EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  11462  87

 Венгерские паспорта: как на Закарпатье будут решать вопрос с двойным гражданством?


Автор: В.Сокур

Как только разгорелся дипломатический скандал с выдачей украинцам в Закарпатье венгерских паспортов и выложенным на "Ютубе" видеороликом, на котором видно, как люди, получившие их, под бокал шампанского присягают на верность Венгрии, прокуратура Закарпатской области открыла уголовное производство – по статье о государственной измене. Но как удалось выяснить "Цензор.НЕТ", в этом деле до сих пор никому не предъявлено подозрение.

ПОДОЗРЕНИЕ ПОКА НИКОМУ НЕ ПРЕДЪЯВЛЕНО

Чтобы получить ответы на наиболее важные вопросы, связанные со сложившейся ситуацией, "Цензор.НЕТ" обратился с запросом в прокуратуру Закарпатской области. Мы интересовались, кто является фигурантом этого уголовного производства, объявлено ли кому-то о подозрении, какой период времени, на протяжении которого украинцам выдавались чужие паспорта, будет принят во внимание следствием или оно касается только тех людей, которые стали "героями" видео. Учитывая, что иностранные паспорта и гражданство жители западного региона Украины получают с завидной регулярностью и об этом неоднократно писалось в СМИ, мы также поинтересовались, открывались ли подобные уголовные производства раньше.

К сожалению, такое резонансное дело в Закарпатской облпрокуратуре комментируют очень скупо. Как сообщили "Цензор.НЕТ" в пресс-службе ведомства, по результатам обработки публикаций, имеющихся в сети интернет, сведения по факту умышленного совершения неустановленными гражданами Украины действий в ущерб суверенитету, государственной и информационной безопасности Украины по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины, были внесены в Единый реестр досудебных расследований прокуратурой области еще 27 сентября.

"Проведение досудебного расследования, согласно требованиям ст. 216 УПК Украины, поручено следователям следственного отдела Управления СБУ в Закарпатской области, – пояснила изданию пресс-секретарь Закарпатской областной прокуратуры Марина Безега. – О подозрении пока никому не объявлено, следователи сейчас занимаются установлением лиц, которые могут быть причастны к совершению указанного преступления, а также принимают меры по установлению всех обстоятельств данного уголовного правонарушения".

Венгерские паспорта: как на Закарпатье будут решать вопрос с двойным гражданством? 01

Фактически нам просто подтвердили, что причиной открытия уголовного производства стал обнародованный в сети видеоролик, и уточнили, что никому до сих пор не предъявлено подозрение. Но поскольку этот ролик все еще есть в открытом доступе, непонятно, почему нельзя по этому видео установить, кто эти люди? А если они установлены, то были ли они допрошены и в каком статусе? Да и вообще являются ли они жителями Закарпатья?

Ссылаясь на интересы следствия, в прокуратуре пока воздерживаются от ответов на эти вопросы.

В свою очередь руководство Закарпатской ОГА пообещало проверить, есть ли среди обладателей венгерских паспортов госслужащие. Правда, лишь после того, как соответствующий список из 313 жителей Закарпатья на днях опубликовал сайт "Миротворец".

Кстати, в этом списке есть и имя начальника управления образования Береговской райгосадминистрации – именно за наличие у него венгерского паспорта Геннадий Москаль уволил этого чиновника еще два года назад. Но тот до сих пор судится за право восстановиться на занимаемой ранее должности, а в облгосадминистрации отмечают, что данные сайта "Миротворец" не являются аргументами в суде. Тем не менее, проблема, касающаяся паспортов и гражданства других стран, в Украине давно обрела угрожающие масштабы. И, как отмечают эксперты, с которыми пообщался "Цензор.НЕТ", без изменения действующего в стране законодательства ее не решить.

ЧИНОВНИКАМ С ДВОЙНЫМ ГРАЖДАНСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕ ГРОЗИТ

Попытки усовершенствовать правовые нормы, касающиеся вопросов гражданства, предпринимались не далее как весной этого года. Так, в марте в Верховной Раде Президентом Петром Порошенко был зарегистрирован законопроект, которым должны были внести изменения в Закон Украины "О гражданстве". В случае его принятия закон прежде всего должен был отразиться на тех, кто хочет получить украинское гражданство (например, добровольцы, воюющие за Украину на востоке, но являющиеся гражданами других стран). Но говорили также о том, что проект ждет серьезная доработка, и в нем могут появиться положения, согласно которым украинцы, в случае наличия гражданства других стран, будут лишаться украинского.

В апреле претерпевший изменения президентский законопроект, уже под № 8297, который был доработан прежде всего в части, связанной с вопросами национальной безопасности, снова был зарегистрирован в парламенте. Если бы этот документ был принят и вступил в силу, украинцы, которые получают гражданство других стран, действительно автоматически лишались бы украинского.

Но в мае Петр Порошенко его отозвал, о чем "Цензор.НЕТ" писал ранее. На данный момент статус законопроекта на официальном сайте Верховной Рады не изменился. В сентябре вопрос о необходимости провести в ВР дебаты об усилении ответственности при скрытом двойном гражданстве, в первую очередь у чиновников, госслужащих и депутатов всех уровней, подняла первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

А на данном этапе вопрос гражданства в нашей стране регламентируется двумя документами: Конституцией Украины и Законом "О гражданстве", который и предполагают изменить. Так, в Конституции сказано, что "в Украине существует единственное гражданство". В действующем законе о гражданстве есть норма, которую можно понимать как уточняющую к конституционной: "Если гражданин Украины обрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины". Из этого следует, что второе гражданство у нас законом не запрещено, но и не признается. Уголовной либо иной ответственности за его наличие нашим законодательством тоже не предусмотрено. Разве что законом "О госслужбе" с 1 мая 2016 года запрещено занимать государственные должности лицам, которые имеют, кроме украинского, другие гражданства. Но, как заявили в СБУ, оказывается, чиновников с двойным гражданством привлечь к ответственности тоже нельзя – их можно только проверить на доступ к гостайне. Понятно, что сами чиновники об этом прекрасно осведомлены и, ввиду отсутствия реальной ответственности за нарушение этой нормы, попросту ее игнорируют. Например, одесские общественные активисты постоянно говорят о том, что мэр Одессы Геннадий Труханов, кроме украинского, имеет еще и гражданство Российской Федерации.

ПРЕДОХРАНИТЕЛЕМ ДОЛЖНА СТАТЬ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Если говорить о нынешнем конфликте вокруг венгерских паспортов, полученных украинскими гражданами, то, как пояснил "Цензор.НЕТ" политический аналитик, эксперт по вопросам государственной безопасности Юрий Михальчишин, здесь прежде всего нужно понимать, что венгерская политическая элита сейчас находится в состоянии чрезвычайной эйфории после своих уверенных результатов на парламентских выборах, которые, по сути, позволили получить конституционное большинство и практически монополизировать контроль над всеми ветвями власти. "Действующая венгерская власть, – отмечает эксперт, – сейчас демонстрирует очень активную или даже агрессивную внешнюю политику, поскольку она рассматривает сегодняшнюю ситуацию как исторический шанс расширить границы Венгрии как в сфере влияния на соседние государства, так и, возможно, непосредственно территориально увеличив свои границы".

Юрий Михальчишин отмечает, что такие проблемы в последнее время возникают не только у нас. "Сейчас очень острая ситуация на румыно-венгерском направлении, активно политизируется венгерское меньшинство в пограничном регионе Сербии, где Венгрия стремится вернуть себе Воеводину, в котором тоже исторически проживает смешанное население. А также не отказалась бы от Секейского края в Румынии, хорошего куска Словакии, пограничных земель Австрии, Словении и Хорватии, не говоря уже об украинском Закарпатье", – отмечает он.

На данном этапе и при том законодательстве, которое мы имеем, уверяет Юрий Михальчишин, говорить о быстром, успешном и безболезненном решении проблемы нельзя именно из-за ее давности, поскольку это уже не тысячи, а десятки тысяч людей, которые получили документы, что, по сути, нарушает украинский суверенитет. По мнению эксперта, подход к решению этого вопроса должен быть дифференцированным. "Я предлагаю ввести уголовную ответственность за наличие второго гражданства для государственных служащих, должностных лиц местного самоуправления, выборных должностных лиц, работников всех силовых ведомств и прежде всего сотрудников спецслужб, – говорит он. – А обычных граждан, которые, скорее всего из-за экономических проблем и безысходности приняли решение получить паспорт другой страны, предлагаю всего-навсего исключать из списков избирателей. Пусть, если им так нравится, голосуют за венгерских, румынских, польских или любых других политиков. Но создавать опасный прецедент, когда двойное гражданство дает возможность влиять на формирование украинских органов власти, не нужно. Если людям так удобно, надо ввести это в правовое поле, но при этом пусть они выбирают политиков той страны, которая им выдала последний паспорт. А вот для государственных служащих, правоохранителей и работников спецслужб за двойное гражданство должна быть обязательно предусмотрена уголовная ответственность".

В соцсетях отмечают, что наши государственные органы, наконец, заметив эту проблему, могли бы активнее выяснять, кто из украинцев имеет паспорта других стран. Скажем, если для этого нужно отправить официальные запросы от того же Министерства иностранных дел Украины в аналогичные структуры той же Венгрии, Польши и других стран, то почему этого не сделать?

Венгерские паспорта: как на Закарпатье будут решать вопрос с двойным гражданством? 02

ДЛЯ ПРОСТЫХ УКРАИНЦЕВ ЭТО ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РЕШЕНИЯ БЫТОВЫХ ПРОБЛЕМ

Прокомментировать сложившуюся скандальную ситуацию с выдачей Венгрией своих паспортов и предоставлением гражданства Венгрии украинским гражданам, которые живут в Закарпатье, "Цензор.НЕТ" попросил и председателя правления благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдана Яременко. Эксперт считает, что если мы хотим обвинить Венгрию в подрыве суверенитета и территориальной целостности Украины, то об этом нужно говорить прямо и приводить конкретные доказательства. "Все те обвинения, которые основаны на видео, в котором кто-то за кадром женским голосом говорит, что не нужно показывать украинским властям эти венгерские документы, звучат неубедительно, – отмечает Богдан Яременко. – Тем более, мне непонятно, как МИД поясняет, откуда вообще взялась эта видеозапись: в соответствии с Венской конвенцией дипломатические учреждения имеют неприкосновенность. Это означает, что мы не можем там проводить любые действия, тем более процессуального характера, что-либо снимать без согласия венгерской стороны. Почему мы не видим примеров или доказательств того, что на украинских граждан, которые получают венгерские паспорта, кто-то оказывает давление, подкупает их либо что-то еще делает в этом плане?"

Он уверен, что путем скандалов преломить ситуацию в свою пользу вряд ли получится. "Они, во-первых, вряд ли приведут к изменению венгерской политики и, во-вторых, к тому, что уменьшится количество желающих получить венгерский паспорт. Даже если представить, хотя на самом деле это невозможно, что Украина сейчас добьется того, что Венгрия перестанет выдавать свои паспорта и предоставлять нашим людям венгерское гражданство на территории Украины, им ничто не помешает делать это на территории Венгрии. Так что принципиально скандалами мы ничего не добьемся", – заверяет "Цензор.НЕТ" председатель "Майдана иностранных дел".

А что касается украинских граждан, которые получают венгерское гражданство и паспорта, то нужно понимать, отмечает эксперт, для чего они это делают. Вопрос же заключается в том, что украинские граждане используют это венгерское гражданство как инструмент для решения каких-то бытовых проблем, для создания преимуществ на рынке труда, для того, чтобы там можно было работать. "То есть, – поясняет Богдан Яременко, – ответ на этот вопрос находится в экономической, но никак не в политической плоскости. Условия в Украине – трудоустройство, жизнь, обучение – значительно хуже, чем в соседних государствах. Поэтому будут украинские граждане получать венгерские паспорта или не будут, они все равно будут выезжать из страны, и именно этим нужно заниматься нашему правительству. На это нужно обращать внимание в первую очередь, поскольку это как раз и является первопричиной желания украинцев получать гражданство и паспорта других стран, не только Венгрии".

Венгерские паспорта: как на Закарпатье будут решать вопрос с двойным гражданством? 03

Как видим, ситуация с выдачей паспортов украинцам в Берегово, по сути, послужила спусковым крючком, который заставил госорганы обратить внимание на существующую в стране не одно десятилетие проблему. Но вот, учитывая тот комплекс подводных камней, из которых состоит невидимая простым людям часть этого "айсберга", смогут ли и – главное! – захотят ли прежде всего народные депутаты, особенно имеющие "лишние" паспорта, сделать тот шаг, который позволит создать механизм по ее решению, вопрос, скорее, риторический.

Виктория Сокур, для "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3090595
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх