EN|RU|UK
  265  1

 С МОСКВИЧКИ СНЯЛИ ВСЕХ СОБАК

Поставлена точка в деле Лидии Поповой, которая, защищая бездомных собак, избила милиционеров «чем-то твердым и тупым», что впоследствии оказалось собачьим кормом.

Гособвинение убедилось в невиновности подсудимой только в суде – за это Попова сама подаст в суд на прокуратуру. На милиционеров она уже подала.

В пятницу Останкинский районный суд поставил точку в деле о том, как 59-летняя москвичка Лидия Попова избила двух милиционеров роты ППС ложками и собачьим кормом. Хотя на самом деле точку поставило гособвинение: в самом начале очередного судебного заседания (еще до допроса двух свидетелей защиты) первый заместитель прокурора Северо-Восточного округа Москвы Юрий Ворошилин заявил ходатайство.
Оно было исключительно коротким – Ворошилин просил суд прекратить судебное следствие, так как обвинение сомневается в виновности подсудимой Поповой.

«Согласно УПК, прокуратура вправе снять обвинение на любой стадии судебного разбирательства», – пояснил позже «Газете.Ru» адвокат Поповой Евгений Черноусов. Судья Сергей Костюченко ушел в совещательную комнату и вынес единственно возможное решение – решение о прекращении дела в связи с тем, что прокуратура не находит вины в действиях подсудимой.

На слушаниях присутствовал один из двух пострадавших – милиционер Денис Селезнев (милиционер Павел Осипов сказался больным). К отказу прокуратуры защищать его честь (Поповой было предъявлено обвинение по ст. 319 УК РФ, «Публичное оскорбление представителя власти»), а равно личную и служебную безопасность (ч. 2 ст. 116 УК РФ «Нанесение побоев, причинивших физическую боль, из хулиганских побуждений» и ст. 318 УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти») Селезнев отнесся пассивно, выразив отношение к ходатайству словами: «На усмотрение суда».

Как сообщала «Газета.Ru», государственное обвинение пыталось прекратить преследование Лидии Поповой еще на предыдущем заседании. Тогда прокуроры попытались сдать позиции при помощи процессуальной уловки. Прежде всего Ворошилин заявил суду, что показания подсудимой на процессе открыли ему глаза на некоторые обстоятельства дела, дотоле следствию неизвестные (например, то, что Лидия Попова действительно опекала собак). Кроме того, по соображениям обвинения, милиционер-стажер Денис Селезнев все-таки больше милиционер, чем стажер, и в этой связи ст. 116 УК РФ следует рассматривать через п. «ж» ч. 1 ст. 63 УК России, что дополняет основную статью фразой «в связи с осуществлением служебной деятельности». Этот пункт является отягчающим обстоятельством.
Рассказав все это судье Сергею Костюченко, прокурор Ворошилин попросил вернуть дело в Останкинскую прокуратуру «для пересоставления обвинения».

Однако судья эту просьбу не удовлетворил, а адвокат Черноусов после заседания всем журналистам во всех подробностях объяснял, что прокуратура «увидела общественный резонанс вокруг этого дела, захотела забрать его обратно и сразу же прекратить за отсутствием состава преступления».
Теперь, как заявил Евгений Черноусов, уголовному преследованиям будут подвергнуты недавние гонители любительницы собак.

«Сейчас она (Лидия Попова) отдохнет немножко, поправит здоровье, и потом мы напишем в прокуратуру, как положено, заявление на возмещение материального ущерба, – рассказал "Газете.Ru" адвокат Черноусов. – Будет подготовлен и подан в суд гражданский иск о возмещении морального вреда. Иски будут поданы в адрес следователя Останкинской прокуратуры Алексея Касаткина, который, по нашему убеждению, незаконно и необоснованно сначала возбудил уголовное дело, а потом довел до суда».

Сумму материального вреда защитник назвать затруднился. Он сказал лишь, что в расчет ущерба войдут траты на адвоката и больничный лист на месяц (Попова слегла с гипертонией, как она говорит, из-за треволнений).
Моральный же вред будет оценивать сама Лидия Попова.

Ожидается, что в суд иски о компенсации поступят в начале августа.

Что касается заявления о привлечении к уголовной ответственности милиционеров Осипова и Селезнева, то соответствующее письмо было передано в прокуратуру Москвы в начале июля, оттуда перенаправлено в прокуратуру СВАО, откуда ответа пока нет.
«Они превысили полномочия, незаконно задержав женщину на семь часов, причинили телесные повреждения», – говорит адвокат о сути претензий.

Как следует из материалов дела, 14 сентября 2005 года во время отлова стаи бездомных собак в районе Ростокино несерьезно пострадали два милиционера ППС. При попытке угомонить местную жительницу, логопеда районного дома ребенка Лидию Попову, оба получили ссадины лица от воздействия «твердого тупого предмета». Приехавший на вызов участковый обнаружил орудие преступления, оказавшееся полиэтиленовым пакетом с двумя металлическими ложками и горсткой сухого корма, упакованного в папку-файл. Лидия Попова к тому времени, по показаниям милиционеров, «сидела на лавочке возле дежурки», так что с розыском преступника следствие долго не мучилось. Поповой по предъявленным обвинениям грозило до пяти лет лишения свободы.
Источник: Андрей Стенин, Газета.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх