EN|RU|UK
  8925  1

 ПЕДИАТР, ТЕРАПЕВТ, НЕЙРОХИРУРГ, АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ ИЛИ ВРАЧ-ПСИХИАТР?

Интрига вокруг должности главного медика страны возникает уже не впервые. Достаточно вспомнить чехарду претендентов перед назначением действующего главы МЗ Юрия Поляченко...

Но, несмотря на то, что само министерство здравоохранения считается «не приоритетным» (судя по заявлениям отдельных политиков по вопросам распределения портфелей), а пост министра здравоохранения не является ключевым в правительстве, желающих «порулить» украинской медициной предостаточно: каждая политическая сила выдвигает своего кандидата, а некоторые – сразу двух.

Нынешний министр здравоохранения Юрий ПОЛЯЧЕНКО вряд ли сохранит пост за собой: поставленные задачи – стабилизировать работу отрасли и запустить структурные изменения – он полностью выполнил. Сегодня врачи не бастуют против массовых сокращений, ликвидаций целых специальностей, люди не волнуются из-за покупки лекарств в аптеках, а студенты не приходят под Минздрав с плакатами, призывающими дать им возможность закончить вуз на тех же условиях, на которых их принимали. Без всяких потрясений удалось серьезно «подкосить» коррупцию при проведении государственных закупок медикаментов, разработана и принята Дорожная карта реформирования отрасли, сделаны по ней первые шаги.

Так что, теперь все зависит от его преемника – насколько он сумеет осуществить принятые правительством планы. Сам же г-н Поляченко без работы в любом случае не останется: не так давно он возглавил Национальный совет по здравоохранению при Президенте Украины. Также не исключено, что он может вернуться в Совет национальной безопасности и обороны, где до министерского кресла занимал должность заместителя председателя. Некоторые источники поговаривают и о его возможной дипломатической карьере.

Но вот именно с преемником, несмотря на обилие кандидатов, может возникнуть проблема.

Чаще всего в списках кандидатов (так сказать, вечный абитуриент) появляется имя Сергея ШЕВЧУКА, ныне народного депутата от Блока Юлии Тимошенко: прежде его знали как одного из лидеров прокучминской партии «ЗаЕдУ», регулярно выражавшего свои личные симпатии к Леониду Кучме, а чуть позже – не менее заметного деятеля Народной партии Украины (во истину, долгий путь духовных и нравственных исканий!). Он знаком с проблемами медиков – по специальности врач—психиатр, да и в министерских коридорах не чужой – в свое время занимал должность госсекретаря министерства здравоохранения.

В интернете, несмотря на множество ссылок («выступил там-то», «заявил то-то»), реальной информации о Сергее Шевчуке не так уж много. Например, можно выяснить, что как опытный врач, он предпочитает лечиться народными методами, не особо доверяя современным медикаментам – как минимум, при лечении простудных заболеваний. Подобное тяготение к прошлому проглядывается и в законодательных инициативах депутата—психиатра. Скажем, в 2005 году он с группой народных избранников предложил законопроект, который, по сути, должен был обязать работодателей кормить своих работников, а в стране ввести систему госрегулирования в сфере выпуска, оборота и погашения талонов на питание – прямо, добро пожаловать в годы военного коммунизма!

Всерьез рассматривается кандидатура педиатра, народного депутата от «Нашей Украины» Лилии ГРИГОРОВИЧ. Она так же знакома с проблемами украинской медицины, поскольку долгие годы входила в состав парламентского Комитета по вопросам охраны здоровья, материнства и детства. Но запомнилась Лилия Степановна не столько своими законодательными инициативами и пламенными эмоциями (надо сказать, последних всегда было намного больше), сколько неудавшимся актом самосожжения: иных способов убедить депутатов не отправлять в отставку правительство Виктора Ющенко, пламенная дама не нашла. К счастью, облитую бензином «шахидку» быстро подхватили за руки и вывели из зала – мыться и переодеваться. (Вместе с ее назначением министром в МЗ придется ввести еще одно штатное подразделение – пожарных, которые будут следовать за г-жой Григорович на все заседания Кабмина и Верховной Рады, где будут обсуждаться вопросы здравоохранения.)

Следующая кандидатура, выдвигаемая «Нашей Украиной» -- экс-министр здравоохранения Николай ПОЛИЩУК. Врач-нейрохирург и опытный политик, хорошо знакомый с «болевыми точками» отечественной медицины, он в свою бытность главы МЗ попытался провести реформы. Но, пытаясь решить проблемы отрасли с помощью хирургического скальпеля, без предварительной терапии, он лишь вызвал невероятные волнения не только в медицинской среде, но и в обществе. «Жару» в котел социальной напряженности поддал и тот факт, что на фоне растущих зарплат ученых и учителей (извечных «коллег» медиков по низкой зарплате), доходы врачей при министре Полищуке увеличивались лишь за счет «добровольных» взносов пациентов.

И проблема вовсе не в том, что министр наступал на «больные мозоли» в виде выдачи лекарств без рецептов или нежелания студентов—бюджетников отработать на благо родины в селе, а в том, что практически все принятые законодательные акты были непоследовательны, недостаточно продуманы и отработаны, как бы, выхвачены из общего контекста реформ. В результате, попытки начать давно назревшие изменения завело отрасль в тупик и едва не завершилось катастрофой. Решив одним махом разделаться с бушующей в стране эпидемией туберкулеза, Полищук принял авторитарное решение (против этого выступали все авторитетные фтизиатры) о переходе к губительной для Украины чистой ДОТС-стратегии, разработанной экспертами ВОЗ для борьбы с туберкулезом в странах Африки.

Умение рубить с плеча и непоследовательность прослеживаются и во многих публичных высказываниях Николая Ефремовича. Достаточно вспомнить его позицию во время расследования по факту отравления Виктора Ющенко или гибели министра внутренних дел Юрия Кравченко. Год назад, изучая материалы дела, Полищук с полной ответственностью утверждал, что министр выстрелил в себя дважды. На днях, комментируя те же самые материалы дела, он уверяет, что характер полученных травм не позволил бы человеку выстрелить в себя два раза.

Министерские амбиции, скорее всего, имеет и нынешний заместитель министра здравоохранения Юрий ГАЙДАЕВ (какой зам не мечтает стать главным!), выдвигаемый на высокий пост социалистами. Бывший главврач столичной больницы скорой помощи хоть и имеет опыт руководящей работы, в аппарате министерства здравоохранения недавно. Вероятно, этим можно объяснить его неумение выступать публично – без помощи пресс-секретаря иногда сложно понять, что хотел сказать уважаемый замминистра. Но поскольку выражение «кто ясно мыслит – ясно излагает» не всегда справедливо, подобный сумбур в мыслях высокого чиновника вполне был бы простителен, если бы он не отражался в подписанных им документах, имеющих государственное значение.

Так, готовя документы по созданию Национального института рака, г-н Гайдаев подписал проект постановления Кабмина, противоречащий не только многим действующим в стране законодательными актами, но и едва не лишивший страну Института онкологии АМН Украины. В результате, благое дело реформирования онкологической службы едва не завершилось полным ее уничтожением – о вопиющих «нестыковках» проекта стало известно широкой общественности, и его вовремя отозвали. Остается лишь надеяться, что, подписывая такой документ, чиновник просто не понимал, что делает, а не руководствовался некоторыми иными мотивами: на это намекают некоторые источники, полагающие, что восемь гектаров земли в Киеве, занимаемых Институтом онкологии, могли привлечь внимание некоторых бизнес—структур.

Коммунисты, по некоторым источникам, хотят видеть в кресле министра здравоохранения бывшего медицинского функционера Александра ОРДУ. Он также не новичок в системе управления отраслью: был начальником облздрава Донецкой области, заместителем министра и первым заместителем министра здравоохранения. С последней должности его уволили по приказу президента.

Широкой общественности Александр Орда запомнился яркими заявлениями в адрес австрийских врачей, обследовавших Виктора Ющенко сразу после отравления. Будучи главой комиссии МЗ по расследованию ситуации с отравлением, он подверг сомнению компетентность австрийских медиков, заявив, что определить наличие или отсутствие диоксина только по анализу крови невозможно. Понятно, что Александр Николаевич не токсиколог и не специалист по лабораторной диагностике, но, делая ответственные заявления, чиновник такого ранга должен опираться не на слухи или свои представления о предмете, а на мнение специалистов в данной области. Всем известно, чем чревато принятие государственных решений «на глазок»!

Два кандидата на пост министра есть и у Партии регионов. По всей видимости, не прочь второй раз войти в одну и ту же воду и лидер партии, бывший министр здравоохранения Раиса БОГАТЫРЕВА. Ее короткое пребывание в должности главы отрасли гражданам практически не запомнилось: ни заметных неудач, ни весомых прорывов в медицине в тот год не наблюдалось. Знают Раису Васильевну больше как народного депутата, активно защищающего позиции своей политической силы – в отличие от многих депутатов—медиков, больше внимания уделяющих защите интересов граждан в сфере здравоохранения. Промелькнуло имя Богатыревой во время скандала со списками депутатов, получивших участки на уникальных землях Пущи-Водицы. Кое-кто помнит, как для защиты диссертации этого видного ученого потребовалось личное вмешательство президента страны.

Что же касается взглядов Раисы Богатвыревой на дальнейшее развитие украинского здравоохранения, то о них практически ничего не известно, а те, что озвучены публично, удивляют своей парадоксальностью. Так, выступая в эфире 5 канала, она заявила о том, что Партия регионов будет добиваться соблюдения в стране 49-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам бесплатную медицину. Каким образом это удастся сделать, Раиса Васильевна не поясняет, зато тут же начинает говорить о сложностях с финансированием: «Да, не всегда хватает денег в бюджете. Да, мы не можем увеличивать расходы, но все равно они не покрывают необходимые затраты». То есть, экс-министр сознательно предлагает оставить часть (надо заметить, большую) населения вообще без медицинской помощи: платить за нее будет нельзя, а денег на всех не хватит. Собственно, уже многие руководители медицины пытались решить подобную задачу, как говорится, «и рыбку съесть, и ног не замочить», но все они постепенно приходили к выводу, что необходимо не возрождать социализм в отдельно взятой отрасли, а проводить серьезные структурные реформы. Возможно, их идею вынашивают и в Партии регионов, но медицинской общественности их концепция пока не известна.

Еще одним кандидатом Партии регионов, сообщают источники, по всей вероятности, может стать колоритная кандидатура народного депутата Украины и главы парламентского Комитета по вопросам охраны здоровья, материнства и детства Татьяны БАХТЕЕВОЙ, претендующей на пост уже второй раз (первая подача была в ноябре 2002-го). Врач-терапевт, возглавляла Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение (позже, уже в бытность депутатом, ее имя связывали со скандалом о незаконном отводе территории медобъединения некому ООО «Трасбудинвест»).

Из законопроектов, предложенных депутатом Бахтеевой, можно вспомнить о проекте закона о трансплантации органов. Документ предлагал вернуть основной принцип, действовавший в тоталитарном СССР, -- презумпции согласия, то есть считалось, что изначально каждый гражданин в случае своей смерти не против отдать свои органы для спасения жизни другого. В Украине же долгие годы действовала презумпция несогласия: чтобы взять для пересадки орган умершего человека, необходимо получить на это согласие его родственников. Многие правозащитники считают, что в столь незрелом с точки зрения демократии и главенства закона обществе, как наше, презумпция согласия приведет к тому, что за жизнь безнадежно больных (и не только) просто не будут бороться – их органы потребуются другим, более богатым и требовательным.

Но многим Татьяна Дмитриевна больше запомнилась не законодательными инициативами, а связью с земляком Борисом Колесниковым, арестованным сразу после победы оранжевой революции. Находясь в заключении, тот заявил, что его лечащим врачом может быть только Бахтеева. На подобное героическое общение врача со своим пациентом никто не обратил бы особого внимания, если бы народный депутат Богдан Костынок в какой-то день не заявил, что какая-то женщина провела ночь в камере Колесникова. Долго искать незнакомку не пришлось. Татьяна Бахтеева гордо заявила приблизительно следующее: она, мол, не какая-то женщина, а лечащий врач, и если надо, то с таким мужчиной, как он, готова быть всю жизнь. И хотя отношения, связывающие врача с пациентом, были, по их словам, вполне платонические, поговаривают, что в семье у Татьяны Дмитриевны были проблемы – видно, у мужа все таки зародились смутные сомнения.

Впрочем, отечественная история насчитывает немало неожиданных и даже парадоксальных назначений на крупные посты в государстве. Причем, нередко, все решалось в самый последний момент и в считанные минуты. Пока что же интрига сохраняется, и хочется лишь надеяться, что коварная фортуна улыбнется, наконец, тому, кто сумеет довести начатые реформы до логического конца.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх