EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  43701  216

 Кто спровоцировал нападение сил РФ на украинские катера?


Автор: Юрий Бутусов

Россия захватила Крым, Украина оккупацию не признает. Россия организовала фактическую блокаду украинских портов, Украина создала прецедент прорыва морской блокады. Теперь РФ нарушила договор об Азовском море и международное морское право.

Хроника событий:

1. Россия захватила Крым и взяла под контроль оба берега Керченского пролива, построила мост и считает, что у РФ надо спрашивать разрешение на проход в Азовское море. До оккупации украинские корабли и суда проходили по проливу, согласно международному праву и договору об Азовском море 2003 года, Украина никаких разрешений запрашивать не должна.

2. Украина оккупацию не признает. 25 марта украинские пограничники задержали в Азовском море захваченное РФ в Крыму украинское судно "Норд", в связи с этим "нарушением" РФ начала фактическую блокаду украинских портов. Все суда подряд задерживаются и проводятся длительные досмотры, с целью удорожания фрахта и нанесения убытков нашей экономике.

Кто спровоцировал нападение сил РФ на украинские катера? 01
"Норд" в украинском порту

3. Украина не предприняла ответных мер против задержаний судов российскими кораблями. Однако для усиления пограничных катеров ВМС направили в Азовское море свои корабли. 23 сентября суда ВМС "Донбасс" и "Корец" без разрешения ФСБ РФ прошли Керченский пролив. Украина создала прецедент прорыва морской блокады.

Кто спровоцировал нападение сил РФ на украинские катера? 02
"Донбасс" и "Корец" проходят Керченский пролив

4. 25 ноября другой отряд в составе трех катеров ВМС снова был направлен для прохода через Керченский пролив. Однако российские пограничные катера в этот раз не позволили пройти через международный Керченский пролив. Таким образом, создан прецедент нарушения договора об Азовском море и международного морского права. Но это было не все.

5. После того, как украинские катера отвернули от пролива, они подверглись преследованию отрядом пограничных катеров ФСБ РФ. В ходе 10-часового преследования в международных водах российские корабли неоднократно пытались остановить украинские катера и протаранить, вывести из строя, хотя остановка военных кораблей по международному праву недопустима. Затем российские катера совершили нападение. По украинским катерам был открыт огонь, один из них получил боевые повреждения и вышел из строя, катера остановились и были захвачены противником. Это произошло в международных водах.

Кто спровоцировал нападение сил РФ на украинские катера? 03
Захваченные ФСБ РФ украинские катера в порту оккупированной Керчи

6. Таким образом, российское руководство приняло решение о захвате катеров не спонтанно, на принятие решения было много времени. Однако РФ решила атаковать и показать, что пересекать без разрешения Керченский пролив не позволит. По сути, Россия объявила об оккупации Азовского моря.

7. Провокация в Азовском море создана РФ в результате фактической оккупации и пиратства в районе Керченского пролива. Первый отряд кораблей прошел без проблем и в полном соответствии с международным правом, так что никаких оснований атаковать второй отряд наших катеров у России не было. Таким образом, вся вина за нападение полностью ложится на руководство РФ.

8. Никакой провокации в том, что украинские корабли, следуя в международных водах, направляются из одного нашего порта в другой, нет. Так что я не верю в заявления "их подставили", "это спланировано ради срыва выборов". Провокация создана Россией, Путин мог и раньше осуществить подобный захват. Но сделали только сейчас, чтобы показать, что Азовское море заблокировано полностью, и Украине придется смириться и признать захват Крыма и неспособность контролировать пролив и околокрымские воды.

9. Лучшим доказательством вины РФ в нападении являются выложенные российскими эфэсбешниками видео захвата украинских катеров и намеренного тарана судов, которые не оказывали сопротивления. Видео "Дави!" лучше всего разоблачает россиян. Также украинская разведка перехватила приказы командования ФСБ командирам катеров РФ захватить украинские суда. Атака на украинских моряков произошла не по инициативе местных начальников, а по прямому приказу из Москвы.

10. Захват наших катеров не влияет на правовой статус Керченского пролива. Поэтому мировое сообщество поддерживает Украину в этом вопросе, в пользу российской позиции ни одна страна не выступила.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3099083
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх