EN|RU|UK
 Политика Украины, Технологии
  15887  80

 Турецкие "Байрактары" в войне с Россией: детали сделки для Украины


Автор: Юрий Бутусов

Стоит написать еще раз об одном из самых резонансных военно-политических и дипломатических событий: Украина заключила соглашение о закупке в Турции одного комплекса беспилотных летательных аппаратов.

По данным источников "Цензор.НЕТ", в контракт включены 6 боевых дронов, 2 станции управления и 200 управляемых ракет. Также в сделке комплект запасных частей, сервисное сопровождение, обучение персонала. Стоимость контракта - 69 миллионов долларов.

Многие украинские производители БПЛА критикуют эту сделку.

Основной предмет критики - высокая стоимость, которая превосходит во много раз суммы, выделенные на закупки ВСУ дронов украинских производителей. Производители говорят, что в случае выделения аналогичной суммы на конструкторские разработки, Украина смогла бы создать свое производство ударных беспилотников.

Во вторую очередь критикуется невозможность применения "Байрактаров" в войне на Донбассе в условиях противодействия российской ПВО.

Понимая критику, тем не менее, считаю, покупка "Байрактаров" для Украины на данном этапе весьма выгодна и необходима для повышения технологических и боевых возможностей ВСУ.

Да, стоимость "Байрактаров" высока. Вот только смотря с чем сравнивать? Оружие аналогичного класса производят всего шесть стран мира. США, Китай и Израиль - есть всего три основных производителя тяжелых ударных дронов с управляемым оружием. Страны НАТО закупают боевые БПЛА в США. Также выпуск дронов с управляемым оружием недавно освоили Турция, Иран и Пакистан. Россия, несмотря на то, что разработка ударных бесплотников финансируется с 2005 года, не может освоить выпуск ударных беспилотников до сих пор.

Чтобы освоить выпуск бесплотных разведчиков дальнего действия, Россия закупила в Израиле лицензию на производство старых израильских БПЛА "Серчер", выпускаемых под маркой "Форпост". И до сих этот старый дрон является основным типом разведчиков дальнего действия ВС РФ, они активно применяются на Донбассе, и несколько таких машин сбито нашей ПВО. Но вот ударные дроны Россия освоить не может до сих пор. За последние 13 лет в РФ получили крупные суммы государственного финансирования 5 программ создания тяжелых ударных БПЛА с управляемым оружием - но ни один из этих проектов так и не принят на вооружение. Потому что освоение технологий для применения управляемых ракет с беспилотника - это не простое дело. Россия в который раз заявляет о принятии на вооружение беспилотников с управляемым оружием типа "Корсар" в 2018 году и типа "Альтаир" в 2020. Но пока речь идет только о выпуске опытных образцов, и пойдут ли эти дроны в серию - неизвестно. Кадры применения с этих беспилотников управляемого оружия РФ пока не показывает. Не случайно, что Россия рассматривает закупку ударного БПЛА производства Объединенных Арабских Эмиратов, и одна такая машина "Юнайтед 40" проходила в РФ испытания.

Закупка "Байрактаров" позволяет получить серьезное технологическое преимущество. Мы сможем освоить в эксплуатации современный боевой БПЛА и его боеприпасы, изучить принципы работы. Для того, чтобы разработать свои "Байрактары", Турция вначале закупила 4 американских ударных дрона MQ-9 "Рипер". И уже на их базе турки создали свои боевые машины.

Украинские конструкторы говорят, что получив инвестиции, аналогичные стоимости закупки "Байрактаров", мы сможем разработать свои комплексы за несколько лет.

На самом деле, нет никаких гарантий, что мы сможем создать ударный БПЛА даже за 3-4 года. Ударный дрон гораздо сложней - он требует мощную помехозащищенную систему связи, прицельно-навигационный комплекс для применения управляемых ракет. Эти технологии - каждая сама по себе комплексная программа, которая требует долговременной разработки либо закупки за рубежом. Решить эти задачи будет легче при наличии на вооружении "Байрактаров", которые будут выполнять задачи прямо сейчас.

Турецкие Байрактары в войне с Россией: детали сделки для Украины 01

Украинские конструкторы смогут получить доступ к этим БПЛА, изучить особенности эксплуатации, практику боевого применения. Все это весьма важная информация и опыт, необходимые нашим конструкторам.

Я считаю большой проблемой, что суммы инвестиций в постройку беспилотников в Украине крайне малы. И жесткая критика государства в данном вопросе необходима. Поскольку кроме больших турецких беспилотников Украина сейчас при государственных инвестициях могла бы создать новые типы тактических ударных беспилотников, которые будут широко востребованы во всем мире в ближайшей перспективе. Но пока стратегии и технических заданий для разработки БПЛА и других современных вооружений наши военные так и не могут сформулировать.

Но необходимость финансирования украинских программ постройки отнюдь не может отменить важность закупки уже готовых боевых аппаратов. Боеготовые машины нужны прямо сейчас! А не через много лет. И наличие боеготовых современных машин ускорит наши собственные разработки.

"Байрактар" - это не абсолютное оружие, беспилотники требуют грамотной подготовки, разведки и тактики применения, иначе результатов не будет. Возможности боевого применения ударных БПЛА на Донбасе и в Крыму есть. Российская ПВО отнюдь не является непроницаемой и содержит немало свободных зон, куда наши дроны все-таки успешно проникают. Построить эшелонированную систему ПВО на Донбассе и в Крыму, и даже вдоль своих границ Россия не в состоянии. Да, задача нашей радиотехнической разведки выявить параметры и границы действия радаров ПВО ВС РФ - и наша разведка эти задачи решает, в том числе с применением техники наших союзников из стран НАТО. Применять ударные БПЛА на Донбассе - вполне реально.

Кроме того, следует отметить, что наличие на вооружении ударных дронов заставит РФ потратить большие ресурсы для защиты от вероятной угрозы.

Не менее важно учитывать военно-техническое сотрудничество в отношениях со страной НАТО Турцией. Украина укрепляет особые отношения с Турцией в военной сфере.

После очередного нападения курдских повстанцев с российским оружием на турецкие войска, турецкое руководство приняло решение о поставке в Украину наиболее современных видов своего оружия. Война, которую развязала Россия у турецкой границы в Сирии, предоставила нам возможность ударить по россиянам турецким оружием. Удары "Байрактаров" по российским солдатам на Донбассе нанесут тяжелый урон российско-турецким отношениям, и серьезно дискредитируют Путина, который пытается показать потепление в россйско-турецких отношениях.

Да, есть куда более технологичные образцы дронов США и Израиля - вот только нам их никто не собирается продавать.
Израильские бизнесмены сильно критиковали руководство Украины, которое заявило о закупке турецких радиостанций "Асельсан". Однако Турция готова зайти куда дальше в отношениях с Украиной, чем Израиль. Турки готовы продавать самые современные образцы летального оружия, в то время как Израиль продает Украине только нелетальное оружие - радиостанции и станции радиоэлектронной борьбы. Поставка "Байрактаров" показывает - хотите сотрудничать с Украиной, давайте нам то, что нужно, снимайте ограничения. У нас есть деньги, если вы готовы продать самое современное, чем можно бить российских агрессоров. Сотрудничество с турками для нас важно, поскольку после этой сделки мы могли бы с ними вести переговоры о покупке не целых беспилотных комплексов, а необходимых нашим конструкторам ключевых элементов - прицельно-навигационных комплексов и системы управления.

В этом году Украина получила из США суперсовременные управляемые ракеты "Джавелин". Это по сути подарок по программе американской военной помощи. Но у него есть один минус - Украина обязалась применять "Джавелины" только в случае резкого обострения обстановки на фронте. "Джавелины" хранятся в тылу.

В случае с "Байрактаром" Украина впервые получает высокотехнологичное управляемое оружие, которое можно применять против России немедленно, без ограничений. Такая огромная сумма, такая жесткая критика, такие огромные ожидания - все это заставляет украинское руководство показать результаты применения "Байрактаров" по российскими оккупантам на Донбассе. Хороший стимул. Эта сделка является прорывом в поставках высокотехнологичного оружия в Украину. Только видео уничтоженных российских солдат на Донбассе позволит назвать проект закупки "Байрактаров" удачным.

Если боевое применение "Байрактаров" не произойдет, тогда сделка по закупке ударных дронов из предмета гордости превратится в символ дорогостоящего провала. Оправдать закупку вооружения, на которую потратят такую огромную для нашей оборонной промышленности сумму, может только работа на фронте. Закупка "Байрактара" - это серьезное обязательство, чтобы организовать правильное боевое применение дрона и уничтожение российских оккупантов.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3097557
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх