Общество
  20496  20

 Взрыв миномета "Молот" на Ривненском полигоне: почему погибли люди


Автор: Д.Попович

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны заслушал результаты экспертиз и расследования взрыва 120-мм миномета "Молот" на Ривненском полигоне 6 июля, в результате которого погибли три человека и 9 получили ранения.

Заседание Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны проходило с участием генпрокурора Юрия Луценко, директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) Александра Рувина, а также представителей Министерства обороны и Генштаба.

Главной причиной взрыва Александр Рувин назвал двойное заряжание миномета - ситуацию, когда в канале ствола оказались сразу две мины. Это произошло вследствие низкого уровня подготовки минометного расчета, который не обратил внимания на осечку при первом выстреле и загнал в ствол вторую мину. Взрыв сразу двух снарядов и привел к большому количеству пострадавших. Последствия взрыва усугубили нарушения, допущенные при организации учений и оборудовании огневых позиций.

При этом эксперты пришли к выводу, что ствол миномета полностью соответствовал всем техническим параметрам и никак не мог послужить причиной ЧП.

История вопроса

Как известно, 120-мм миномет "Молот" был создан специалистами киевского завода "Маяк" в 2015 году. Как сообщил на заседании комитета генпрокурор Юрий Луценко, такая необходимость была продиктована дефицитом этого вида оружия в украинской армии, который по состоянию на 2015 год превысил 200 единиц. В то же время, 120-мм советские минометы 2Б11, ранее состоявшие на вооружении ВСУ, практически исчерпали ресурс своего использования, а их количество было недостаточным для выполнения боевых задач

По словам Юрия Луценко, прототипом для изготовления украинских минометов, как раз и послужил миномет 2Б11. В итоге "Молот", получивший индекс М120-15, во многом повторил конструкцию своего советского "собрата".

Как отметил Генпрокурор, в войска было поставлено более 280 минометов "Молот", по поводу чего еще в ноябре 2016 года военной прокуратурой Киевского гарнизона было открыто уголовное производство, так как эти поставки привели к гибели людей (первый разрыв с человеческими жертвами произошел в июле 2016 года, а во второй раз "Молот" взорвался в ноябре того же года). "Условием для принятия изделия на вооружение является успешное прохождение ведомственных испытаний. При этом порядок проведения этих испытаний, а также критерии определения успешности образца не определены и указываются заказчиком отдельно", - подчеркнул Луценко.


Заседание комитета, на котором заслушивались результаты расследования

В ноябре 2015 года, по приказу начальника Генштаба Виктора Муженко, миномет "Молот" был допущен к эксплуатации в ВСУ. В том же месяце Минобороны заключило с предприятием "Маяк" договор на поставку миномета.

Генпрокурор также отметил, что в июне 2016 года была сформирована комиссия по проведению уже государственных испытаний "Молота". "В ходе испытаний были выявлены отказы колесного хода, казенника, ударного механизма, а также предохранителя от двойного заряжания, который имел наибольшее количество отказов среди всех деталей", - отметил генпрокурор. Впрочем, по его словам, акт государственных испытаний до сих пор не утвержден, очевидно из-за отсутствия нормативных документов о порядке проведения этих испытаний.

Говоря об инциденте 6 июля на Ривненском полигоне, Луценко сообщил, что был подтвержден факт двойного заряжания миномета. "Вылет первой мины не состоялся из-за неправильного срабатывания ударно-спускового механизма". - подчеркнул Юрий Луценко. При этом, по его словам, факт наличия мины в канале ствола не был проверен в ходе стрельб.

Также, по словам генпрокурора, во время учений были грубо нарушены требования техники безопасности. В частности, минометы были размещены на позициях таким образом, что интервал между ними составлял всего 5-8 метров вместо положенных 20-40. Эти деяния "носят признаки уголовного правонарушения". Лица, допустившие такие нарушения, будут привлечены к ответственности, пообещал Юрий Луценко.

Результаты экспертиз

Более подробно о результатах эскпертиз и следственных экспериментов рассказал директор КНИИСЭ Александр Рувин. Он сразу опроверг версию о том, что разрыв миномета, произошел из-за некачественной стали ствола. По словам Рувина, в ходе экспертизы блыло установлено, что и "Молот", и 2Б11, а также все предшествующие минометы, которые использовались в СССР во времена Второй мировой войны, были изготовлены из аналогичной стали, обозначенной, как СТ-38. "Это оружейная сталь, которая используется почти во всех видах ракетно-артиллерийского вооружения. Все показатели, которые влияют на безопасность при стрельбе, полностью выдержаны. Сталь и сам ствол, труба миномета, соответствуют рабочей конструкторской документации и тем требованиям, которые ставились перед производителем".

Господин Рувин также показал результаты сравнительного химического исследования стволов различных типов минометов, на которых видна схожесть свойств стали.

Взрыв миномета Молот на Ривненском полигоне: почему погибли люди 01

Далее директор КННИСЭ рассказал, почему происходит двойное заряжание миномета. Боек ударно-спускового механизма должен пробить капсюль вышибного заряда мины, чтобы, снаряд покинул ствол. Однако в процессе эксплуатации боек выгорает и его длина оказывается недостаточной для того, чтобы пробить капсюль. "Во время экспериментов, который мы проводили, из шести раз дерганья за шнур, механизм срабатывал только один раз, накалывая капсюль вышибного заряда... Из-за этого происходят осечки и задержки в стрельбе. Однако минометчики не проверяют, осталась ли первая мина в канале ствола, отводят предохранитель и забрасывают вторую мину...", - рассказал Александр Рувин.

В этом случае под весом второй мины, боек все-таки пробивает капсюль первой мины и она пытается покинуть ствол. "Однако на ней уже лежит второй снаряд весом в 16 кг., а вышибной заряд рассчитан только на одну мину. В результате срабатывает главный взрыватель и обе мины, суммарный заряд которых, составляет около 7 кг, взрываются, что и приводит к столь тяжелым последствиям", - заключил Александр Рувин.

Александр Рувин подтвердил, что во время учений действительно были нарушены требования нормативных документов по обустройству огневой позиции, что лишь усугубило последствия взрыва. Помимо фактов, указанных Юрием Луценко, глубина окопа, в котором был размещен взорвавшийся миномет, была вчетверо меньше положенных параметров.

Взрыв миномета Молот на Ривненском полигоне: почему погибли люди 02

Взрыв миномета Молот на Ривненском полигоне: почему погибли люди 03

Взрыв миномета Молот на Ривненском полигоне: почему погибли люди 04

Взрыв миномета Молот на Ривненском полигоне: почему погибли люди 05

Александр Рувин также указал, что предохранитель от двойного заряжания на разорвавшемся "Молоте" стоял от советского миномета 1938 года выпуска. Произошло это из-за поломок оригинального предохранителя, установленного изготовителем. А поскольку достаточного запаса предохранителей для украинского миномета на складах не оказалось, в Генштабе приняли решение ставить на "Молоты" предохранители от советских минометов.

Взрыв миномета Молот на Ривненском полигоне: почему погибли люди 06
Предохранитель от советского миномета, стовший на "Молоте" 6 июля - в нижнем ряду

Это пункт вызвал дискуссию между начальником управления ремонта и технической подготовки Центрального ракетно-артиллерийского управления ВСУ генерал-майором Иваном Лисовым и Юрием Луценко. Генерал отметил, что хоть конструкция предохранителей различается, но принцип работы одинаков и привел аналогию с унифицированными колесами для автомобилей марки "Жигули" - "если вместо колес от автомобиля ВАЗ-21011 поставить колеса от "шестерки", то от этого машина хуже ездить не будет". На это генпрокурор возразил, что подобного рода замену следовало бы все же обкатать на испытаниях и зафиксировать в соответствующих формулярах, чего сделано не было.

В ходе обсуждения также выяснилось, что в армиях ведущих стран мира, например, в США, на минометах вообще не используются предохранители от двойного заряжания. "Там у солдата другая душа", - пояснил этот факт Иван Лисовый, намекая на то, что в западных армиях куда меньше разгильдяйства и пресловутого "человеческого фактора".

Эксперты также установили, что большинство мин, которые используются в ВСУ исчерпали срок хранения, составлявший 25 лет. Он был технически продлен до 35-ти лет. Те мины, которые использовались 6 июля, были изготовлены в 1991 году. Корпус некоторых из них заржавел. Кроме того, боеприпасы, которые 6 июля доставлялись на полигон, были беспорядочно свалены в кузове грузовика.

Взрыв миномета Молот на Ривненском полигоне: почему погибли люди 07

Взрыв миномета Молот на Ривненском полигоне: почему погибли люди 08

Какой миномет надежнее

Всего с 2016 года произошло 13 случаев разрыва 120-мм минометов. В 9 случаях взрывался "Молот", а в 4 - 2Б11. Вследствие этих ЧП погибли 13 человек. По словам Юрия Луценко, факт взрыва именно из-за двойного заряжания был подтвержден только по отношению к инциденту 6 июля. Этому несколько противоречат данные Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, опубликованные 12 июля, после взрыва на Ривненском полигоне. В них указываются еще два факта разрыва "Молота" из-за двойного заряжания.

Взрыв миномета Молот на Ривненском полигоне: почему погибли люди 09
Эти данные еще не учитывают взрыв "Молота", который произошел 23 сентября

Иван Лисовый и Александр Рувин полагают, что последний разрыв "Молота", который случился 23 сентября в районе Светлодарской дуги, также произошел из-за двойного заряжания. Об этом говорит схожий характер разрыва ствола, при котором в целости остается только приблизительно 40-сантиметровая часть, примыкающая к основанию.

Взрыв миномета Молот на Ривненском полигоне: почему погибли люди 10

В отличие от ЧП 6 июля, во время инцидента 23 сентября никто не погиб. Лишь двое военнослужащих получили легкие ранения. По словам Ивана Лисового, отсутствие потерь связано с тем, что при обустройстве огневой позиции на Светлодарской дуге были соблюдены требования по безопасности.

Иван Лисовый также отметил, что судить о надежности украинского и советского минометов, по количеству разрывом стволов нет смысла, поскольку "Молотов" в войсках почти вчетверо больше, чем 2Б11 - 70% против 20%. Соответственно, и случаев разрыва у М120-15 больше. "В миномете рвется мина и больше ничего. Это происходит вследствие двойного заряжания, неисправной мины либо неисправного взрывателя", - заключил генерал-майор.

На этом основании в армии не собираются отказываться от эксплуатации "Молота". В то же время Юрий Луценко порекомендовал сделать техническую ревизию всех "Молотов", находящихся в пользовании ВСУ.

Денис Попович, Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r3088607
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх