EN|RU|UK
 Происшествия
  9104  265

 Пять лет назад началась Революция общества XXI века против государства XIX века


Автор: Юрий Бутусов

Я это понимал и понимаю так - революция была за Европу и за свободу Украины, против России и против пророссийского Януковича. Так что кто выиграл и кто проиграл - у меня сомнений нет.

Революция стала успешной, потому что она состоялась без всяких команд, и именно отсутствие вождей заставило сотни тысяч людей задуматься и сделать собственный выбор. Благодаря интернету выяснилось, что общество XXI века прекрасно может самоорганизоваться.

Пять лет назад началась Революция общества XXI века против государства XIX века 01

Для меня Майдан - это не просто место, где народ Украины выстоял. Майдан - это место, где народ Украины состоялся. За 23 года в Украине вызрело общество, которое не нуждается в поводырях, а нуждается в лидерах, которые первыми идут в атаку и командуют: "Делай как я".

350 лет назад в 1654-м Украина сделала выбор в пользу России, а 21 ноября 2013-го Украина начала борьбу за независимость, и мы изменили ход истории и разорвали с Россией четырехвековые узы.

Чтобы лучше понимать, что достигнуто, стоит вспомнить, что могло произойти, если бы революция проиграла.

Порабощенная страна, разорвавшая отношения с Западом и парализованная санкциями, получила бы экономический кризис, который обвалил бы нас гораздо ниже, чем сейчас, и не имела бы никакой перспективы выхода. Янукович загнал Украину в долги Кремлю и передал силовые структуры под управление российских граждан. И потому на выборах 2015 года победил бы не важно какой утвержденный Кремлем кандидат - такой же бандит. Украина интересует Кремль только как ресурсная территория, которой должна править колониальная пророссийская администрация.

Революция Достоинства добилась всех целей, которых могли достичь собравшиеся в центре Киева люди. Все, что больше - должно сделать государство, которое мы утратили в 2014-м и которое пытаемся выстроить на обломках власти. Государство, в котором власть фрагментирована, где правят феодальные правила, которое запутано хаосом личных отношений, нелепых и отживших привычек, противоречивых и неграмотных законов. В этом хаосе постепенно выстраивается система.

Реальными и несомненными достижениями за пять лет я вижу:

1. Гражданское общество Украины, возникшее на Майдане, окрепло и является главным двигателем развития государства. Общество активно диктует повестку дня государственным структурам, граждане все более вовлекаются в процессы управления страны, развиваются многие важные инициативы.

2. Защита Украины от российской агрессии, обретение независимости в сражениях российско-украинской войны. Разрыв отношений с РФ, признание РФ агрессором, усиленный контроль въезда в Украину для граждан РФ, разрыв многих экономических контактов.

3. Евроинтеграция, ассоциация с ЕС, безвизовый режим, беспрецедентное расширение программ помощи Украине в различных сферах государственного строительства.

4. Создание новой армии и структур безопасности. До войны РФ не признавалась врагом. Армия постепенно уничтожалась, имущество распродавалось, что привело к почти полной утрате боеспособности. Сейчас ВСУ, НГУ, ГПСУ, СБУ, Нацполиция, разведывательные службы фактически возрождены и их противник четко определен всеми нормативными документами. Изменения по сравнению с 2013 годом радикальные и широкомасштабные.

Пять лет назад началась Революция общества XXI века против государства XIX века 02

5. Наша политика стала на порядок более конкурентной. Мы провели свободные парламентские выборы, выборы местного самоуправления, нынешние президентские выборы также протекают в условиях политической свободы. Большинство политических партий, представленных в Верховной Раде, занимают проукраинские позиции.

6. Ликвидация советско-российской идеологии. Важнейшей основой российского влияния была идеология и история СССР. В беспрецедентном масштабе в Украине проведена декоммунизация, полная ликвидация советского исторического пласта. Создан институт национальной памяти, который ведет профессиональную и масштабную работу. Открыты архивы советских спецслужб.

7. Развитие национальной культуры и языка. Настоящий всплеск переживает украинская культура. Жесткие квоты на вещание на украинском языке, государственные дотации кино и культурных проектов, масштабная украинизация как ответ на российскую агрессию. Украинские книги издаются все большими тиражами и получают все большую аудиторию.

8. Антикоррупционные реформы. Создана система декларирования доходов семьями всех государственных служащих, система электронных торгов для государственных закупок, создана система автоматического возмещения НДС, которая существовала при всех властях, ликвидирован консорциум ЕДАПС. Созданы новые антикоррупционные органы НАБУ и САП, агенство по управлению арестованным имуществом АРМА. Правоохранительные органы задержали на взятках и коррупции тысячи госслужащих. На западные гранты действует целая система антикоррупционных общественных организаций. СМИ и общество уделяют огромное внимание освещению любых коррупционных схем. К сожалению, борьба с коррупцией без завершения реформы судебной системы и без реформы государственной службы во многом обесценивают эти результаты, но с информационной точки зрения это работает на прозрачность коррупционных схем

9. Децентрализация финансов и усиление полномочий местных органов власти. Ускоренное развитие многих украинских городов, укрепление региональных политических элит.

Это успехи. Но еще не время бить себя в грудь и кричать "Победа!" Мы слишком многое не успели или еще не смогли сделать, слишком многое не получается. Мало что получается в экономике, в стратегии развития, в долгосрочном планировании. Видимо, для экономических реформ и реформ судебной и правоохранительной сферы, чтобы добиться успеха, нужен куда больший уровень доверия и консолидации власти. Мы очень отстали в развитии от наших европейских соседей, и у нас очень много проблем, которые накапливались годами и веками, но только сейчас успех Революции Достоинства, добытый страшной ценой и гибелью десятков прекрасных людей, дает нам возможность самим определять свое будущее. Темпы роста и развития Украины очень велики, но мы находились на очень глубоком дне, из которого так быстро не выбраться. И тем не менее, мы этого добьемся.

Поэтому, я не колеблясь вышел бы на Майдан снова. И горжусь, что мне выпала в жизни честь быть в числе тех, кто тогда вышел на площадь.

Пять лет назад началась Революция общества XXI века против государства XIX века 03

Сегодня под Стелой буду снова, до встречи в 22.30.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3098073
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх