконных вооруженных формирований. И что мы имеем спустя год? Удобрения поставляются в обход санкций, а заработанные на черном рынке деньги и дальше могут направляться на финансирование терроризма?

- Очень надеюсь, что Генеральная прокуратура ответит на эти вопросы в ближайшее время. Конечно, россиянам всегда было выгодно к нам везти эти удобрения. И они не намерены отказываться от такого рынка. Но меня возмущает то, как реагируют на проблему наши чиновники.

Если продукция отечественных заводов проходит 100-процентный контроль качества заводскими аттестованными лабораториями, на каждую единицу товара выдается соответствующий сертификат и легко установить ответственного за качество – вплоть до оператора машины аммиака, то по импортному товару "крайних" найти практически невозможно, поскольку товар завезен через схемы, а химический состав не определяется.

Соответственно выращенные с применением таких удобрений пшеница и кукуруза рано или поздно попадут в поле зрения лабораторий, где качество продукта проверяется. Потеряем марку производителя – потеряем и в цене. Пойдет насмарку почти семилетняя работа отечественного агропрома по выходу на международный рынок.

Было бы полбеды, если бы просто недовкладывали полезного вещества в удобрения и честно говорили фермерам, что того же азота тут меньше, поэтому вносить более дешевого удобрения нужно больше. Но ведь так не происходит. И снова же повторюсь, мы не знаем, чем заменяют недостающий азот, насколько это опасно.

Мы обратились в ГФС с требованием установить 100-процентный контроль и отбор образцов на химические анализы. Готовы даже предоставлять на первое время свои лаборатории или обеспечить таможенные посты экспресс-лабораториями.

Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов: Несмотря на санкции и антидемпинговые меры, минудобрения из РФ продолжают массово ввозить в Украину 03

- Как отреагировали?

- Пока никак. Ситуация абсурдная. Несмотря на санкции и антидемпинговые меры, минудобрения из РФ продолжают массово ввозиться на территорию Украины.

И это все на фоне военного положения, недавних событий в районе Керченского пролива. Война продолжается, а вместе с ней продолжается и торговля удобрениями и наполнение бюджета страны-агрессора за счет украинских аграриев.

Когда впервые зашла речь о введении пошлин, и мы у Кубива отстаивали свою позицию, я ему прямо сказал, что это аморально. Мы воюем с этой страной и у нее же покупаем удобрения. В тот месяц на Донбассе погиб 21 человек. Из них 17 ребят – из сельских районов. Из аграрных районов, куда идут все эти удобрения.

Посмотрите, какую политику правительство ведет по отношению к отечественным производителям. Я считаю, что она просто преступна. Постоянно растет цена на газ, а газ является основным сырьем для производства азотных удобрений, от 60% до 90% в удобрениях находится газа, в зависимости от вида. Сейчас у нас цена газа на задвижке завода где-то 592-595 долларов, это самая высокая цена в мире. Технологии с россиянами у нас одинаковые. Наши заводы немало сделали в плане модернизации производства, и расходные коэффициенты по газу у нас слегка ниже, где-то на 12% примерно. Но у них стоимость газа - 74 доллара, а у нас – 592. Как в таких условиях с ними конкурировать?

Правительство заняло уникальную позицию. По-моему, мы единственное в мире государство, которое поддерживает монополиста в лице "Нафтогаз Украины" в ущерб всем и не пытается искать альтернативные варианты. Конечно, это сказывается на промышленности. Например, в 2012 году химики для своих нужд брали 8,3 миллиарда кубов газа, и в основном он шел как сырье. А в прошлом году использовали только 2,2 миллиарда кубов. Это не значит, что мы внедрили какие-то супертехнологии, которые вот так резко сократили потребление. Просто мы банально простаиваем, не можем работать в таких условиях. Мы начали работать в рваном режиме: то завод стоит, то работает. А это дополнительные расходы. На каждый пуск, допустим, аммиака тратится как минимум 500 тысяч долларов – просто выбрасывается, понимаете? Для того, чтобы выйти на режим, мы должны сбрасывать в воздух, и пока не выйдем на режим, мы сбрасываем в воздух то, что нарабатываем. Иначе посадишь катализатор, угробишь решетку и прочее.

- Если бы предприятия работали в постоянном режиме, этого бы всего не было?

- Конечно. Работа время от времени – это дополнительные расходы.

- Они работают под заказ?

- В основном да, их работа определяется потребностью аграриев: то ли под весеннюю посевную, то ли под осеннюю.

- Аграрные ассоциации выступили против введения санкций по отношению к российским производителям. В частности, аргументируют свою позицию тем, что у нас практически нет своего производства и если убрать с внутреннего рынка российские удобрения, то на соответствующий ассортимент удобрений резко вырастут цены. Как в этом случае защитить интересы аграриев?

- Если мы защищаем свой рынок, то должны дать удобрения, причем по ценам, которые приемлемы для аграриев. Но с такой политикой по газу мы никогда не выйдем на те цены, которые, к примеру, имеют российские или белорусские аграрии. В Беларуси газ стоил 150 долларов за тысячу кубов, а сейчас, если не ошибаюсь, 120.

- Мы не в той ситуации, чтобы договариваться с РФ, как это сделал Лукашенко.

- Есть другие варианты. Помните, лет восемь назад шла речь о поставках сжиженного газа в Украину и потом перевод его в газообразный, в районе порта Южный? Тогда так ничего и не сделали. Сейчас Порошенко снова поднял вопрос о поставках газа из Катара, но совершенно очевидно, что до выборов никто ничего делать не будет.

Мы тоже в свою очередь обратились с предложением к катарцам, которые заинтересованы в инвестициях в нашу страну. Союз химиков предлагает им рассматривать вопрос поставок газа в контексте с приватизацией Одесского припортового завода. Катар по запасам газа занимает третье место в мире – после Ирана и России. И если нам удастся как-то с ними договориться в этом плане, это было бы конечно выходом из ситуации. Потому что у нас Одесский припортовый завод с августа стоит. С него за последние месяцы уволилось более 400 человек. Там идут какие-то непонятные разборки. Мы видим сообщения в СМИ о "смотрящих" и прочем. Это все надо прекращать. Его и так обесценили, как могли.

Если помните, в свое время, когда Тимошенко была премьером, этот завод оценивался в миллиард долларов. В этом году слышал цифру 150 миллионов, а сейчас говорят, что еще снижают. Нельзя продавать стратегические предприятия по цене металлолома. Но я не вижу, чтобы государство делало какие-то подвижки с тем, чтобы найти инвестора.

- А чем выгоден приход в Украину бизнесменов из Катара? В чем суть вашего предложения?

- Мы предлагаем им сделать терминал по приему сжиженного аммиака. Но не так, как планировалось, когда вся Украина краснела от стыда, узнав о том, что Каськив подписал многомиллионный контракт о строительстве терминала с тренером по горным лыжам.

Мы предлагаем организовать все следующим образом. Есть такие суда, которые называются плавучими платформами. Такое судно служит как бы базой для поставок газа в систему. И когда у него заканчивается газ, следующее судно подъезжает. Когда страна разбогатеет, можно будет строить терминал. А пока это наиболее реальный выход из ситуации.

Если 20 млрд кубов своего газа мы добываем, да 10 еще таким образом получали бы, то закрыли бы потребность в газе.

Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов: Несмотря на санкции и антидемпинговые меры, минудобрения из РФ продолжают массово ввозить в Украину 04

"ЕСЛИ НАШИ ЗАВОДЫ ПОРЕЖУТ НА МЕАЛЛОЛОМ, ТО ПОТОМ МЫ БУДЕМ ПОКУПАТЬ ТЕ ЖЕ РОССИЙСКИЕ УДОБРЕНИЯ, НО УЖЕ ВТРИДОРОГА"

- Алексей Григорьевич, а вы обсуждали с премьером проблему с удобрениями в комплексе? Начиная от ситуации с нашими предприятиями и заканчивая вопросом российского импорта?

- Мы с главой нашего отраслевого профсоюза на прежнего премьера, Арсения Яценюка, направили 8 писем. Когда ему сказали, что повышение цены на газ остановит наши заводы по производству минеральных удобрений, он ответил примерно так: ничего страшного, купим в Польше. Хотя бы сообразил, что Польша такими ресурсами не располагает. И она в первую очередь обеспечит свой аграрный сектор, а потом по остаточному принципу, когда ей не нужно уже будет, после посевной может продать нам, но это 200 тысяч тонн от силы. А аграрный сектор Украины потребляет в разы больше. В 2016 году – где-то 5,6 миллиона тонн удобрений, в прошлом году – еще больше. Т.е., это несоизмеримые вещи. И если премьер этого не понимает, ну что ты ему сделаешь? Значит, такой премьер.

Мы писали Яценюку о том, что соберите химиков, директоров предприятий, владельцев – и давайте откровенно поговорим о том, что мешает им работать, как государство может им подставить плечо. Ноль на массу.

Гройсману отправили примерно столько же писем. И не только мы. Расписали ситуацию в отрасли и представители Федерации работодателей Украины. Там все четко указано и о том, что заводы останавливаются, и что увольняются люди. Просили, снова же, давайте встретимся, обсудим ситуацию – никакой реакции. В лучшем случае прикрывает эту амбразуру грудью первый вице-премьер Степан Кубив. И надо отдать ему должное, что он очень многое делает. Вот это все, что сделано по введению пошлин, благодаря его продвижению. Но есть глобальные вопросы – тот же газ, решить это без участия премьера невозможно. Мы ж не просим, снизьте нам цену, мы говорим, дайте нашим заводам возможность доступа к природному газу. Чтобы дали им месторождение и они добывали газ. Мне рассказывали, что на одном из совещаний Гройсман поднял этот вопрос, но Коболев резко выступил против.

Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов: Несмотря на санкции и антидемпинговые меры, минудобрения из РФ продолжают массово ввозить в Украину 05

- Все-таки, как считаете, почему аграрные ассоциации выступали против введения санкций по отношению к российским производителям удобрений. Может они не в курсе, товар какого качества завозится в Украину? Ведь сложно представить, что они сознательно идут на нанесение урона своей земле и людям.

- Я не знаю, насколько это верно, но мне озвучивали цифру, которая откладывается российскими заводами по производству минеральных удобрений на лоббирование интересов. Львиная доля этих средств идет сюда.

- Хотите сказать, что покупают лояльность?

- Я за руку никого не словил, но такой возможности не исключаю.

- Какая это сумма, можете назвать?

- Она переваливает за 100 миллионов долларов. Ежегодно.

- Что будет, если чиновники и дальше станут занимать такую же позицию, как сейчас?

- Если наши заводы таки порежут на металлолом, а это не исключено при такой ситуации, то потом мы будем покупать те же российские удобрения, но уже втридорога. Они уже будут диктовать цену. И не только цену. Они будут стоять у руля продуктовой безопасности Украины.

Нам необходима комплексная программа по химической отрасли и установление четких стандартов и требований к качеству удобрений. Следует все-таки запустить действенный механизм предварительной регистрации и аттестации удобрений для их применения в сельском хозяйстве.

И в конце концов, нужно навести порядок на таможне. Потому что многое заходит по "черным" схемам. Мы проанализировали таможенную статистику обеих стран. И получили 400 тысяч тонн разницы между тем, что выехало из России, и тем, что попало к нам. Значит, дырявая у нас граница. Если бы таможня работала так, как полагается, как она работает в других странах, у нас бы в год дополнительно было около 7 миллиардов долларов. Зачем нам идти с протянутой рукой в МВФ, если эти деньги можно здесь найти? Сюда же входят и эти 400 тысяч тонн удобрений.

- Неужели ни один из руководителей фискальной службы вообще этим не заинтересовался за 2 года?

- Ну, во всяком случае на наши письма отвечали всегда витиевато: да, мы разберемся, да, мы проверим – и на этом все заканчивалось.

Татьяна Бодня, для "Цензор.НЕТ",

ФОТО: Наталия Шаромова, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3102235
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх