EN|RU|UK
 Экономика
  5027  17

 Тень от дыма


Автор: И.Лавриненко

За нынешний год государственный бюджет потеряет более двух миллиардов гривен из-за нелегального рынка табачных изделий.

Сколько бы мы ни рассуждали о вреде курения, следует признать, что значительная доля государственного бюджета Украины формируется за счет акцизного налога, в частности акциза на табачные изделия. По данным Госказначейства, в прошлом году курящие украинцы уплатили в госбюджет около 40 млрд грн "табачного" акциза. С 2016 года ст­­­авка этого налога ежегодно растет, постепенно приближаясь к цифрам, обусловленным евроинтеграционными обязательствами Украины (90 Евро за 1000 шт.). Применение в дальнейшем этой высокой ставки позволит не только затормозить распространение курения, но и поспособствует росту бюджетных поступлений. Впрочем, и сейчас у государства есть реальная возможность улучшить свое финансовое положение, просто обратив внимание на теневой рынок табачных изделий, каждый процент которого - это недополученные государством 600 млн грн.

По данным исследовательской компании TNS Украина, средневзвешенная доля нелегальной торговли сигаретами по состоянию на сентябрь 2018 года составила 3,7% от объема внутреннего рынка, что более чем на треть превышает прошлогодний показатель. Эта незначительная, на первый взгляд, цифра означает, что в нынешнем году государственный бюджет недополучит более двух миллиардов грн! Цифра не является окончательной, вполне вероятно, что потери бюджета будут еще больше, учитывая выявленные исследователями негативные тенденции.

Контрабанда или Made in Ukraine?

Традиционно нелегальный рынок сигарет наполнялся контрабандным товаром из Беларуси, Молдовы, России и других стран, где табачные изделия стоят дешевле, чем в Украине. Однако в последнее время, как установило исследование, главенствующее положение, примерно 63% от общего объема нелегального рынка, занимают сигареты неустановленного происхождения, имеющие на пачке вместо акцизной марки наклейку "Duty Free Only". Среди таких "беспошлинных" сигарет преобладают торговые марки Marvel и Compliment. Не обращайте внимания на наклейку и не пытайтесь разыскать эти сигареты в магазинах беспошлинной торговли, их там просто не бывает. Наклейка "Duty Free Оnly" - это просто неуклюжая попытка ответить на возможный вопрос покупателя: "Э, а где же акцизная марка?!"

Несмотря на то, что указанные сигареты обычно выглядят, как контрабанда (нигде нет надписей на украинском языке), эксперты предполагают, что их производят именно в Украине. Данное предположение имеет под собой основания. Правоохранители часто задерживают крупные партии сигарет при попытке их незаконного ввоза на таможенную территорию Украины, но именно Marvel и Compliment ни разу не "засветились" на границе. Однако в значительных количествах они задерживаются правоохранителями внутри страны. Кроме того, информация на их упаковках не соответствует действительности. В частности, на пачках Marvel указано, что они произведены в Швейцарии. Однако, по данным экспертов рынка, такая торговая марка в Швейцарии не зарегистрирована, и данные сигареты там не производятся. Согласитесь, было бы странным, если бы дешевая марка сигарет изготавливалась в дорогой Швейцарии, а затем партизанскими тропами завозилась в бедную Украину.

Нелегальная торговля на рынках и улицах

Вы, очевидно, не раз видели возле рынков, станций метро, ​​подземных переходов и супермаркетов женщин, преимущественно пожилого возраста, скромно сидящих на низеньких раскладных стульчиках и держащих перед собой сумки, из которых выглядывают сигаретные пачки. Мимо, будто не замечая, проходят многочисленные прохожие, среди которых встречаются и сотрудники правоохранительных органов.

Согласно распространенному стереотипу, торговля сигаретами на улицах - это приработок отдельных пенсионеров или обнищавших безработных. На самом же деле, это организованная, хорошо отлаженная система сбыта нелегальной продукции, часть теневой экономики и коррупционного бизнеса, искоренить которую не удалось ни одному правительству с момента обретения Украиной независимости. Мало кто задумывается над тем, где старушка-торговка берет свой товар и почему ее импровизированную торговую точку, которая годами может находиться на одном и том же месте, не удается окончательно ликвидировать.

С рук и на открытых рынках реализуется около 60% нелегальных сигарет! По иронии судьбы, именно перекрытию этих каналов сбыта контрабанды и контрафакта государство традиционно уделяет едва ли не меньше всего внимания. Понятно, что в условиях обострения криминогенной ситуации, у полицейских хватает работы, и преследование нелегальной торговки, совершающей административное правонарушение, не является для них приоритетным заданием.

Государственная фискальная служба, как орган лицензирования производства и торговли табачными изделиями, время от времени осуществляет различные рейды и операции, но ГФС вряд ли хватит кадров чтобы на регулярной основе проверять все подозрительные торговые точки на рынках (включая, торгующие сигаретами без лицензии). К тому же, никакие штрафы не способны остановить нелегальную торговлю надолго, и это хорошо известно постоянным посетителям любого крупного рынка вроде "Юности" в Киеве или "Привоза" в Одессе. На каждом из таких рынков (или в двух шагах от него) одновременно работают десять-пятнадцать точек продажи нелегальных сигарет.

Кроме того, именно нелегальные сигареты, реализуемые уличными и рыночными торговцами, являются самыми доступными для детей. Этому способствуют и низкая цена нелегальных сигарет (некоторые пачки стоят меньше, чем акциз, который необходимо было бы с них заплатить), и возможность приобретения сигарет поштучно (такая продажа запрещена законом). А самое главное - это полное отсутствие контроля возраста покупателя. Привлечь такого торговца к ответственности за продажу сигарет детям практически невозможно.

Легальному предприятию, которое рискнет продавать сигареты лицам, не достигшим 18 лет, грозит 6800 грн штрафа и аннулирование лицензии. За это же правонарушение уличный торговец отделается только штрафом за торговлю с рук в размере от 510 до 850 грн с конфискацией немногочисленного товара, находящегося при нем. Небольшая потеря, учитывая, что основная масса товара, как правило, находится в автомобиле, играющем роль передвижного склада и обслуживающем нескольких нелегальных торговцев.

Тень от дыма 01

Уличные торговцы, которые продают сигареты с рук возле рынка "Юность" в Киеве, трамвайная остановка на углу улиц Юности и Миропольской. В ассортименте сигареты украинских, белорусских, молдавских и российских торговых марок в ценовом диапазоне от десяти до пятидесяти грн.

Тень от дыма 02

Торговая точка на рынке "Привоз" в Одессе, реализующая нелегальные сигареты, произведенные в Беларуси, Молдове и России. У продавщицы лежит открытая пачка, из которой соблазнительно торчат сигареты. Это сигнал для покупателей: сигареты можно купить поштучно.

Легальный и нелегальный товар: найдите отличия

Сигареты без акцизной марки, купленные с рук, ничем не отличаются от обычных, купленных в магазине - таков еще один распространенный в обществе стереотип. Мол, табак и есть табак, зачем же платить больше. Конечно, контрафактные сигареты не настолько опасны, как контрафактный алкоголь, который, как известно, может убить. Однако, покупая "курево" с рук или на открытом лотке, вы должны осознавать, что этот товар не прошел государственного контроля. Он изготовлен из сырья неизвестного качества. Так же неизвестным является содержание канцерогенных веществ и посторонних примесей. Чем дешевле контрафактные сигареты, тем больше риск, что их произвели полукустарным способом в непригодном для этого помещении при отсутствии элементарных санитарно-гигиенических условий. Сырье в таких помещениях может храниться прямо на грязном полу. Поэтому, не удивляйтесь наличию в составе таких сигарет бетонной пыли, песка, останков насекомых или экскрементов грызунов. Кстати, размер административного штрафа за реализацию фальсифицированных табачных изделий для физического лица, не являющегося предпринимателем, "стартует" от 340 грн (что меньше стоимости месячного проездного билета на один вид транспорта в Киеве).

Тень от дыма 03

Цех, который посетили сотрудники ГФС в июне 2017 года. Во время обыска обнаружены сигареты без марок акцизного налога, незарегистрированное оборудование для производства сигарет и табачную смесь, которую загружали на производственную линию прямо с пола.

Тень от дыма 04

Нелегальный цех, деятельность которого прекращена сотрудниками СБУ в сентябре 2016 года. Цех был оборудован в непригодном для производства сигарет помещении, расположенном в частном секторе. Правоохранителями изъято 50 000 пачек фальсифицированных сигарет, произведенных в условиях полной антисанитарии. Сырье хранилось на полу, откуда лопатами загружалось на производственную линию (фото с сайта СБУ).

Как понять, что сигареты, которые вы разглядываете, являются нелегальными? Ключевым признаком нелегальной пачки является отсутствие акцизной марки или наличие иностранной акцизной марки.

Сигареты с наклейкой "Duty Free Only" вместо акцизной марки, если они реализуются за пределами магазина беспошлинной торговли, также являются нелегальными. Еще один признак, который сразу бросается в глаза,- это медицинское предупреждение. Речь идет об устрашающих, отталкивающих изображениях, комбинированных с предупреждающими надписями о вреде курения и его ужасных последствиях. Если на пачке медицинское предупреждение полностью отсутствует, либо отсутствует только изображение, или предупреждающая надпись выполнена на любом языке, кроме украинского - перед вами нелегальная продукция.

Стоит также обратить внимание на максимальную розничную цену (МРЦ), которая, согласно действующему законодательству, должна быть указана на каждой пачке сигарет. МРЦ на табачные изделия наносится на пачку вместе с датой их изготовления. Если она отсутствует или указана не в национальной валюте, сигареты являются нелегальными.

Тень от дыма 05

Рынок "Анголенко" в г.Запорожье. Абсолютное большинство ассортимента этой торговой точки - нелегальные сигареты. Пачки без акцизных марок, с иностранными акцизными марками, с наклейками "Duty Free Only" вместо акцизных марок. Медицинские предупреждения различных размеров и дизайнов (большинство - без устрашающих изображений), тексты предупреждений на английском, русском, молдавском языках. На двух пачках медицинские предупреждения вообще отсутствуют. В пластиковом ведерке – табак, продающийся на развес.

Тень от дыма 06

Торговая точка, реализующая нелегальные сигареты на рынке "Привоз" в Одессе. Широкий ассортимент сигарет низкого ценового сегмента. Самые дешевые стоят всего 9 грн, тогда как только акцизный налог с пачки составляет более 15 грн. Медицинские предупреждения на английском, молдавском, русском языках без устрашающих изображений.

Тень от дыма 07

Торговая точка на рынке "Озерка" в г. Днепр, которая вместе с нелегальными сигаретами активно реализует табак на вес, оборудование и аксессуары для изготовления самокруток. Табак реализуется в обычных пластиковых пакетах с полным игнорированием требований законодательства относительно маркировки соответствующей продукции.

На всякий случай, помните, что конфискованные по решению суда сигареты по закону не подлежат возврату в оборот и уничтожаются. Поэтому, если продавец объясняет необычную маркировку и низкую цену товара магическим для многих украинцев словом "конфискат", верить ему не стоит.

Лекарства от "тени" – действенные и не очень

Что же делает государство для решения проблемы? По информации, которую на запрос автора предоставила ГФС, по результатам проведения проверок в течение девяти месяцев текущего года фискалами были выявлены 862 случая нарушения требований законодательства в сфере оборота табачных изделий на территории Украины, за которые нарушители привлечены к ответственности с применением финансовых санкций на общую сумму 14,8 млн грн.

Вместе с тем, мы видим, что даже добросовестные действия правоохранителей не способны кардинально изменить ситуацию к лучшему. Потому, что это не проблема отдельных ведомств. У государства отсутствует комплексное видение проблемы нелегальной торговли табачными изделиями. Пока даже нет единой государственной статистики по изъятой из оборота продукции и ее дальнейшей судьбе. Поэтому государство борется с последствиями, а не с причинами проблемы.

23 августа 2017 Кабинетом Министров Украины была принята Стратегия в сфере противодействия незаконному производству и обороту табачных изделий на период до 2021 года. Этот документ, подготовленный рабочей группой при ГФС с участием представителей всех правоохранительных органов, как раз и должен был обеспечить применение качественно новых подходов к решению проблемы. К сожалению, сама по себе Стратегия является декларативной и потому требует принятия дополнительного документа - Плана мероприятий по ее реализации. Со дня принятия Стратегии прошло больше года, но План мероприятий все еще не был рассмотрен правительством.

Другим важным фактором (кстати, зафиксированным в Стратегии) ​​могла бы стать криминализация контрабанды табачных изделий. Организованные преступные группировки получают от этой деятельности сверхприбыли. В соответствии с действующим законодательством, финансовые санкции в совокупности с конфискацией товара и транспортного средства, пугают их не больше, чем уличных торговцев штраф в 340 грн. Кабмин внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о криминализации товарной контрабанды, однако парламент, похоже, отложил его в долгий ящик. В тот самый, в котором с 2016 года пылится депутатский законопроект, предусматривающий криминализацию контрабанды подакцизных товаров и ряд других направленных против нелегальной торговли инициатив.

В ГФС продолжается работа над внедрением автоматизированной системы контроля оборота подакцизных товаров "Электронная акцизная марка", которая призвана (среди прочего) исключить нелегальный оборот этих товаров. Ведомство возлагает на нее большие надежды. Обсуждать эффективность такой системы пока рано, однако ее фунционал в части предотвращения нелегального оборота вызывает сомнения. Ведь нелегальные точки, реализующие сигареты без лицензии, не будут зарегистрированы в системе. Так же, как и подпольные фабрики, эти сигареты выпускающие, или контрабандисты, которые их нелегально ввозят в Украину. Те же предприниматели, которые реализуют как легальную, так и нелегальную продукцию, не проводят последнюю через кассовый аппарат. Поэтому ни одна автоматизированная система ее не "увидит".

Компания KPMG, которая систематически проводит исследования рынка сигарет в ЕС, Норвегии и Швейцарии, второй год подряд ставит Украину на первое место в рейтинге стран-поставщиков контрабанды на рынок ЕС. Только в 2017 году объем украинской контрабанды составил 4,8 млрд шт. сигарет. На разнице в стоимости пачки в Украине и, скажем, Великобритании организованные преступные группировки зарабатывают миллиарды.

А пока украинские контрабандные сигареты завоевывают Европу, внутренний украинский рынок наполняется нелегальной продукцией сомнительного качества. У государства есть инструментарий для уменьшения масштаба проблемы в разы. Если же оно в ближайшее время его не применит, "тень" на табачном рынке Украины может вырасти до катастрофических масштабов, и бюджет будет терять уже десятки миллиардов гривен.

Инга Лавриненко

Источник: https://censor.net.ua/r3098747
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх