EN|RU|UK
 Политика Украины
  14199  162

 Как идет расследование выдачи в РФ Тимура Тумгоева


Автор: Юрий Бутусов

Сегодня вместе с Салманом Сайнароевым общались в Генеральной прокуратуре о ходе расследования дела Тумгоева. Мы не забываем о расследовании, и расследование продвигается.

Промежуточно есть понимание по следующим ключевым пунктам:

1. В деле Тумгоева нет ни единой справки, которая бы подтверждала его принадлежность к ИГИЛ. Есть запрос Интерпола, написанный ФСБ РФ, и все. И на этом основании "террориста" Тумгоева держали год в следственном изоляторе, и теперь вот выдали.

Как идет расследование выдачи в РФ Тимура Тумгоева 01

2. Есть основания предположить корыстный умысел в действиях конкретных сотрудников прокуратуры, СБУ и миграционной службы, которые отвечали за экстрадицию. Допущено процессуальное нарушение - начальник отдела прокуратуры Харьковской области не уведомил адвоката Тумгоева о его выдаче в РФ, и сорвал таким образом рассмотрение кассации на решение апелляционного суда.

3. Прокуратура изначально мотивировала выдачу Тумгоева необходимостью обмена преступниками между РФ и Украиной. Сейчас очевидно, что Тимур Тумгоев - единственный выданный в РФ из Украины человек, обвиненный в терроризме. Ни один запрос из Украины о выдаче террористов Россия не выполнила. То есть тут ни о каком принципе взаимности даже речи быть не может, выдача Тумгоева за "терроризм" не имела прецедентов.

4. Более того, Россия отказывается выдавать не только террористов, но даже убийц. РФ отказалась выдать Виктора Погодина - убийцу 16-летнего жителя Краматорска Степана Чубенко, которого признала виновным не только наша прокуратура, но и даже "прокуратура ДНР", потому что убийца Погодин был организатором в одной из банд на Донбассе. Вместо выдачи Погодин получил паспорт гражданина РФ и там его к ответственности не привлекают. Особый цинизм заключается в том, что сам Погодин убийство несовершеннолетнего полностью признал, и охотно рассказывает, как он убил опасного "правосека". Идет война, и все, кто воюет против Украины, получили в РФ полный иммунитет, и все сотрудники прокуратуры и СБУ это прекрасно понимают.

Комбат Червень на митинге под ГПУ в связи с экстрадицией Тумгоева в РФ

5. Кто несет ответственность за выдачу Тумгоева в прокуратуре и СБУ Харьковской области известно. Эти люди вызваны на допрос. Тимур говорил, что с него вымогали деньги за закрытие дела. Эти вопросы будут задаваться. имена этих людей будут опубликованы, и будет установлена их мера ответственности.

6. Тимур действительно был на фронте в составе добровольческого подразделения, действительно недолгое время, но был. И сотрудник СБУ знал это наверняка.

7. Мое мнение - выдача Тимура Тумгоева это уголовное преступление и должно рассматриваться в суде. Те, кто выдавал прекрасно понимали всю шаткость своих действий, и пошли на нарушение процедуры осознанно. Они должны ответить за свои действия, это, с моей точки зрения, как минимум, может быть основанием для подозрения в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, санкция сроком до 7 лет. Это как минимум - если не будет данных, что Тимура выдали за деньги или по сговору с РФ.

8. Расследование и сбор данных будут завершены минимум через две недели. Инспекция Генпрокуратуры работает четко, никаких претензий нет, все делается профессионально. Есть надежда на получение скорых результатов.

9. Никакой информации о состоянии Тумгоева сейчас нет. Россия это не Украина, там на права человека всем глубоко наплевать, и разумеется, каких-то контактов с Тумгоевым сейчас нет.

10. Обвиненный террористами в терроризме человек был выдан террористам. И это было явно не случайно. Поэтому "отмазать" и забыть дело Тумгоева никто не позволит. О том как был выдан террористам Тумгоев, придется перед судом отвечать тем, кто принял такое решение.

Источник: https://censor.net.ua/r3089970
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх