EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  9384  66
Материалы по теме:

 Как остановить янтарный апокалипсис?


Автор: Е.Фирсов

В Украине, наверно, нет другой такой проблемы, которая так демонстрировала бы продажность и недееспособность властей, как проблема нелегальной добычи янтаря.

Казалось бы, тут все просто - сама природа дала нам ценный ресурс. От нас требуется лишь должным образом организовать его добычу. Установить какие-то правила и нормы. Как это происходит в других отраслях добывающей промышленности. Но ни одна украинская власть целенаправленно не пожелала этого делать. В результате сложилась ситуация, когда в Украине годами расхищаются запасы янтаря. Самым варварским образом уничтожаются леса. А в некоторых районах возникли фактически аналоги бандитских "республик" ЛНР и ДНР, где всем заправляют вооруженные люди. Целая отрасль экономики ушла в тень. И никакие репортажи, никакие статьи, никакие призывы не могут ее оттуда вывести. Сколько мы слышали обещаний легализовать добычу, принять необходимые законы, навести порядок, побороть коррупцию и беспредел - все это оказалось ложью и игрой на публику. Своими действиями (а точнее - бездействием) власть уже доказала, что на самом деле заинтересована в грабеже недр.

Достаточно просто приехать на Волынь и своими глазами оценить нелегальные клондайки, чтобы понять истинные масштабы теневой экономики Украины. Никто здесь не работает официально. Десятки тысяч людей заняты в нелегальном бизнесе. Целые районы живут исключительно янтарным промыслом. Крупные месторождения сосредоточены в трех областях - Волынской, Ровенской и Житомирской, в основном - ближе к белорусской границе. Точное количество нелегальных клондайков знает, наверное, только полиция, но можно точно сказать, что их десятки.

Как остановить янтарный апокалипсис? 01

Каждый такой клондайк - это огромное пространство уничтоженного леса, каждый квадратный метр которого размыт водой из мотопомп и процежен через сачок. Янтарь легче воды, поэтому добывают его довольно примитивным способом - просто размывают почву водой и процеживают жижу. Камни остаются в сетке. Фото Такая добыча превращает землю в безжизненную пустыню, на которой долгое время ничего не будет расти. На практике это выглядит устрашающе.

На днях я побывал сразу на двух крупных нелегальных клондайках - легендарном Корабле в Житомирской области и не менее легендарном Гальбине в Ровенской. Сколько здесь было добыто янтаря - в точности не знает никто. Но можно приблизительно прикинуть масштабы. Местные, с которыми я встречался, рассказывали что на Гальбине за ночь может одновременно работать до 80 моторов (т.е. помп). Каждый платит полиции по 800 долларов в сутки (у янтарщиков это называется "билет"). Получаем 64 тыс. долларов только за один день. В месяц - около 2 млн долларов. И это только на одном месторождении в Сарненском районе!

Как остановить янтарный апокалипсис? 02

Половина указанной суммы передается в Киев. Половина - распределяется на месте. Так работает коррупционная вертикаль. Зная эти цифры, не трудно понять, почему власть не заинтересована в легализации добычи. Только представьте, какая кормушка. Огромные деньги, которые могли бы идти в бюджеты депрессивных сельских районов Волыни и Полесья, оседают в карманах продажных чиновников и ментов. Превращаются в роскошные особняки, поездки на Мальдивы, помпезные свадьбы прокурорских детей, счета в офшорах. Бюджет не получает даже крошек с этого пиршества.

В районах добычи янтаря плохие дороги, брусчатка, которой сто лет, глушь и отсутствие нормальной инфраструктуры. Вопреки стереотипам, реальные деньги зарабатывает небольшой процент населения. В основном же народ небогатый. В селах преобладают деревянные дома. Практически никакой работы, кроме вырубки леса, сбора ягод и грибов, нет. Печальное зрелище. Ведь тут давно уже могла быть Швейцария. По крайней мере, в нескольких населенных пунктах, где сосредоточены наиболее крупные прииски.

В дни нашего визита людей на клондайках было немного. Конец лета - не сезон. Жарко, воды очень мало, а она необходима для работы. Вырытые старателями каналы обмелели и высохли. Работа снова пойдет осенью, с началом сезона дождей. Весна и осень - самая хлебная пора для старателей.

Как остановить янтарный апокалипсис? 03

Гальбин в последнее время днем не работает. Из-за постоянных визитов журналистов, здесь дали приказ работать только ночью. С 23 до 5 утра. Этому Клондайку не повезло - он находится у Варшавской трассы, поэтому пресса сюда приезжает часто. А вот на других месторождениях, которые находятся в глуши, у самой Беларуси, работа кипит и днем. Добраться туда тяжело. В отдаленные села нужно ехать несколько часов по брусчатке со скоростью 30 километров в час. Посторонних там практически не бывает.

Клондайки-пустыни производят тягостное впечатление. Если гуляя по лесу, обычно чувствуешь спокойствие и умиротворение, то в этом эпицентре варварства напротив - становится тяжело на душе от вида изуродованной природы. У нас часто принято ругать людей и возлагать на них вину за эту разрушительную деятельность, но народ винить бессмысленно и глупо. Конечно, когда под ногами такое богатство, его будут добывать. Такова человеческая природа, и никуда от этого не деться. Да и глупо было бы не добывать ценный камень, которого в земле на миллиарды, раз уж природа дала такой шанс. Другое дело, что нужно делать это правильно. Процесс должен быть организован, а не протекать стихийно, как сейчас.

Важнейшая задача - провести рекультивацию Клондайков. Перед работой снимать плодородный слой, а затем укладывать его назад и сажать деревья. Чтобы люди могли добывать янтарь легально и не платить взятки, нужно просто принять соответствующее законодательство. Ведь сегодня закона о старательской деятельности вообще нет.

Как остановить янтарный апокалипсис? 04

Теоретически, добывать янтарь можно, но оформить документы по силам только крупным компаниям. К тому же на практике сделать этого почти никому не удается - это долгий бюрократический путь, причем взятки требуют почти на каждом шагу. Компания "Держгеонадра" - один из главных коррупционных отстойников в стране. Кому охота связываться с ней, если можно заплатить полиции и работать без всяких лицензий, а не ждать несколько лет.

Если законы плохие - их никто не будет соблюдать. Это один из базовых принципов экономики, который уже неоднократно был описан самыми разными экономистами. Законы на Волыни не работают, потому что не отвечают местным реалиям. Задача власти - сделать законы удобными для людей. Принять такие правила, которые сделают невозможной коррупцию. Дадут людям возможность платить те же деньги, которые они платят сегодня полиции и бандитам, в бюджет.

Из этих налогов можно было бы восстанавливать леса и проводить рекультивацию после добычи. А также развивать инфраструктуру в селах, делать их удобными для жизни, оснащать всеми благами цивилизации. Побывав на Полесье, я своими глазами увидел масштабы бедствия, поэтому планирую в ближайшее время написать максимально удобный отвечающий реалиям жизни закон о легализации старательских артелей. У меня нет иллюзий - нынешняя власть не примет такие законы. Если бы хотели, давно бы уже навели порядок в отрасли. А раз не сделали этого за четыре года, то теперь не сделают тем более. Но скоро эта власть уйдет, произойдет перезагрузка парламента. А значит, есть шанс все же вывести янтарный бизнес из тени. Остановить масштабную и позорную коррупцию.

Легализация добычи янтаря будет иметь эффект синергии. Появится обрабатывающая отрасль, которой сегодня почти нет, так как нет легального сырья для нее. Появятся мастерские, магазины, биржа. Новые рабочие места, вырастут поступления в бюджет. В совокупности все это может дать казне дополнительно миллиард долларов в год. Да, тот самый миллиард, который сегодня власти унизительно выпрашивают у МВФ, делая вид, что своих денег в Украине нет. Пора покончить с этим унижением и гнать таких горе-управленцев! Вместо процветания они ведут страну к разорению, залезают в неоправданные долги. Наглядный результат их деятельности вы видите на фотографиях. И эти кадры они не покажут в своих предвыборных рекламных роликах и не напечатают в партийных газетах.

Егор Фирсов, для "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3082288
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх