EN|RU|UK
 Политика Украины
  8466  44

 Сегодня ВР должна дать согласие на снятие неприкосновенности с народного депутата Станислава Березкина, который должен государству 513 млн долларов


Автор: Юрий Бутусов

У украинской коррупции сытое лицо. Станислав Березкин создал промышленную группу "Креатив" и сразу понял, что очень выгодный бизнес - это заниматься политикой.

 Поэтому он какими-то аргументами заинтересовал "Батькивщину" и попал в список на выборах 2007 года, но сразу в парламент не попал, место оказалось непроходным. И стал заядлым бютовцем. В 2009 году у него были проблемы с запуском нового завода - и тогда по личной договоренности с Тимошенко "Ощадбанк" предоставил Березкину кредит в 36 миллионов гривен для достройки маслоэкстрационного завода. Условия очень выгодные. Завод вступил в строй, Тимошенко лично его открывала. А в 2011-м, когда Тимошенко уже потеряла власть, Березкин по списку БЮТ наконец попал в Верховную Раду в порядке очередности и первым делом что? Конечно, предал Тимошенко и тотчас перешел к Януковичу. За это ему тоже удалось получить деньги из Ощадбанка. В Украине началась революция, и ряд депутатов Партии регионов решили получить преференции для себя лично - ведь они поддержали режим.

Березкин действовал цинично - накануне голосования по диктаторским законам 16 января 2014-го, 14 января он выбил для себя новый кредит из Ощадбанка на сумму в 160 миллионов гривен, на тот момент это более 20 миллионов долларов. Ощадбанк выдал Березкину кредит... без залога!

Понятно, что такой выгодный кредит мог получить только народный депутат ПР, причем не просто любой, а весьма лояльный власти. Вскоре Березкин переоформил долги на другие свои структуры, а для себя сохранил только выгодную ему часть активов. Деньги Ощадбанка Генеральная прокуратура, СБУ, НАБУ и САП сумели отследить - кредит сразу вывели в офшорные компании.

Это далеко не единственный кредит, который группа "Креатив" сумела получить в государственных банках, за этот случай взялись ввиду того, что он наиболее доказуемый. Общая сумма кредитов, взятых "креативными" бизнесменами в государственных банках Украины, в Ощадбанке, Укрэксимбанке и Укргазбанке составляет астрономическую сумму 513 миллионов долларов!

Какой удобный вид бизнеса - одолжить у нищего государства полмиллиарда долларов! Тем более, что часть этих денег можно вообще не отдавать, ведь они выданы без залога, бумажки переоформил, убытки списал, с прибылями остался! Вот это "Креатив"! Какая же богатая страна у нас, чтобы содержать такие схемы. На такие шальные деньги сын Березкина даже купил футбольный клуб "Зирка".

И с каждой властью и каждым руководством правоохранительных органов Березкину удавалось договориться. Но после революции все-таки кое-что изменилось.

И сейчас уже подкупить кого-то во власти Березкину не удалось, и надо отдать должное, наше государство проявило волю, кредитную пирамиду поломали, и правоохранители довели семью Березкиных до статуса подозреваемых.

Согласно решению Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро, под следствием находятся 10 человек.

Сегодня ВР должна дать согласие на снятие неприкосновенности с народного депутата Станислава Березкина, который должен государству 513 млн долларов 01

Станислав Березкин, его сын Максим, его дочь Виктория, совладелец "Креатива" Юрий Давыдов.

Также под следствием - два действующих и один бывший сотрудник Ощадбанка. Электронный браслет одели на заместителя председателя правления Ощадбанка Ирину Земцову - это она ставила подпись под тем невыгодным банку коррупционным кредитом в 20 миллионов долларов.

Также по делу проходят Е.Терещенко и Е.Харлан - сотрудники Ощадбанка. Т.Пустовит, О.Сикорская, Т.Слюсаренко, О.Бойко - сотрудники "Креатива". Оценщик - К.Волосян.

Регламентный комитет Верховной Рады во главе с депутатом "Народного фронта" Павлом Пинзеником охотно "крышует" коррупционеров, у которых проблемы с законом, и в очередной раз решил, что оснований снимать неприкосновенность с Березкина нет.

Надеюсь, парламент не будет обращать внимание на мнение продажного регламентного комитета, а примет объективное решение и поддержит расследование НАБУ и САП.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3097810
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх