EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  2531  13
Материалы по теме:

 Дело убитой Кати Гандзюк и других активистов. Чем будет заниматься следственная комиссия Рады?


Автор: Евгений Кузьменко

Сегодня ВР создала Временную следственную комиссию для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных деятелей. Председателем комиссии избран нардеп Борислав Береза. Сразу по окончании утреннего заседания Рады он пообщался с корреспондентом "Цензор.НЕТ".


Дело убитой Кати Гандзюк и других активистов. Чем будет заниматься следственная комиссия Рады? 01

Борислав, задам циничный вопрос: зачем вам все это? Несколько человек возглавлять эту ВСК отказались. Под разными предлогами. Почему вы согласились? Вам что, больше всех надо?

— Нет, все проще. Иногда надо жертвовать своими личными интересами или своим рейтингом ради интересов общества.

Звучит довольно пафосно.

— Пафосно, зато реально. Я же уже был главой одной ВСК— и хорошо понимаю, что у таких комиссий нет полномочий; нет необходимого функционала. Поэтому я хорошо понимал, на что иду. Но когда все отказываются и все понимают, что политики начнут разыгрывать эту историю как общенациональную драму — просто чтобы получить свои дивиденды, а не для того, чтобы достигнуть результата — тут для меня стало понятно, что я должен принять сторону общественного интереса.

Я правильно понимаю, что вашу кандидатуру согласовали все крупные фракции парламента?

— Были 2 кандидатуры, на которых сошлись все фракции, Анны Гопко и моя. Гопко не может занимать эту позицию, поскольку возглавляет парламентский комитет; это запрещено регламентом.

Помимо тяжело болезненного для общества дела Кати Гандзюк — какими еще делами будет заниматься новосозданная комиссия?

— Событиями в Одессе и многими другими событиями. Дело в том, что у нас есть возможность собрать этот кейс до 1 февраля. Провести нашу работу так, чтобы достигнуть каких-то результатов. При этом результат для нас — не назвать преступников, но озвучить: есть ли саботаж и неквалифицированные действия со стороны правоохранительных органов? Или же они действительно работают — просто мы хотим, чтобы эта работа велась быстрее и эффективнее?

А почему вы говорите именно про 1 февраля?

— 3 месяца — это тот срок, на протяжении которого, как договорились, будет работать комиссия.

Но вы же в курсе, что еще ни одна ВСК Верховной Рады не добивалась каких-либо решающих результатов? Понимаете, что это практически всегда чемодан без ручки, который стараются вручить зазевавшейся стороне?

— Поэтому я и согласился — потому что понимал: никто не хочет этим заниматься. Это тот случай, что все хотят на этом пиариться, и практически никто не хочет работать. 

Но представители разных фракций меня убедили в том, что это тот самый случай, когда для компромисса кто-то должен пойти на эту работу. Хотя я уже был главой одной комиссии....

...какой именно?

— Комиссии по расследованию фактов коррупции в правительстве Яценюка. И когда я выступал, я четко понимал, что все будут недовольны: одни — тем, что я кого-то оправдаю, другие — тем, что я кого-то назову коррупционером. Кстати, ни того, ни другого не было. Более того, я четко назвал все причины и сказал, что доказательной базы под обвинениями против лично Яценюка — никогда не было обнаружено. Человек, он же должен признавать факты. Другое дело, что у нас не было ни полномочий, ни возможностей. Более того, большое количество людей тогда попросту саботировали работу ВСК.

Не боитесь, что и сейчас произойдет такая же история?

— Боюсь. Именно поэтому я с трибуны Верховной Рады обратился с тем, чтобы главы двух фракций коалиции — Артур Герасимов и Максим Бурбак — четко гарантировали мне, что они как лидеры фракций, делегировавших своих кандидатов в ГПУ, СБУ и МВД, — обеспечат полное взаимодействие комиссии с представителям этих силовых структур.

Борислав, вы же понимаете, в каком наэлектризованном состоянии после смерти Кати Гандзюк находится гражданское общество? И знаете, сколько нападений на активистов, журналистов и пр. — свалится на вашу комиссию? Вы понимаете, что если итогами работы вашей ВСК не будут довольны, вас всех смешают с говном?

— Смотрите, моя задача — не назвать виновных. Моя задача — сделать оценку этого кейса и четко сказать: была ли квалифицированная работа правоохранительных органов? Был ли саботаж? И если так, то аргументировать эти выводы теми фактам, которые мы выясним в процессе работы временной комиссии.

Но, конечно, я хорошо понимаю, что при любом результате будут недовольные. Либо гражданское общество, либо правоохранители — а вполне возможно, что и те, и другие. Потому что гражданское общество хочет, чтобы запрос на справедливость был удовлетворен.

Дело убитой Кати Гандзюк и других активистов. Чем будет заниматься следственная комиссия Рады? 02

— А правоохранители?

— А правоохранители хотят, чтобы все входили в их ситуацию.

Поэтому я воспринимаю это как достаточно тяжелую ношу. Которую я взвалил на себя по необходимости.

А вы чувствуете себя в силе задавать вопросы представителям прокуратуры, СБУ и, в первую очередь, представителям Херсонской полиции? Более того — с какими-то промежуточными итогами идти, при необходимости, к министру Авакову — и задавать неудобные вопросы и ему?

— Если бы у меня не было такого опыта — задавать неприятные вопросы и принуждать моих собеседников к ответу — думаю, мою кандидатуру не согласовала бы оппозиция.

А может, оппозиции просто все равно?

— Нет, оппозиция как раз хочет, чтобы глава комиссии был незаангажирован. Они это четко озвучили.

— Давайте еще раз расставим точки над і: ваша комиссия — это не частный детектив, который найдет убийцу и предъявит его обществу, но...

— ...но комиссия — это группа депутатов, представляющих все фракции и группы. Которые, обладая ограниченными депутатскими возможностями и полномочиями, изучат ход следствия по этим делам.

И какие у вас полномочия?

— Мы можем писать депутатские обращения, приглашать на заседания тех или иных официальных лиц. И проводить с ними общение, в рамках которого (в случае, если они будут сотрудничать) выяснять то, насколько компетентно проходили следственные действия.

А от кого вообще поступило изначальное предложение — чтобы вы возглавили комиссию?

— Изначально ко мне обратился спикер Андрий Парубий. Уже потом со мной разговаривали все остальные. При этом я изначально не соглашался.

И вас потом стали уламывать?

— Все стали уламывать. Потому что выяснилось, что больше никто этим заниматься не хочет. А устраивать из этого шоу — неправильно.

Вы обратились к главам двух коалиционных фракций с просьбой (условием) гарантировать вам как главе комиссии полное содействие топ-силовиков, делегированных БПП и НФ во власть. Но Борислав, вы же не мальчик; вы всерьез считаете, что Максим Бурбак и Артем Герасимов в состоянии давить на Арсена Авакова, Юрия Луценко и Василия Грицака?

— В состоянии — если они хотят сотрудничества. А не просто имитации работы.

Охрану себе как главе столь резонансной комиссии собираетесь просить?

— Послушайте, я и раньше ходил по Киеву без охраны — и сейчас буду. От всего в жизни не защитишься.

С Катей Гандзюк лично были знакомы?

— Нет.

А с другими активистами и журналистами, фигурантами дел, которыми прийдется заниматься вашей комиссии?

— Со Стерненко, еще с несколькими людьми. Но здесь с моей стороны не будет никакого личностного отношения. Еще раз: задача комиссии — не составить положительное или негативное мнение о той или иной структуре или событиях — но дать полную оценку действиям правоохранительных органов. Все ли они сделали для того, чтобы найти заказчиков?

Знаете, прочитав эти ваши слова, многие читатели недовольно поморщатся и скажут "Да мы и так можем сказать, что у силовиков все шито белыми нитками! Ты нам лучше заказчиков вынь да положь!".

— Заказчиков должны искать правоохранительные органы. Не депутаты, не обычный гражданин, ни кто-либо другой не имеют права подменять собой следственные правоохранительные органы. Иначе мы свалимся в такое себе восточноевропейское Сомали.

Давайте теперь к дальнейшим вашим действиям. Комиссия сформирована, что дальше? Генпрокурор Луценко еще до вашего утверждения заявил, что после вчерашней утечки материалов следствия по делу Гандзюк никаких материалов ВСК не даст.

— Сейчас я всех уведомлю — и на четверг планирую первое заседание ВСК. Ознакомительное, с выстраиванием дальнейших планов. Второе: после заявления Генпрокурора я сегодня четко заявил, что в том случае, если никто из силовиков с нами не будет сотрудничать, я не вижу смысла в дальнейшем существовании этой комиссии. И в таком случае я выйду из ее руководства. То же самое будет в случае открытого саботажа со стороны большинства членов комиссии.

Мустафа Найем, против участия которого в комиссии выступла фракция БПП, в составе ВСК будет?

— Да, он включен в комиссию.

И последний вопрос. Вы сами говорите, что цель комиссии — не найти преступников, но проконтролировать ход следствия и уведомить о результатах контроля общество. Так вот, некоторые ваши коллеги уже говорят о том, что вы согласились на эту работу для того,чтобы в канун выборов получить какие-то дивиденды. Мол, Березе чего-то пообещали за будущие выводы комиссии...

— Березе ничего не обещали. Но ко мне подошли уже порядка двух десятков людей —и каждый сказал: "Поздравлять тебя с этим якорем на ногах никто не будет".

Евгений Кузьменко, Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r3095436
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх