EN|RU|UK
 Экономика
  13173  19

 Топливные реки перекроют: придуманы новые методы борьбы с нелегальными заправщиками


Автор: Татьяна Бодня

Когда есть контроль снизу – сверху крышевать не могут. Так обосновывают идею проекта "Литва без тени" общественные активисты, которые уже более пяти лет вместе с жителями этой страны создают интерактивную карту, на которой отмечают нелегальные места торговли топливом.

 В том числе те, которые удалось ликвидировать. Похожая карта будет работать и в Украине, а вместе с ней новые методы борьбы с этим теневым сектором экономики. А создавать такую карту будут правоохранители совместно с легальным бизнесом, представителями власти на местах и людьми с активной гражданской позицией.

Топливные реки перекроют: придуманы новые методы борьбы с нелегальными заправщиками 01

КАК ПРОИЗВОДЯТ "ЛЕВЫЙ" БЕНЗИН

По данным Нефтегазовой Ассоциации Украины (НАУ), сейчас в стране с нарушениями работает не менее 1,5 тыс. АЗС, а объем реализации топлива через нелегальные пункты, работающие без разрешительной документации, составляет около 40 тыс. тонн в месяц. Как утверждают эксперты, незаконные АЗС не имеют должным образом оформленных документов, построенные с нарушениями норм безопасности, не используют кассовых аппаратов и не оформляют договоров с сотрудниками. Все это создает прецеденты для угрозы здоровью и жизни населения. А также это способствует процветанию коррупции, потому что без негласной поддержки местных чиновников такой криминальный бизнес существовать в подобных объемах просто не смог бы. Как и без лояльности судов, благодаря которой зачастую демонтированные правоохранителями заправки, вскоре возвращаются владельцам.

Кроме того, до недавнего времени производство и реализация топлива было нелицензированным видом деятельности, что создавало нелегалам благоприятную среду. И лишь в ночь с 22 на 23 ноября в "бюджетном пакете" Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №9260 о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Он никоим образом не предусматривает изменение ставок акциза на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ. Основные изменения в отношении оборота нефтепродуктов касаются улучшения администрирования акцизного налога на топливо, введения лицензирования торговли топливом и ужесточения контроля над использованием авиационного керосина.

По мнению экспертов, введение лицензирования операций с топливом, призвано убрать с рынка нелегалов. А еще лицензирование АЗС положительно скажется на качестве продаваемого на них топлива. Ведь что такое некачественное горючее? По сути, это контрафактное, незаконное топливо, смешанное из разных компонентов и присадок на нефтебазах или полуподпольных мини-НПЗ. Может быть и более кустарный способ. Например, с использованием метанола, который ввозится в страну абсолютно легально. Уже здесь в бочку со спиртом умельцы добавляют различные присадки, а смешиваются они просто по пути следования. Качество конечного продукта несложно представить.

В 2017 году работниками налоговой милиции в разных регионах страны прекращена деятельность 22 незаконных производств топлива, на которых изъято 3122 тонны горючего на сумму 65,6 млн грн. За 11 месяцев этого года - 16 незаконных производств топлива, на которых изъято 3893,1 тонны горючего на сумму 90,7 млн грн.

На днях сотрудниками налоговой милиции ГУ ГФС в г. Киеве совместно с работниками Службы безопасности Украины изъято незаконно изготовленных ГСМ почти на 59 млн грн. Так, в ходе операции "Акциз-2018" и в рамках расследования уголовного производства по ч. 1 ст. 204 Украины под процессуальным руководством прокуратуры г. Киева был установлен ряд компаний, которые осуществляли незаконное хранение с целью сбыта, транспортировки и сбыт через столичную АЗС незаконно изготовленного бензина и дизельного топлива. По результатам санкционированных обысков, проведенных на АЗС г. Киева и на топливных складах г. Чернигова, которыми пользовались фигуранты, из незаконного оборота изъято почти 2 млн литров бензина и дизельного топлива общей ориентировочной стоимостью около 59 млн грн., а также черновые записи и документы по незаконной деятельности.

Топливные реки перекроют: придуманы новые методы борьбы с нелегальными заправщиками 02

А началось все с того, что в налоговую милицию обратился гражданин, который заправил свой автомобиль некачественным бензином на АЗС, после чего он у него сломался. После предоставления образцов бензина на проведение исследования установлено, что они не соответствуют требованиям ГОСТа. По данному факту в ЕРДР была внесена информация по уголовному преступлению, которое квалифицируется по ч.1 ст.204 УК Украины.

"В ходе следствия установлена организованная группа лиц, осуществлявших ввоз на территорию нефтебазы неучтенные объемы спиртосодержащих веществ, стабильных бензинов газовых и октаноповышающих примесей, - рассказывает первый заместитель главы ГФС Сергей Белан. - Смешивание указанных нефтепродуктов происходило непосредственно на территории нефтебазы перед загрузкой автоцистерн или при загрузке бензовозов путем налива в одну автоцистерну низкооктановых горюче-смазочных материалов из разных емкостей и добавления октаноповышающих примесей.

На полученный с нефтебазы товар выписывались поддельные расходные накладные (на каждую группу нефтепродуктов), а в товарно-транспортной накладной перевозчика уже указывался бензин марки А-92 и А-95 Евро, ДТ и ДТ Евро".

По словам Сергея Белана, в основном автомобильное топливо производится несколькими способами - путем смешивания и перегонки. Преимущественно бензин получают, смешивая низкооктановый газовый стабильный бензин или газовый конденсат с компонентами моторного топлива и другими химическими добавками, повышающими октановое число. Во втором он производится путем перегонки (ректификации) нефти, после чего в полученный продукт добавляют химические добавки для повышения октанового числа.

Топливные реки перекроют: придуманы новые методы борьбы с нелегальными заправщиками 03

Сырье для производства автомобильного топлива в основном приобретается на внутреннем рынке Украины у предприятий нефтегазовой промышленности, которые занимаются их добычей и переработкой. Присадки для повышения октанового числа топлива в основном везутся из-за рубежа. При этом, с 2016 компоненты моторного топлива отнесены к акцизной группе товаров, и при их импорте также используются всевозможные схемы уклонения от уплаты акцизного налога при перемещении их через таможенную границу под видом других безакцизных товаров.

"Химические соединения, которые являются основой для незаконного изготовления контрафактного топлива, например, бензин стабильный, закупаются на внутреннем рынке за наличные средства. И происходит это без всякого официального учета", - говорит Сергей Белан.

Незаконное производство прямогонного горючего характеризуется наличием специального оборудования для обеспечения полного производственного процесса с перегонки сырой нефти или мазута в топливо или его фракции, а именно установки для переработки углеводородного сырья - ректификационной колонны. Ее можно устанавливать, как на нефтеперерабатывающих заводах, так и на нефтебазах.

Также в таком производстве используется высокотехнологичное компьютерное оборудование для электронного контроля стадий производственного процесса.

По сравнению с производством смесевого топлива, которое осуществляется по "рецепту" (совокупность правил, порядок и последовательность смешивания компонентов с горючим), который единоразово составлен соответствующим специалистом в зависимости от того, какой вид контрафактного горючего нужен, процесс производства прямогонного горючего должен постоянно контролироваться квалифицированным специалистом (поддержание температуры перегонки, давления в емкостях и коммуникациях и другие аспекты технологического процесса).

"Такая противоправная деятельность тесно связана с приобретением правонарушителями нефти, в том числе незаконно добытой, или мазута за наличные средства без отражения указанных операций в налоговой и бухгалтерской отчетности предприятий, - говорит Сергей Белан. – А работают такие производства чаще всего таким образом. В первую смену все легально и с оплатой налогов. Во вторую – тот же технологический процесс, те же люди, но государство от их деятельности уже ничего не получает, все "по-черному".

В Украине находится 6 крупных нефтеперерабатывающих заводов, но работает только один. В силу разных причин. Поэтому производят топливо в основном мини-НПЗ. В том числе, и нелегальное. Сколько их всего по стране неизвестно. Поскольку их деятельность до недавнего времени была не лицензирована, а территория закрыта от любых контролирующих органов, ведь в стране действует мораторий на проверки бизнеса. И чтобы туда прийти, нужно иметь очень серьезные основания.

"Наша задача не просто перехватить автомобиль, который доставляет топливо на заправки, а отследить всю цепочку, вплоть до организатора, - говорит Сергей Белан. – Например, в ноябре этого года в суд направлен обвинительный акт относительно организатора схемы незаконного производства и реализации горюче-смазочных материалов. Это житель Николаевской области, который открыл подпольный мини-завод с использованием оборудования, обеспечивающего массовое производство фальсифицированного дизельного топлива. Готовую продукцию так называемый предприниматель реализовывал через сеть нелегальных заправок".

Топливные реки перекроют: придуманы новые методы борьбы с нелегальными заправщиками 04

ОТТЕНКИ СЕРОГО

Проведенным налоговой милицией анализом результатов отработки нелегального рынка горючего установлено, что основным видом топлива, реализуемого на незаконных объектах торговли является сжиженный газ, на долю которого приходится ориентировочно 60% объемов теневой реализации горючего. Второе место по криминогенности занимает реализация дизельного топлива (30% нелегального рынка торговли топливом). Остальные 10% теневого рынка приходятся на незаконную торговлю бензином.

Как оказалось, организовать газовую заправку не так уж сложно. В интернете десятки объявлений с инструкциями и предложениями это сделать. Описывается три возможных схемы – белая, серая, черная. Преимущества, риски, стоимость. Если работать "в черную", то для старта понадобится около 10 тысяч долларов. Причем отбивается вложенное за пару месяцев. Подорожание бензина в последние годы спровоцировало популярность сжиженного газа. Так что спрос постоянный.

Для организации криминального бизнеса по такой схеме приобретается оборудование (модуль АГЗП в составе ёмкости для хранения пропан-бутана, запорно-предохранительной арматуры, насоса и газораздаточной колонки). Этот модуль монтируется на выбранном участке, заполняется газом, и можно запускаться. Все организационные вопросы займут примерно 3-5 дней. Конечно, ни о каких разрешительных, проектных и прочих документах, как и о соблюдении правил безопасности, такие предприимчивые товарищи не думают.

Для сравнения на одном из интернет-ресурсов, где предлагают услуги по организации работы легальных АГЗК, идеальным сроком запуска определяют 6 месяцев. При этом понадобятся значительные денежные вложения в проектную документацию, комплексную экспертизу, дополнительные документы (кроме проекта), различные согласования и т.д. Окупится это все тоже не скоро.

Есть еще вариант "серой" схемы. От "черной" он отличается тем, что надо купить или арендовать участок земли, а владелец настроен со временем использовать заработанные деньги для разработки проекта и дальнейшей легализации газозаправочной станции.

За бензином автомобилисты все-таки предпочитают ездить на сетевые брендовые заправки. На нелегальных он тоже есть, но пользуется меньшим спросом, а о качестве и говорить не приходится.

Авторы недавно принятых изменений в Налоговый кодекс надеются, что нововведения усилят ответственность поставщиков топлива на АЗС и остановят тех, кто его бодяжит.

Отвечая на вопрос о том, как сырье для подпольного производства попадает в Украину, Сергей Белан напомнил, что несколько лет налоговой милицией была задокументирована масштабная схема уклонения от уплаты таможенных платежей при перемещении на территорию страны дизельного топлива в обход таможенного контроля. Суть схемы состояла в следующем. В нейтральные воды акватории Черного моря заходило специализированное нефтяное судно большой грузоподъемности с грузом дизельного топлива. К нему "борт-о-борт" пришвартовывались баржи, на которые сливалась большая часть груза.

После этого танкер заходил в один из морских портов Украины, где подавал документы на проведение таможенных процедур с оставшимся топливом. Далее неучтенное и не оформленное в таможенном отношении топливо доставлялось с использованием документов, полученных в результате таможенного оформления части топлива, теми же баржами в морские и речные порты Украины, а оттуда в автомобильных цистернах развозилось по АЗС южных областей Украины. Помимо уклонения от уплаты таможенных платежей государство недополучало налоги от реализации неучтенного дизельного топлива. В результате нескольких спецопераций, проведенных с участием сотрудников Государственной пограничной службы Украины, ущерб от этой преступной схемы минимизирован.

Еще одна схема, которую правоохранителям удалось сломать, касается ввоза на территорию Украины топлива под видом компонентов для его производства (платформат, реформат), которые до 2016 года не относились к подакцизной группе товаров.

Эта схема прекратила существование в связи с тем, что в Налоговый кодекс Украины внесены изменения, согласно которым компоненты для изготовления топлива были также признаны подакцизными товарами.

"Все эти изменения, в том числе, и в Налоговый кодекс, стали возможными только после достижения нами конкретных результатов, открытых уголовных производств и дальнейших предложений в Верховную Раду и Кабинет Министров Украины по пресечению конкретных преступных схем", - говорит Сергей Белан.

Что касается внутреннего рынка, то уже три года налоговой милицией проводится операция "Акциз", в рамках которой рынок постоянно очищается от нелегалов. По результатам проведения мероприятий с участием работников налоговой милиции, в 2016 году на 305 объектах торговли горючим выявлено факты нарушение требований действующего законодательства, в 2017 году - выявлены нарушения на 225 АЗС/АГЗК, в 2018 году - на 348. Но в ряде случаев они возвращаются на то же место, поскольку зачастую работают по той самой "серой" схеме, которая так активно рекламируется в интернете. То есть, часть документов они все-таки через время оформляют. В итоге на редкость лояльные суды попросту обязывают все демонтированное и изъятое вернуть.

Кроме того, есть еще одна проблема, которая осложняет работу правоохранителей. Как выяснилось, в отличие от других видов подакцизной продукции, для незаконного топлива не прописан порядок хранения и не определено, где именно оно должно находиться. Новый закон эти вопросы тоже должен урегулировать.

Топливные реки перекроют: придуманы новые методы борьбы с нелегальными заправщиками 05

"Сейчас, выполняя поручение Президента Украины, мы объединяем усилия с легальным бизнесом, общественными активистами, представителями власти в регионах. Будем вместе определять места незаконной продажи топлива и соответственно реагировать. Эта информация будет абсолютно публичной и потребители смогут сами информировать о наличии теневых АЗС. Это, так сказать, интерактивная карта, где будет указан населенный пункт и улица, на котором находится нелегальная заправка, - сообщил Сергей Белан. – В данном случае, кроме неуплаты налогов, важен вопрос качества топлива, которое граждане Украины заливают в свои автомобили. Поэтому такая совместная работа по уничтожению нелегального рынка направлена, в том числе, на защиту их имущества".

ГФС уже разработан план мероприятий по противодействию теневому рынку топлива, который предусматривает создание рабочих групп по отработке объектов торговли горючим, проведение фактических проверок сетей АЗС по выявлению нарушений налогового законодательства, установление мест нахождения нелегальных автозаправочных пунктов.

Топливные реки перекроют: придуманы новые методы борьбы с нелегальными заправщиками 06

Пока власти на местах без особого энтузиазма восприняли идею о такой масштабной кампании по борьбе с теневым рынком. Не хочется думать, что это осознанный саботаж, возможно, просто еще не прониклись. Хотя, как показывает опыт Литвы, такие совместные усилия приносят хороший результат.

Татьяна Бодня, для "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3100008
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх